Не помог и "кот Пауль"

9 апреля 2011, 03:20
Вчера. Уфа. "Салават Юлаев" - "Атлант" - 2:1 ОТ. Форвард "Салавата" Александр РАДУЛОВ (справа) не жалел ни своих ни чужих. Фото Владимира БЕЗЗУБОВА и Юрия КУЗЬМИНА, КХЛ Фото «СЭ»

КХЛ. Плей-офф. Финал

Вчера в стартовом матче решающей серии сезона "Салават Юлаев" в Уфе в овертайме победил "Атлант"- 2:1

Ажиотаж нагнетался все те трое суток, что прошли с седьмого матча полуфинала, который определил в соперники "Атланту" уфимский "Салават". Самые известные в мире хоккея люди отдавали предпочтение то одной, то другой команде примерно в равных пропорциях. И уже одно это было сенсацией, ведь по ходу сезона те же самые специалисты не раз заявляли, что уровень команд Восточной конференции значительно выше.

То есть по идее "Салават" должен был рассматриваться как безусловный фаворит. Но, видимо, бравый марш "атлантов" по кубковой сетке настолько впечатлил знатоков, что расстановку сил они радикально пересмотрели.

Страсти вокруг финала начали принимать и совершенные неожиданные формы. К примеру, некий телеканал вспомнил о том, какой популярностью пользовался в период мирового первенства по футболу в ЮАР осьминог-прорицатель Пауль. И в одном из московских двориков предложил на выбор представителям семейства кошачьих шпроты и колбасу, разложенные на эмблемах клубов - финалистов КХЛ. После чего "русский кот Пауль" сделал неутешительный для Уфы вывод: победить в первом матче должен "Атлант".

Не обошлось и без "черного пиара". За несколько часов до встречи в интернет была вброшена информация о том, что тренерский тандем Быков - Захаркин после окончания сезона обязательно покинет "Салават" вне зависимости от того, кто победит в финале. На самом деле "инфа" гуляла в репортерских кулуарах не один месяц, но почему-то попала в сеть именно вчера. Видимо, "инсайдеры", поддерживающие "Атлант", в столь тонкий момент решили проверить на прочность уфимский генштаб, двухлетний контракт которого с "Салаватом", как всем давно известно, истекает 30 апреля.

И это, и многое другое поневоле наводило на мысль, что мы имеем дело со своего рода пропагандистской кампанией, направленной на то, чтобы попытаться вылепить из "Атланта" фаворита Кубка. Причем происходило это не столько из любви к подмосковной команде (хотя кто в России не переживает за смельчаков из народа, которые ведут борьбу с толстосумами?), сколько из желания убедить себя самих в том, что интрига в финале будет действительно сумасшедшей. Ведь по совокупности хоккейных качеств, давайте уж будем откровенны, Уфа сильнее соперника - особенно в атакующей линии.

Свое превосходство "Салават" начал доказывать с первой минуты - и уже по ее истечении вел в счете. Хоккей в исполнении команды Вячеслава Быкова заставлял вспомнить о "Красной машине", в составе которой нынешний главный тренер башкирского гранда в конце 80-х выиграл свою последнюю кубковую серию. Как игрок. Вот только в отличие от тихоновского ЦСКА, умевшего дожать соперника уже в первые 20 минут, вчера натиск Уфы должного эффекта не принес. Один гол по такой игре - маловато будет…

Складывалось впечатление, что после шестидневного перерыва "Атлант" заржавел. Но выйдя из 40-минутной передряги только с одной пробоиной, наконец, пришел в себя. Как результат - гроссмейстер кистевых бросков Мозякин сравнял счет, а вскоре упустил еще пару голевых моментов.

Фаворит очнулся в конце третьего периода. За две секунды до сирены сфолил Непряев, спасая своего вратаря Барулина от выхода один на один. И отложенный на овертайм штраф реализовал Кутинатор - популярный у уфимских болельщиков защитник Кутейкин. 2:1 - заслуженная победа "Салавата".

У Ржиги, а также у многих специалистов и репортеров, пытающихся поддержать интригу, есть 48 часов на раздумье. Каждому нужно что-то придумать. В общем, разыскиваются новые Паули…

Дмитрий КУЗНЕЦОВ, Игорь ЛАРИН

Милош Ржига: "Если скажу все, что думаю, - меня оштрафуют"

Юрий ГОЛЫШАК
из Уфы

Главный тренер "Атланта" кипел от негодования, давая понять: судейство в этом матче было скверным. Впрочем, старался высказываться осторожно. Впереди новые матчи финальной серии, новые судьи.

- Если бы мы проиграли этот матч в первом периоде - я бы слова не сказал, - восклицал Ржига. - Двадцать минут были целиком за хозяевами. Они играли активно, имели много моментов. Но во втором периоде нам удалось игру выравнять, а в третьем уже мы выглядели чуть-чуть лучше "Салавата". Но проиграли… Я не знаю, что сказать. Если скажу все, что думаю, меня оштрафуют.

- В чем суть ваших претензий?

- Если мы получаем большинство один раз, а хозяева - восемь, это о чем-то, наверное, свидетельствует? Я такое не в состоянии понять. Может быть, мы играли грубо? Наоборот! И еще мне очень не понравилось...

- Что?

- То, что игроки хозяев то и дело валились на лед. Таким игрокам не надо валяться, надо играть в хоккей. А они после каждого контакта падали. Меня это поразило. Повторяю: если бы они нам спокойно забили кучу шайб в первом периоде, я бы слова не сказал. А тут... Горжусь, что наши ребята терпели такую игру. А насчет удалений больше говорить не желаю.

- Может, вам стоит попросить своих хоккеистов, чтобы играли осторожнее? Не так жестко, без сильных ударов?

- А кто кого ударил? Я не видел с нашей стороны жесткой игры. Ее вообще не было! В первом периоде мы играли строго, только в шайбу. Как и потом. Наоборот, теперь будем играть жестче. Чего нам бояться, если все равно удаляют?

- Вы завершили серию с "Локомотивом" почти неделю назад. Перерыв как-то сказался на вашей команде?

- Он помог, наверное. Просто сегодня в первом периоде мы нервничали, боялись и не были уверены в себе. Весь период был пропитан страхом. Но на следующий матч "Атлант" выйдет по-другому. Будем играть увереннее, это точно. Больше с шайбой, интереснее в атаке.

- Вадим Епанчинцев в игре совсем растворился…

- Не думаю. Разве что в первом периоде.

- Вам удалось нейтрализовать Александра Радулова?

- Не удалось. Мы не можем никого держать персонально, потому что у "Салавата" четыре звена - и все классные. Эта команда - как маленькая сборная. Одного будем держать - остальные станут забивать.

- Барулин, как всегда, сыграл блестяще.

- Это точно, я Косте очень благодарен. Первый период в его исполнении - вообще подвиг.

Выделите ошибку в тексте
и нажмите ctrl + enter

Нашли ошибку?

X