01:50 29 ноября 2011 | Хоккей — КХЛ

Что теперь Немчинов скажет Шуплеру?

Вчера. Москва. ЦСКА - "Динамо" М - 2:0. На пятачке ворот Александра ЕРЕМЕНКО было жарко. Фото Александра ФЕДОРОВА, "СЭ". Фото "СЭ"
Вчера. Москва. ЦСКА - "Динамо" М - 2:0. На пятачке ворот Александра ЕРЕМЕНКО было жарко. Фото Александра ФЕДОРОВА, "СЭ". Фото "СЭ"

КХЛ. Регулярный чемпионат

ЦСКА - ДИНАМО М - 2:0 (0:0, 1:0, 1:0)

Голы: Гуськов - 7 (Барбашев), 35:29 - 1:0. Зубов - 8 (Гуськов, Широков), 56:24 - 2:0.

Вратари: Стана - Еременко.

Штраф: 16 - 8.

Броски: 16 (5+9+2) - 40 (12+13+15).

Три лучших игрока: Стана (Ц), Гуськов (Ц), Зубов (Ц).

Судьи: Ренн (Финляндия), Одиньш (Рига).

28 ноября. Москва. ЛДС ЦСКА. 3902 зрителя (5600).

Александр РОГУЛЕВ, Владимир ЮРИН
из ледового дворца ЦСКА

ГЕНМЕНЕДЖЕР ПРОТИВ ГЛАВНОГО ТРЕНЕРА

Домашнее поражение от рижского "Динамо" было болезненно воспринято руководством ЦСКА. По данным "СЭ", генменеджер клуба Сергей Немчинов поставил это поражение в вину тренерскому штабу, который якобы ошибся с выбором состава на игру, а при подготовке к матчу дал игрокам лишний день отдыха. В ответ главный тренер Юлиус Шуплер попросил не вмешиваться в тренировочный процесс.

Стоит отметить, что это не первая искорка, пробежавшая между Немчиновым и Шуплером. Напомним, что словацкий специалист был категорически против приглашения в команду канадского провокатора Дарси Веро, однако руководство клуба сумело протолкнуть этот трансфер. Свое негативное отношение к сделке Шуплер выражал и после покупки канадца, частенько оставляя того вне заявки. В этой ситуации, наверное, больше прав Шуплер - выделенные владельцами клуба деньги на покупку легионера можно было использовать более рационально, ведь приход Веро ничуть не усилил команду. Да и в бойцовском деле, судя по игре против "Витязя", канадец уже не выглядит докой.

А усиление ЦСКА крайне необходимо. Команду по-прежнему преследуют травмы - на данный момент в лазарете находятся один из ведущих защитников Рылов, его коллеги по амплуа Курбатов, Марченко, а также словацкий форвард Суровы. Вернувшиеся в состав Паршин и Прохоркин пока далеки от лучшей формы. А ведь не за горами молодежный чемпионат мира, а также новогодние турне юниорских и молодежных сборных России, в которых ЦСКА будет представлен весьма широко. В частности, главный тренер молодежки Валерий Брагин заявил, что нападающие Гусев и Кучеров точно поедут на ЧМ, а защитник Сергеев с большой долей вероятности составит им компанию.

ЛД ЦСКА СНЕСУТ ПОСЛЕ СЕЗОНА-2012/13

Примечательно, что новый владелец ХК ЦСКА компания "Роснефть" пока не вмешивается в спортивную составляющую клубной работы (хотя, по некоторым данным, переговоры со звездами с прицелом на следующий сезон уже ведутся), предпочитая сначала наладить административную работу. Новый гендиректор клуба Дмитрий Степин едва ли не ежедневно представляет коллективу новых сотрудников, которые будут заниматься вопросами администрирования, финансирования, маркетинга. Также полным ходом идет подготовка документации для строительства новой ледовой арены. По данным "СЭ", полностью пакет документов должен быть готов к концу 2012 года, по окончании сезона-2012/13 старый дворец будет снесен, а в конце 2013-го начнется строительство новой арены, которое продлится два-три года.

В старый же дворец народ идет неохотно. Вот и вчера за 15 минут до матча трибуны не были заполнены и на треть. И это - на столичном дерби. Обвинить, впрочем, можно было понедельничные пробки, которые вчера почему-то были особенно лютыми. В течение первого периода зрители постепенно заполнили две центральные трибуны, оставив "просвет" лишь за воротами Еременко.

МАЛЕНЬКАЯ МЕСТЬ ЦСКА

"Динамо" претендует не только на одно из первых мест в своей конференции, но и на первенство в неофициальном чемпионате Москвы. Если со "Спартаком" динамовцы разошлись миром - две победы против двух поражений, то с ЦСКА до вчерашнего матча бело-голубые играли исключительно успешно. Вообще довольно странно, что динамовцы сыграли 7 из 8 дерби до наступления зимы, когда их футбольные одноклубники еще не ушли на каникулы. Возможно, неудачный календарь отчасти виноват в снижении посещаемости домашних матчей в Лужниках и "Мегаспорте".

После одной из побед над ЦСКА в прошлом сезоне бело-голубые попали в одну из самых продолжительных серий поражений, которая составила 11 матчей. Сложно представить, что подобное может случиться в этом сезоне. Тем более на "Динамо" год назад свалилась эпидемия травм. Сейчас же наставник команды Олег Знарок, в отличие от коллег из стана армейцев, имеет возможность спокойно проводить ротацию даже в ударном звене. К примеру, вчера место в первой тройке занял пропускавший матч со СКА Толпеко, а Клепиш, игравший в Петербурге с Комаровым и Горовиковым, даже не раздевался.

Впрочем, и сейчас лазарет "Динамо" не пустует. К травмированному Константину Волкову присоединился Щадилов. Вчера, как стало известно "СЭ", обследование выявило у защитника серьезную травму плечевого сустава, и теперь Игорь рискует вообще не выйти на лед в этом сезоне: лечение может затянуться на несколько месяцев.

Но об обороне в начале матча "Динамо" думало не так уж и много. В течение первого периода гости старались действовать в чужой зоне, что у них хорошо получалось. Этому поспособствовали и два необязательных удаления Бадюкова и Буравчикова. Из атак ЦСКА можно вспомнить разве что выход "три в два", не реализованный все тем же Бадюковым. Толпеко был ближе всех своих партнеров к тому, чтобы открыть счет в первом периоде. В частности, он не замкнул хороший прострел Комарова, а в следующей смене его бросок со средней дистанции отразил Стана.

Без голов было как-то скучно. Видимо, работникам дворца тоже. И в перерыве, пока зрителей развлекала юная фигуристка с футбольной фамилией Евсеева, они решили поменять местами ворота, видимо, на удачу. Вот только почему-то одни ворота на место других не подошли, и хоккеистам перед вбрасыванием пришлось ждать, пока арбитры поставят все на свои места.

Кто знает, может, именно это помешало Широкову попасть в пустые ворота минутой спустя. Второй период вообще получился для лучшего бомбардира ЦСКА не очень успешным. В одном из моментов в лицо Сергею прилетела шайба, и подняться он смог только с нашатырем у носа. Чуть успешней действовал его партнер Гуськов. На днях отпраздновавший свое 35-летие защитник сам себе преподнес подарок, своим щелчком прошив Еременко.

Так получилось, что Еременко от ЦСКА пропускал больше года назад, когда еще играл за "Салават". Последним забрасывал ему нынешний одноклубник - Вячеслав Козлов. Нынешний форвард "Динамо" незадолго до финальной сирены получил стопроцентный момент в меньшинстве, но проиграл дуэль Стане.

В третьем периоде любителям крупных счетов оставалось слушать диктора, объявлявшего результаты других матчей, и облизываться. В Череповце - восемь шайб, в Чехове и Сокольниках - по семь. И только на Ленинградском проспекте все ограничилось маленькой местью ЦСКА - за поражение 0:2 месячной давности армейцы обыграли "Динамо" по точно такому же сценарию.

Пачкалина могут уволить уже сегодня

СПАРТАК - ТРАКТОР - 1:7 (0:2, 1:2, 0:3)

Голы: Бутурлин - 2 (Мамин, Бурдасов), 11:57 - 0:1 Разин - 1 (Кузнецов), 16:56 - 0:2. Рязанцев - 8 (бол., Куинт) - 0:3. Кузнецов - 12 (мен., Рязанцев) - 0:4. Хосса - 5 (бол., Бердников, Комаристый), 36:07 - 1:4. Антипов - 4 (бол., Чистов, Кузнецов), 40:28 - 1:5. Попов - 5 (Глинкин), 47:50 - 1:6. Антипов - 5 (Глинкин), 57:43 - 1:7.

Вратари: Касутин - Гарнетт.

Штраф: 14 - 12.

Броски: 28 (6+10+12) - 34 (11+14+9).

Три лучших игрока: Кузнецов (Т), Глинкин (Т), Антипов (Т).

Судьи: Кадыров (Уфа), Щенев (Тольятти).

28 ноября. Москва. ДС "Сокольники". 1200 зрителей (5530).

Михаил ЗИСЛИС из Сокольников

Происходящее со "Спартаком" в ноябре похоже на апокалипсис. Команда потерпела семь поражений подряд, чего с ней в российской истории не случалось никогда. Непонятное приглашение Франтишека Хоссы, увольнение генменеджера Яковенко и уход из тренерского штаба Андрея Пятанова - все эти решения не поддаются обычной логике. Что уж говорить про хождение игроков к руководству с просьбой продлить кредит доверия главному тренеру Виктору Пачкалина. Эта акция закончилась смехотворно, поскольку привела к двум домашним поражениями и девяти пропущенным шайбам. Остается только удивляться тому, что в "Сокольники" еще приходят зрители. До "рекорда" в новейшей истории годичной давности в игре с минским "Динамо", когда на трибунах собралось всего лишь 800 зрителей, красно-белым осталось совсем немного.

Удивительно, что руководство "Спартака" хранит непонятное в нынешней ситуации молчание. Говорят, что его представители последние дни проводят в разъездах. Цель командировок находится под завесой секретности. По некоторым данным, речь идет о новом главном тренере из дальнего зарубежья. Однако ждать серьезных шагов до декабрьской паузы, скорее всего, не стоит.

"Трактор" приехал в столицу в роли лидера сезона, поэтому его шансы выиграть в "Сокольниках" впервые с мая 1999 года были очень велики. Субботние разборки в Чехове нисколько не сказались на боеготовности челябинцев. Защитник Рязанцев, пострадавший от атаки тафгая "Витязя" Яблонски, вчера выглядел свежим и бодрым. Да и весь "Трактор" действовал с таким задором, словно приехал с курорта, а не прошел испытание кулаками чеховских громил.

Красно-белых по обыкновению хватило на стартовые десять минут. Более того, они даже первыми создали голевой момент, когда Губин выскочил один на один с Гарнеттом. Канадец, также порадовавший своим умением драться в субботу, на этот раз продемонстрировал чисто вратарские таланты и остановил шайбу. Дальше гости немного добавили, и спартаковская защита развалилась в момент. Кузнецов и Ко порой даже заигрывались, стремясь забить красиво.

Единственными, кто не жалел "Спартак", были судьи, всеми правдами и неправдами отправлявшие хозяев на скамейку штрафников. Но даже такие маленькие несправедливости не заводили красно-белых, в составе которых бились от силы пара человек. Под занавес матча фанатский сектор спартаковцев начал саркастично скандировать: "Молодцы!" Сил злиться на безвольную игру своей команды у них уже просто не осталось.

По данным "СЭ", объявить об отставке главного тренера в "Спартаке" могут уже сегодня.

Виктор ПАЧКАЛИН, главный тренер "Спартака":

- Хочу попросить извинения у наших болельщиков, руководителей клуба и, самое главное, у ветеранов. Нам трудно достучаться до команды. Если она хотя бы двигалась, билась. Но такого нет. Мы с утра до вечера говорим об этом, призываем, но ничего не получается.

- За вас к руководству пришли и просили 12 игроков из команды, почему они не умирают на льду?

- Когда я узнал о том, что они ходили, то сказал им спасибо за подставленное плечо. Я им сказал, что теперь команда должна демонстрировать на льду двойную самоотдачу. Но я не вижу даже обычной самоотдачи.

Валерий БЕЛОУСОВ, главный тренер "Трактора"

- Матч с "Витязем" сказался на действиях вашей команды?

- Не думаю, что эти вещи связаны. О той игре мы уже забыли.

ВИТЯЗЬ - АВТОМОБИЛИСТ - 6:1 (3:1, 2:0, 1:0)

Голы: Двуреченский - 2 (Жуков), 5:21 - 1:0. Белоусов - 4 (Хафизуллин), 6:54 - 2:0. Стрельцов - 4 (Костюченок), 7:13 - 2:1. Леснухин - 1 (Романов), 11:51 - 3:1. Трощинский - 2 (Туляков, Хафизуллин), 22:02 - 4:1. Жуков - 3 (бол., Панарин, Анисин), 31:56 - 5:1. Точицкий - 5 (Анисин, Панарин), 51:40 - 6:1.

Вратари: Алистратов - Лобанов (Лисутин, 11:51).

Штраф: 6 - 8.

Броски: 24 (7+4+13) - 25 (8+9+8).

Три лучших игрока: Точицкий (В), Панарин (В), Трощинский (В).

Судьи: Гофман (Москва), Щемякин (Магнитогорск).

28 ноября. Чехов. ЛЦ "Витязь". 2100 зрителей (3300).

- На прессинг со стороны "Витязь" ответил первой крупной победой в сезоне, что говорит о характере нашей команды, - заметил главный тренер чеховцев Андрей Назаров, специально для "СЭ" прокомментировавший матч. - Обратите внимание, у нас отличились шесть разных хоккеистов, но еще полтора десятка "витязей" подготовили этот успех. Я горжусь нашей командой!

СЕВЕРСТАЛЬ - БАРЫС - 7:1 (3:1, 1:0, 3:0)

Голы: Даллмэн - 7 (бол., Боченски, Крепс), 5:37 - 0:1. Лехтонен - 7 (Казаковцев, Шипачев), 9:40 - 1:1. Чудинов - 8 (Столяров, Шипачев), 9:58 - 2:1. Степанов - 4 (Киселевич, Ковыршин), 10:47 - 3:1. Лехтонен - 8 (Степанов), 34:08 - 4:1. Кетов - 9 (мен., Чудинов), 47:28 - 5:1. Сидякин - 4 (мен., Страка), 53:51 - 6:1. Казаковцев - 2 (бол., Кронвалл, Чудинов), 56:41 - 7:1.

Вратари: Кошечкин - Еремеев (Гласс, 10:47).

Штраф: 16 - 24.

Броски: 41 (15+11+15) - 34 (10+11+13).

Три лучших игрока: Чудинов (С), Шипачев (С), Лехтонен (С).

Судьи: Оленин, Феофанов (оба - Москва).

28 ноября. Череповец. Ледовый дворец. 3130 зрителей (6000).

ДИНАМО Мн - ТОРПЕДО - 4:2 (1:1, 2:0, 1:1)

Голы: Никитенко - 2 (бол., Варламов, Крикунов), 8:01 - 0:1. Дрозд - 2 (Мелешко, Стась), 19:29 - 1:1. Мелешко - 2 (мен., Стась), 21:24 - 2:1. Денисов - 3 (Лайне), 30:25 - 3:1. Угаров - 7 (Хиетанен, Варнаков), 55:52 - 3:2. Иргл - 9 (Обшут, Мезин), 58:05 - 4:2.

Вратари: Мезин - Туоккола (58:35).

Штраф: 8 - 2.

Броски: 31 (19+8+4) - 31 (9+4+18).

Три лучших: Мезин (Д), Мелешко (Д), Угаров (Т).

Судьи: Анисимов, Соин (оба - Москва).

28 ноября. Минск. "Минск-Арена". 14 780 зрителей (15 000).

ЗАПАД

 

И

В

ВО

ПО

П

Ш

О

1. СКА*

25

15

4

3

3

92-52

56

2. ДИНАМО Мн*

28

12

4

4

8

80-68

48

3. ДИНАМО М

27

16

2

0

9

76-58

52

4. АТЛАНТ

24

12

4

1

7

64-57

45

5. СЕВЕРСТАЛЬ

26

13

1

3

9

79-69

44

6. ТОРПЕДО

27

12

3

2

10

72-62

44

7. ЦСКА

27

11

2

5

9

62-58

42

8. ДИНАМО Р

27

10

3

4

10

66-71

40

9. ЛЕВ

27

8

1

4

14

70-81

30

10. СПАРТАК

27

7

3

1

16

62-94

28

11. ВИТЯЗЬ

28

6

4

1

17

60-92

27

ВОСТОК

 

И

В

ВО

ПО

П

Ш

О

1. ТРАКТОР*

27

18

2

1

6

87-54

59

2. АМУР*

27

14

3

1

9

86-67

49

3. АВАНГАРД

28

13

3

2

10

66-56

47

4. БАРЫС

26

12

1

2

11

66-82

40

5. МЕТАЛЛУРГ Мг

27

12

1

1

13

76-74

39

6. АК БАРС

26

12

1

1

12

73-68

39

7. САЛАВАТ ЮЛАЕВ

28

9

4

4

11

84-86

39

8. ЮГРА

26

8

4

3

11

62-64

35

9. НЕФТЕХИМИК

26

9

2

3

12

68-80

34

10. МЕТАЛЛУРГ Нк

26

8

1

5

12

44-66

31

11. СИБИРЬ

25

6

3

4

12

67-71

28

12. АВТОМОБИЛИСТ

25

4

2

3

16

50-82

19

* - Лидеры дивизионов.

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ