03:50 11 апреля 2011 | Хоккей — КХЛ

Пять минут в подарок

Вчера. Уфа. "Салават Юлаев" - "Атлант" - 3:1. Работа арбитров в финальной серии вызывает вопросы. Фото Владимира БЕЗЗУБОВА и Юрия КУЗЬМИНА, КХЛ Фото "СЭ"
Вчера. Уфа. "Салават Юлаев" - "Атлант" - 3:1. Работа арбитров в финальной серии вызывает вопросы. Фото Владимира БЕЗЗУБОВА и Юрия КУЗЬМИНА, КХЛ Фото "СЭ"
400

КХЛ. Плей-офф
Финал

Вчера "Салават Юлаев" выиграл второй домашний матч у "Атланта" - 3:1 и повел в серии 2-0. Переломным моментом игры стало более чем сомнительное пятиминутное удаление форварда гостей Федора Федорова, что привело к двум голам в их ворота.

Андрей КУЗНЕЦОВ

Впечатление от блестящего розыгрыша Кубка Гагарина-2011, казалось, очень трудно испортить. Тем не менее арбитрам главной серии сезона это удалось.

Хоккеисты из Подмосковья прекрасно понимали: если проиграют и во втором матче в Уфе, отыграться "Салават" им вряд ли позволит. И вчера сделали все, чтобы уехать домой хотя бы с одной победой. "Атлант" попытался с ходу взять команду Быкова за рога и почти добился успеха: много атаковал, быстро повел в счете, поставил ход матча под свой контроль. Впору было усомниться: справедливо ли считать "Салават" явным фаворитом финала?

Однако всплеск гостей стартовой двадцатиминуткой и ограничился. Потому что потом вместо звезд-профессионалов на льду принялись солировать антигерои финала - арбитры. Свисток на первый перерыв Ржига встретил одобрительным похлопыванием по плечам Мозякина и Ко. Сирену на второй - гневным плевком на лед "Уфа-Арены". Потому что усилиями "профессионалов" в полосатой форме хоккей по ходу второй встречи финала уступил место фарсу.

Матч-штраф Федора Федорова на 26-й минуте полностью сломал игру. Выписанные арбитрами "пять плюс двадцать" минут штрафа были, по сути, выдуманным, взятым из воздуха наказанием. Если хотите, подарком.

Какую такую вопиющую грубость можно было усмотреть в действиях форварда "Атланта", если в момент столкновения с Антиповым (между прочим - земляком и едва ли не другом детства; оба игрока вместе начинали хоккейный путь в городе Апатиты) он владел шайбой и разгонял атаку собственной команды? Антипову просто страшно не повезло: слишком неудачно "стояло" колено уфимца в момент столкновения с соперником. Даже главный тренер пострадавшего игрока Вячеслав Быков вчера признал, что грубостью в действиях Федорова и не пахло и что скорее речь можно вести о несчастном случае.

Да, повреждение Антипова, покинувшего лед на носилках, выглядело страшно. Но с каких это пор штрафы выписываются не за сам факт нарушения, а исходя из того, к каким последствиям привело то или иное игровое столкновение? Объяснений столь вопиющей ошибке может быть ровно два: либо низкий уровень профессиональной компетентности арбитров, либо их предвзятость. Либо - и то, и другое.

Уровень судейского корпуса КХЛ все меньше соответствует уровню самого чемпионата. В котором есть россыпь звездных хоккеистов, классных тренеров, интрига и зрелищность - а вот достойные всего этого великолепия арбитры в явном дефиците. Судейский департамент лиги весь сезон выгораживал "людей в полосатом", демонстративно отказываясь публично признавать их неправоту. И в итоге такая политика аукнулась в плей-офф целой серией скандалов: вспомните, как в финале "Востока" от "чудес" в исполнении судей (тут и голы, засчитанные после передач рукой, и безнаказанные удары в голову вратаря) страдала та же "Магнитка".

"Работы над ошибками" департамент судейства не провел - а по ходу финала лишь усугубил их. Ну как можно было доверить обслуживание стартовой игры серии "Салават" - "Атлант" Буланову, чьи отношения со Ржигой давно заморозились на точке взаимной ненависти? Какие инструкции от своих боссов должны были получить Белов и Гашилов, если за ними последовала серия таких ляпов, за которые можно получить пожизненную дисквалификацию даже в любительской лиге?

Неудивительно, что у "Атланта" опустились руки. Пропустив две шайбы за время "подаренного" пятиминутного меньшинства, гости принялись доигрывать матч. Потому что поняли: в Уфе на пути к их победе стоит не только звездный "Салават".

От всего произошедшего остался крайне горький осадок. Тем более что победители Восточной конференции, умеющие играть в отличный хоккей, имели бы все шансы одолеть "Атлант" и при нейтральном арбитраже.

Теперь команда Быкова своего преимущества в серии, скорее всего, уже не упустит. Вот только нетрудно предположить, что в глазах хоккейной России медали, завоеванные Радуловым и Ко, потеряют значительную часть своего золотого блеска.

400
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ (400)

KaCneP

В Fantazy КХЛ поменяйте Федорову очки.....

20:02 12 апреля 2011

maximus2010

Специально назначили судей которых никто не знает толком, чтобы на них всю вину свалить потом. Мол судьи неопытные, дали им шанс...тут все подстроено. КХЛ все прекрасно спланировало. Все куплено. Противно смотреть наш хоккей. В который раз. То же самое финал в 2004 г Авангард-Метеллург назначили судью на РЕШАЮЩИЙ МАТЧ, которого в течении сезона отстраняли за грубые нарушения. И не засчитанная первая шайба, и надуманное удаление в овертайме. Буллиты судья уже не мог бить за Металлург. КХЛ очень далеко на НХЛ в плане честности игры и такими темпами мы никогда не догоним НХЛ.

14:11 12 апреля 2011

Андрей Зорин

только сейчас руки дошли до комментариев, хотя сразу после матча руки очень чесались "вылить" все свое негодование по поводу судейства! Тогда после второго периода у меня и всех болел Атланта (да и не только) был шок! Сейчас он сменился какой-то пустующей обреченностью... А в принципе, и правда - что особенного в этом? Вся Россия живет так, на взятках и откатах, на сватовстве и кумовстве, а реалии... да кому они нужны?!? Важны только связи и деньги! Так что в том, что случилось, ничего удивительного нет. Се ля ви, как говорится. А по поводу некоторых личностей, которые здесь опять начали вопить на националисткие темы, хочется сказать: Да заткнитесь вы уже, шавки подзаборные! надоело ваше нытье слушать, нацисты недоделанные!!! p.s.: я все сказал. p.p.s.: а Атлант жаль. Чисто по-человечески...

11:40 12 апреля 2011

vnik

Браво!!! вот наконец-то и выяснили,что Атлант купил судей.)))ДААА,вот это поворот!!!Всем спасибо,дело закрыто,до свидания!

09:15 12 апреля 2011

lokomativ1

думал-думал, почему же поднялся весь сыр-бор. Оказывается Атлант подкупил судей, а они ошиблись в самый ответственный момент. Отсюда весь бредовый шум, мол мы вам заплатили, а вы че... патом напряги пошли на уровне департамента КХЛ

08:13 12 апреля 2011

Lumberman27

L.andreys ты всякую хрень про республику негони вы сцуки столичные только благодаря таким республикам только и жируете потомучто больше половина бюджета себе в карман забираете а усамих нихрена нет.

07:17 12 апреля 2011

Rockie

bnvufa Тебе дурачок не лень столько писать, все равно ведь никто не будет читать!Ты же не журналист и не писатель, и к твоему салатному мнению никто не прислушается.Пищи короче , чтобы читали другие, а то все коту под хвост, зря только старался!

07:02 12 апреля 2011

Prost

ржига напоминает маура в реале, с его постоянным ПМС. Виноваты все только не он . 1 гол за игру забивать и пенять на судей, смех. Баттхерт хомячков (глориков холодильника и брошенных Быковым фанатов конного недоклуба) доставляет.

03:11 12 апреля 2011

pppslava1

С какких это пор требование соблюдения правил стало называться нытьем? Нытики это те кто в своих коментариях назывют Атлант и Ржигу такими вроде КСЧемпионов и другие.

02:23 12 апреля 2011

Orbital

Гончаров. Собери в компьютерной игре лучших хоккейных мира сего, под эгидой Мытищинского Атланта... и спи спокойно.

01:24 12 апреля 2011

КСЧемпион

О Боже, в нашем хоккее всегда были тренеры бойцы: Тарасов, Чернышов, Бобров, Игорь Дмитриев. Во что превращается лига благодаря ржиге и иже с ним. Господа руководители КХЛ, а может пора разбирать не только судейские ошибки, но и ту грязь, что льют некоторые представители клубов??? ржига достал уже своим нытьем - Бородатая баба КХЛ.

23:28 11 апреля 2011

Королёв

Alexeic,СЮ не Амур или Витязь, и когда в игре с такими мастерами, как СЮ, им дают фору, играть очень тяжело. А Атлант бился. И загляни себе в гузно, как ты бы себя повёл в такой ситуации - оценку другим давать у тебя хорошо получается. Я не болею за Атлант, я болею за наш хоккоей, пусть Лига развивается, а эта ситуация тормозит развитие Лиги. Тебя бесит, что в случае победы СЮ, эту победу никто серьёзно не воспримет.

22:39 11 апреля 2011

Гончаров П.А.

Уфу судят по особенному. С АкБарсом гол в овертайме защитали. С Магниткой непонятные удаления были. Щас над Атлантом издеваются. Судьи боятся судить матчи с участием Уфы. Очень это странно Смотреть уже не интересно стало. И так понятно что Уфу протащат/

22:19 11 апреля 2011

Smith27

Alexeic и ему подобные Если ты занимался спортом, то такие коменты не давал бы, когда противник меняет игру, то ты еще можешь биться, но когда один человек в полосатой форме переворачивает игру с ног на голову, то тебя начинает душить обида и чувство несправедливость и у тебя все валится с рук . Да оставь он двоих хоккеистов СЮ против пятерки Атланта, они все равно не забили бы. .... Уфа конечно сильнее, но третий сезон КХЛ плей-офф испорчен судейством в мачте с Магниткой и Атлантом. Очень жаль. Теперь противно будет смотреть последние игры, т.к. попросят СЮ слить пару игр или судьи будут немного помогать Атланту, а это уже неспортивно. И кому будет охота смотреть это шоу. Один чмошник (судья)испортил весь сезон КХЛ. Я думаю что Уфимцам, кто понимает в хоккее такая победа не нужна. Блин, но если ты свистнул подумай хорошенько какое наказание дать. Слабы надо немного помогать, тогда и финал интереснее…

21:48 11 апреля 2011

Alexeic

Атланты и Ржига это нытики все их засудили блин а в хоккей играют настоящие мужчины. Судьи если и допустили серьезную ошибку то 1 а что им мешало играть хорошо дальше при 2:1 еще было пол игры? А нет они лучше будут ныть как девченки,надо нормально себя вести и играть серия же до 4 побед!

21:22 11 апреля 2011

wvw

Если бы АТЛАНТ играл на востоке, то мне кажется они бы даже в плей офф не вышли. А если бы и вышли, то до финала точно не добрались. На востоке очень сильные команды, не сравнить с западом. Победа СЮ будет заслуженной.

20:12 11 апреля 2011

Rockie

Салавату дали 5-минутный бонус и он им воспользовался. Теперь у 90 процентов населения команда , которую тащат судьи будет вызывать отвращение.

19:54 11 апреля 2011

tagov

Пипец. Сутки не было интернета. Наконец дорвался а тут такое.... Поменьше читайте советской прессы уважаемые! Матч смотрел. Вопросов по судейству было несколько. Только вот мне показалось что судили то в пользу Атланта. Выиграли и ладно.. забыл. А надо было оказывается записать и выкладывать как козыри ))) Ощущение такое что Атлант или же люди которые не связаны с Атлантом но против Салавата (против Быкова) пытаются помочь выиграть серию за рамками ледовой площадки. Обидно! ( Жалею что хоккей стал вновь популярен. Стало больше грязи..

19:50 11 апреля 2011

Elvagor

Не надо гнать на сю, это метод слабаков... Судей купили, кубок купили, что за глупости? Доказательства в студию! А до тех пор это полная чепуха.

19:42 11 апреля 2011

ava_the champion

Бездарная статья! Уже Салату медали на шею повесили! Автор вообще серию Атланта со СКА смотрел? У нас тоже один каркать любит, известно чем это закончилось...

19:15 11 апреля 2011

ёршик

Салават хорошая команда,то что лучше холодильника даже и не спориться,нытиков из маудищь к ответу! 4-0 в серии самое то и бизы готовят сборную без проблем с ржачным цукой!

18:53 11 апреля 2011

Begorn

Объективностью здесь не пахнет. Я не болею за СЮ, но журналист, так называемый Кузнецов, реально желтый. В статье одни эмоции, а факты представлены однобоко и с пристрастием, что говорит о низком профессиональном уровне. Статья привела к ругани и к бесконечным и безысходным конфликтам среди болельщиков. К хоккею относится только то, что судьями была совершена ошибка, но предложений, как сделать, чтобы этого не повторялось, нет. Болтовня и несправедливые наезды на Радулова и СЮ. Резюме: журналиста на медосмотр.

18:45 11 апреля 2011

Serghick

написано честно, че говорить. Г-н Быков неужели вы думаете что на чемпионате мира вашей и НАШЕЙ команде будут делать такие подарки ?

18:30 11 апреля 2011

fregad

"Неудивительно, что у "Атланта" опустились руки. Пропустив две шайбы за время "подаренного" пятиминутного меньшинства, гости принялись доигрывать матч." Кузнецов, вы зачем игроков Атланта девочками выставляете? Думаю вам сегодня вечером позвонит Епанчинцев.

17:49 11 апреля 2011

Lebed

Хорошая статья, все честно и объективно написано. Добавить могу только одно, после таких матчей СЮ точно станет самой ненавистной командой в КХЛ, как и его тренеры. Лично я, теперь буду болеть против всех команд, руководимых БиЗ.

17:16 11 апреля 2011

talat

lokomativ1, это ты отдыхаешь... какая советская школа!? Бычок слямзил у Билла схему барсов и успешно применяет её в плей-офф... тут открывать ничего не надо... всё придумано и работает. а уж тем более с такими игроками...

17:12 11 апреля 2011

fregad

alexandress Дружище, не давай волю фантазии.

16:58 11 апреля 2011

alexandress

fregad ну т.е. играл 6-го полевого?:) смотрел 4 раза:)

16:49 11 апреля 2011

fregad

alexandress Сложилось впечатление, что сначала действительно схватил, чтоб удержаться, а затем просто хотел перемкнуть Мусатову, но сдержался. Посмотри повтор - очень похоже на то.

16:46 11 апреля 2011

alexandress

Alex это есть, но Третьяк-то пока этот же Бобровский 4 сезона играл в кузне не мог его заметить ? он видите ли не видел в нем перспектив, а Филадельфия увидела.

16:40 11 апреля 2011