00:16 19 июля 2012 | Хоккей — КХЛ

Том Роу: "Мой "Локомотив"
будет быстрым и агрессивным"

Вчера. Ярославль. "Арена-2000". Главный тренер "Локомотива" Том РОУ (слева). Фото Дмитрия АРТЕМОВА. Фото "СЭ"
Вчера. Ярославль. "Арена-2000". Главный тренер "Локомотива" Том РОУ (слева). Фото Дмитрия АРТЕМОВА. Фото "СЭ"
5

КХЛ

56-летний экс-скаут "Каролины", назначенный главным тренером возрожденного "Локомотива", вчера дал свое первое обстоятельное интервью

Александр САХАНОВ из Ярославля

"Возвращаться в КХЛ слабой командой мы не намерены", - заявил президент "Локомотива" Юрий Яковлев еще на заре возрождения "железнодорожной" команды. Было это в ноябре прошлого года, спустя два месяца после страшной авиакатастрофы, и с тех пор началась кропотливая селекционная работа, плоды которой представителям СМИ представили на специальной открытой тренировке "Локомотива" во вторник.

Такого наплыва журналистов на в общем-то рядовое событие ярославская "Арена-2000" не видела давно! Около полусотни репортеров на протяжении полутора часов наблюдали за тем, как парни в красных, белых и черных тренировочных свитерах "Локомотива" бойко выполняли различные упражнения. Затем защитники индивидуально работали вместе с Дмитрием Юшкевичем, а нападающих хоккейной науке обучал другой ассистент - Николай Борщевский.

РЕДЛИХС: "НАС ПОЛЮБЯТ НЕ СРАЗУ"

- После переезда из Риги многое мне, конечно, показалось непривычным. К некоторым вещам еще до сих пор приходится привыкать, - заметил один из звездных новичков "Локомотива", лучший бомбардир рижского "Динамо"-2011/12 Микелис Редлихс. - Хочу отметить, что все ребята понимают, какая ответственность лежит на наших плечах. Мы также осознаем, что некоторые болельщики, возможно, не сразу нас полюбят и воспримут как "своих", но это закономерный процесс. Заменить трагически погибших кумиров всегда непросто. Но гарантирую, что мы будем работать не жалея себя и отдавать все силы на площадке, чтобы команда вернулась на свой прежний уровень.

Сейчас в составе команды к сезону готовятся шесть полноценных пятерок и три вратаря. К опытным мастерам присоединилась довольно большая группа молодежи из команды Петра Воробьева. Во вторник тренировки начал и самый именитый джокер из НХЛ - двукратный призер Олимпийских Игр Никлас Хагман. Накануне финский форвард прибыл в Россию, успел пройти медосмотр и познакомиться с инфраструктурой ярославского клуба. На следующий день экс-нападающий "Анахайма" уже работал под началом Тома Роу вместе с новыми партнерами.

- Первые впечатления просто отличные, - заявил Хагман после дебютного занятия на льду "Арены-2000". - Чувствуется, что у нас подобрались отличные профессионалы, да и атмосфера в раздевалке просто отменная. Надеюсь показать в "Локомотиве" все, на что способен.

Пока что Хагман тренируется в одном звене с Алексеем Калюжным и юным Кириллом Капустиным - кандидатом в молодежную сборную России.

ЛУЧШЕ БЫТЬ ГЛАВНЫМ В КХЛ, А НЕ В АХЛ

Основательность в работе со своей новой командой американского специалиста Тома Роу смогли оценить все, кто плотно связан с "Локомотивом". Впервые он побывал в Ярославле еще в начале лета, познакомился с инфраструктурой и персоналом команды, а сейчас приехал на берега Волги вместе с супругой и засучив рукава с головой окунулся в работу.

- Том, как у вас возник вариант с перездом в Россию? Признаться честно, немногие ожидали, что возрождаемый "Локомотив" возглавите именно вы.

- Первое предложение мне поступило в начале марта. Тогда были первые контакты. Не скрою, я с некоторым удивлением узнал, что "Локомотив" проявляет интерес к моей персоне. Конечно, для меня это было очень интересно, поэтому думал я недолго. Через несколько дней прилетел в Москву, встретился с Юрием Яковлевым. Затем вернулся домой, переговорил с руководством "Каролины", где очень-очень позитивно отнеслись к тому, что я смогу возглавить такую команду, как ярославский "Локомотив". По сути, в этот момент я уже всё решил для себя.

- Другие варианты трудоустройства у вас были?

- Я мог бы остаться в Америке и на следующий год работать главным тренером в АХЛ. Но сам для себя посчитал бы это шагом назад, так как там я уже был. Предложение же "Локомотива" мне интересно еще и потому, что мы сходимся во взглядах с руководством клуба. Естественно, я посоветовался со всеми своими родными и близкими. И вместе мы пришли к выводу, что это новый вызов, новые возможности - проявить себя в другой стране. Поработать главным тренером в отличной команде, в очень хорошей лиге - это шанс, который выпадает не каждому в нашем деле.

В АМЕРИКЕ О ТРАГЕДИИ "ЛОКО" ГОВОРИЛИ НЕ МЕНЬШЕ, ЧЕМ В РОССИИ

- Трагедию "Локомотива" трудно обойти стороной и не замечать. Как это событие отозвалось в Северной Америке и коснулось ли лично вас?

- О, да! Я был знаком и работал вместе с Йозефом Вашичеком, могу сказать, что с тренером "Локомотива" Брэдом Маккриммоном мы были хорошими друзьями. Поэтому, когда случилась трагедия "Локомотива", мы все узнали о ней моментально. В Америке и Канаде хоккейный мир воспринимают, как одну большую семью и там не бывает чужого горя. Я не встречал в НХЛ человека, который бы прошлый сезон отыграл, не вспоминая о погибших под Ярославлем ребятах.

- Перейдем к нынешнему "Локомотиву". Каковы первые впечатления от работы с командой? Нет ли проблем в общении - все-таки и языковая среда другая и культура хоккея разная в КХЛ и НХЛ?

- Вопрос языка при формировании новой команды, естественно, очень важен. Еще и поэтому присутствие Юшкевича и Борщевского - это отличная новость для нашей команды. Они будут не просто переводить мои требования. Оба поиграли много времени в НХЛ, поэтому и Дмитрий, и Николай хорошо знают саму систему организации игры, главные идеи, которые должны помочь команде стать командой. Непосредственно о команде могу сказать, что у нас собраны отличные ребята - мобильное нападение и надежная защита. Но всем нам еще только предстоит пройти проверку боем.

Все, естественно, знают, что сейчас у нас много молодежи. Я считаю этих ребят самыми талантливыми в России, но главное донести до них, чтобы они не боялись ответственности, верили в свои силы. Поэтому сейчас, когда они выходят на лед, мы им говорим: "Не бойтесь показать все, на что способны! Даже если вы ошибетесь, то будет и второй, и третий шанс все исправить и проявить себя с лучшей стороны. Если рядом с вами тренируется опытный игрок, который когда-то мог для вас быть даже кумиром, то помните - мы все когда-то были молодыми и этот самый игрок тоже когда-то только начинал свой путь к славе!"

НЕ ТЯНИТЕ С РЕМОНТОМ ДОРОГ!

- Работа с молодежью забирает основную часть времени?

- Да, я хочу помочь и молодым, и всему клубу в развитии. Впрочем, не только это важно. У нас есть определенная стратегия. Она заключается в том, чтобы научить даже опытных ребят играть в несколько другом ключе - агрессивном, скоростном. Также превыше всего будет игровая дисциплина, я бы даже сказал, что она должна быть железной. У парней обязано быть уважение к тому знаку "Локомотива", что они носят на груди, уважение к клубу.

- Ну и нельзя не спросить о первых впечатлениях от Ярославля. От людей, с которыми довелось пообщаться...

- В этом плане тоже все просто отлично. Город великолепный! Очень красивый. Это уже успела оценить и моя супруга. Ярославские дороги? Да, наверное где-то они получше (улыбается). Если честно, тут они кое-где серьезно испорчены, но надеюсь, что с ремонтом у вас не затянут...

5
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (5)

RonHextall27

Сложный предстоит сезон Ярославлю.

19:49 22 июля 2012

Stn011

Удачи,вообще то,а там посмотрим...

00:13 21 июля 2012

fa08

Нужно одним из пунктов контракта поставить ремонт дорог в городе

09:49 20 июля 2012

teacherserge

СКАУТ КАРОЛИНЫ гл. тренер ..... совсем нет тренеров своих ? КХЛ учебка для канадцев ?

17:35 19 июля 2012

url

с ремонтом то да конечно)))))) удачи локо в новом сезоне)

13:55 19 июля 2012