21:00 16 апреля 2011 | Хоккей — КХЛ

Победа для настоящих болельщиков

Сегодня. Уфа. Кубок Гагарина - у лидеров "Салавата" Виктора КОЗЛОВА (слева) и Александра РАДУЛОВА. Фото ХК "Салават Юлаев" Фото "СЭ"
Сегодня. Уфа. Кубок Гагарина - у лидеров "Салавата" Виктора КОЗЛОВА (слева) и Александра РАДУЛОВА. Фото ХК "Салават Юлаев" Фото "СЭ"

КХЛ. Плей-офф. Финал 
"САЛАВАТ ЮЛАЕВ" -
"АТЛАНТ" - 3:2
(4-1)
ПОСЛЕ МАТЧА

РАЗДЕВАЛКА "САЛАВАТА"

Петр ТЕРЕЩЕНКОВ из Уфы

Вячеслав БЫКОВ: "СЧАСТЛИВ ЗА ВСЕХ НАШИХ НАСТОЯЩИХ БОЛЕЛЬЩИКОВ"

Главный тренер "Салавата Юлаева" Вячеслав Быков эмоционально поблагодарил всех за поддержку:

- Счастлив за всех наших настоящих болельщиков, за всех игроков, за наши семьи. Выражаю слова благодарности тем, кто нас поддерживал.

Виктор КОЗЛОВ: "ДОРОГА ЗА ТРОФЕЕМ БЫЛА ОЧЕНЬ НЕПРОСТОЙ"

Капитан "Салавата Юлаева" Виктор Козлов предположил: ему и партнерам потребуется время, чтобы оценить достижение.

- Думаю, по-настоящему мы осознаем, чего добились, только проснувшись завтра. Дорога за трофеем была очень непростой, и тем ценнее победа, - сказал Виктор Козлов.

- Не было страшно при счете 3:2, когда остались в меньшинстве?

- Страх присутствовал всю игру, и очень здорово, что нам удалось его преодолеть.

- В какой момент сезона поняли, что Кубок Гагарина от вас не уйдет?

- Только когда прозвучала финальная сирена. Верили, надеялись, и все кончилось хорошо.

- Вам не показалось, что "Атлант" не сразу вошел в игру?

- "Атлант" - очень сильный, агрессивный соперник, действующий на обеих половинах площадки. С ними было очень нелегко.

А вот что сказал Виктор Козлов в экспресс-интервью телеканалу "Россия 2" непосредственно на льду:

- Пока тяжело поверить, игра была очень эмоциональная, хорошо, что вытянули в концовке. Завтра осознаем и будем счастливы от того, что выиграли. Сезон выдался непростым, с нашей командой были связаны большие ожидания. Хорошо, что справились и доказали, что можем играть. Действительно, у нас была команда.

Александр РАДУЛОВ: "МЫ - ЛУЧШИЙ КЛУБ КХЛ"

Форвард "Салавата Юлаева" Александр Радулов подчеркнул: его команда - по праву лучшая в КХЛ.

- В нашей победе огромная заслуга принадлежит болельщикам. Только всем вместе можно добиться успеха. Прошлогодняя неудача нас сплотила, и сейчас мы доказали, что являемся лучшим клубом КХЛ. Поработали над ошибками прошлых лет - вот и результат.

- Что чувствуете сейчас?

- Прежде всего, усталость накладывает отпечаток. Тяжело что-то анализировать. Должно пройти какое-то время, чтобы прийти в себя.

- Поражение в четвертом матче как-то связано с желанием завоевать трофей дома?

- Нет. Ну что вы говорите.

- За счет чего удалось завоевать Кубок Гагарина?

- У нас в команде никто не унывал, когда мы проигрывали. Вокруг ходило много сплетен и слухов. Говорили, что у нас слабый вратарь, слабая оборона, но мы всем им доказали, что мы можем выигрывать. Думаю, заслуженно выиграли этот кубок, потому что прошли таких соперников, как "Сибирь", "Ак Барс", "Металлург" и "Атлант". У нас отличная команда, потрясающий тренерский штаб.

А вот что сказал Радулов в экспресс-интервью телеканалу "Россия 2" непосредственно на льду:

- Пока не верится на самом деле, что это - победа. Мы лучшие в лиге, что доказали всем. Спасибо огромное всем за поддержку. В плей-офф много разного говорили обо мне, о ребятах, но мы не сбивались, старались играть в свой хоккей, работали на команду. Пусть теперь умоются все те, кто много говорил плохого. Я долго ждал возможности это сказать. Люди, которые играли в хоккей, понимают, что бывают черные и светлые полосы. Спасибо всем, кто за нас болел.

Александр СВИТОВ: "ПРЕЖДЕ ВСЕГО ЭТА ПОБЕДА - ДЛЯ Леши ЧЕРЕПАНОВА"

Форвард "Салавата Юлаева" Александр Свитов посвятил успех своему бывшему партнеру по "Авангарду", трагически ушедшему из жизни во время игры в Чехове в 2008 году форварду Алексею Черепанову.

- Что случилось с "Салаватом" в начале третьего периода, когда получили три удаления подряд?

- Да, момент был тревожный. Для меня вдвойне, так как первым на скамейку штрафников отправился я. Соперник поймал на противоходе, получилось, что прихватил его руками. Потом еще два удаления - и мы пропустили. Но здорово, что удалось снова выйти вперед благодаря голу Кутейкина. Сегодня выходили на лед только выигрывать, и теперь счастливы, что все получилось.

- Когда поняли, что трофей не уйдет?

- Только когда осталась пара секунд до сирены.

- Кому победу посвящаете?

- Много кому хотелось бы, но прежде всего одному младшему товарищу, с которым в Омске вместе играли… Лехе Черепанову.

А вот что сказал Свитов в экспресс-интервью телеканалу "Россия 2" непосредственно на льду:

- Мы прошли тяжелый путь, пусть в первом раунде (с "Сибирью". - Прим. "СЭ") было более или менее легко, но потом серии с "Ак Барсом", "Магниткой" и "Атлантом" выдались непростыми. Думаю, когда получим кубок и придем в раздевалку, тогда и осознаем победу. Приятно, что сейчас на льду вместе с нами наши дети, жены, родители. Меня вот дочка только что поздравляла.

Андрей ТАРАТУХИН: "АТЛАНТ" - ГРОЗНЫЙ ПРОТИВНИК, НО МЫ БЫЛИ СИЛЬНЕЕ"

Автор первого гола "Салавата Юлаева" в золотом матче форвард Андрей Таратухин не прочь повторить пройденный триумфальный путь и в будущем сезоне КХЛ. При этом впервые отличившийся в плей-офф хоккеист подчеркнул: у победы много слагаемых.

- Главное слагаемое успеха уфимской команды?

- Их достаточно много. Какое-то одно выделить достаточно сложно. Хотя, в первую очередь, отмечу наш настрой, заряженность на победу. Мы все верили, что сможем взять кубок, и много работали для воплощения этой задачи в жизнь. Все ребята молодцы.

- Кому посвящаете победу?

- В первую очередь своей семье. Банально, но именно мои близкие всегда меня поддерживают. Ну и, конечно, друзьям в Омске и Уфе. И всем, кто за меня болеет, несмотря ни на что. Это не секрет, что поначалу этот сезон для меня не очень складывался. Но все-таки мы взяли Кубок Гагарина, и этот радостный момент перечеркивает все неудачи. Они забудутся, а итоговый результат останется в истории. Конечно, я тяжело переживал непростой период, но справился, нашел свое место в команде.

- В КХЛ пока команды стреляют победными дублями, видите "Салават" в финале следующего чемпионата?

- Да, я очень хочу, чтобы мы снова повторили этот путь.

- А еще раз сыграть с "Атлантом" в финале?

- "Атлант" очень хорошая команда. С ними было тяжело, и, не сомневаюсь, у них есть все шансы снова добраться до решающей серии. Но сейчас, что-то загадывать на этот счет бессмысленно. Все любят хоккей как раз за его непредсказуемость. Но мы приложим все силы, чтобы на следующий год Кубок Гагарина снова оказался у "Салавата".

- Поражение в четвертом матче серии можно объяснить вашим желанием завоевать трофей дома?

- Нет. Там все так получилось (смеется). Но, возможно, мы были не так мобилизованы как сегодня. Впрочем, наша команда были сильнее "Атланта", хотя мытищинцы - очень грозный противник. Хорошо, что удавалось навязать сопернику свою игру и добиться итоговой победы.

- Какие ближайшие планы?

- Отдыхать. (Смеется.)

РАЗДЕВАЛКА "АТЛАНТА"

Юрий ГОЛЫШАК из Уфы

Милош РЖИГА: "СОБЕРЕМСЯ ВСЕЙ КОМАНДОЙ В ЧЕШСКОМ ДОМЕ"

Главный тренер "Атланта" Милош Ржига отдал должное своей команде:

- Сказал своим ребятам, что они просто молодцы. Давно говорил, что "Салават Юлаев" - главный претендент на чемпионство. Мы же сделали большое дело, чем я горжусь. Теперь приглашу всю команду в Чешский дом. А потом посмотрим чемпионат мира.

Константин БАРУЛИН: "МЕЧТАЮ СЫГРАТЬ НА ЧЕМПИОНАТЕ МИРА"

Голкипер "Атланта" Константин Барулин, признанный самым ценным игроком плей-офф, не стал скрывать: такое признание ему приятно.

- Этот индивидуальный приз мне очень дорог. Вообще среди вратарей в лиге очень высокая конкуренция. Есть тот же Эрсберг из "Салавата" и Веханен из "Ак Барса". Спасибо партнерам, которые мне очень помогли. И спасибо всему "Атланту" за то, что меня тут приняли и поверили. У нас сложился отличный коллектив, потому и дошли до финала. Теперь очень надеюсь попасть в сборную, мечтаю сыграть на чемпионате мира, хотя понимаю, что конкуренция за место в составе очень высокая, - сказал Барулин.

ПЕТРОВ НЕ ЗНАЕТ, ПРОДОЛЖИТ ЛИ КАРЬЕРУ

Нападающий "Атланта" Олег Петров признался: он пока не знает, продолжит ли свою карьеру.

- Предложений пока нет, так что относительно будущего нахожусь в неведении. Если останусь в хоккее, то только в "Атланте". Но надо будет понять, готов ли я к новым нагрузкам, - сказал Петров, которому 18 апреля исполнится 40 лет.

ЛЕД "САЛАВАТА"

Сразу после финальной сирены перед получением Кубка Гагарина и после возвращения с площадки в раздевалку герои Уфы дали несколько экспресс-интервью телеканалу "Россия 2".

Виталий ПРОШКИН, защитник "Салавата Юлаева":

- Очень устал. Конечно, и рад тоже. Эта победа - для наших болельщиков. Мы долго шли к ней, и вот - выиграли.

Максим КОНДРАТЬЕВ, защитник "Салавата Юлаева":

- Рад, что выиграли и устроили такой праздник Уфе. Очень сложный сезон, хороший плей-офф. Спасибо всем нашим болельщикам. Мы просто счастливы. Кубок уже подержал в руках, поцеловал, сфотографировался.

Игорь ГРИГОРЕНКО, нападающий "Салавата Юлаева":

- Впечатления сложатся позже. А после игры пока чувствуется усталость. Сегодня был серьезный матч, настраивались на победу, хотели выиграть именно сегодня. Поздравляю Уфу с этой победой, все молодцы. Ура! Ключевых моментов много. В концовке были удаления, молодцы, что все выстояли. Команда у нас была единым целым.

Эрик ЭРСБЕРГ, вратарь "Салавата Юлаева":

- Близкая, сложная игра, очень плотная до самого конца. После второй шайбы "Атланта" появилось волнение, но выстояли, все отлично. Что ж, все цели на сезон достигнуты, такой концовкой доволен. И спасибо партнерам: если бы не они, где был бы я?

Вячеслав КОЗЛОВ, нападающий "Салавата Юлаева":

- Это большой праздник для Уфы, всей республики, - сказал Вячеслав Козлов. - Команда играла на протяжении всего сезона и в итоге пришла к этому трофею. Счастлив, что мне удалось в конце регулярного чемпионата перейти в эту суперкоманду, в которой в первый же сезон после возвращения в Россию я выиграл Кубок Гагарина.

Что возьму на память? Не знаю пока. Наверное, майку. У меня есть две после побед в Кубке Стэнли. И эта тоже - очень дорогой трофей.

Александр МЕДВЕДЕВ: "ЭТА ИГРА - УКРАШЕНИЕ СЕЗОНА"

Президент КХЛ Александр Медведев вместе с другими официальными лицами посетил раздевалку "Салавата Юлаева" сразу после победы уфимского клуба. В экспресс-интервью телеканалу "Россия 2" глава лиги подчеркнул: победа команды Вячеслава Быкова совершенно закономерна.

- Два года трофей выигрывал "Ак Барс", теперь - "Салават Юлаев"…

- Да, и думаю, заслуженно. Команда продемонстрировала мощную, интересную игру, волю к победе. "Атлант" - никому не подарок. Он доказал это, обыграв СКА и "Локомотив". Счет 4-1 может говорить о большой разнице, но каждая игра была очень тяжелой. А сегодняшняя - вообще стала украшением сезона.

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ