02:10 18 июля 2011 | Хоккей — КХЛ

Андрей Веревко: "Если Ржига еще раз произнесет слово "компромат", мы встретимся в суде"

Апрель 2011 года. Мытищи. Генеральный директор «Атланта». Андрей ВЕРЕВКО и главный тренер клуба Милош РЖИГА вместе с игроками команды  отмечают победу над "Локомотивом" - 8:2 и выход в финал Кубка Гагарина. Фото Татьяны ДОРОГУТИНОЙ, "СЭ" Фото "СЭ"
Апрель 2011 года. Мытищи. Генеральный директор «Атланта». Андрей ВЕРЕВКО и главный тренер клуба Милош РЖИГА вместе с игроками команды отмечают победу над "Локомотивом" - 8:2 и выход в финал Кубка Гагарина. Фото Татьяны ДОРОГУТИНОЙ, "СЭ" Фото "СЭ"
23

КХЛ

В "Атланте" - смена декораций, можно сказать - революция. Из состава, игравшего в финале Кубка Гагарина-2011, мало кто остался. Ушли тренер-звезда Ржига, снайперы Мозякин, Федор Федоров и Марек, специалист по вратарям Парккила... Тем не менее почти все межсезонье комментариев из штаба главного хоккейного клуба Подмосковья не было. Молчание становилось тяжелым. И тогда я напомнил генеральному директору "Атланта" Андрею Веревко, что и прошлый сезон команда начинала новым составом, от которого никто не ждал подвигов. Перед такими воспоминаниями босс "Атланта" не устоял, решившись на разговор.

- Помните собственное настроение в июле прошлого года?

- Помню, что был шквал критики. Привыкнуть к такому оказалось сложно.

- В чем вас тогда упрекали?

- Что в команде много новых людей. Да, это основная наша проблема. Молодой клуб, молодая детская школа, пока мало своих воспитанников... Над этим и работаем. Понимаем, что уже в следующем году не обойтись без клуба ВХЛ. Молодежь у нас толковая, но ей нужен мостик между МХЛ и КХЛ. Сегодня 70 процентов подписанных контрактов — на два или три года.

- Какие предчувствия накануне нового сезона?

- Вы удивитесь - почти каждого из ушедших мы могли удержать. Но рынок в это межсезонье был настолько перегрет, такие деньги крутились, что мы приняли решение: не станем переходить границы разумного. Один состав почти полностью потеряли - зато сейчас в Мытищах вырисовывается довольно интересная команда. Я месяц назад специально сверял: моложе "Атланта" только "Амур".

- Вы уверены, что это хорошо?

- Есть минусы. Поэтому подписали зрелого игрока Константина Руденко. На довольно аскетичных условиях. Появятся и другие опытные игроки.

БЮДЖЕТ НЕ УРЕЗАН

- Вашей команде прилично урезали бюджет?

- Не урезали вообще. Финансовое состояние у нас, тьфу-тьфу, стабильное. Но если бы пошли на поводу у ситуации, вступили бы в денежную гонку, нам никакого бюджета не хватило бы. Вместо этого набрали хорошую команду за небольшие деньги.

Я не устаю поражаться: зарплаты в наших клубах превосходят суммы, которые ходят в НХЛ. Все потому, что там клубы тратят свои деньги, а у нас деньги спонсоров. Не заработанные, а привлеченные. Люди не задумываются, какую зарплату дают хоккеисту. Проблема в том, что в нашем хоккее сейчас не действуют законы рынка.

Наша сила в том, что в Мытищах собрались жадные до хоккея ребята. Зубарев, Вишневский, Бобров, Батыршин, Баев… Очень интересно, что у них получится. Планируем попробовать в основной команде сразу пять игроков 92-го года рождения.

- Это правда, что Марек хотел остаться в "Атланте"?

- Правда. У нас сохранились хорошие отношения. Вели переговоры, но не договорились. Тоже вопрос денег.

- То, что в твиттере вы назвали "золотой лихорадкой"?

- Вот именно.

- Вы официально анонсировали, что в "Атлант" придет Петр Пруха, но...

- Да, мы почти договорились о контракте. Все сорвалось в последний момент. И с Торесеном начали переговоры - после чего тот сразу оказался в известном клубе.

- Бывший ваш тренер сработал на опережение?

- Опережение банальное - если б мы дали этим игрокам деньги, за которые они теперь будут играть, оба оказались бы в "Атланте". Ладно, мы не жалеем. Бог не дал - значит, к лучшему.

- Зато в "Атлант" вернется Олег Петров.

- Вот это точно. С Олегом договоренность уже есть. Должен приехать в конце октября.

О ПАРККИЛЕ НЕ ХОЧУ ВСПОМИНАТЬ

- Бывший менеджер "Атланта" Леонид Вайсфельд в конце прошлого сезона сказал: "Скоро у "Атланта" будет выжженная земля". Оказался прав?

- Леонид - менеджер опытный, думающий… Не уверен, что определение "выжженная земля" было к месту. Но что половина команды у нас уйдет - он угадал. Зато сегодня большинство наших игроков на долгосрочных контрактах. Мы все учли - хотим иметь стабильную команду. Отныне "Атлант" будет не так просто растащить. Мне просто больно смотреть, как нарушаются корпоративные правила. Нельзя вести с игроками разговоры по контрактам до конца чемпионата - и мы не вели. Зато наших хоккеистов одолевали звонками.

- Поступайте так же.

- Не станем.

- Знаменитый тренер Владимир Васильев сказал, что Федор Федоров - лучший игрок плей-офф. Лучше Радулова и Торесена. Жалко, что ушел?

- Еще как жалко. А Хомицкого - не жалко? Или Горохова?

- Барулина удержали с трудом?

- Вот это момент, о котором хочу сказать: все знали, что у него действующий контракт с "Атлантом". Кто имел право ему звонить, называть невероятные суммы? Нужен вам Барулин - обращайтесь в клуб. Причем предлагали такие деньги - не знаю, как Константин будет играть, вспоминая обо всех этих суммах с нулями. И звонил ведь не один клуб…

- Правильно ли удерживать человека, который хочет уйти? Наверняка у Барулина сейчас эти нули в голове…

- А зачем тогда мы пишем законы? Зачем регламент? Вся надежда на то, что Константин - человек с устойчивой психикой, у него разумная и мудрая супруга.

- Если скажу, что самая серьезная потеря "Атланта" - тренер вратарей Парккила, - сильно ошибусь?

- Вот Парккила меня неприятно удивил. К этому человеку мы так внимательно и бережно относились… Из любой ситуации можно выйти цивилизованно. Хотя бы объяснившись. Очень скверный осадок. Об этом человеке не хочется вспоминать.

- Он дал слово остаться в Мытищах?

- Была договоренность.

- Как Парккила объявил об уходе?

- Да никак не объявил. Написал письмо: "Разговаривайте с моим агентом". Хорошо, начали. И поняли, что переговоры придуманы для одного - чтобы Парккила ушел.

 "ЗОВИТЕ МЕНЯ ГАС"

- Вот мы и дошли до самых интересных тем. Кто первым произнес фамилию "Густафссон"?

- Мы до последнего вели переговоры со Ржигой - рынок тренеров не изучали, нам незачем было. И вдруг пришлось озадачиться: кто там есть? Кто нам может подойти? Список был большой…

- Кто во главе?

- Как раз Густафссон. Мы переговорили - и больше никого не рассматривали. Цена его контракта значительно ниже, чем у российских тренеров.

- Он получает меньше, чем Ржига в прошлом сезоне?

- Меньше.

- Для вас стало открытием, что выигрывавший со сборной Швеции Олимпиаду и чемпионат мира Густафссон - тренер недорогой?

- Густафссон человек обеспеченный, играл в НХЛ. Девять лет тренировал сборную. У него правильная философия. Вопрос денег был не первым. Особо не торговались - нас все устроило, его тоже. Предлагать сумму ниже было просто неприлично. Деньги придут вместе с результатом, есть бонусная программа.

- Что удивило в переговорах?

- Его сдержанность. Даже осторожность. Что ж, все осторожны, когда речь идет о работе в России. Но и мы были осторожны - решили подстраховаться. Поэтому помощником Густафссона стал Карлссон.

- Харийс Витолиньш, хорошо знающий швейцарский хоккей, рассказывал мне недавно, что хозяева "Цюриха", где работал Густафссон, за толкового тренера его не считали.

- Вот поэтому Густафссон и Карлссон будут работать вместе. Вдвоем у них получалось.

- Известный футболист и тренер Сергей Горлукович, принимая команду, обещает: "Они у меня забудут, как смеяться". Что в вашем кабинете обещал Густафссон?

- Я пока от него не просил никаких обещаний - сказал только: созданы все условия. Офис в твоем распоряжении. Инфраструктура работает исключительно на тренера. Дальше все зависит от тебя. Мы прошли по дворцу - я вглядывался в его лицо: какая будет реакция? Через четверть часа понял - шведы очень сдержанные люди. Никаких эмоций. А потом новое удивление - Густафссон оттаял, начал шутить. Просил звать его "Гас"…

И я понял - никакой он не сухарь. Умеет разрядить ситуацию.

ФИЗИК ИЗ "АТЛАНТЫ"

- Вы сняли Милошу Ржиге шикарную квартиру в Мытищах, а через неделю его залили соседи, заставив перебраться обратно в гостиницу Holiday Inn. Может, Густафссону не испытывать судьбу - сразу заселиться в отель?

- Гаса устроила наша стандартная клубная квартира. Он достаточно непритязательный в быту. На этом же этаже будет жить Карлссон.

- Если бы не договорились с Густафссоном - кто в вашем списке шел на втором месте?

- Канадцы. Список был большой.

- Для нынешнего "Атланта" выход в плей-офф будет хорошим результатом?

- Вопрос о выходе в плей-офф даже не обсуждается. Мы обязаны туда выходить.

- На церемонии завершения сезона разговаривали со Ржигой?

- Разговаривали. Но мне не хочется сейчас об этом... вспоминать.

- Больше он вам не грозил компроматом?

- Если Ржига еще раз произнесет эту фразу - мы встретимся в суде. Есть компромат - опубликуй. Нет - поблагодари судьбу за мгновения радости, которые она нам подарила. В "Атланте" Милош получил исключительное отношение к себе - поэтому он сегодня работает в СКА. И поэтому же к нему сегодня такое внимание.

- Третий приход Ржиги в "Атлант" возможен?

- Не при нынешнем руководстве.

- Ржига говорил, что вы пишете письма от имени фанатов. Наврал?

- Вот эта его мысль меня здорово насмешила - наши фанаты, движение "Антанта", люди обеспеченные и независимые. Попробуй-ка им что-то навязать. Впрочем, в истории с их открытым письмо Ржиге я поучаствовал.

- Как?

- Они принесли мне первый вариант, очень жесткий. Я попросил: "Ребята, так не надо". Единственный раз вмешался в их дела. Они очень тонко чувствуют фальшь. Вы с ними поговорите как-нибудь.

- Непременно.

- Сейчас создается семейный клуб болельщиков. Люди хотят ходить на хоккей с детьми - мы решили отдать для этого специальный сектор. И сделать большие скидки на абонементы.

- Некоторые руководители спортивных клубов не только регулярно посещают гостевые книги болельщиков своих команд, но и сами в них пишут. Почему вы так не делаете?

- Гостевую книгу "Атланта" я читаю каждый день. Плюс у меня есть и страничка в твиттере. Знали бы вы, что писали мне туда год назад - дескать, вот пришел нехоккейный человек, и теперь, видимо, с хоккеем в Московской области покончено. А вместо этого мы достигли самого выдающегося результата в истории областного хоккея.

- Главный для вас урок прошедшего сезона?

- Теперь меня сложнее обмануть в чисто хоккейных моментах. Набрался опыта - через боль и негатив. А нынешний чемпионат, уверен, будет жутко интересным. Столько интриг, столько неудовлетворенных амбиций! Ах да, обязательно должен подчеркнуть: мы еще пригласили знаменитого тренера по физической подготовке - хотим правильно подготовить команду функционально.

- Что за тренер?

- Бэрри Брэнан, он работал в последнее время в энхаэловской "Атланте".

- Что-то не вижу я в вашем кабинете Кубка за победу в конференции.

- Храним в клубе. Собираемся выставлять этот Кубок в фойе во время матчей. Пусть люди фотографируются.

Юрий ГОЛЫШАК

 

23
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ (23)

ёршик

Гниловотое руководство у холодильников, пара верёвко-ржига было самое паганое гавно и нытьё в России! -Жадные до хоккея ребята))))) -Планируем попробовать в основной команде сразу пять игроков 92-го года рождения-РЕБЯТ ИЗ ДРУГИХ ГОРОДОВ,А НЕ СВОИХ ВОСПИТАНИКОВ(всё покупают черти-холодильники)

18:29 19 июля 2011

fors

ну про набокова....он обос рался на олимпиаде и потом остаток сезона играл как полный ноль...если честно я ожидал что он будет лажать и в ска. а что на счет контракта новичка думаю это глупости. у нас много играет мастеров которые играли бы ведущие (и играли их когда то) роли в клубах нхл. морозов зарипов сушинский да много кто еще...просто у каждого свой путь. когда соколов в 2002 показал просто чудеса вратарского искусства его не потащили сразу в нхл хотя он еще долгие годы играл на уровне. а че не перетащили барулина? он ведь в той формев какой отыграл этот сезон пригодился бы любому клубу. просто дела обстоят так что нхл даже если захочет не сможет просто взять и подписать мастера за копейки это миф

16:42 19 июля 2011

Alhom

serdjo7777 НХЛ - лига для зарабатывания денег. КХЛ - лига для просирания спонсорских денег. Есть разница?

13:23 19 июля 2011

Alhom

Да ладно Вам... Если бы он был нуже в НХЛ его бы давно туда перетащили. Если бы он стоил 4-5 лям ему бы давно предложили... Но ему почему то предлагаю контракт новичка, а на 0.5 ляма он ни когда туда не поедет... Вы посмотрите что КХЛ с Набоковым сделало!!! Женька был топ 10 вратарем НХЛ, приехал сюда и что? Во что он превратился? Помимо того что его обосрали с ног до головы, так еще и в НХЛ ему за гроши работать...

13:21 19 июля 2011

fors

кстати да... у них с мозакой примерно одна философия - работать головой и руками а не плечами и кулаками...и как видно это дает результат как в нхл так и в кхл...так что думаю мозяка 1-2 звено середняков (которые борются за ПО но не всегда туда попадают)

02:35 19 июля 2011

serdjo7777

То то они от дацука кончают!!!!

23:22 18 июля 2011

serdjo7777

НХЛ убогая лига бей беги

23:21 18 июля 2011

fors

ну у нас тоже не дети играют и потолкаться любят...может мозяка и не самый здоровый но у него свои козыри...не даром же он один из лучших бомбардиров за последние 5 лет?? а кто там играл в том же лосанжелесе? недавно там фролов в 1 звене играл ну и где он щас? свалил. не надо завышать уровень нхл там не боги горшки обжигают а те же самые люди...вон приехал полубог овечкин и чего он показал на чм? а ведь лучший игрок современности, думаю мозяка был бы пополезнее в той команде собсна как и в любой....всетаки не даром мы регулярно добиваемся хороших результатов против звезд нхл на чм с недавних пор...

22:35 18 июля 2011

AnTikVar

олег, вот-вот. В этом-то вся соль.

15:37 18 июля 2011

олег

fors В НХЛ просто нет команд,в 3-4 звеньях которых играл бы Мозякин.Там сплошь играют или думают,что играют ,только силовые форварды.Во 2е звено Мозякин не потянет ни в один клуб -уже размажут по бортам в первом же матче.Это игрок сугубо внутреннего пользования.

15:15 18 июля 2011

DieseL_OK

Во многом согласен с Веревко. Больше всего меня бесит как в нашем хоккее и футболе не задумываюсь швыряются деньгами. Должен быть разумный компромисс в вопросах зарплат и освоения спонсорских (часто значит - бюджетных) денег. А ставка на рост, себя, я уверен, быстро оправдает. По-крайней мере подход Веревко вызывает симпатию.

14:56 18 июля 2011

AnTikVar

И, кстати, насчет понятия Флорида и середняк - команда 10 или 9 лет даже в ПО не играла, какой она середняк.

14:44 18 июля 2011

AnTikVar

fors, из всех перечисленных, может быть во флориде, и то не факт, и не в первом.

14:38 18 июля 2011

Николай

Alhom Спасибо за рекомендацию успокоительного, но они мне больше не нужны - я свалил из этого дурдома))) Просто недавно в гостях был, видимо опять нахлынуло)))) Про раздутость КХЛ и бюджетные деньги согласен, спору нет. Но действительность и конкуренция у нас такова, что только так можно кого-то перебить. Нет рычагов, нет регулирующих актов...да и порядок только видимость. Остается порадоваться за пацанов, что хоть на фоне этого раздрая жизнь себе обеспечат. А деньги эти родители и дети се равно не получат - это дядьки на игрушки свои тратят, а не будет игрушек на родине, так они их забугор скинут...

14:36 18 июля 2011

Alhom

fors по поводу - команд типа нэшвила флориды финикса или кингз, думаю у таких комад денег нет, что бы платить такую зп... Да и 7-13 лямов получают не так уж много игроков. В среднем, игроки 1-2 звена получают примерно 4-5 лям, суперзвезд не считаем. При всем уважении к Мозякину как к игроку, не могу его назвать звездой НХЛ. :-/

14:34 18 июля 2011

fors

Alhom 13:41 | 18 Июля 2011 Не согласен что мозяка играл бы в 3 звене в нхл....вы ваще хоть какой нить состав кроме вашингтона видели? думаю более чем в половине команд 1-2 звенья вы большую часть фамилий впервые услышите а потом забудете ибо никто никада о них не услышит. считаю он играл бы в 1-2 звене в средних командах типа нэшвила флориды финикса или кингз...а про зп...ну в нхл зп больше 4 лямов это норма это игроки 2-3 звеньев...звезды (к коим отношу мозяку для кхл) там получают 7-13 лямов...у нас нет никого даже близкого к этой цифре. хотя там свои деньги а у нас заемные....

14:18 18 июля 2011

Alhom

Николай Выпейте валерьянки или яду, если уже не помогает. А зачем предлагать 50% повышение игроку, который не стоит этих денег? За эту зарплату игроки НХЛ играют в первом звене, а если Мозякина отправить в НХЛ, то наврят ли он там будет играть даже в 3-м звене. Вопрос не про зп мозякина, а про раздутость зп в КХЛ. Если игроку топ уровня КХЛ, в НХЛ платили 1 лям зелени, а тут ему платят 4-5 лям, то это говорит только о том, что какой то город, не дополучит в бюджете 3-4 ляма, которые могли получить Вы или ваши родители а может и Ваши дети. И все Ваши разговоры о зависти не уместны. Съеште банан.

13:41 18 июля 2011

Николай

Вы клоуны)))) Кто бы про алчность рассуждал!)))) Идите в бухгалтерию и откажитесь от половины зарплаты в пользу сирот Биробеджана!! Я лично знаком со спортсменами, которые в 50 лет честно говорят, что уже после травм живут по 20 лет на сбережения и по их окончании не знают как жить дальше. Век спортсмена короток, риски и нагрузка на организм бешеная, у всех семьи и дети - это профессиональный спорт: люди за деньги и славу жертвуют собой! Так что заткните свою зависть и псевдочесть куда подальше!

13:06 18 июля 2011

DDG

Alhom я бы на Вашем месте так не говорил, родной клуб для Сергея -Локомотив, а город Ярославль. я думаю у нас в стране мало кто откажется от увеличения з/\п на 50%

13:04 18 июля 2011

Alhom

Мозякин еще алчнее Ржиги. Когда он из родного ЦСКА рванул, только пятки сверкали. Точно так же рванул из Атланта. Так что редиска он. А Веревко правильные слова говорит. И если он еще и молодеж начнет подтягивать, думаю рано или поздно все клубы начнут переходить на данную систему.

10:08 18 июля 2011

witeek

чуть не забыл, Бердский Кристалл - Чемпион!

05:59 18 июля 2011

witeek

За Атлантом слежу, уж больно мне Мозякин нравится, жалко что ушел ..и, по моему Канарейкину не дали "доработать". Вектор на построение КОМАНДЫ все будет более эфективным, нежели погоня за МЕГАзвездами, на сегодняшний день ни в НХЛ, ни тем более в КХЛ нет игрока, да что там игрока, нет звена, которое могло бы решить самые высокие задачи, только команда.

05:58 18 июля 2011

fors

Молодец веревка. ржига канешн хороший тренер и психолог но алчный человек. мы верим в атлант и верим в то что именно мы (болельщики) дошли до финала и када нить победим обязательно...команда собралась хоть и новая ( в первый раз чтоли?) но сильная и стойкая...прошлой команде понадобилось 3 года чтобы до финала дойти. будем ждать и болеть. я знаю насколько это сложный момент - менеджмент с людьми потому веревка не отчаивайся мы в тебя верим ты честный и ты сможеш построить команду-чемпиона

02:45 18 июля 2011