03:10 22 марта 2011 | Хоккей — КХЛ

Ягр и Федоров такого еще не видели!

Вчера. Омск. "Авангард" - "Металлург" Мг - 0:2. "Магнитка" празднует победу в серии. Фото Сергей ТЕРЕНТЬЕВА, КХЛ Фото "СЭ"
Вчера. Омск. "Авангард" - "Металлург" Мг - 0:2. "Магнитка" празднует победу в серии. Фото Сергей ТЕРЕНТЬЕВА, КХЛ Фото "СЭ"

 КХЛ. Плей-офф. 1/4 финала

Вчера "Авангард", оставшийся перед седьмым матчем серии против "Магнитки" без главного тренера, проиграл дома - 0:2 и выбыл из плей-офф

 Игорь ЛАРИН

Убежден, до вчерашнего дня Сергей Федоров и Яромир Ягр, две самые яркие европейские звезды мирового хоккея последних двух десятилетий, были уверены, что видели в хоккее всё. А как же иначе, если за их плечами - полвека выступлений на высшем уровне (на двоих, естественно), насыщенные событиями годы, когда они приносили своим клубам героические победы в бесчисленных овертаймах, вдохновляли команды-династии - "Детройт" и "Питтсбург", организовывали великие обмены, становились жертвами стремительных падений...

И вот вчера, за несколько минут до начала решающего, седьмого матча серии "Авангард" - "Металлург", оказалось, что Ягр с Федоровым кое-чего "великого" все же не видели. Назовем вещи своими именами: не видели нелепого хоккейного бизнеса по-русски, когда перед главным поединком сезона одна из команд теряет тренера. Речь о наставнике "Авангарда" Раймо Сумманене.

Финну удалось в Омске практически все - он поставил игру, при высочайшей конкуренции со стороны других мощных клубов сделал свой клуб чемпионом регулярного первенства, почти спас серию с "Магниткой" при счете 0-2 после двух домашних матчей. Не удалось Сумманену одно - вывести свою команду на решающую встречу сезона. На матч, который, по сути, выставляет гранду КХЛ итоговую оценку. Отделяя провал (в данном случае - невыход в полуфинал) от достойного выступления.

Почему Сумманен не вышел на игру - понять трудно. По официальной информации из "Авангарда", у 49-летнего тренера неожиданно возникли проблемы с сердцем на фоне скачка артериального давления. По информации неофициальной, после конфликта с рядом российских игроков его отправили в отставку (именно эту версию - об увольнении - вратарь омичей Кари Рамо вчера вечером озвучил финскому ТВ). Как бы то ни было, священный для любого плей-офф принцип "на лед выходят даже мертвые" был грубо нарушен.

Известно, что главные кураторы омского хоккея - люди широкой русской души, удалые, любящие сыграть ва-банк. Первый раз они применили вчерашнюю схему еще год назад, когда накануне розыгрыша Кубка Гагарина заменили главного тренера Игоря Никитина на Сумманена. Тогда весь банк отошел к "Нефтехимику" и рулевому этого клуба Владимиру Крикунову, который разобрался с "Авангардом", затеявшим непонятный и несвоевременный эксперимент, cо счетом 3-0. И вот теперь в Омске посчитали, что пришло время вновь крутить рулетку. Одна беда: в этой рискованной игре руководители "Авангарда", предположу, были обречены проиграть.

Команда, сыгравшая за 25 дней 14 (!) матчей, 6 из которых к тому же завершались овертаймами (в том числе тройным и двойным), оказалась измотана физически. А тут ее добили и эмоционально - снятием с плавания тренера-капитана. Отсюда и ноль забитых голов в решающем матче, и отсутствие энергии. Как итог - победа "Магнитки" - 2:0. Омск провел очередной неудачный сезон.

Позволю себе прогноз. Судя по тому, как развивалась омско-магнитогорская битва, ее победитель далеко по "сетке" вряд ли пройдет. Потому что в финале Восточной конференции "Магнитку" ждет пышущий здоровьем и богатырским бомбардирским духом "Салават", отдыхающий уже почти неделю. Впрочем, Сергей Федоров и его клубы "десертом" никогда и ни для кого не были.

Остается надеяться, что после произошедшего вчера в Омске для наших великих тайн в хоккее не осталось. Это касается и Федорова, и уже давно родного для нас Ягра…

Материалы других СМИ