02:50 7 ноября 2011 | Хоккей — КХЛ

Милош Ржига: "Команда у меня горит!"

Вчера. Санкт-Петербург. Ледовый дворец. СКА – "Металлург" Мг - 3:2. Братья Сергей (слева) и Федор ФЕДОРОВЫ - рукопожатие после матча. Фото ХК СКА Фото "СЭ"
Вчера. Санкт-Петербург. Ледовый дворец. СКА – "Металлург" Мг - 3:2. Братья Сергей (слева) и Федор ФЕДОРОВЫ - рукопожатие после матча. Фото ХК СКА Фото "СЭ"

КХЛ. Регулярный чемпионат

Вчера СКА победил "Магнитку" - 3:2, набрал 48 очков и ушел на перерыв в чемпионате, связанный с проведением первого этапа Евротура, единоличным лидером КХЛ. После матча главный тренер армейцев в интервью "СЭ" подвел итоги первой части регулярки.

Никита ЛИСОВОЙ
из Санкт-Петербурга

Те, кто давно не видел Милоша Ржигу, сильно удивятся. Он стал гораздо спокойнее на скамейке во время матчей и более дипломатичен в общении с журналистами. Вот и после встречи с магнитогорским "Металлургом" чех удивил - шел чуть ли не в обнимку с коллегой Федором Канарейкиным. А ведь два года назад сцепился с ним в подтрибунном помещении арены в Мытищах.

- Пан Милош, когда же вы успели помириться с Федором Леонидовичем?

- Давным-давно. Почти сразу после того, как поругались.

- Такое впечатление, что в этом году вы стали гораздо спокойнее?

- Да, я стал немного другим. Хотя этого не скажешь о предыдущем нашем матче - с "Югрой"... Но это все-таки исключение. Не хочу создавать проблемы, кого-то обижать, заставлять игроков нервничать. Ребята сами все видят. А команда у меня горит, рвется в бой, поэтому и удалений много! Моих дополнительных эмоций игрокам СКА не надо.

- Команда выходит на каждый период с новым зарядом сил. Что вы говорите игрокам в раздевалке?

- Это секрет! Если вы напишете, у нас могут быть проблемы (смеется).

- СКА - единоличный лидер КХЛ с солидным запасом, если брать потерянные очки. И все-таки - в чем вам нужно добавить?

- Надо поработать с обороной и средней зоной. Система у нас уже отработана, поэтому в перерыве нужно будет просто поддерживать форму и добавлять там, где нам чего-то не хватало. А мы уже поняли, где именно и чего не хватало. Поработаем над "физикой". В целом же игроки поняли, что я от них требую.

- То есть вы довольны командой?

- Это можно будет сказать только в конце сезона. Но, с другой стороны, не могу сказать, что сейчас чем-то недоволен. Вот теперь отдохну денек, а потом снова начну думать и делать выводы.

- А что говорят руководители клуба?

- Я с ними еще не беседовал.

- Не конкретно после сегодняшнего матча, а вообще?

- Главное руководство СКА - в Москве. У нас времени много разговаривать нет. Но если руководство молчит, значит, скорее всего, довольно (смеется).

- Специалисты и болельщики отмечают СКА как лучшую команду чемпионата. Вы в курсе?

- К сожалению, я мало читаю, что о нас пишут. Каждые два дня - матч, надо готовиться, смотреть игры соперников, чтобы было, что сказать команде. Это важнее.

- Как прокомментируете матч с "Магниткой"?

- Всегда тяжело играть четвертый раз подряд дома. Сегодня мы неплохо начали, но потом отпустили нужные нити. После этого начались проблемы, но мы сумели вернуться к своему хоккею. Думаю, победили заслуженно.

- Видно, что игроки подустали...

- Я так не думаю. Просто нам противостоял очень хороший соперник с великолепным подбором игроков. Мы немного недоработали в обороне, но с "физикой" это никак не связано.

"Магнитка" проигрывает и при Канарейкине

СКА - МЕТАЛЛУРГ Мг - 3:2 (1:1, 2:0, 0:1)

Голы: Рыбин - 2 (Торесен), 4:58 - 1:0. Кайгородов - 4 (Лемтюгов), 15:13 - 1:1. Пруха - 4 (Мортенссон, Тихонов), 28:12 - 2:1. Денисов - 2 (бол., Вайнхандль), 33:34 - 3:1. С.Федоров - 3 (Петров, Бут), 41:17 - 3:2.

Вратари: Штепанек - Печурский (59:28).

Штраф: 6 - 4.

Броски: 28 (8+14+6) - 21 (7+4+10).

Три лучших игрока: Денисов (С), Рыбин (С), С.Федоров (М).

Судьи: Ренн (Финляндия), Гофман (Челябинск).

6 ноября. Санкт-Петербург. Ледовый дворец. 11 500 зрителей (11 439).

Никита ЛИСОВОЙ
из Санкт-Петербурга

Какие же интригующие сюжеты в последнее время готовит нам КХЛ. Буквально месяц назад Федор Канарейкин вернулся в Магнитогорск. Правда, команде от этого легче пока не стало - в выездной серии у "металлургов" три баранки из трех. А напоследок гостевой вояж еще и к лидеру всей лиги - СКА, у которого все наоборот - в начале месяца три победы в трех домашних играх. Но натужные два очка, добытые питерцами в игре с "Югрой" (5:4 ОТ), показали, что силы и у армейцев небесконечные.

Интрига предстоящего матча заключалась не в сухих цифрах, а в ярких личностях. Несколько лет назад Милош Ржига и Федор Канарейкин учинили скандал после матча "Спартака" и "Атланта", которые они в тот момент и возглавляли. С тех пор даже выражение появилось - "как Федор Леонидович с паном Милошем поругались". Много воды с тех пор утекло, но, зная чешского наставника СКА, легко догадаться, что зуб у него на коллегу остался.

Хозяева перед началом матча анонсировали предстоящее действо как очную дуэль братьев Федоровых. Но у младшего из братьев - Федора - дела пока идут не лучшим образом, недаром в СКА он пока в четвертом, "молодежном" звене. Ваш корреспондент больше верил в спортивную наглость Сергея Мозякина, который питерский лед любит, да и Милоша Ржигу, своего прошлогоднего тренера не забыл. Однако на авансцену поначалу вышли другие герои.

Трибуны завелись еще за 10 минут до игры. Объявляя состав, диктор затягивал имена своих игроков максимально возможно. Публика бесновалась. Перекричать всех пытались VIP-болельщики "Металлурга". Надо признать, что иногда у них получалось. Чего поначалу нельзя было сказать о команде гостей.

СКА с первых же секунд захватил преимущество. Отличная двухходовка Торесен - Рыбин закончилась выходом последнего один на один и отличным кистевым броском в верхний угол ворот Печурского. 1:0 - и всего вторая шайба Рыбина в сезоне.

Но потихоньку гости пришли в себя, нагнетая давление у ворот Штепанека силами мощного и энергичного первого звена. Хитрый Кайгородов на 16-й минуте после отличного паса Лемтюгова счет сравнял. В перерыве между первым и вторым периодами Ржига как обычно подзарядил своим игрокам батарейки - и СКА снова начал доминировать. Было заметно, что побольше сил осталось прежде всего у стартовой тройки нападения. Молодость берет свое, Тихонов-младший накручивал гостевых защитников один за одним. В череде подобных моментов шайба после его удара отскочила к Прухе, и чех спокойно протолкнул ее в сетку с пятачка. Следом Денисов в большинстве забросил 50-ю шайбу в своей российской карьере, мощно щелкнув от синей линии, - 3:1.

Однако опытных магнитогорцев происходящее на льду не сломало. Под конец второго периода нелепое удаление схлопотал Семенов, и на третий период подопечные Канарейкина вышли с целью во что бы то ни стало счет сравнять. Пас бывшего армейца Бута в большинстве на Федорова-старшего получился расстрельным - у голкипера не было ни единого шанса - 3:2. После этого пошла обоюдоострая игра без средней зоны. "Магнитка" залетала в зону хозяев словно вихрь, но голевые моменты начала создавать лишь ближе к концу периода. Но Мозякин пробил в сантиметрах от угла, а Лемтюгову не позволил достать шайбу на добивании Вишневский.

Канарейкин за минуту до окончания третьего периода снял вратаря, но его команда никак не могла зайти в чужую зону. Уральцы успели создать всего один голевой момент, но Аалтонен в сутолоке у ворот шайбу в сетку затолкать не смог.

Уходя на перерыв в чемпионате, СКА сохранил единоличное лидерство, а "Магнитка" потерпела четвертое поражение подряд.

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ