01:50 8 ноября 2011 | Хоккей — КХЛ

Назаров наказан на два матча
и 130 тысяч рублей

Воскресенье. Минск. Главный тренер "Витязя" Андрея НАЗАРОВА угрожает клюшкой местным болельщикам. Фото Александра КОРСАКОВА, TUT.BY Фото "СЭ"
Воскресенье. Минск. Главный тренер "Витязя" Андрея НАЗАРОВА угрожает клюшкой местным болельщикам. Фото Александра КОРСАКОВА, TUT.BY Фото "СЭ"

 КХЛ

Вчера Спортивно-дисциплинарный комитет КХЛ изучил инцидент, имевший место в воскресном матче "Динамо" Минск - "Витязь". Напомним, что на последней минуте этой встречи группа болельщиков белорусской команды спровоцировала главного тренера гостей Андрея Назарова на потасовку.

Комитет принял решение дисквалифицировать Назарова на два матча и оштрафовать минимум на 130 тысяч рублей. Также дисквалифицированы - соответственно на четыре, две и одну встречу (плюс оштрафованы) - форварды чеховского клуба Кип Бреннан, Ник Тарнаски и Артемий Панарин. Первые двое - за драки, тогда как Панарин - за помощь Назарову в отражении атаки болельщиков на лавке для запасных. Кроме того, на 500 тысяч рублей оштрафовано минское "Динамо" - за необеспечение необходимых условий для проведения матча.

"В ОМСКЕ СИТУАЦИЮ РАЗРЯДИЛИ ЗА 15 СЕКУНД"

Решение лиги корреспондент "СЭ" попросил прокомментировать вице-президента КХЛ Владимира Шалаева.

- События в Минске нас очень огорчили, - начал Шалаев. - Несколько недель назад именно в этом городе проводился семинар по безопасности, участники которого как раз и обсуждали, как предупреждать подобные инциденты. Ранее в Омске похожую ситуацию "разрулили" за 15 секунд, тогда как в Минске ее, к сожалению, не погасили и за 10 минут. И служба безопасности, и правоохранительные органы, увы, сработали неудовлетворительно.

Поначалу прозвучало предложение о том, что ближайшие два - пять матчей минское "Динамо" должно провести без зрителей. Однако мы все же посчитали, что из-за горстки агрессивных людей 15 тысяч болельщиков страдать не должны. Поэтому и ограничились штрафом. Плюс поставили перед минским "Динамо" вопрос о несоответствии руководителя службы безопасности занимаемой должности.

- А как комитет воспринял поведение главного тренера "Витязя", который, судя по решению СДК, наказан жестче всех?

- Считаю, что наказание адекватно содеянному. По-мужски готов Андрея Назарова понять - мы видели, как его провоцировали, как в игроков летели бутылки, как кого-то ткнули древком флага. Но, согласитесь, главный тренер клуба КХЛ, один из тренеров сборной России даже в такой ситуации не имеет права срываться.

Вот вы сказали о том, что наказание Назарова довольно жесткое. Тогда открою небольшой секрет: тренеру грозили пять - семь игр дисквалификации. Однако мы учли то, что Андрей Викторович сразу же извинился перед болельщиками в прессе, объяснив причины своего срыва. Поэтому итоговое решение было скорректировано.

- Многие уверены, что свою долю ответственности должны понести и арбитры Раводин и Одиньш, которые гостевую команду просто засудили…

- Наш судейский комитет целый день изучал запись матча. Увы, оценки неутешительные. Мы не сомневаемся в профессионализме Раводина и Одиньша - наших элитных арбитров. Тем не менее их работа в данной игре заслужила оценку "неудовлетворительно". Арбитры будут наказаны и финансово, и в плане дальнейших кадровых назначений. Особенно жесткую реакцию комитета вызвали лайнсмены. Скажем, в одном из эпизодов хозяева играли вшестером около 15 секунд, однако лайнсмены почему-то этого не заметили.

- Сегодня в отделе хоккея "СЭ" побывали две телевизионные группы с просьбой прокомментировать матч в Минске, очень активно обсуждают инцидент и в интернете. Похоже, "Витязь" в очередной раз привлек дополнительное внимание к КХЛ…

- Нам в офис звонят и из Америки. Говорят, что там о КХЛ и "Витязе" теперь пишут едва ли не больше, чем о событиях в НХЛ (смеется). А если серьезно, то чеховский клуб - очень своеобразный и всеми обсуждаемый проект. Раньше этот клуб кое-кто называл чуть ли не "бандой хищников", но с приходом Назарова команда, считаю, сильно прибавила. Когда "Витязь" на прошлой неделе одержал четыре победы подряд и показывал интересный хоккей, все мы были искренне рады. Однако теперь, как только эта команда нарушила регламент, тут же была наказана. Что ж, все по закону. Думаю, наше решение оказалось оптимальным.

НАЗАРОВ НАЗНАЧАЕТ ВСТРЕЧУ В ГОМЕЛЕ

Главный тренер "Витязя" Андрей Назаров, которому вчера вечером корреспондент "СЭ" сообщил вердикт КХЛ, сразу же выразил сожаление, что все так произошло.

- Посмотрел ролик в интернете, и он меня, мягко говоря, не порадовал, - признался Назаров. - То, что наших игроков и тренеров провоцировали, забросали бутылками и зажигалками, не оправдывает моего поведения. Да, это были, скажем так, специальные болельщики, которые не имеют отношения к 15 тысячам замечательных белорусских зрителей, пришедших на нашу игру. Перед тем как отодвинуть их от стекла, я убедился, что детей и женщин рядом нет. Но в любом случае осадок, что называется, остался. Тем более что в Белоруссии у меня живут родственники, а к белорусскому народу отношусь с любовью и уважением.

- Как восприняли решение КХЛ о вашей дисквалификации на две игры?

- Я был готов согласиться с любым решением лиги. Но во всей этой истории меня огорчило то, что кто-то захотел найти в ней политику и чуть ли не рассорить братские народы. В таких "играх" я не участвую. Более того, собираюсь действовать на опережение.

- Поясните, о чем речь.

- Дело в том, что во время паузы в чемпионате мы с Игорем Никитиным повезем вторую сборную России в Гомель на этап Евровызова. В один из дней буду готов встретиться с белорусскими болельщиками за рюмкой чая и объяснить им, где я был не прав и где, наоборот, эмоции захлестнули уже зрителей. Спорт должен нас объединять. Уверен, такая встреча всем пойдет на пользу.

Игорь ЛАРИН

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ