00:25 23 марта 2012 | Хоккей — КХЛ

"Ломило лапы и отваливался хвост"

Главный тренер магнитогорского "Металлурга" Федор КАНАРЕЙКИН в межсезонье, скорее всего, покинет свой пост. Фото Владимира БЕЗЗУБОВА, КХЛ. Фото "СЭ"
Главный тренер магнитогорского "Металлурга" Федор КАНАРЕЙКИН в межсезонье, скорее всего, покинет свой пост. Фото Владимира БЕЗЗУБОВА, КХЛ. Фото "СЭ"
9

КХЛ. Плей-офф. 1/4 финала

В причинах провального сезона "Магнитки", одного из фаворитов нашего чемпионата, попытался разобраться корреспондент "СЭ".

Михаил ЗИСЛИС

Вылет во втором раунде плей-офф "Магнитки", команды с третьей по величине платежной ведомостью в КХЛ, вполне закономерен. Причем дело не только в силе "Авангарда", который показал самую яркую и впечатляющую игру среди всех участников Кубка Гагарина. Уральцы по справедливости должны были заканчивать борьбу за трофей еще в стартовой серии против "Барыса". Но сумели победить в трех овертаймах подряд, отыгравшись со счета 1-3, когда на помощь пришли благосклонность Фортуны и золотые руки Мозякина с Сушинским.

Омичи еще до старта второго раунда представлялись улучшенной копией команды из Астаны, столь же мобильной и активной в атаке. При этом "Авангард" в отличие от "Барыса" имел большую глубину состава, главного тренера повыше классом и прекрасную физическую готовность. Только в первом матче, когда сибиряки потеряли тонус от восьмидневного простоя между раундами, "Магнитка" имела какое-то преимущество. В остальных играх превосходство Сумманена и Ко не вызывало сомнений. "Металлург" героически дрался с гордо поднятой головой, словно легендарный "Варяг", но при этом неумолимо шел ко дну.

В регулярке "Магнитка" заняла респектабельное третье место на "Востоке", опередив "Ак Барс" и "Салават". Но содержательной и радующей глаз игрой по ходу сезона не отличалась. Еще с минувшей весны и до самого вылета из плей-офф клубная политика напоминала попытку впрячь в одну упряжку коня и трепетную лань.

На первом этапе было оказано полное доверие Валерию Постникову, поменявшему в межсезонье ровно половину состава. В роли главного тренера ставку сделали на необстрелянного Александра Баркова, в итоге не сумевшего справиться с высокооплачиваемыми звездами во главе с Сергеем Федоровым. И тогда президент клуба Виктор Рашников, явно ностальгирующий по золотым временам "Магнитки", послушал доброжелателей и пошел на неожиданные шаги. Решил вернуть тех, кто приносил славу клубу несколько лет назад.

Так оказался в команде главный тренер Федор Канарейкин, причастный к последнему чемпионству команды, а затем и Геннадий Величкин, назначенный вице-президентом клуба. Велика вероятность того, что в нынешнее межсезонье в "Металлург" может вернуться и старый соратник последнего - Олег Куприянов, работающий второй год в московском "Динамо" в качестве спортивного директора.

Постникову не дали довести до конца начатое, отодвинув в сторону. Его селекционная политика не была идеальной, но теперь спросить за нее по полной программе нельзя. Например, Твердовский, Сушинский, Обухов и Марков появились в команде уже с подачи Канарейкина. В результате при разговоре о "Магнитке" на ум все чаще приходила сценка из "Простоквашино", когда письмо к маме дяди Федора по очереди писали сам мальчик, кот Матроскин и пес Шарик. У "Магнитки" также периодически "сыпалась старая шерсть, ломило лапы и отваливался хвост".

"Дядя Федор" старался, как мог: нашел общий язык с лидером раздевалки Сергеем Федоровым, сплотил команду и заставил сытых ветеранов рубиться в кубковых матчах с первой до последней минуты. Были, впрочем, у него и промахи. Он задвинул в глухой запас местную молодежь, считающуюся самой талантливой в России. Потерял место в составе Косов. Только в плей-офф главный тренер неожиданно стал доверять лучшему новичку КХЛ прошлого сезона Здунову, а ведь остались невостребованными Антипин, Потехин, Григоренко, которых можно было спокойно наигрывать в регулярном чемпионате.

В плей-офф команде на фоне быстрого "Авангарда" ощутимо не хватало и "физики", и скорости, и молодецкого задора, какой присутствовал у омичей Калинина, Аверина и Пивцакина. Также остается только догадываться, почему реактивные нападающие Аалтонен и Лисин, которые способны потерзать защитников соперника, не пользовались доверием Канарейкина.

С другой стороны, с каким настроением мог работать тренер, если знал, что по окончании сезона в команде точно не останется? Подобная информация появилась в хоккейных кругах еще несколько дней назад, когда судьба серии против "Авангарда" оставалась совершенно не ясной. Причем руководство "Магнитки" уже ведет переговоры с одним специалистом, чья команда еще продолжает борьбу за Кубок Гагарина.

Теперь "Металлург", очевидно, снова ждет бурное межсезонье, что, как показал нынешний год, совсем не является гарантией успеха.

9
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (9)

Bossos

Я болею за другой клуб, но к Магнитке отношусь с огромным уважением. Тек самые старики у которых "ломило лапы и отваливался хвост", как здесь пишут, тащили команду весь плей-офф, это Сушинский, Мозякин и Фёдоров не дали команде закончить серию с провальным 4:0, это они на своём горбу, за счёт своего мастерства и опыта делали всё, чтобы команда отыгрывалась и побеждала. В последней игре просто не хватило удачи, а удача-она либо есть, либо её нет, и тренерский гений и уровень игры здесь не при чём. И конечно, повези Магнитке чуть больше, неизвестно, кто бы сейчас играл в финале конференции Восток. В любом случае, спасибо: С.Фёдорову, М.Сушинскому и С.Мозякину за красивый хоккей, за волю, за характер! С такими игроками, как не странно, не стыдно проигрывать, наоборот, такой проигрыш не трагедия, а нелепая случайность. И жаль, что Фёдоров и Сушинский уходят, их будет очень не хватать нашему хоккею.

12:24 26 марта 2012

Virst

Величкина надо гнать как Бардина с такими заявлениями. То что было в прошлом осталось там жить надо сегодняшним и будущим.АВА был намного сильнее поэтому победил.

07:40 26 марта 2012

adamantane

avkol 23 Марта 2012 | 14:07 Да какой позор, о чём речь? И что вообще такое - "провальный сезон"? От триумфа до позора - пол-шага, кочка на льду или неудачный рикошет от конька. Вчера в 3-ем периоде за Омск дважды сыграла штанга, не будь которых, сегодня все бы говорили про талант Канарейкина, опыт Сушинского и мудрость Сергея Фёдорова. А выиграй вчера "Металлург", неизвестно ещё как сложилась бы дальше серия. И тогда гнобили бы в очередной раз Сумманена и руководство "Авангарда". Сейчас Казань возьмёт да выиграет ещё 2 матча: Крикунов - герой, Белоусов - простодыра? В такой мясорубке, как 1/4 плей-офф, не может быть никакого позора.Тогда получается, что все ранее вылетевшие клубы - тоже провалили сезон? Обидно за проигравшую команду, когда такие статьи пишутся. Побеждает тот, кто чуть удачливее. +10!!!!! Одни и те же журналисты с лёгкостью превозносят и гнобят одних и тех же тренеров и игроков.

12:38 24 марта 2012

AJen

А магнитка даже улетев на.рала Трактору.. С АБ заставила возиться..Тем интересней...

20:15 23 марта 2012

инфузория

avkol,Имхотеп,VjacheslavM самое главное самим в это верить,верно?

17:10 23 марта 2012

VjacheslavM

avkol 1000% верно !

15:33 23 марта 2012

Имхотеп

avkol Всё верно сказал

14:41 23 марта 2012

avkol

Да какой позор, о чём речь? И что вообще такое - "провальный сезон"? От триумфа до позора - пол-шага, кочка на льду или неудачный рикошет от конька. Вчера в 3-ем периоде за Омск дважды сыграла штанга, не будь которых, сегодня все бы говорили про талант Канарейкина, опыт Сушинского и мудрость Сергея Фёдорова. А выиграй вчера "Металлург", неизвестно ещё как сложилась бы дальше серия. И тогда гнобили бы в очередной раз Сумманена и руководство "Авангарда". Сейчас Казань возьмёт да выиграет ещё 2 матча: Крикунов - герой, Белоусов - простодыра? В такой мясорубке, как 1/4 плей-офф, не может быть никакого позора.Тогда получается, что все ранее вылетевшие клубы - тоже провалили сезон? Обидно за проигравшую команду, когда такие статьи пишутся. Побеждает тот, кто чуть удачливее.

14:07 23 марта 2012

Genocide

барысу бы продули с почетным счетом 4-3, а теперь ваще позор!

12:47 23 марта 2012