04:00 18 апреля 2011 | Хоккей — КХЛ

Вячеслав Быков: "Теперь в КХЛ я безработный"

Суббота. Уфа. "Салават Юлаев" - "Атлант" - 3:2 (4-1). Раздевалка чемпионов. Вячеслав БЫКОВ. Фото КХЛ Фото "СЭ"
Суббота. Уфа. "Салават Юлаев" - "Атлант" - 3:2 (4-1). Раздевалка чемпионов. Вячеслав БЫКОВ. Фото КХЛ Фото "СЭ"

КХЛ. Плей-офф. Финал

После финальной сирены пятого и последнего матча сезона КХЛ Быков остался верен себе. На лице главного тренера "Салавата" не дрогнул ни один мускул - и трудно было понять, одержал 50-летний специалист очередную победу или же, наоборот, проиграл.

- Как вам удается держать все эмоции в себе? - спросил я Быкова. - И полезно ли это для здоровья?

- У каждого свои недостатки, - засмеялся тренер. - Я не шоумен и свои переживания стараюсь телекамерам не демонстрировать. Вредно ли это? Наверное, да. Скажем, сегодня ночью (после финала. - Прим. "СЭ") глаз практически не сомкнул - из-за нервного напряжения удалось поспать в лучшем случае пару часов. А потом опять - на улицы Уфы, где продолжаются народные гуляния.

Вообще-то считается, что тренер - профессия вредная. Но в дни таких побед с этим мнением можно и поспорить. Подзаряжаешься энергией - и от своих хоккеистов, и от болельщиков. Замечательные мгновения!

 ДВА ГОДА В УФЕ: ЗОЛОТО И БРОНЗА

- 30 апреля у вас истекает срок действия двухлетнего контракта с "Салаватом". Готовы подвести итоги своей работы в Уфе?

- Я очень рад, что наша энергия не ушла в песок. Мы все вместе - и игроки, и руководители, и тренеры - достигли неплохого результата. Год назад стали третьими, теперь - чемпионами. Благодарю наших родных и близких. Они терпели, когда мы обделяли их своим вниманием. Теперь видят, что терпели не зря.

- По поводу вашего дальнейшего трудоустройства ходит много слухов. Можете внести ясность?

- Пресса активно сватала нас в СКА, но, видимо, желаемое выдали за действительное. Хотя разговоров о Питере ходило много и до публикаций. К слову, в субботу в раздевалке "Салавата" долго находился глава КХЛ и СКА Александр Медведев, но никаких предложений от него не поступило (смеется).

Если же серьезно, то в субботу вечером мы с Игорем Захаркиным фактически стали свободными агентами. Естественно, в плане клубной работы.

- Получается, никаких предметных предложений у вас нет и в КХЛ вы уже безработный?

- Именно так.

- "Салават", которому вы принесли золото, тоже молчит?

- Да. Хотя не исключаю, что в ближайшие дни какие-то интересные варианты возникнут.

- Вы о "Салавате" или каком-то другом клубе - лидере КХЛ?

- Давайте не будем торопиться.

ПОКЛОН РЖИГЕ

- После финального матча телекамеры показали, как вы обменялись с главным тренером "Атланта" Милошем Ржигой поклонами. Информационная война между клубами-финалистами завершена?

- А я ни с кем не воевал. Да и вообще Ржигу нельзя не уважать. Сразу заметил, что с его приходом схема игры "Атланта" изменилась. Возникло ощущение, что клуб из Мытищ в плей-офф может зайти далеко, хотя многие в этом поначалу сомневались. Поздравляю тренерский штаб "Атланта" с большим успехом. Поверьте, что мой ответный поклон был абсолютно искренним. Без всякого пиара.

- Несмотря на то что в пятом матче финала судейство по отношению к "Салавату" было довольно жестким, Ржига вновь активно прессинговал арбитров. Это не раздражало?

- Сражение позади, и оно "Салаватом" выиграно. А кто старое помянет, тому, сами знаете что…

ОТ "АК БАРСА" ДО БРАЗИЛИИ

- На мой взгляд, великолепный пятый матч финальной серии стал едва ли не лучшим в розыгрыше Кубка Гагарина-2011. Это так?

- Знаете, обычно финалы бывают невзрачными. Не по напряжению и не по качеству игры, а по картинке. И я счастлив, что наш финал опроверг эту закономерность. Игра держала в напряжении с первой секунды до последней, да и ее качество было, на мой взгляд, наивысшим. Очень здорово, что главный матч сезона соответствовал нашей игровой философии. Мы играли, а не разрушали, предложив и сопернику, и болельщикам эмоциональный, атакующий хоккей - с правом на ошибку. В концовке, когда вели 3:1, мы этим своим правом даже воспользовались (смеется). Матч был инфарктный, у всех дух захватывало. У нас, тренеров, от таких сценариев здоровья точно не добавляется.

- Некоторые комментаторы, которые после матча подводили итоги сезона, утверждали, что Уфа по составу была обречена выиграть этот Кубок Гагарина…

- Я очень люблю таких комментаторов. 11 лет назад на чемпионате мира в Санкт-Петербурге они авторитетно заявляли, что сборная России обречена стать чемпионом. Потом - через четыре года во время локаута - был ремейк песни с "Ак Барсом", ну а в этом сезоне все говорили, что на "Западе" обязательно победит СКА. К слову, те же люди утверждали, что первенство мира по футболу разыграют между собой бразильцы и аргентинцы.

Но российские любители спорта - люди мудрые, им мозги не промыть. Хороший состав - это только одна из составляющих успеха. Сегодня в нашей лиге команд с хорошими составами немало, но к кубковой победе приходит лишь одна. Этой командой стал "Салават". Сегодня наш праздник. Мы ему радуемся. И передаем приветы нашим "доброжелателям".

БАРУЛИНА ЖДЕМ В НОВОГОРСКЕ

- Лига отдала титул самого ценного игрока плей-офф не игроку из команды-победительницы, а вратарю "Атланта" Барулину. На мой взгляд, это точное и правильное решение. А на ваш?

- Согласен с лигой. Костя отыграл великолепный плей-офф, вел команду за собой. Здесь все по делу.

- В сборную вы его вызываете?

- Обязательно. 21 апреля ждем Костю в Новогорске.

- Он гарантировал себе титул первого номера сборной?

- В сборной никто никому ничего не гарантирует. Выходишь на тренировку - и начинаешь завоевывать себе место в составе. Там, как и в любом профессиональном клубе, все на равных правах.

- Когда вы возобновите работу со сборной?

- В ближайшие дни. Сейчас у нас в Уфе проходят последние собрания. Ну а сборная пока под полным контролем Андрея Назарова, который повез ее в Санкт-Петербург.

- Какую задачу ставите перед сборной на чемпионате мира в Словакии?

- Задачи указаны в нашем контракте. Если не завоюем медали, то, насколько понимаю, контракт с нами будет разорван.

- Но ведь он подписан прошлым летом по формуле "два плюс два"…

- Эта формула скорее для прессы. На самом деле при отрицательном, безмедальном результате мы можем расстаться.

- Будем надеяться, что сборная все же станет медалистом, а еще лучше - чемпионом. В этом случае вы нацелены и дальше совмещать работу в национальной команде и клубе?

- Если говорить об идеальном варианте, то, наверное, освобожденными тренеры сборной должны быть в последние два года перед Олимпиадой в Сочи. Поэтому на данном этапе совмещение, скорее всего, возможно.

УЧИМСЯ У "ДАВОСА"

- Слышали о списке кандидатов в тренеры СКА, в который входят Крейг Мактавиш, Кен Хичкок, Милош Ржига и Федор Канарейкин?

- Да, молва сейчас активно работает.

- Кого вы рекомендовали бы в Питер?

- Не совсем корректный вопрос, но я дам на него ответ - голосую за российского специалиста. Судя по тому, что происходит в нашей лиге, через несколько лет из россиян в ней будет работать разве что Зинэтула Билялетдинов (смеется).

- Вы шутите?

- Ничуть! При всем уважении к зарубежным тренерам полагаю, что к нашим специалистам мы начинаем относиться чуть ли не как к расходному материалу. Это нелепо, но, увы, это так. Хозяева клубов почему-то клюют на иностранные имена, тогда как отечественные специалисты постоянно попадают под удар.

- А почему останется лишь Билялетдинов?

- Он едва ли не единственный тренер, которому руководство выдает кредит доверия, предоставило право на ошибку. И совершенно не случайно то, что "Ак Барс" - один из самых стабильных клубов десятилетия. Профессиональный тренер и профессиональное управление - вот рецепт стабильности и побед.

Здесь характерный пример - швейцарский "Давос", с которым вот уже 14 лет работает местный наставник Арно дель Курто. На днях эта команда в очередной раз стала чемпионом, причем до финальной серии на каждом этапе побеждала со счетом 4-0. Убежден, нам есть чему у "Давоса" поучиться.

Игорь ЛАРИН

Александр Радулов: "Быков уйдет? Не верю!"

Юлия ЗАВЬЯЛОВА
из Уфы

То, что творилось на уфимской арене после финальной сирены, не поддается описанию! Под скандирования "Салават!" на лед вылетели все - и хоккеисты, и их жены на шпильках, и президент КХЛ Александр Медведев. Причем надо заметить, что дамы катились даже поуверенней своих мужей. Атлантовских болельщиков вообще не было слышно - и даже ложа прессы, в которой федеральные журналисты весь матч дружно болели за подмосковный клуб, умолкла.

Дольше всех со льда не уходил лидер победителей Александр Радулов. Один из самых замкнутых для прессы хоккеистов не спешил в раздевалку, где его уже поджидали многочисленные журналисты из той самой ложи прессы. Радулов резвился и веселился с какими-то девушками на плечах. Одной из них, как выяснилось позже, была супруга защитника "Салавата" Кирилла Кольцова.

В хозяйской раздевалке шведский герой Уфы Эрик Эрсберг первым лихо откупорил шампанское, прокричал несколько нецензурных слов на английском - и празднование началось! У ледового дворца тем временем в разгаре был самый красочный в истории Башкирии салют. На дорогах образовались невероятные пробки. Народ гулял и ликовал, отмечая победу своих хоккеистов. Причем подобную картину можно было наблюдать не только в Уфе, но и в других городах республики.

Радулов с прессой общаться по-прежнему не желал. Однако узнав, что ваш корреспондент прибыла из Москвы только с одной целью - поговорить с Александром и прорвать информационную блокаду вокруг его имени, сменил гнев на милость.

- Ну хорошо, несколько вопросов давайте попробуем, - недобро ухмыльнулся самый результативный игрок сезона.

- Вам не кажется, что это был лучший плей-офф в вашей карьере?

- Хороший вопрос. Ну, пожалуй, да! Самое главное для меня то, что команда победила. Все остальное - не важно! Личные достижения - это пустое. Все ребята бились. Я люблю эту команду! Люблю болельщиков, этот город! Всем огромное спасибо!

- Какой матч был для вас самым сложным в этом плей-офф?

- Да они все были сложные. На самом деле в плей-офф КХЛ легких игр не бывает. Мне даже серия против "Сибири" далась тяжело - даже несмотря на счет 4-0.

 - Самый неудобный для вас вратарь? Барулин?

- Даже не знаю, что вам ответить. Наверное, у меня таких вратарей нет.

- А кто, на ваш взгляд, самый ценный в "Салавате Юлаеве"?

- В "Салавате"? Я думаю, это, наверное, наши руководители клуба и тренеры. Они собрали такую команду, что у нас не было никаких слабых мест. Правда, у нас действительно в этом сезоне была очень сильная команда. Все ребята, что сейчас ждут меня в раздевалке, - мастера высокого класса.

 - Какая серия оказалась самой энергозатратной?

- Последний шаг был очень тяжелый. Сегодня мы победили, но сколько потратили нервов и эмоций. Спасибо Богу за то, что он нам помог.

- Вы верующий человек?

- Да.

- А в какие приметы верите? Помимо отказа от бритвы на время плей-офф.

- Ну это уже слишком! На личные вопросы я не отвечаю.

 - В концовке плей-офф вы не забивали 11 матчей подряд - это худший показатель в вашей уфимской карьере…

- У нас забивали те, кому везло. Но молодцы, повторюсь, все! Ведь мы - чемпионы!

- Читали, как вас критиковала пресса?

- Да, нас топтали, но мы от этого, поверьте, только крепчали! И всем своим оппонентам ответили на льду.

- Вы верите, что Вячеслав Быков, у которого 30 апреля истекает срок контракта, после такой победы может покинуть "Салават Юлаев"?

- На самом деле я даже не хочу сейчас об этом разговаривать. Не верю в это!

Александр Медведев: "Был финал высочайшего накала"

 Юрий ГОЛЫШАК
из Уфы

Александр Медведев пришел поздравлять "Атлант" с прекрасной игрой не один, а в компании хороших людей. Некоторых узнать было легко - например, Вячеслав Фетисов. Или Алексей Яшин.

Я примкнул к окружению Александра Ивановича и своими глазами видел, как пожимал президент КХЛ руки игрокам "Атланта". В дверях и поговорили.

- Как вам матч, Александр Иванович?

- Никто не оспорит тот простой факт, что это был матч высочайшего мастерства и накала. Непредсказуемый. Настоящие "качели" - то в одну сторону, то в другую. Я до последней секунды не понимал, кто победит. Зрители на трибунах и у экранов телевизора получили неописуемое удовольствие. Я уверен, что лига будет в этом направлении развиваться дальше, преодолевая все проблемы и трудности. Чтоб как можно больше людей увлекались этой великой игрой.

- Кто-то говорит, что полуфиналы были поярче финала. Не согласны?

- Не согласен, конечно. Хоть счет 4-1, но в каждой игре была интрига, в каждой была тайна. Дело не в разнице побед и поражений, а в накале и качестве игры.

- Победил сильнейший?

- Думаю, да. Уфа показала мощную игру, у нее блестящие солисты. Хотя "Атлант" очень достойно противостоял. В том числе - тактически. Но результат говорит за себя.

- Ржиге вы сказали интересные слова в раздевалке.

- Сказал, что у него прекрасная команда. Еще пошутил: "На этом месте должен был быть я". Не знаю, смотрел ли он старый советский фильм. Но СКА на этом месте не оказалось. Победы "Атланта" над питерским клубом и "Локомотивом" были абсолютно заслуженны.

- В финальной серии для вас кто-то открылся с новой стороны?

- Многие! Очень часто бывает, что игроки третьего-четвертого звена решают судьбу матча. И сегодня ребята с той и другой стороны показали классный хоккей.

- Тема судейства этой финальной серии будет всплывать еще долго.

- Не ошибается тот, кто ничего не делает. Конечно, лига будет работать над повышением качества судейства. В финальных сериях нельзя допускать того, чтобы не игроки решали судьбу матча, а судейские промахи. Но никто даже в бреду не скажет, что была предвзятость. Ошибки - да, одна из них повлияла на исход второго матча. Но качество судейства потихоньку, со скрипом улучшается.

- Вы полагаете?

- Вспомните, что у нас творилось на льду лет шесть назад. Даже четыре года. Будут появляться отличные судьи, их физическая подготовка улучшаться. Часто судья ошибается лишь потому, что занял неправильную позицию и не видел эпизод. Думаю, из-за этого просмотрели момент столкновения Федорова и Антипова.

- Кто из судей отработал лучше всех?

- Приходите на церемонию закрытия сезона. Там объявят.

- Плей-офф закончился. Раскроете секрет - кто будет тренировать СКА?

- Команда уйдет в отпуск зная, кто будет главным тренером. У нас три кандидата - среди них один российский специалист. Пока не скажу, кто.

- Еще один вопрос насчет СКА. Какую ошибку этого сезона вы точно больше никогда не повторите?

- Что ж мы будем раскрывать сразу все секреты? Так вооружишь соперника - они еще что-нибудь придумают…

 Александр Свитов: "Нам вовремя дали пощечину"

 Юлия ЗАВЬЯЛОВА
из Уфы

Свитов - центрфорвард четвертого звена "Салавата". Но в открытости, в умении общаться с прессой, в доброжелательности 28-летний сибиряк - явный лидер Уфы. Пожалуй, только капитан команды и еще один гренадер "Салавата" Виктор Козлов может составить Свитову конкуренцию в этих номинациях.

- С победой, Александр! - поздравляю Свитова.

- И вас с победой - всех башкирских журналистов.

- Спасибо. Готовы подвести итоги этого плей-офф?

- Давайте попробую. У нас был такой трудный путь к Кубку Гагарина (вздыхает). Так, в первом раунде мы здорово отыграли с "Сибирью", прошли их довольно быстро. Потом был соперник не такой простой - "Ак Барс". В финале конференции с Магнитогорском мы были не правы - допустили при счете 3-1 небольшую расслабленность. У уральцев хорошая команда. Поэтому дальше было очень тяжело. Что с "Магниткой", что с "Атлантом".

- Кто для вас стал в плей-офф самым неудобным вратарем?

- Знаете, в нашей лиге не думаешь, кто в воротах сильный, а кто - нет. Все голкиперы здесь классные - выделить можно любого! Но сейчас по свежим следам разрешите отметить Барулина. Этот парень столько вытаскивал, столько нам надоедал! Честь ему и хвала, просто молодец!

- Согласны с решением КХЛ назвать его самым ценным игроком плей-офф? Ведь победил все-таки не "Атлант", а "Салават"…

- С лигой согласен. Все по делу.

- Рассчитывали "вымести" соперника со счетом 4-0?

- Ой, нет. Но мы выходили с настроем побеждать в каждой игре. Правда, немного не сконцентрировались на четвертую встречу финала - в Мытищах.

- А что там произошло?

- Рано надели чемпионские кепки! Уже примеривали их к своим головам. Вот нас и наказали. Считаю, та пощечина была очень своевременной.

- Знаю, что многих в "Салавате" нервировала кампания в СМИ…

- Мы не обращали внимания ни на какие провокации. Выходили, играли, делали свое дело. Ребята читали, конечно, кое-какие вещи. Рассказывали нам и, что говорили по ТВ. Ну что ж, это нас только раззадоривало. Так что спасибо больше СМИ за нашу победу!

Покидая раздевалку "Салавата", не могла не побеседовать и со знаменитым защитником Олегом Твердовским. Обладатель Кубка Стэнли в финале в основном сидел в запасе, но все равно прибавил к своему заокеанскому трофею российский.

- Кому посвящаете эту победу?

- Как всегда - своей семье.

- Удивлены, что "Атлант" прошли так быстро - лишь в пяти матчах?

- Перед игрой я общался с ребятами. Они были настроены очень серьезно. Было ясно, что выиграем.

- Это был лучший плей-офф на вашей памяти?

- Каждый плей-офф по своему дорог и ценен. Здесь нельзя сравнивать. Дорога что к Кубку Стэнли, что к Кубку Гагарина так тяжела!

- Кто был лучший у "Салавата" в этом сезоне? Радулов? Быков? Эрсберг?

- Вся команда!

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ