02:20 18 июля 2011 | Хоккей — КХЛ

Яшин готов вернуться в Екатеринбург!

Алексей ЯШИН. Фото КХЛ Фото "СЭ"
Алексей ЯШИН. Фото КХЛ Фото "СЭ"
33

В самое ближайшее время решится судьба одной из самых ярких звезд нашей лиги - экс-нападающего СКА Алексея Яшина. Как стало известно "СЭ", 37-летний хоккеист может продолжить карьеру в родном "Автомобилисте".

Три года подряд Яшин выходил в роли капитана на Матчи Звезд КХЛ и, соответственно, был лицом нашей лиги. Вариантов у "Капитана Россия" и сейчас несколько, однако среди них, по нашей информации, есть один приоритетный.

После 20 лет более чем успешной карьеры Яшин может вернуться в родной Екатеринбург, подписав контракт с "Автомобилистом". Произойдет это в том случае, если форвард сможет окончательно залечить серьезную травму колена, из-за которой пропустил концовку прошлого сезона. Пока это Алексею не удается - вот и в субботу на свадьбу Максима Афиногенова и Елены Дементьевой, состоявшуюся в Москве, он пришел, прихрамывая.

Болельщики уральцев уже давно (правда, в шутку) на различных интернет-ресурсах называли своего именитого земляка в числе возможных новичков команды. Но теперь уже не до шуток: переговоры между стоявшим еще недавно на дне финансовой пропасти клубом и Яшиным в разгаре. Что в воскресенье подтвердил главный тренер уральской команды Илья Бякин в разговоре с корреспондентом "СЭ" Игорем ЛАРИНЫМ.

Стоит напомнить, что за "Автомобилист" экс-нападающий "Оттавы" и "Айлендерс" провел всего один сезон – это был чемпионат СССР-1990/91. Тогда 17-летний юниор отыграл 26 матчей, отметившись двумя заброшенными шайбами. После этого воспитанник знаменитой уральской школы "Спартаковец" (она дала миру и голкипера Николая Хабибулина) перебрался в московское "Динамо", а оттуда - за океан.

Приобретение Яшина поможет уральцам хоть как-то скрасить ужасающую летнюю кампанию. Вообще же "Автомобилист" в последнее время порадовал болельщиков только дважды. Сначала - новостью о сохранении команды КХЛ, потом - сюрреалистическими планами строительства в городе 15-тысячной арены.

А вот с составом у уральцев пока совсем беда. В отличие от соседей из "Трактора", которые после провала прошлого сезона, как шутят в интернете, бросили на трансферы чуть ли не весь бюджет региона, "Автомобилист" до сих пор яркими приобретениями не радовал. Достаточно сказать, что одним из голкиперов в новом сезоне должен стать 29-летний Сергей Мыльников, который был забракован в "Тракторе" и в прошлом сезоне выступал чуть ли не на любительском уровне за "Иртыш" из Павлодара. Компанию ему, похоже, составит Евгений Лобанов из клуба ВХЛ "Дизель".

Сверстник и тезка Яшина - Алексей Ковалев - тоже совсем скоро должен определиться со своими планами на будущий сезон. По словам Скотта Гринспана - агента ветерана, завершать карьеру его клиент не собирается. Сам же 38-летний хоккеист еще в начале июля в твиттере написал о своих приоритетах: "Мне хотелось бы остаться в НХЛ. Посмотрим, как все пойдет".

По нашим данным, в России Ковалева ждут как минимум два клуба из Западной конференции. Хотя не совсем понятно, сможет ли соответствовать достаточно высокому уровню КХЛ возрастной игрок, который в прошлом году провел за океаном лишь 20 матчей и набрал жалкие семь очков.

Просто поразительно, насколько этим летом велик в КХЛ спрос на хоккеистов 1973 и 1974 года рождения. В Ярославле, к примеру, таких теперь сразу четверо. "Локомотив", пригласив "детройтского" тренера, команды идет прошлогодним путем "Ред Уингз" и в плане комплектования: собрать топ-ветеранов и объединить их с талантливой "молодежью" (если судить по меркам этих же ветеранов). Если в Детройте Салей, Лидстрем, Модано и компания уживалась с Дацюком и Зеттербергом, то в Ярославле все тот же Салей, а также его ровесники Вьюхин, Скрастиньш и Демитра будут выступать с Вашичеком, Мареком и другими.

По именам состав "Локомотива" грозен настолько, что может составить конкуренцию императору всея летнего хоккейного рынка СКА. Однако предела совершенству нет. Сейчас у железнодорожников сразу девять защитников, каждый из которых почти в любой команде КХЛ считался бы безоговорочным игроком основы. Интересно, к примеру, как Брэд Маккриммон будет использовать 22-летнего защитника Килимулина, лучшего в обороне "Локомотива" в минувшем плей-офф. Логично предположить, что одного из своих игроков обороны ярославцы в конце лета или в первой половине осени все-таки обменяют, усилив третью-четвертую тройку нападения.

Селекционная политика минского "Динамо" в нынешнее межсезонье должна была определяться провалом сборной Белоруссии на чемпионате мира в Словакии. Президент страны как следует пропесочил руководство национального хоккея, пеняя на чрезмерную увлеченность своего единственного представителя в КХЛ легионерами. В итоге только подписание за весьма умеренные, по меркам КХЛ, деньги (меньше миллиона долларов в год) нового трехлетнего контракта с лидером команды Джеффом Платтом можно считать отличной сделкой. В остальном трансферная кампания клуба вызывает множество вопросов.

Ориентация на легионеров средней руки в предыдущие годы неизменно оставляла "Динамо" без плей-офф. Единственное исключение - минувший сезон, когда погоду, помимо Платта, делали весьма узнаваемые фигуры - Штумпел, Подградски, Спиридонов и Глазачев, а также доморощенный снайпер Демагин. Увы, последних пятерых в составе больше нет. А на их места пришли люди, непонятно за что получившие приличные контракты. И как пройти мимо факта, что в команду, пусть и на просмотр, приглашают сомнительных персонажей, последним местом работы которых являлась вторая чешская лига?

Особое недоумение вызывает пренебрежительное отношение в Минске к своим, белорусским игрокам. Они, похоже, шарахаются от "Динамо", словно черт от ладана. С обидой на клуб ушли в средние "Нефтехимик" и "Автомобилист" игроки сборной Белоруссии Демагин и Костюченок, к игре которых не было претензий. Лучший нападающий внутреннего чемпионата Андрей Степанов предпочел выбрать далекий Хабаровск. А уж сколько игроков сборной играют за относительно небольшие деньги в КХЛ, Европе и АХЛ и при этом не стремятся идти в "Динамо" - отдельный разговор.

Зато в Минске попытались "просеять" Открытый чемпионат Белоруссии, призвав оттуда - да со скандалом - едва ли не всех лучших игроков не старше 25 лет. Однако белорусская молодежь, при всем к ней уважении, на большие свершения пока не тянет. Так что "Динамо", похоже, угодило в капкан. (Михаил ЗИСЛИС, Александр РОГУЛЕВ)

Илья БЯКИН: "У НАС ХОРОШИЕ ШАНСЫ ЗАПОЛУЧИТЬ ЯШИНА "

Возможность появления в "Автомобилисте" Алексея Яшина специально для "СЭ" прокомментировал главный тренер команды.

- "СЭ" стало известно о том, что ваш клуб ведет активные переговоры с Капитаном Россия. Это правда? – таким был первый вопрос знаменитому в прошлом защитнику сборной СССР, "Спартака", ЦСКА и "Сан-Хосе".

- Готов подтвердить вашу информацию. У Алексея есть желание продолжить карьеру в родном регионе. Другое дело, что пока у него нет такой возможности.

- Почему?

- Насколько знаю, Алексей до сих пор не оправился от прошлогодней травмы колена. Все последнее время он находился в Швейцарии, где проходил реабилитацию и постепенно готовился к сезону. Однако, насколько я слышал, пока окончательного решения о возобновлении карьеры он еще не принял.

- Когда вы впервые узнали о том, что Алексей может усилить "Автомобилист"?

- Еще месяц назад.

- Когда переговоры возобновятся?

- По моей информации, в ближайшие часы. Не исключено, что мы будем детально разговаривать с агентом Алексея уже в понедельник.

- В финансовом плане "Автомобилист", который никак не причислишь к олигархам, сможет потянуть контракт Яшина?

- Мне кажется, руководство клуба и всего региона прекрасно понимает, что возможность вернуть такого мастера нужно обязательно использовать. Думаю, мы сможем найти общий язык.

- Как оцените шансы "Автомобилиста" усилиться Яшиным?

- Как хорошие.

- В свое время тренеры сборной России от услуг Яшина отказались. Вы, тренер-новичок, видите логику в этом решении?

- Интересный вопрос… Убежден, что ни один клубный тренер в России от услуг Алексея не откажется. Яшин – это не только звездное имя, но и личность. Буду счастлив, если этот замечательный беспроблемный человек станет лидером нашей молодой команды. (Игорь ЛАРИН)

 

 

33
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ (33)

семён123

на урале всё твердят трактор трактор асмотрите авто.дацюк яшин шепелев бякин безукладников.что плохие игроки были есть .задело мужики.задело.

21:58 20 июля 2011

Индис

john wayne.Мне кажется,что это очень сомнительное "удовольствие" играть на закате карьеры в упомянутой команде, в этом городе и за бесплатно.Это что?Награда за многолетний игроцкий труд?

11:33 20 июля 2011

Mr.Pioner

ЛЁХА, возвращайся! ЗЫ. В прошлом году Дацюк в одном интервью сказал, что заканчивать карьеру будет в Авто :)

09:03 20 июля 2011

Север

Черный всадник 21:58 | 18 Июля 2011 Я слежу за своей речью. По твоему руководство команда выбирает? ну ну и кто тут после этого особо понимающий. Так что насчет быкующего скорее к тебе относится нежели ко мне. А в своих речах я не увидел сарказм, я его озвучил.

12:33 19 июля 2011

Черный всадник

Север_за речью следи, ты тут на понимающего не особо тянешь, скорее, на быкующего не по делу. ты в своих речах увидел сарказм? тогда у тебя очень странное мировосприятие, даже особенное. по ходу, аргументов у тебя нет - а при состоянии дел в авто их и быть не может - вот и скатываешься в быдло-реплики. "не вина команды, что руководство хреновое" - а чья эта вина? Гарри Поттера? молчал бы лучше, чем такие реплики из пальца высасывать.

21:58 18 июля 2011

Север

Черный всадник 15:28 | 18 Июля 2011 Словесный понос при запоре мысли, не понимаешь сарказма так лучше помолчи, Леха Авто ничего не должен, так что не передергивай. Если Леха выберет Авто, будем рады, не выберет, так сыграем, не вина команды, что руководство хреновое, а Авто играет в нормальный хоккей. А Макса в Авто не ждут не потянет их обоих клуб, а Леху одного потянет

21:38 18 июля 2011

RoddickBest

как-то это не солидно "Автомобилист"...

20:01 18 июля 2011

Coach

Господин Ларин, я вам дам полезный совет. Смените, пожалуйста, род деятельности и займись лучше чем-нибудь более полезным. В прошлом году (вероятно, Вы имели ввиду сезон 2010/2011) Ковалёв отыграл 74 игры и набрал 34 очка. 20 игр - это только за Питтсбург.

17:43 18 июля 2011

Яшин

молодежь утаких мастеров должна учится

16:24 18 июля 2011

Magnusson

уралец постоянно забитый на полную на матчах ? в смысле народ попрет народ и так ходит !

15:28 18 июля 2011

Черный всадник

торжество абсурда. пускай едет на старости лет целину поднимает, только вот здоровья не хватит, можно и пупок надорвать, спасая клуб, нужный всем, кроме тем, кто сдержит его. авто в лучших традициях нищебродов - свято верят, что Лёша им "должен". а если Витязи ему ноги сломают - тогда оплачивать лечения будут те же патриоты, кто сейчас грозится двумя дедами в составе "всех порвать"? после обмена первого раунда драфта на своего же игрока бибибилист невозможно воспринимать как серьезный клуб, так, шоу проект.

15:28 18 июля 2011

суровый

ох тёмная ночь 04:32 | 18 Июля 2011 это ты про меня что-ли?

14:01 18 июля 2011

john wayne

hockey town Яшин за свою долгую карьеру заработал достаточно денег, чтобы не думать о них. Не стоит забывать и о регулярных выплатах от "Айлендерс". Так что стоит оставить человека в покое и дать поиграть в свое удовольствие последние годы в профессиональном статусе.

12:51 18 июля 2011

Север

Андрей Епсилов 10:05 | 18 Июля 2011Леша возвращайся в Динамо (москва). нечего тебе по переферии шляться Насмешили, на перефирии,как Вы изволили выразиться, больше шансов выиграть Кубок Гагарина, а столицы у нас вечно в одном темном сыром месте

12:33 18 июля 2011

Алексей Фурман

Порадовало про Ковалева: "сможет ли соответствовать достаточно высокому уровню КХЛ" Агроном - мерсами, вроде

11:50 18 июля 2011

El principe

И пусть едет! Удачи в новой команде

11:24 18 июля 2011

Агроном

А какими тачками Сушинский в Питере торгует,кто знает????

11:06 18 июля 2011

Duffy

статью явно ларин писал. яшину удачи.

11:00 18 июля 2011

Андрей Епсилов

Леша возвращайся в Динамо (москва). нечего тебе по переферии шляться

10:05 18 июля 2011

Агроном

Ну вот только туда и дорога.И то врядли

10:00 18 июля 2011

стройгипер

что за неадекватная статья???

09:27 18 июля 2011

Север

luxx 08:30 | 18 Июля 2011Ещё интересно где закончит Сушинский? Неплохо бы в Омске. Что не говори, а раскрылся Макс здесь Прикинь, если вместе с Лехой в Автомобилист переберется!!!))) Всех порвем!!!

09:14 18 июля 2011

luxx

Ещё интересно где закончит Сушинский? Неплохо бы в Омске. Что не говори, а раскрылся Макс здесь

08:30 18 июля 2011

luxx

да, если Лёха восстановится...Автомобилисту жить.На него и народ попрёт и чинуши раскошеляться.Понятное дело через год-пару он закончит, но за это время пользу (в смысле популяризации) по-любому принесёт.Удачи Лёха! В таком городе без серьёзной команды нельзя.

08:28 18 июля 2011

NVP27

n1onеp это Яшин, его так прозвали, так как он был один из немногих игроков в 90е кто безотказанно приезжал играть за сборную, да и капитаном он был

08:12 18 июля 2011

nserg

про МТС смешно новый способ развести ?

06:20 18 июля 2011

witeek

Ну и шуточки ... "весь бюджет региона", интересно, а спонсоры проиндексировали заработную плату рабочим .. или кризис, мать его!

05:39 18 июля 2011

суровый

И зачем тебе Леха автомобилист,который постоянно в долгах,болтается в конце турнирной таблицы,клуб который посути не нужен области. Зачем?

02:04 18 июля 2011

дс 13

ЛЕГЕНДА

01:58 18 июля 2011

n1onеp

Всю статью не читал ,но кто такой Капитан Россия?

01:00 18 июля 2011