21:11 21 марта 2011 | Хоккей — КХЛ

Игра на нервах и на уколах

Сегодня. Омск. "Металлург" Мг - "Авангард" - 0:2. Денис ПЛАТОНОВ (№39) атакует ворота Карри РАМО. Фото Владимира БЕЗЗУБОВА, КХЛ Фото "СЭ"
Сегодня. Омск. "Металлург" Мг - "Авангард" - 0:2. Денис ПЛАТОНОВ (№39) атакует ворота Карри РАМО. Фото Владимира БЕЗЗУБОВА, КХЛ Фото "СЭ"

 КХЛ. Плей-офф. 1/4 финала

"АВАНГАРД" (Омск) - "МЕТАЛЛУРГ" (Магнитогорск) - 0:2 (0:0, 0:1, 0:1)

Голы: Клименко - 7 (Лисин), 27:26 (0:1). Платонов - 8 (Кайгородов), 59:56 (0:2 - п.в.).

"Авангард": Рамо (00:00 - 58:57, 59:56); Шкоула, Первышин, Рябыкин Куляш, Энджелл, Бондарев, Пивцакин; Червенка, Калюжный, Ягр, Попов, Курьянов, Пережогин, Волков, Семин, Аверин, Вампола, Власенков, Первушин.

"Металлург": Гелашвили; Варламов, Атюшов, Любушин, Бирюков, Мишарин, Маленьких, Нискала; Чистов, Фёдоров, Хлыстов, Клименко, Контиола, Аалтонен, Лисин, Кайгородов, Платонов, Абдуллин, Кваша, Здунов.

Штраф: 2 - 8.

Броски: 27 (6+8+13) - 20 (6+8+6).

Три лучших игрока: Клименко (М), Попов (А), Гелашвили (М).

Судьи: Семенов, Черенков (оба - Москва).

21 марта. Омск. "Арена Омск". 10318 зрителей (10318).

Счет в серии: 3-4 (2:4, 3:4 ОТ, 6:3, 3:2 3ОТ, 4:3 2ОТ, 1:2).

Анна ЛЕВЧЕНКО из Омска

На решающую встречу омская команда вышла с потерями не только в составе, но и в тренерском штабе. За несколько минут до матча стало известно, что у Раймо Сумманена возникли серьезные проблемы со здоровьем, не позволившие финну руководить командой в этот вечер. Руководством клуба было принято экстренное решение доверить исполнение обязанностей главного тренера одному из помощников Сумманена Игорю Никитину. Этому специалисту уже приходилось принимать команду по ходу плей-офф. Два года назад, "Авангарду", занявшему в регулярном чемпионате 16-е место, удалось выбить из борьбы за Кубок Гагарина лидера - "Салават Юлаев". Однако на этот раз фортуна улыбнулась соперникам омичей.

Хотя шансы сломить сопротивление "Магнитки" у "Авангарда" были. Хозяева выставили на матч сильнейший состав. Правда, как выяснилось, далеко не все игроки вышли на лед во всеоружии и не каждый смог доиграть матч до конца.

- Многие ребята играли на уколах, - признал позже Никитин. - Например, Пережогин. Спасибо ребятам за их самоотверженность.

Впрочем, и у гостей далеко не все могли похвастаться отменным здоровьем, а самой, пожалуй, серьезно потерей "Магнитки" стал травмированный Ролинек.

"Металлург" начал встречу активно, "Авангарду" не сразу удалось выровнять игру. Но в целом на протяжении первой части матча команды занимались исключительно тем, что транжирили моменты. Хозяева дважды имели численный перевес, однако ничего сверхопасного создать так и не смогли. Первой шайбы пришлось ждать почти до "экватора". На 28-й минуте Лисин по правому борту прорвался в зону защиты хозяев, доставил шайбу на пятачок, где ситуацией воспользовался подставивший клюшку Клименко. Практически сразу Здунов имел все шансы увеличить отрыв, но на этот раз Рамо свою команду выручил.

Но игра у "Авангарда" заметно разладилась. По очереди из-за проблем с экипировкой уходили в раздевалку Аверин и Ягр, омичи не смогли воспользоваться и третьим удалением у "Магнитки". Правда, в концовке периода красно-бело-черные устроили у ворот Гелашвили настоящую осаду, но так и не смогли его распечатать.

В заключительном отрезке "Авангард" усилил давление, но количество бросков так и не переросло в качество. В середине третьей двадцатиминутки омичи заработали первое и единственное удаление в матче. Воспользоваться им магнитогорцы не сумели. Через несколько мгновений после того, как удаленный Денис Куляш вернулся в игру, он весьма чувствительно припечатал у борта Абдуллина. Нападающий "Металлурга" покинул площадку на носилках.

- Я не хотел травмировать его, - уверял после матча Куляш. – Это был не более чем игровой момент. Но этот парень выступал в роли провокатора уже не первый раз, вот и сегодня он пытался на пятаке Диме Рябыкину что-то доказывать.

Не удался "Авангарду" и последний штурм. Ни тайм-аут за минуту до сирены, ни замена вратаря на шестого полевого игрока успеха хозяевам не принесли. А за 4 секунды до финального свистка в опустевшие омские ворота после броска Платонова влетела вторая шайба. 

- Это была тяжелая игра. Мы сумели использовать свои моменты, выстояли в меньшинстве, идем дальше, - говорил после игры улыбающийся Глеб Клименко.  – Вообще серия с "Авангардом" получилась очень интересная. Оба соперника в первом раунде прилично подустали, но все-таки сумели показать хороший хоккей.

В стане "Авангарда", естественно, царили другие настроения.

- Сложно говорить… "Если бы да как бы…", - капитан омичей Алесей Калюжный не без труда подбирал слова. - Мы отдали все, выложились полностью. Были моменты, но мы не забили. А без реализованных моментов игру не выиграть. И дело тут не в тренере, а в завершении атак. Все от нас зависело. Хотелось бы поблагодарить наших болельщиков и извиниться за то, что не совсем оправдали их надежды. Во многом благодаря им мы вытаскивали матчи и в серии с "Нефтехимиком", и с "Металлургом". У болельщиков было право ожидать большего от нас, но случилось то, что случилось. 

- Мы вытащили седьмой матч с Нижнекамском, - Денис Куляш также не смог не вспомнить предыдущего соперника. – А сегодня "Магнитка" вытащила эту игру. Так произошло. Тяжело это осознавать, ведь оставался только шаг…

Игорь НИКИТИН, и.о. главного тренера "Авангарда":

- Тяжелая выдалась серия. Как у соперников, так и у нас было много травм. К своим ребятам претензий не имеют ни тренерский штаб, ни руководство. Все отдавались игре полностью. Но такая серия – 14 игр через день, с каждым днем было все сложнее. Мы не смогли использовать те моменты, которые создавали. У нас не шла гонка за чемпионство в регулярном чемпионате. Просто мы вышли на первое место и не хотели его упускать. Тем более, что в Омске такое было первый раз. Но мы попали на неудобного соперника, сыграли с "Нефтехимиком" семь матчей "на жилах". Всем приходилось выкладываться, никто не отдыхал. Все это отложило отпечаток на сегодняшний матч. Хочется пожелать  "Металлургу" удачи в следующей серии.

Кари ХЕЙККИЛЯ, главный тренер "Металлурга":

- Хорошая серия. Очень жесткая, равная. Между командами практически не было разницы в классе. Я думаю, мы выиграли за счет "физики". Хотя было тяжело, у нас многие игроки травмированы. Приходилось даже играть в 10 нападающих, правда, в последних двух матчах у нас было уже четыре тройки.

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ