02:50 22 марта 2011 | Хоккей — КХЛ

Евгений Артюхин: "Я играл, как Канада в Ванкувере"

В серии с "Атлантом" Евгений АРТЮХИН был самой заметной фигурой. Фото Алексея ИВАНОВА, "СЭ" Фото "СЭ"
В серии с "Атлантом" Евгений АРТЮХИН был самой заметной фигурой. Фото Алексея ИВАНОВА, "СЭ" Фото "СЭ"
25

 КХЛ. Плей-офф. 1/4 финала

Итоги четвертьфинальной серии СКА - "Атлант" (3-4) специально для "СЭ" подвел самый обсуждаемый форвард этого противостояния - силовой нападающий армейского клуба

Санкт-петербургский богатырь все семь матчей прессовал хоккеистов подмосковного клуба - и в ответ постоянно подвергался словесным атакам главного тренера "Атланта" Милоша Ржиги и многих его подопечных. "Он не играет в хоккей", - поставил свой диагноз Артюхину чешский тренер на одной из пресс-конференций.

И вот все войны завершены - как силовые, так и словесные. А значит, пора было набирать телефонный номер 27-летнего хоккеиста.

 ПЕРЕД МАТЧЕМ №7 КО МНЕ ПОДЪЕХАЛ СУДЬЯ

- Евгений, как настроение? - первый вопрос Артюхину.

- Отвратительное. Мне кажется, мы проиграли на самом взлете. Команда к концу сезона сплотилась, набрала форму, что называется, покатила. Седьмой матч вообще получился для нас одним из лучших. Работали все четыре звена. По броскам, объему работы, катанию соперника превзошли. И только из-за роковых случайностей в конце третьего периода и овертайме упустили законную победу. Обидно.

- Своей игрой довольны?

- Раз СКА проиграл, значит, мы все с задачей не справились.

- Порой казалось, что лично против вас соперник ведет информационную войну. Так мытищинцам активно не нравились ваши силовые приемы на грани фола…

- Вы правы. Играть в нормальный силовой хоккей при такой нервной реакции было трудно. Меня неприятно удивляло, что некоторые хоккеисты "Атланта" с криками падали на лед, корячились, симулировали травмы - а потом в следующей смене спокойно выбегали на площадку. Некрасиво!

- От кого шла эта установка?

- Мне кажется, от главного тренера "Атланта" Ржиги. Он постоянно педалировал эту тему, давил на арбитров. Дошло до того, что перед седьмым матчем серии ко мне подъехал главный судья и предупредил: мол, каждый мой силовой прием теперь будет рассматриваться под микроскопом.

- Это напрягло?

- Да. Трудно играть, когда к тебе особое отношение.

- Но не были ли ваши оппоненты в чем-то правы? Все ли ваши силовые приемы против мытищинцев оказывались чистыми?

- Наверное, здесь нужно оценивать ситуацию со стороны. Но мне казалось, что я постоянно играю в тело и против тех людей, которые владеют шайбой. Значит, все по правилам.

С МОЗЯКИНЫМ НЕ ГОВОРИЛИ

- На мой взгляд, ваша атака сзади в колено Сергея Мозякина из матча номер шесть все же не была чистой.

- Знаете, по видео я это столкновение не изучал, поэтому дать точную оценку не могу. Но Сергея я не собирался травмировать, атаковал его в тело. К слову, несмотря на все разговоры, Сергей повреждения не получил - и седьмой поединок провел отлично.

- Вы с Мозякиным хорошо знакомы по сборной России. Он вам претензий не выдвигал?

- Нет, мы не говорили.

- Как считаете, тот хоккей, который вы показали в этом плей-офф, соответствует российским традициям?

- Я не готов говорить о традициях. Но могу сказать, что в НХЛ все давно именно так и играют. Это нужно отчетливо понимать. В противном случае мы приезжаем на Олимпиаду и видим, что канадцы, играя в силовое давление, нас без особых проблем побеждают.

- То есть вы пытались действовать в стиле, который Илья Брызгалов охарактеризовал после Ванкувера так: "Против нас играли гориллы, выпущенные из клетки"?

- Можно сказать и так.

ТРЕНЕРА НЕ ОБСУЖДАЮ

- Мне кажется, что, несмотря на ваши сетования на невезение, поражение СКА было еще и тренерским. Все-таки тот огромный игровой потенциал, которым обладал питерский клуб, не был реализован…

- Вопрос интересный, но вы задали его не совсем по адресу. У нас есть руководство, которое и раздаст всем по серьгам.

- Многих удивило, что центрфорвардом в вашем с Афиногеновым звене был Бушуев - протеже главного тренера Вацлава Сикоры. Между тем этот центральный вряд ли соответствовал уровню партнеров…

- Я никогда не скажу плохого слова о партнерах. Ну а с нами иногда играл не только Бушуев, но и Крюков.

- Как можете объяснить роковую ошибку Штепанека в концовке, казалось бы, уже выигранной серии?

- Не знаю. Штепанек - еще молодой вратарь, который, наверное, впервые проводил такую важную и напряженную серию. В регулярном чемпионате он нас много выручал, но, видимо, получил огромную нагрузку. И на финише чуть-чуть свежести не хватило.

- Почему же Сикора, имея в резерве Соколова, Штепанека не разгрузил?

- Ну это вопрос опять не ко мне, игроку…

- Соколов на тренировках смотрелся хорошо?

- Не хорошо, а отлично!

- Что после поражения в седьмом матче сказал вам в раздевалке глава СКА Александр Медведев?

- Поблагодарил за сезон и заметил, что теперь мы все вместе выходим на драфт отказов.

- Порадовал?

- (Смеется.) Еще не видел человека, который радовался бы выставлению на этот драфт.

- Каковы ваши дальнейшие планы?

- Я подписал контракт со СКА уже по ходу сезона и до лета-2011. Получается, только набрал форму, раскатился - и сразу ухожу на отдых и рынок свободных агентов. Обидно.

- Мне кажется, что после яркого плей-офф спрос на свободного агента Артюхина будет очень высоким.

- Результата нет, значит, и со спросом могут возникнуть проблемы. Впрочем, я надеюсь на лучшее.

- Рассчитываете сыграть в сборной России на чемпионате мира в Словакии?

- Обязательно. В прошлом сезоне был близок к поездке на мировое первенство. Надеюсь, этой весной сделаю шаг вперед.

 Игорь ЛАРИН

25
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ (25)

dima_333

hasky если не заметил здесь хоккейную статью обсуждают, а не правила русского языка, так что если по теме нечего сказать иди лучше на сайт учеба ру и там блесни отсутствием мозгов

12:16 23 марта 2011

Иппон

Цель всей страны-выиграть Олимпиаду.Артюхин нужен для разных технико-тактических схем.Пищите тут,а потом канадцам сливаем.

23:40 22 марта 2011

RoddickBest

Как он бил врагов СКА ! Сильная личность! Герой Санкт-Петербурга! Наш парень!

20:56 22 марта 2011

fors

Подло это когда игрок отвернулся а петух в него въезжает со всей силы хотя ситуация того не требовала. А часто это вообще игрок без шайбы. Потому петух и полировал скамейку всю серию

20:09 22 марта 2011

vielleicht

"В противном случае мы приезжаем на Олимпиаду и видим, что канадцы, играя в силовое давление, нас без особых проблем побеждают".Артюхин прав: на чемпионатах,"вдруг", выясняется, что наши не умеют играть при силовом давлении соперников. У нас свой хоккей и свои правила.

17:11 22 марта 2011

Лёгкий ветер

Alex не стоит путать тёплое и мягкое, грубость и жёсткость, смелость и наглость, хамство и силу и т. д. если силовой приём проведён в пределах правил, то честь тебе и хвала, а если он проведён ещё и против тебе подобного (Свитов, Саймон, Веро), то двойной респект, а когда безголовый монстр грязно бьёт технарей типа Мозякин, Дацюк, Морозов................ ну, не знаю, друг... не могу с тобой согласиться

16:22 22 марта 2011

Alex

Легкий ветер Игроки бывают разноплановые ктото техничный ктото быстрый ктото и быстрый и техничный А Артюхин силовой форвард таран - и не его дело подбирая шайбу подпускать соперников под клюшки и под коньки обыгрывать под себя и эффектно как Датцюк испольнять буллиты его задача борьба на пяточке силовое давление по всей площадке устрашение соперника И не его вина что он настолько огромный что каждый его силовой прием воспринимается как неправильная атака соперника ведь там где у него плечо у иных игроков голова, последняя порой еще и ниже намного бывает В нашей лиги что раньше что в КХЛ не особо судьи да и остальные относятся к сокрушительным силовым приемам причем по правилам, вспомнить тот же Локаут или когда он в СКа иград сезон Каспарайтис пару раз провел замечательные силовые после которых люди могли и закончить с хоккеем и все было в пределах правил но все равно судьи давали матч-штраф Да и к слову наших в Ванкувере забивали как щенков

15:05 22 марта 2011

Вольдемарус

Веселый, вообще я всегда с тобой во мнениях расхожусь, но тут соглашусь, мне тоже Евгений нравится, настоящий боец, не подлый( подло-это клюшкой в лицо из-под тишка), всё время идёт плечо в плечо, прессует, не боясь соперника. Всё время в напряжении соперника держал, боялись лишний раз с шайбой задержаться и помусолить у борта, побольше бы таких игроков! Ему только в технике прибавить и зверь в атаке!!! )))))

14:41 22 марта 2011

олег

Канадцы играли жестко,а ты,Женя,подло.

14:14 22 марта 2011

Лёгкий ветер

...отталкивающий звериноподобной серостью типок... недостаток технического мастерства, сиречь ума, пытается заместить грубой физической силой, находящейся за пределами вызывающей уважение смелости и/или храбрости...

13:38 22 марта 2011

Юрий

Веселый, а все остальные - так, покататься вышли, и поэтому за 12 секунд сравнивали и побеждали в овертайме одной из игр? :) Не смешите мои тапочки :)))

13:16 22 марта 2011

Юрий

Ничего, что канадцы ещё и шайбы забрасывают? :-)))))

13:16 22 марта 2011

Николай Питерский

Артюху в сборную надо обязательно взять

13:07 22 марта 2011

Ruberoid

СКА понравился больше чем Атлант. Не повезло. Я бы не предъявлял претензии ни к игрокам, ни к тренерам.

12:48 22 марта 2011

hasky

dima_333 А кавычки тоже специально через "о" написаны?

12:47 22 марта 2011

Seabeast

О том и речь: все играли, а он, как блюдца, бился.)))

12:30 22 марта 2011

LXXIV

в Салатку его надо бы)) В звено вместе со Свитовым и Виктором Козловым))) Может получиться ацццкая смесь

11:09 22 марта 2011

Санчо Панчо

Молодец, Артюха! Так держать! На финском льде будешь ещё более эффективным!

10:57 22 марта 2011

ruslan00293

Что сказать, "крепкий спортивный парень", для которого такая игра норма. Остается посочувствовать его соперникам, которые между прочем не за бесплатно выходят на лед и вполне осознают, что хоккей игра травмоопасная. А с трудоустройством, тем более в КХЛ, у него проблем не будет.

10:52 22 марта 2011

Георгий Гроскрейц

Один клуб КХЛ точно бы забрал Артюхина к себе - Авангард! В Словакии такой игрок в сборной России обязательно должен быть

09:52 22 марта 2011

mitchelll

Сдаётся мне, что спрос на игрока, который в любой момент может начать рубить и крушить, ломая игру своей команды и оставляя её в меньшинстве - по определению высоким быть не может. И фраза о том, что в такой хоккей играли хозяева в Ванкувере - это просто глупость. Впрочем, Артюхину простительно...

09:00 22 марта 2011

Гойко Митич

ааа...это же Ларин...

08:19 22 марта 2011

dima_333

Артюхин - ты кретин! Канадцы ИГРАЛИ в силовой хоккей, а ты БЕГАЛ как горилла по льду и только "силовые" приемы применял (силовые специально в ковычках). Клюшкой ты тоже как истинный канадец перед лицом Барулина махал? или тормозил в лицо крошкой, когда тот над шайбой нагнулся? или по амуниции его клюшечкой постукивал, когда уже свисток прозвучал?

07:10 22 марта 2011

Жека

вот осёл))

05:32 22 марта 2011

Seabeast

Ну, по-моему, канадцы все-таки в хоккей играли, и, вы только вспомните, они же выиграли! И семь шайб наколотили. "Но мне казалось, что я постоянно играю в тело и против тех людей, которые владеют шайбой. Значит, все по правилам." Сказочный персонаж, это как в анекдоте про убийцу, которому показалось, что жертва сама упала на его нож 26 раз.

05:07 22 марта 2011