00:25 23 марта 2012 | Хоккей — КХЛ

"Ломило лапы и отваливался хвост"

Главный тренер магнитогорского "Металлурга" Федор КАНАРЕЙКИН в межсезонье, скорее всего, покинет свой пост. Фото Владимира БЕЗЗУБОВА, КХЛ. Фото "СЭ"
Главный тренер магнитогорского "Металлурга" Федор КАНАРЕЙКИН в межсезонье, скорее всего, покинет свой пост. Фото Владимира БЕЗЗУБОВА, КХЛ. Фото "СЭ"

КХЛ. Плей-офф. 1/4 финала

В причинах провального сезона "Магнитки", одного из фаворитов нашего чемпионата, попытался разобраться корреспондент "СЭ".

Михаил ЗИСЛИС

Вылет во втором раунде плей-офф "Магнитки", команды с третьей по величине платежной ведомостью в КХЛ, вполне закономерен. Причем дело не только в силе "Авангарда", который показал самую яркую и впечатляющую игру среди всех участников Кубка Гагарина. Уральцы по справедливости должны были заканчивать борьбу за трофей еще в стартовой серии против "Барыса". Но сумели победить в трех овертаймах подряд, отыгравшись со счета 1-3, когда на помощь пришли благосклонность Фортуны и золотые руки Мозякина с Сушинским.

Омичи еще до старта второго раунда представлялись улучшенной копией команды из Астаны, столь же мобильной и активной в атаке. При этом "Авангард" в отличие от "Барыса" имел большую глубину состава, главного тренера повыше классом и прекрасную физическую готовность. Только в первом матче, когда сибиряки потеряли тонус от восьмидневного простоя между раундами, "Магнитка" имела какое-то преимущество. В остальных играх превосходство Сумманена и Ко не вызывало сомнений. "Металлург" героически дрался с гордо поднятой головой, словно легендарный "Варяг", но при этом неумолимо шел ко дну.

В регулярке "Магнитка" заняла респектабельное третье место на "Востоке", опередив "Ак Барс" и "Салават". Но содержательной и радующей глаз игрой по ходу сезона не отличалась. Еще с минувшей весны и до самого вылета из плей-офф клубная политика напоминала попытку впрячь в одну упряжку коня и трепетную лань.

На первом этапе было оказано полное доверие Валерию Постникову, поменявшему в межсезонье ровно половину состава. В роли главного тренера ставку сделали на необстрелянного Александра Баркова, в итоге не сумевшего справиться с высокооплачиваемыми звездами во главе с Сергеем Федоровым. И тогда президент клуба Виктор Рашников, явно ностальгирующий по золотым временам "Магнитки", послушал доброжелателей и пошел на неожиданные шаги. Решил вернуть тех, кто приносил славу клубу несколько лет назад.

Так оказался в команде главный тренер Федор Канарейкин, причастный к последнему чемпионству команды, а затем и Геннадий Величкин, назначенный вице-президентом клуба. Велика вероятность того, что в нынешнее межсезонье в "Металлург" может вернуться и старый соратник последнего - Олег Куприянов, работающий второй год в московском "Динамо" в качестве спортивного директора.

Постникову не дали довести до конца начатое, отодвинув в сторону. Его селекционная политика не была идеальной, но теперь спросить за нее по полной программе нельзя. Например, Твердовский, Сушинский, Обухов и Марков появились в команде уже с подачи Канарейкина. В результате при разговоре о "Магнитке" на ум все чаще приходила сценка из "Простоквашино", когда письмо к маме дяди Федора по очереди писали сам мальчик, кот Матроскин и пес Шарик. У "Магнитки" также периодически "сыпалась старая шерсть, ломило лапы и отваливался хвост".

"Дядя Федор" старался, как мог: нашел общий язык с лидером раздевалки Сергеем Федоровым, сплотил команду и заставил сытых ветеранов рубиться в кубковых матчах с первой до последней минуты. Были, впрочем, у него и промахи. Он задвинул в глухой запас местную молодежь, считающуюся самой талантливой в России. Потерял место в составе Косов. Только в плей-офф главный тренер неожиданно стал доверять лучшему новичку КХЛ прошлого сезона Здунову, а ведь остались невостребованными Антипин, Потехин, Григоренко, которых можно было спокойно наигрывать в регулярном чемпионате.

В плей-офф команде на фоне быстрого "Авангарда" ощутимо не хватало и "физики", и скорости, и молодецкого задора, какой присутствовал у омичей Калинина, Аверина и Пивцакина. Также остается только догадываться, почему реактивные нападающие Аалтонен и Лисин, которые способны потерзать защитников соперника, не пользовались доверием Канарейкина.

С другой стороны, с каким настроением мог работать тренер, если знал, что по окончании сезона в команде точно не останется? Подобная информация появилась в хоккейных кругах еще несколько дней назад, когда судьба серии против "Авангарда" оставалась совершенно не ясной. Причем руководство "Магнитки" уже ведет переговоры с одним специалистом, чья команда еще продолжает борьбу за Кубок Гагарина.

Теперь "Металлург", очевидно, снова ждет бурное межсезонье, что, как показал нынешний год, совсем не является гарантией успеха.

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...