29 ноября 2011, 02:10

За что исключать "Витязь"?

Читать «СЭ» в

Сегодня состоится брифинг президента КХЛ Александра Медведева, на котором, возможно, будет озвучен окончательный вердикт по делу о побоище в матче "Витязь" - "Трактор". Главная интрига - в том, какие санкции лига примет в отношении чеховского клуба.

ЗА ЧТО ИСКЛЮЧАТЬ "ВИТЯЗЬ"?

После субботней массовой драки чеховцам в очередной раз отвели роль команды-пугала и главного объекта болельщицкой ненависти на всем пространстве лиги - от Омска до Минска. Поднялась и новая волна призывов исключить подмосковный клуб из лиги. Причем на эти позиции встала не только часть хоккейной общественности, но и спортивно-дисциплинарный комитет КХЛ. В решении этого органа по субботнему инциденту содержится просьба к высшим управляющим структурам лиги "рассмотреть вопрос о целесообразности дальнейшего пребывания "Витязя" в КХЛ". Проще говоря, одно из самых авторитетных и важных подразделений лиги открыто призвало покарать чеховскую команду максимально возможным образом.

Именно этот факт и вызывает наибольшие опасения. Наказание в виде исключения из лиги - самый нелогичный вердикт из всех тех, которые может вынести КХЛ. И очень опасный для самой лиги. Потому что любая уважающая себя структура должна жить по закону. А законных оснований для изгнания подмосковного клуба у КХЛ нет.

Вспомните, когда хоккейные власти заговорили о возможном исключении "Витязя". Произошло это в январе 2010-го - после того, как побоище "команда на команду" не позволило сыграть встречу подмосковного клуба с "Авангардом". Вот тогда чеховцам и пообещали указать на дверь в случае повторного срыва матча.

Но разве силовая акция Яблонски и Ко не позволила доиграть поединок против "Трактора"? Вовсе нет.

На самом деле, КХЛ стоит обратить внимание не только на субботнюю агрессию "Витязя", но и на провокацию челябинской команды. Как известно, во время побоища уральцы выпустили на лед лишнего шестого игрока. Разве нельзя предположить, что сделали они это умышленно - держа в уме, что если штаб "Витязя" ответит тем же и бросит в бой подкрепления со скамейки, то матч действительно будет сорван и у лиги появится законный повод привести приговор в исполнение?

Чеховцы, однако, на провокацию не поддались. Тем самым оставив вопрос, за что же можно исключить клуб из КХЛ, без четкого ответа. И правда - за что? За организацию драк на льду? Так ведь наша лига относится к ним, на самом деле, более чем благосклонно. Припоминаете, в чем заключается одно из принципиальных отличий нового трехлетнего регламента КХЛ от прежних подобных документов? В максимальной либерализации наказаний за кулачные бои!

Бороться с этим элементом хоккейного шоу при желании весьма просто. Нужно всего лишь записать в свод правил следующий пункт: "За драку на льду каждый ее участник в любом случае наказывается трехмесячной дисквалификацией, а за повторную драку - дисквалификацией до конца сезона". И все, сбрасывать краги и боксировать никто не будет.

Только вот руководители КХЛ решили пойти как раз в противоположном направлении. Прежде за кулачный бой хоккеистов наказывали изгнанием до конца матча. А в этом же сезоне они лишь отсиживают пятиминутный штраф и могут снова участвовать в игре. То есть новые правила, по сути, драться не запрещают. Почему же "Витязю" нельзя то, что остальным можно?

Важная деталь: подмосковные тафгаи, нападая на своих соперников, травм им не наносят. Нынешней осенью хоккеисты регулярно выбывают из строя на долгий срок - но вовсе не в матчах с "Витязем". На ледовых площадках полно грязи в виде ударов колено в колено или локтем в голову. Самый свежий пример - откровенная грубость уфимца Гимаева, в минувшее воскресенье "сломавшего" хоккеиста "Югры" Жмакина.

Вот эту - неприкрытую, опасную - грубость и нужно искоренять в первую очередь. Вреда от нее куда больше.

ДЕНЬГИ ЕСТЬ. МУСКУЛОВ НЕТ

Резонный вопрос: разве законно считать ненависть большинства участников чемпионата к чеховцам достаточным основанием для исключения их из лиги? Беззащитность большинства команд перед подмосковными тафгаями - в первую очередь проблема этих самых команд. У 90 процентов клубов в нашем первенстве весьма благополучное финансовое положение. И деньги на контракт нормального бойца у них есть. Тем более что стоят эти драчуны совсем не дорого - особенно на фоне перегретого рынка труда в КХЛ.

Но толстосумы пальцем о палец не ударили, чтобы задуматься о поиске средств отпора подмосковным агрессорам. Вместо акцента на селекцию и разработку планов по нейтрализации чеховцев они нагнетают истерику. Раньше этим активно занимались боссы "Авангарда", теперь эстафету перехватили их коллеги из "Трактора". Идут разговоры о единой позиции клубов, попытки убедить общественность в том, что кулачные шоу "Витязя" никому в хоккейных городах востока страны не нравятся.

Возможно, и не нравятся. А хоккейному Чехову, скорее всего, не нравится, когда соперники по чемпионату транжирят бюджетные и спонсорские средства. Выбрасывают по полтора миллиарда рублей на контракты. Бессовестно переманивают лучших игроков из составов менее состоятельных конкурентов. Любыми способами обходят потолок зарплат, выплачивают деньги через жен хоккеистов, зарегистрированных в штате спонсирующих клуб компаний. Иными словами, на корню губят принцип равных возможностей, который декларировался как важнейший во время создания КХЛ.

Когда упор делается не на закон, а на принцип личной приязни, ни к чему хорошему это привести не может. Давайте тогда всех поисключаем из лиги на основании взаимного недовольства. Одних - за крепкие кулаки, других - за "агрессивные" кошельки. Чеховцев любят упрекать в вопиющем нарушении корпоративной этики и демонстрации явного неуважения к сопернику. Только ведь поведение богатейших клубов чемпионата вписывается в формулировку "вопиющее неуважение" даже в большей степени!

 КАНАДСКУЮ ШПАНУ ОБУЗДАТЬ ЛЕГКО. НО НЕКОМУ

Обиженные "Витязем" клубы-олигархи призывают не скупиться в размахе дисквалификаций для чеховских бойцов. Безусловно, поведение того же Яблонски в скандальном матче смотрелось дико. Особенно убойный удар, нанесенный Рязанцеву исподтишка. С этим никто не спорит. Удивительно другое. Почему разговоры о вызывающем поведении хоккеистов возникают только тогда, когда речь заходит о чеховцах? Почему борцы за чистоту нравов в нашем хоккее закрывают глаза на звезд с огромными контрактами, которые постоянно позволяют себе играть спустя рукава?

На самом-то деле большинству высокооплачиваемых хоккеистов лиги стоит поучиться у коллег из "Витязя" добросовестности при отработке своих контрактов. Этой осенью на "Востоке" абсолютно серо выступают лидеры платежных ведомостей - Радулов, Мозякин, Зарипов, Фролов. Тем не менее нас убеждают, что все эти ребята - просто молодцы. Тогда как сплоченный "Витязь", где даже вратарь Далтон говорит: "Не мог же я стоять в сторонке, пока партнеры бьются", - объявляют воплощением хоккейного зла. Где логика?

Чеховская проблема - в первую очередь в условиях, созданных внутри чемпионата. Разве "Витязь" нарушал регламент КХЛ, приглашая Грэттона, Яблонски, Мирасти? Если лига поставит цель оградить своих игроков от канадских агрессоров, перекрыть дорогу тафгаям весьма просто. Нужно лишь взять пример с английского футбольного первенства и ввести налог на качество приглашаемых легионеров. То есть позволять играть только тем, у кого за плечами несколько десятков игр за сборную своей страны (или, с учетом хоккейной специфики, 150 - 200 матчей в НХЛ).

Этот шлагбаум, кстати, не помешал бы привезти в Чехов того же Саймона. Который отлично умеет играть в хоккей, забивать голы, в грязных драках не участвует и исподтишка никого не бьет. Другими словами, решать проблему "Витязя" нужно не исключением из лиги, а стратегическими изменениями в регламенте.

А еще вся эта история заставляет задуматься вот о чем: правильно ли мы воспитываем игроков? Сейчас ненавистники "Витязя" вновь и вновь повторяют, что советское хоккейное наследие силового элемента не предусматривает. Но невольно возникают вопросы. Вы никогда не задумывались, почему Суперсерия-1972 так долго остается в памяти страны? В том числе и потому, что тогда в нашем хоккее были совсем другие игроки. Которых было невозможно запугать.

Канадцы 39 лет назад не брезговали как раз теми приемами, которые любят нынешние тафгаи "Витязя". Вот только представители сборной СССР проявили себя мужиками и дали отборной заокеанской шпане отпор. В кость - так в кость, клюшкой или в морду бить сами умеем. Разве можно было представить, что жесткий и смелый защитник Валерий Васильев станет бегать от задиристого канадца по всей площадке, как бегал в субботу Бутурлин?

Не будь у игроков поколения-1972 несгибаемого характера, перед которым стушевались даже "Кленовые листья", сейчас о них никто бы не помнил. Почему же нынешние наследники Васильева и Якушева не могут поставить на место чеховскую шпану, среди которой настоящего мордоворота-то никогда и не было?

 ПРИ ЧЕМ ТУТ НАЗАРОВ?

Вряд ли лига пойдет навстречу просьбе спортивно-дисциплинарного комитета и решит исключить "Витязь". Вот только есть опасения, что в этом случае все сведется к традиционному поиску стрелочников. По некоторой информации, не исключен вариант, при котором организатором и главным виновником побоища будет объявлен Андрей Назаров. В этом случае на главного тренера "Витязя" будет наложена длительная дисквалификация. Плюс Назаров может быть уволен из клуба.

Надеюсь, что от этого варианта все-таки откажутся. В конце концов, агрессивный стиль чеховцев родился не при Назарове. И первые тафгаи в клуб приехали не при нем. И самое скандальное побоище - команда на команду с "Авангардом" - состоялось при другом тренере.

Очевидно, что за драками подмосковной команды стоят отнюдь не тренеры. И всем - в том числе и лиге - прекрасно известно, кто именно.

Андрей КУЗНЕЦОВ

НАЗАРОВ ВЫРАЗИЛ СЛОВА ПОДДЕРЖКИ РЯЗАНЦЕВУ

В понедельник утром главный тренер "Витязя" Андрей Назаров, команда которого в субботу в матче с "Трактором" набрала 108 минут штрафа, сделал через "СЭ" специальное заявление.

- Тренерский штаб "Витязя" выражает слова поддержки защитнику Рязанцеву, которого в ходе матча нокаутировал наш форвард Яблонски. К сожалению, североамериканские легионеры клуба не смогли сдержать эмоции, за что были жестко наказаны дисциплинарным комитетом лиги.

Очень хорошо, что сотрясения мозга у Рязанцева нет и он уже в самое ближайшее время продолжит свою карьеру. Радует, что и остальные игроки челябинского клуба избежали серьезных повреждений. Таким образом, несмотря на тот шум, которым сопровождаются выступления "Витязя" в этом сезоне, мы по-прежнему можем утверждать: ни одного хоккеиста противника наши игроки в столкновениях не травмировали.

В то же время было бы правильно, если бы у СМИ был равный подход ко всем командам КХЛ. Скажем, не так давно после грубейшего приема противника сотрясение мозга получил лидер нашей обороны Алексей Трощинский. Однако этот момент не нашел адекватного, на наш взгляд, отражения в прессе. От имени тренерского штаба "Витязя" еще раз призываю болельщиков и специалистов к объективности.

 Владимир КРЕЧИН: "С "ВИТЯЗЕМ" ПОРА ЧТО-ТО РЕШАТЬ"

Директор челябинского "Трактора" Владимир Кречин вчера дал свою оценку субботнему эпизоду в Чехове и призвал клубы КХЛ выступить с единой позицией по санкциям к хоккейному клубу "Витязь".

- Как вы прокомментируете инцидент, который произошел на последней минуте матча в Чехове между "Витязем" и "Трактором"?

- Всем в Лиге известно, что чеховская команда не умеет проигрывать, но когда одному из наших ведущих защитников бьют сзади в лицо - это просто хамство и настоящий беспредел, который в матчах с участием подмосковного клуба происходит не первый раз. Действительно, было бы не по-мужски не устроить бойню с командой, не желающей отвечать на провокации, ведь именно в драках, судя по философии "Витязя", и проявляется уважение к болельщикам.

"Трактор" хочет играть в тот хоккей, где целью является победа и заброшенные шайбы, а не нанесение травмы игрокам соперника. Тот же "Автомобилист", имея совсем скромный бюджет, не устраивает подобных "шоу" на льду. Пусть в этом сезоне у екатеринбуржцев дела идут не очень хорошо, но молодежи в составе команды Андрея Мартемьянова ничуть не меньше, чем у чеховского клуба. Поэтому никакой связи между небольшим бюджетом и покупкой заокеанских бойцов я не вижу.

- Каким вы видите выход из данной ситуации?

- Лига должна принять меры, а клубы выступить с единой позицией, ведь на месте Саши Рязанцева в следующих матчах может быть игрок другого клуба, а последствия оказаться гораздо серьезнее. Хоккей - это жесткий спорт, но в нем не должно быть места подобной грязи.

 Юрий ГОЛЫШАК

Реклама
Положение команд
Футбол
Хоккей
Регулярный чемпионат
Плей-офф
Западная конференция И В П О
1 СКА 48 31 17 68
2 Динамо М 48 30 18 64
3 Йокерит 47 29 18 64
4 ЦСКА 47 29 18 63
5 Северсталь 49 28 21 63
6 Спартак 48 26 22 56
7 Локомотив 47 23 24 55
8 Динамо Мн 47 23 24 54
9 Торпедо 47 21 26 49
10 Витязь 48 15 33 43
11 Сочи 48 18 30 41
12 Динамо Р 45 14 31 37
Восточная конференция И В П О
1 Трактор 50 35 15 73
2 Металлург 48 34 14 71
3 Ак Барс 48 30 18 66
4 Сал. Юлаев 46 28 18 62
5 Авангард 47 28 19 58
6 Сибирь 50 26 24 57
7 Нефтехимик 49 22 27 52
8 Барыс 47 22 25 48
9 Амур 50 19 31 46
10 Автомобилист 45 18 27 42
11 Адмирал 49 15 34 35
12 Куньлунь 48 9 39 25
Финал Счет в серии
3 - 4
Финалы конференций
4 - 1
3 - 4
1/2 финала конференции
4 - 1
4 - 3
4 - 0
4 - 2
1/4 финала конференции
4 - 3
2 - 4
4 - 0
4 - 1
4 - 0
4 - 0
4 - 1
Результаты / календарь
10.04
11.04
12.04
14.04
18.04
20.04
22.04
24.04
26.04
28.04
30.04
30.04 15:00
Металлург – ЦСКА
1 : 4
Все результаты / календарь
Прогнозы на спорт
Канал Спорт-Экспресс на YouTube
Новости