00:12 12 июля 2012 | Хоккей — КХЛ

Бренды Череповца:
вологодское масло и самый сильный бросок в мире

Вчера. Череповец. Презентация новичков "Северстали". Самые именитые иностранные новобранцы клуба финн Теему ЛААКСО (слева) и чех Петр ЧАСЛАВА. Фото Анастасии ПЕТРОВИЧ. Фото "СЭ"
Вчера. Череповец. Презентация новичков "Северстали". Самые именитые иностранные новобранцы клуба финн Теему ЛААКСО (слева) и чех Петр ЧАСЛАВА. Фото Анастасии ПЕТРОВИЧ. Фото "СЭ"
2

КХЛ

Вчера в Череповце состоялась презентация новичков "Северстали" - клуба, который в последнее время привлекает все большее внимание прессы и болельщиков.

Сергей ВИНОГРАДОВ
из Череповца

Первый день работы "Северстали" в сезоне-2012/13 начался с собрания игроков. Новому главному тренеру команды Андрею Назарову хватило 15 минут, чтобы донести свои мысли до хоккеистов и настроить их на тяжелый тренировочный лагерь. "А чего задерживать ребят, почти все они - семейные, - пояснил Назаров.  - Сказал им несколько вводных слов - и отпустил". "Семейные ребята", надо заметить, проявили удивительную пунктуальность: на собрание в отличие от прежних лет никто не опоздал.

Так начали прорисовываться контуры новой "Северстали". Которая уже успела Череповец заинтриговать. Кто-то ждет от клуба силовых "подвигов", так характерных для прежней команды Назарова. Другие же не сомневаются в скором появлении целой плеяды молодых звезд - вроде челябинцев Кузнецова и Бурдасова или чеховцев Панарина или Тимкина, которым путевку в профессиональную жизнь выписал именно нынешний наставник череповецкого клуба.

ДВОЙНЯШКИ КОШЕЧКИНА

О переменах в "Северстали", которая за лето потеряла 13 игроков, красноречивее всего свидетельствовала полупустая парковка перед Ледовым дворцом. Дебютанты автомобилями на новом месте еще не обзавелись, а молодые воспитанники клуба, которых привлекли к тренировкам с первой командой, на машины пока не заработали.

Прошлогодних лидеров в "Северстали" осталось мало, тем более что двое из них - вратарь Василий Кошечкин и пока действующий капитан Евгений Кетов - в расположение команды еще не прибыли. Причина уважительная: у обоих родились дети, причем у вратаря - двойня. Зато другая звезда клуба - лучший ассистент прошлого сезона Шипачев - прибыл минут за сорок до объявленного собрания. То ли Вадим что-то перепутал, то ли соскучился по хоккею. Вероятнее второе. "Эх, завертелось у нас все, закрутилось", - задорно бросил он кому-то, приоткрыв дверь с надписью "Бухгалтерия".

ДАГЕСТАНСКИЙ ТАФГАЙ УЕХАЛ В "ЕРМАК"

Хорошее настроение лучшего бомбардира "Северстали" прошлого сезона вполне объяснимо: новый главный тренер, едва заступив на пост, назвал его лидером команды. И уже телохранителя для него присматривает! Едва накануне в прессу просочилась информация о вызванном на просмотр высоченном и крепком дагестанском тафгае Пахрудине Гимбатове, как Череповец присвоил ему звание персонального опекуна легкого Шипачева. Впрочем, звезда и его потенциальный телохранитель пока не встречались - Гимбатов накануне покинул Череповец и отправился улаживать дела со своим прежним клубом "Ермак". Его возвращения в городе ждут с нетерпением.

Тем временем Шипачев признался, что к грубостям со стороны соперника готов, поскольку воспользовался советом главного тренера сборной России Зинэтулы Билялетдинова уделять больше внимания занятиям в тренажерном зале. Вопрос, прислушался ли он к словам Билялетдинова, лидер череповецкого хоккея воспринял без юмора. "А разве не заметно, что я теперь подкачиваюсь?" - заметил Шипачев и расправил плечи.

Перед собранием прошло представление новичков. Дебютанты по очереди надевали свитер и клубную бейсболку и в вольных выражениях произносили "присягу" верности клубу. Весьма колоритной получилась речь чемпиона мира-2010, защитника Петра Чаславы, который вернулся из ЦСКА и которого очень любят местные болельщики. Чех назвал нынешний состав "Северстали" "командой настоящих мужиков" и посоветовал ждать от них в сезоне больших подвигов.

Кстати, подобных мероприятий в Череповце раньше не было. Прежний наставник "Северстали" Дмитрий Квартальнов хотя и называл общение с прессой и болельщиками "необходимой частью нашей работы", но приступал к ней с усталым вздохом. Назаров же пригласил журналистов на первую тренировку (она состоится в четверг), как на собственный день рождения. Прозвучали даже слова "пожалуйста" и "будем рады", к которым местная пресса пока не совсем готова.

ДИРЕКТОР "СЕВЕРСТАЛИ" КМС ПО БОКСУ

Замечу, что перед представлением новобранцев корреспондент "СЭ" вместе с директором "Северстали" Николаем Пятуниным проинспектировал в тренировочном зале недавно появившуюся боксерскую грушу. После прихода в команду Назарова болельщики и журналисты сразу вспомнили о боксерском прошлом Пятунина. "Да, я занимался боксом довольно серьезно, был кандидатом в мастера спорта, но не стоит развивать эту тему, - сказал директор. - Не хочу, чтобы на ней спекулировали, намекая на грубый силовой стиль, которого кое-кто ждет от нашей команды. И ждет совершенно напрасно".

Впрочем, на презентации новичков выяснилось, что хабаровчанин Павел Дедунов, едва оказавшись в зале, первым делом надел перчатки и отлупил грушу. В общем, боевая тема витала в череповецком воздухе.

Шестеро новоявленных северстальцев, усевшись плечом к плечу, с трудом поместились между двумя стенами пресс-центра. Хорошо еще, что нехуденький Александр Рязанцев прошел процедуру примерки черно-желтого свитера еще в июне.

- Новый тренер "Северстали" перед собранием сказал о том, что у Череповца теперь есть два бренда. Первый - вологодское масло. И второй - обладатель самого сильного броска в мире Александр Рязанцев. Есть чем гордиться? - спросили журналисты самого звездного новичка клуба, который, напомним, в прошлом сезоне на Матче звезд побил рекорд Здено Хары и метнул шайбу со скоростью 184 километра в час.

- Вам нравится мой бросок? - философски парировал защитник-гренадер. - Что ж, пожалуйста, наслаждайтесь.

- Как себя чувствуете на новом месте работы?

- Замечательно. Рвусь в бой!

БУЧНЕВИЧ СДАЛ ЭКЗАМЕНЫ  НА "ТРОЙКИ"

Одним из последних раздевалку покинул 17-летний Павел Бучневич, входящий в список самых ярких молодых хоккеистов России.

- Я впервые находился на собрании в первой команде, здесь все намного серьезнее, - сообщил корреспонденту "СЭ" Бучневич. - Сначала хотел сесть с краешку, но залез в середину - там легче спрятаться за широкими спинами (смеется).

- Какие задачи ставите перед собой в новом сезоне? Стать вторым Кузнецовым?

- Новый главный тренер еще в июне передал мне через помощников, чтобы летом я занимался индивидуально. Поэтому начал усиленные тренировки еще две недели назад. Сразу после того как сдал экзамены в школе.

- Успешно сдали?

- Как сказать. Получил тройки, но главное, что сдал (смеется). Теперь можно спокойно отдаться хоккею.

P.S. В самом конце презентации к вашему корреспонденту подошел Назаров. "В четверг мы начинаем усиленные тренировки в Череповце, но при этом будем рады вниманию не только журналистов, но и наших верных болельщиков, - подчеркнул самый молодой тренер в КХЛ. - Надеюсь, что в предстоящем сезоне  "Северсталь" станет самым открытым клубом в нашей лиге".

2
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (2)

Anderssen

Что за Череповецк =))))

21:10 12 июля 2012

ершик

Назаров молодец, нравиться мене этот тренер, удачи Череповецку, буду смотреть на этот клуб составленный на 60% из свох игроков, таким сейчас у нас похвастаться вряд ли кто сможет.

17:48 12 июля 2012