13:31 17 апреля 2011 | Хоккей — КХЛ

"Кто чемпион? "Салават" - чемпион!"

Вчера. Уфа. "Уфа-Арена". Чемпионская раздевалка "Салавата Юлаева". Вячеслав КОЗЛОВ наполняет Кубок Гагарина. Фото КХЛ Фото "СЭ"
Вчера. Уфа. "Уфа-Арена". Чемпионская раздевалка "Салавата Юлаева". Вячеслав КОЗЛОВ наполняет Кубок Гагарина. Фото КХЛ Фото "СЭ"

КХЛ. Плей-офф 
Финал
Пятый матч 
"САЛАВАТ ЮЛАЕВ" -
"АТЛАНТ" - 3:2
(4-1)

Масштаб народных гуляний в Уфе после победы "Салавата Юлаева" в Кубке Гагарина произвел сильное впечатление на корреспондента "СЭ Интернет".

Каждая знаковая победа по-своему неповторима, но атмосфера чемпионской раздевалки в первые мгновения после возвращения с площадки особым разнообразием не может отличаться в принципе. Всегда усталые, но счастливые лица игроков, только что решивших большую задачу, традиционное шампанское из заветного трофея в компании с руководством клуба и региона, дружное "Мы чемпионы!". 20 минут пока святая святых открыта для посторонних, каждый, получивший доступ, старается использовать по максимуму. Кто-то фотографируется с героями ледовых сражений, у других задача собрать по максимуму комментариев. При этом получаешь огромный заряд положительных эмоций от светящихся лиц.

Любопытно, что уфимцы в отведенное на общение время как один вспоминали прошлогодний розыгрыш Кубка Гагарина, в котором они остановились на стадии полуфинала. Видимо, крепко засела заноза от поражения в серии с "Ак Барсом" и отложенные на год чемпионские амбиции, уже тогда подкрепленные серьезнейшим финансированием и кадровой мощью, но реализованные лишь сейчас.

Доставалось и критикам. Не секрет, что их число множилось по мере продвижения команды к заветной цели. Наставник Вячеслав Быков, с традиционно не выражающим никаких эмоций лицом, благодарил болельщиков за поддержку, явственно подчеркивая слово "настоящих". Ненастоящие, надо понимать, появляются у любого чемпиона. Ну а слова долго ждавшего повода Радулова с пожеланием критикам умыться, брошенные в телекамеру после награждения, репортеры шепотом передавали друг другу. Сформулировано жестковато, но имеет право. В раздевалке звездный форвард комментировал победу сдержаннее: "Мы всем все доказали. "Салават" - сильнейший клуб КХЛ в этом году".

"Кому посвящаете эту победу?". Пожалуй, самый популярный вопрос триумфаторам Кубка Гагарина. Его задавали чуть ли не каждому. Ком подкатил к горлу после ответа Свитова: "Своему младшему товарищу… Лехе Черепанову". Что ту добавить?..

***

Одновременно с командой "на выход" откуда-то из недр дворца раздался клич, оповещающий о скором салюте. Палило совсем рядом с ареной. На радость нескольким тысячам людей, которые отмечали победу на площади перед дворцом. Почти не поредела она и через два часа. Через такое время от "Уфа-Арены" отъехал клубный автобус "Салавата", на одном из передних сидений которого гордо "восседал" чемпионский кубок. Оказывается, преданные поклонники терпеливо ждали каждого из своих любимцев, чтобы проводить на заслуженный выходной громовым "Молодцы!".

В городе между тем праздник шел полным ходом. Победные кличи во славу уфимской команды звучат повсеместно. Шум-гам стоит невероятный. Каждая первая машина гудками исполняет победные гимны, над каждой второй гордо реет бело-зеленое знамя, а из каждой третьей стяг держит высунувшийся за борт ошалевший от собственного счастья уфимец. Правила дорожного движения как будто перестали существовать. Люди и машины смешались на проезжей части. Все обнимаются, поздравляют друг друга с долгожданным успехом. Стражи правопорядка наблюдают за всем со стороны.

***

"Кто чемпион?" - грозно вопрошает забравшийся на импровизированную трибуну парень в майке Антипова. "Салават - чемпион!" - несется в ответ рык со всех сторон. Тотальное ликование. Пиво на улицах льется рекой. "Неделю праздновать будем", - радостно сообщает товарищу один из участников импровизированного многотысячного шествия по проспекту Октября. Вокруг согласно кивают. Достается и поверженному сопернику. Группа не совсем трезвых людей в своих речевках на разный лад склоняют Милоша Ржигу. Разозлил чешский пан местных любителей хоккея, и, похоже, не скоро ему забудут колкие высказывания.

Пытаюсь снимать происходящее на редакционную камеру. Гуляющий народ с радостью машет и скандирует в объектив. Не знаю, получится ли собрать сюжет из отснятого материала нашей видеослужбе, ведь условия для его сбора были, мягко говоря, не самыми подходящими. Если операторским талантом природа обделила совсем, то остается только принести извинения нескольким местным девушкам, которые спели целый гимн: ведь я им пообещал, что они увидят себя в ролике на нашем сайте. Но обещать, -не значит… Хотя это из другой оперы.

***

Конечно, на улицах преимущественно молодежь и люди среднего возраста, но встречаются и пенсионеры. Ничуть не чужие на этом празднике жизни, светящиеся счастьем, с бело-зеленой атрибутикой. Малышей тоже полным-полно. Вот молодой папаша приветствует проезжающие машины здравицами в честь юлаевцев. "Саавят", - пищит стоящий рядом маленький карапуз. Судя по его размерам, допускаю, что это одно из первых его слов вообще. Потом будет друзьям в школе рассказывать, что гудел вместе со всей Уфой в далеком 2011-м.

Признаться, в Москве на мероприятиях схожего масштаба порой бывает страшновато. Просто на уровне инстинктов, что ли. Бывает такое, когда чувствуешь наэлектризованность атмосферы. Здесь ничего подобного нет. Вроде и город чужой, не знаешь, где именно ходишь, но уверенность не покидает. Может, просто повезло - и провидение направляло безопасными маршрутами, или в какой-то мере оберегал достаточно грозный вид - сам я смотрелся достаточно колоритно. Наголо обритый человек с достаточно окладистой плей-оффовской бородой со стороны вряд ли выглядит как потенциальный объект для агрессии.

Жаль, не успел добраться до парка имени Салавата Юлаева: именно там, по рассказам, обычно происходит апофеоз городских торжеств. Во всяком случае вереница машин, двигающаяся в том направлении, растянулась в многокилометровую пробку. Как удалось выяснить, субботний размах навскидку превосходит празднование Нового года и Дня города, зато такое единение жителей сравнимо с победой "Салавата" Сергея Михалева трехлетней давности в последнем сезоне докахаэловской эпохи. Что скажешь, флагман башкирского спорта купается в народной любви. Очень впечатляет.

В Москве что-то подобное происходило на моей памяти только после знаменитого четвертьфинала Euro-2008 с голландцами. Только тогда заполнялись не только центральные улицы и отдельные места сбора, но и создавалось устойчивое ощущение, что на улицы вышел весь город. Так что, не сомневаюсь, это уфимское приключение останется в памяти надолго. Возможно, потому что получилось посмотреть на народные гулянья со стороны без вовлеченности.

***

В 2 часа ночи на площади перед аэропортом тихо и безлюдно. Кажется, уже ничто не помешает как-то структурировать впечатления, чтобы материализовать увиденное в текстовую форму, благо время до рейса еще достаточно. Не дают. Все равно откуда-то разрезает ночную тишину звук дудки и последующий заряд нескольких глоток "Са-ла-ват". Сколько времени после приезда будет преследовать это наваждение? Остается только улыбаться. Неужели и правда еще неделю будут гудеть? Можно и поверить.

Петр ТЕРЕЩЕНКОВ
Уфа - Москва

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ