02:20 18 июля 2011 | Хоккей — КХЛ

Яшин готов вернуться в Екатеринбург!

Алексей ЯШИН. Фото КХЛ Фото "СЭ"
Алексей ЯШИН. Фото КХЛ Фото "СЭ"

В самое ближайшее время решится судьба одной из самых ярких звезд нашей лиги - экс-нападающего СКА Алексея Яшина. Как стало известно "СЭ", 37-летний хоккеист может продолжить карьеру в родном "Автомобилисте".

Три года подряд Яшин выходил в роли капитана на Матчи Звезд КХЛ и, соответственно, был лицом нашей лиги. Вариантов у "Капитана Россия" и сейчас несколько, однако среди них, по нашей информации, есть один приоритетный.

После 20 лет более чем успешной карьеры Яшин может вернуться в родной Екатеринбург, подписав контракт с "Автомобилистом". Произойдет это в том случае, если форвард сможет окончательно залечить серьезную травму колена, из-за которой пропустил концовку прошлого сезона. Пока это Алексею не удается - вот и в субботу на свадьбу Максима Афиногенова и Елены Дементьевой, состоявшуюся в Москве, он пришел, прихрамывая.

Болельщики уральцев уже давно (правда, в шутку) на различных интернет-ресурсах называли своего именитого земляка в числе возможных новичков команды. Но теперь уже не до шуток: переговоры между стоявшим еще недавно на дне финансовой пропасти клубом и Яшиным в разгаре. Что в воскресенье подтвердил главный тренер уральской команды Илья Бякин в разговоре с корреспондентом "СЭ" Игорем ЛАРИНЫМ.

Стоит напомнить, что за "Автомобилист" экс-нападающий "Оттавы" и "Айлендерс" провел всего один сезон – это был чемпионат СССР-1990/91. Тогда 17-летний юниор отыграл 26 матчей, отметившись двумя заброшенными шайбами. После этого воспитанник знаменитой уральской школы "Спартаковец" (она дала миру и голкипера Николая Хабибулина) перебрался в московское "Динамо", а оттуда - за океан.

Приобретение Яшина поможет уральцам хоть как-то скрасить ужасающую летнюю кампанию. Вообще же "Автомобилист" в последнее время порадовал болельщиков только дважды. Сначала - новостью о сохранении команды КХЛ, потом - сюрреалистическими планами строительства в городе 15-тысячной арены.

А вот с составом у уральцев пока совсем беда. В отличие от соседей из "Трактора", которые после провала прошлого сезона, как шутят в интернете, бросили на трансферы чуть ли не весь бюджет региона, "Автомобилист" до сих пор яркими приобретениями не радовал. Достаточно сказать, что одним из голкиперов в новом сезоне должен стать 29-летний Сергей Мыльников, который был забракован в "Тракторе" и в прошлом сезоне выступал чуть ли не на любительском уровне за "Иртыш" из Павлодара. Компанию ему, похоже, составит Евгений Лобанов из клуба ВХЛ "Дизель".

Сверстник и тезка Яшина - Алексей Ковалев - тоже совсем скоро должен определиться со своими планами на будущий сезон. По словам Скотта Гринспана - агента ветерана, завершать карьеру его клиент не собирается. Сам же 38-летний хоккеист еще в начале июля в твиттере написал о своих приоритетах: "Мне хотелось бы остаться в НХЛ. Посмотрим, как все пойдет".

По нашим данным, в России Ковалева ждут как минимум два клуба из Западной конференции. Хотя не совсем понятно, сможет ли соответствовать достаточно высокому уровню КХЛ возрастной игрок, который в прошлом году провел за океаном лишь 20 матчей и набрал жалкие семь очков.

Просто поразительно, насколько этим летом велик в КХЛ спрос на хоккеистов 1973 и 1974 года рождения. В Ярославле, к примеру, таких теперь сразу четверо. "Локомотив", пригласив "детройтского" тренера, команды идет прошлогодним путем "Ред Уингз" и в плане комплектования: собрать топ-ветеранов и объединить их с талантливой "молодежью" (если судить по меркам этих же ветеранов). Если в Детройте Салей, Лидстрем, Модано и компания уживалась с Дацюком и Зеттербергом, то в Ярославле все тот же Салей, а также его ровесники Вьюхин, Скрастиньш и Демитра будут выступать с Вашичеком, Мареком и другими.

По именам состав "Локомотива" грозен настолько, что может составить конкуренцию императору всея летнего хоккейного рынка СКА. Однако предела совершенству нет. Сейчас у железнодорожников сразу девять защитников, каждый из которых почти в любой команде КХЛ считался бы безоговорочным игроком основы. Интересно, к примеру, как Брэд Маккриммон будет использовать 22-летнего защитника Килимулина, лучшего в обороне "Локомотива" в минувшем плей-офф. Логично предположить, что одного из своих игроков обороны ярославцы в конце лета или в первой половине осени все-таки обменяют, усилив третью-четвертую тройку нападения.

Селекционная политика минского "Динамо" в нынешнее межсезонье должна была определяться провалом сборной Белоруссии на чемпионате мира в Словакии. Президент страны как следует пропесочил руководство национального хоккея, пеняя на чрезмерную увлеченность своего единственного представителя в КХЛ легионерами. В итоге только подписание за весьма умеренные, по меркам КХЛ, деньги (меньше миллиона долларов в год) нового трехлетнего контракта с лидером команды Джеффом Платтом можно считать отличной сделкой. В остальном трансферная кампания клуба вызывает множество вопросов.

Ориентация на легионеров средней руки в предыдущие годы неизменно оставляла "Динамо" без плей-офф. Единственное исключение - минувший сезон, когда погоду, помимо Платта, делали весьма узнаваемые фигуры - Штумпел, Подградски, Спиридонов и Глазачев, а также доморощенный снайпер Демагин. Увы, последних пятерых в составе больше нет. А на их места пришли люди, непонятно за что получившие приличные контракты. И как пройти мимо факта, что в команду, пусть и на просмотр, приглашают сомнительных персонажей, последним местом работы которых являлась вторая чешская лига?

Особое недоумение вызывает пренебрежительное отношение в Минске к своим, белорусским игрокам. Они, похоже, шарахаются от "Динамо", словно черт от ладана. С обидой на клуб ушли в средние "Нефтехимик" и "Автомобилист" игроки сборной Белоруссии Демагин и Костюченок, к игре которых не было претензий. Лучший нападающий внутреннего чемпионата Андрей Степанов предпочел выбрать далекий Хабаровск. А уж сколько игроков сборной играют за относительно небольшие деньги в КХЛ, Европе и АХЛ и при этом не стремятся идти в "Динамо" - отдельный разговор.

Зато в Минске попытались "просеять" Открытый чемпионат Белоруссии, призвав оттуда - да со скандалом - едва ли не всех лучших игроков не старше 25 лет. Однако белорусская молодежь, при всем к ней уважении, на большие свершения пока не тянет. Так что "Динамо", похоже, угодило в капкан. (Михаил ЗИСЛИС, Александр РОГУЛЕВ)

Илья БЯКИН: "У НАС ХОРОШИЕ ШАНСЫ ЗАПОЛУЧИТЬ ЯШИНА "

Возможность появления в "Автомобилисте" Алексея Яшина специально для "СЭ" прокомментировал главный тренер команды.

- "СЭ" стало известно о том, что ваш клуб ведет активные переговоры с Капитаном Россия. Это правда? – таким был первый вопрос знаменитому в прошлом защитнику сборной СССР, "Спартака", ЦСКА и "Сан-Хосе".

- Готов подтвердить вашу информацию. У Алексея есть желание продолжить карьеру в родном регионе. Другое дело, что пока у него нет такой возможности.

- Почему?

- Насколько знаю, Алексей до сих пор не оправился от прошлогодней травмы колена. Все последнее время он находился в Швейцарии, где проходил реабилитацию и постепенно готовился к сезону. Однако, насколько я слышал, пока окончательного решения о возобновлении карьеры он еще не принял.

- Когда вы впервые узнали о том, что Алексей может усилить "Автомобилист"?

- Еще месяц назад.

- Когда переговоры возобновятся?

- По моей информации, в ближайшие часы. Не исключено, что мы будем детально разговаривать с агентом Алексея уже в понедельник.

- В финансовом плане "Автомобилист", который никак не причислишь к олигархам, сможет потянуть контракт Яшина?

- Мне кажется, руководство клуба и всего региона прекрасно понимает, что возможность вернуть такого мастера нужно обязательно использовать. Думаю, мы сможем найти общий язык.

- Как оцените шансы "Автомобилиста" усилиться Яшиным?

- Как хорошие.

- В свое время тренеры сборной России от услуг Яшина отказались. Вы, тренер-новичок, видите логику в этом решении?

- Интересный вопрос… Убежден, что ни один клубный тренер в России от услуг Алексея не откажется. Яшин – это не только звездное имя, но и личность. Буду счастлив, если этот замечательный беспроблемный человек станет лидером нашей молодой команды. (Игорь ЛАРИН)

 

 

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ