Борис Михайлов: "Открытый хоккей
"Атланту" не выгоден"

9 апреля 2011, 03:10
Вчера. Уфа. "Салават Юлаев" - "Атлант" - 2:1 ОТ. Защитник "Атланта" Евгений НУРИСЛАМОВ (справа) останавливает Александра РАДУЛОВА. Фото Владимира БЕЗЗУБОВА, Юрия КУЗЬМИНА, КХЛ Фото «СЭ»

КХЛ. Плей-офф. Финал
Первый матч.
"САЛАВАТ ЮЛАЕВ" - "АТЛАНТ" - 2:1 ОТ

Итог первого матча финала Кубка Гагарина специально для "СЭ" прокомментировал знаменитый в прошлом нападающий ЦСКА и сборной СССР, экс-главный тренер сборной России Борис Михайлов

- В целом мне игра очень понравилась, - отметил Михайлов. - Порадовал очень высокий накал борьбы и самоотдача игроков, которые, на мой взгляд, проявили все свое мастерство и характер.

- Матч выиграл "Салават" или проиграл "Атлант"?

- На данный момент "Салават" сильнее своего оппонента, поэтому его победу я считаю заслуженной.

- Можно ли сказать, что одним из главных слагаемых успеха стала более дисциплинированная игра уфимской команды?

- На мой взгляд, большее количество удалений у "Атланта" продиктовано стилем игры уфимцев, потому что когда одна команда играет агрессивнее второй, то противник вынужден нарушать правила. Считаю, именно хоккеисты "Салавата" заставляли ошибаться своего соперника.

- Вы наверняка посмотрели многие матчи с участием нынешних финалистов как в плей-офф, так и в регулярном чемпионате. Увидели ли вы в финале что-то новое в плане работы тренеров?

- Думаю, матчи финала ни в коем случае нельзя сравнивать с играми регулярного чемпионата - в решающих поединках накал борьбы по определению более высок. Что же касается тактических построений и методов ведения игры, то ничего нового я не увидел.

- Не считаете, что игроки "Атланта" подвели своего вратаря, позволив сопернику часто расстреливать его с убойных позиций?

- Нет. Те ситуации, при которых "Салават" завершал атаки взятием ворот, говорят о более высоком мастерстве игроков уфимской команды, так что по большому счету особой вины хоккеистов "Атланта" нет. Но я не могу не отметить обоих вратарей - и Эрсберг, и Барулин сыграли очень надежно.

- Вам, как нападающему и лучшему снайперу советского хоккея, не обидно, что в нынешнем плей-офф больше говорят о вратарях, а не о нападающих?

- В плей-офф всегда очень многое зависит от игры вратарей, поэтому удивляться тому, что именно они находятся на виду, не приходится. Только голкипер может подчистить те огрехи, которые допустили как защитники, так и нападающие. В общем, чем сильнее вратари, тем лучше результаты команды.

- Такой яркий форвард, как Радулов, в последнем матче отличился в основном недисциплинированным поведением. Почему он стал так играть и перестал забивать?

- Сашка - лидер, а лидеры всегда должны быть более эмоциональны, чем другие игроки. А то, что Радулов не забивает… Сейчас он играет не ради себя и своего продвижения, а ради команды, для него главное - не его голы и передачи, а общий результат. Вот и сегодня Радулов сыграл на команду.

- На ваш взгляд, во втором матче "Атлант" поменяет стиль игры или продолжит ждать ошибок соперника?

- Думаю, в ведении игры ничего не изменится. Понятно, что "Атлант" хочет привезти из Уфы хотя бы одну победу. Однако в открытом хоккее команде Милоша Ржиги это будет сделать сложно.

Владимир ЮРИН

ЭКСПЕРТИЗА "СЭ"

Петров и Епанчинцев не успевали за Мозякиным

Финальная серия подавалась не в последнюю очередь как столкновение двух тренеров - Быкова и Ржиги. Как показал ход первой встречи, изобретать велосипед, подстраиваясь под соперника, из них никто не стал.

Подмосковная команда постаралась использовать проверенный метод: вела игру на высоких скоростях, активно "выжигала" среднюю зону, чтобы не дать разбежаться грозному нападению уфимцев. Ведь на предыдущих стадиях плей-офф такая тактика работала. Вчера с первых же секунд гости выпустили под тройку Григоренко свое сдерживающее звено Уппера, в котором каждый из нападающих весит в районе центнера и напоминает маневренный танк.

Радулов и его партнеры, постоянно общаясь с бортами, вольготно себя чувствовать не могли. Но нынешний "Салават" тем и хорош, что любая его пятерка способна подхватить выпавшее из рук лидеров знамя. Разбить "капканы" в нейтральной зоне можно только за счет высочайшего темпа. С первых же секунд эту задачу хозяева стали удачно претворять в жизнь.

Во многих матчах нынешнего розыгрыша Кубка Гагарина уфимцы быстро открывали счет. Но вчера сделали это уже на первой минуте! Быстрее им удалось сделать то же самое только в одной из игр против "Магнитки".

Из-за череды травм Ржига решил вернуть в состав Епанчинцева, поставив его к Мозякину. Оба нападающих не отличаются классной игрой в обороне, поэтому за двоих в прямом смысле пришлось пахать 40-летнему Петрову. Остается только догадываться, насколько хватит ветерана в серии, тем более что в овертайме именно его позиционная ошибка оказалась роковой. Слабость этой тройки при обороне собственных ворот проявилась уже в первой смене. Разделить вину за пропущенный гол может и защитник Траханов, неудачно подстроившийся под Вячеслава Козлова. Мозякин свою вину в дальнейшем загладил, самостоятельно организовав ответную шайбу. А вот Епанчинцев откровенно выпадал из игры.

Справедливости ради можно сказать, что план на матч гости не выдержали не только по отдельности, но и в целом. Для финала плей-офф они позволили сопернику слишком часто хозяйничать в своей зоне, а свой первый момент создали только ближе к середине встречи.

В защите "Атлант" не отличался уверенными действиями. Обороняются его хоккеисты, как правило, один в один. Но вчера делали это не очень эффективно. Когда казалось, что матч спокойно перетечет в овертайм, на ровном месте ошибся защитник Горохов. Его неточный пас привел к опаснейшему моменту у ворот Барулина всего за две секунды до истечения основного времени. Удаление Непряева было вынужденным и оказалось роковым.

Объяснение поступку опытнейшего Горохова лежит на поверхности. Он, как и многие его товарищи по команде, "наелся" за три периода так, что руки и ноги перестали успевать за головой.

Вчера "Салават" пользовался необъяснимой лояльностью со стороны судей, в несколько раз чаще наказывавших гостей. Однако с розыгрышем большинства у команды Быкова в нынешнем плей-офф имеются проблемы. Победный гол, правда, уфимцы забили, имея на игрока больше, но при этом провели атаку с ходу.

В целом же минимальный счет не отражает того превосходства, которое имел "Салават". Вот только слабо верится в то, что на таких скоростях уфимцы смогут провести всю серию. Тем более что финал "Востока" получился для них энергозатратным. При игре в среднем темпе козыри "Атланта" окажутся более эффективными. Поэтому завтра команда Милоша Ржиги, скорее всего, не станет форсировать события.

Михаил ЗИСЛИС

Выделите ошибку в тексте
и нажмите ctrl + enter

Нашли ошибку?

X

vs
0
Офсайд