19 октября 2010, 02:40

Игра по шпаргалке

СПАРТАК - ДИНАМО Р - 2:3 (2:1, 0:2, 0:0)

Голы: Губин - 3 (Баранка, Ружичка), 3:50 (1:0 - бол.). Мейя - 1 (Джериньш), 13:45 (1:1). Баранка - 2 (Ружичка), 16:43 (2:1 - бол.). Рекис - 1 (Озолиньш, Карсумс), 34:18 (2:2 - бол.). Карсумс - 7 (Спруктс, Анкипанс), 37:20 (2:3).

Вратари: Гашек (59:10) - Теллквист.

Штраф: 22 - 8.

Броски: 37 (13+11+13) - 35 (11+15+9).

Три лучших игрока: Озолиньш (Д), Карсумс (Д), Баранка (С).

Судья: Киселев (Уфа).

18 октября. Москва. ДС "Сокольники". 2500 зрителей (5532)

Михаил ЗИСЛИС
из Сокольников

Дебютный матч на скамейке "Спартака" Игорю Павлову пришлось проводить против своего родного клуба. "Для меня рижское "Динамо" по всем понятным причинам значит многое, - говорил главный тренер хозяев перед игрой. - Но я профессионал, поэтому в такой ситуации все личное должен оставить за пределами льда. В нынешнем сезоне мне уже доводилось встречаться с рижским "Динамо", когда работал в "Сибири". Тогда удалось победить - 3:2. "Динамо" - мобильная команда, играет в интересный, комбинационный хоккей. Ни для одного клуба КХЛ это не подарок".

Вчера первым на скамейке во время раскатки появился генеральный менеджер красно-белых Андрей Яковенко. "Буду находиться здесь, пока есть необходимость, - пояснил он. - Новому тренеру необходимо время, чтобы полностью вникнуть в дело, и в первое время я ему нужен и в таком качестве". Сам Павлов обжился на новом месте не сразу и поминутно подглядывал в шпаргалку, где была записана расстановка "Спартака" по тройкам. Однако затем он стал вести себя активнее, в паузах то и дело что-то подсказывая игрокам. Уверенности Павлову придал и быстрый гол в исполнении Губина, классно подставившего клюшку под дальний бросок Баранки.

В составе гостей рвал и метал словак Микуш, прошедший предсезонку в "Спартаке", но не оставшийся в команде из-за перебора легионеров. Красно-белые, как показалось, играли более размеренно, чем раньше, и жилы не рвали. До поры это приносило результат.

Ответный гол стал следствием ляпа судьи Киселева, поехавшего вперед и не заметившего, что за его спиной поставили подножку Людучину. Главный арбитр не всегда владел ситуацией, то выгоняя игроков за малейшее подозрение на фол, то пропуская очевидные нарушения, например, когда Суровы клюшкой, словно пикой, ткнул Гашека в шею.

В то же время претензии гостей к несправедливости людей в полосатом тоже казались очевидными. Сразу два их гола были не засчитаны. Причем в первом случае, как показалось, шайба пересекла ленточку раньше, чем ворота были сдвинуты. Однако по "звонку сверху" от видеосудьи Киселев разводил руки. Во втором случае, когда на экваторе встречи отличился Ниживий, капитан "Динамо" Озолиньш что-то пытался доказать арбитрам, но потом сосредоточился на игре.

На тот момент спартаковцы вели 2:1. Шаткое преимущество удержать им было не суждено. Рижане включили космические скорости, перехватили инициативу, наглядно подтвердив, что не просто так выиграли последние четыре матча в чемпионате. Как ни старался Гашек, в свои 45 метавшийся по ленточке как молодой, "Динамо" забило. Рекис при игре "5 на 3" воспользовался тем, что его партнеры закрыли обзор вратарю, и отменно бросил под планку.

С каждой секундой красно-белые теряли силы, уступая сопернику буквально во всех компонентах. Приуныли и трибуны, наблюдая, как после броска Карсумса с угла шайба просочилась под Гашеком в ворота. Сирена об окончании второго периода была встречена гробовой тишиной.

На третий период хозяева выскочили настолько заведенными, словно в их раздевалке еще витал призрак Ржиги. Они столь яростно неслись в зону Теллквиста, что за последнего становилось порой страшновато. На партнерах шведа прямолинейные попытки спартаковцев забить впечатления, однако, не производили. Рижане умело сушили игру, не давая оппонентам бросать с убойной дистанции. А вот контратаки в исполнении Ниживия и Ко были опасны, как укус змеи. Но Гашек парой ярких спасений немного реабилитировался за третий гол.

Тайм-аут Павлов взял еще за четыре минуты до сирены. Помог его команде этот ход не слишком. Удаление Спруктса, замена Гашека шестым полевым игроком тоже не принесли дивидендов. Разве что Баранка отыгрался на Рекисе, сокрушительным силовым приемом отправив того в борт.

Юлиус ШУПЛЕР, главный тренер "Динамо" Р:

- Мы знали, что каждый игрок "Спартака" будет настроен показать себя новому тренеру. Где-то не совсем правильно сыграли. Рад, что команда сумела снова войти в игру. Пять голов забила! Два, правда, не засчитали. В концовке все ложились под броски, ловили шайбу телом и зубами. Молодцы!

Игорь ПАВЛОВ, главный тренер "Спартака":

- У нас были огромное желание выиграть и хорошая самоотдача. Но эмоции перехлестнули, подвела дисциплина. Отдали инициативу во втором периоде, стали получать неоправданные удаления. Это сломало нам игру. "Динамо" же - это отлаженный механизм. Второй период получился провальным, за счет этого уступили. Нам нужно поменять отношение к игре в обороне, но за две тренировки этого добиться невозможно. Что касается дисциплины, то не один Баранка, оставивший команду втроем, допустил вольность. Другие игроки тоже допускали подобные ошибки.

Ржига учит "Атлант" забивать

АТЛАНТ - ТРАКТОР - 2:1 ОТ (0:1, 0:0, 1:0, 1:0)

Голы: Виинанен - 2 (Галкин), 2:08 (0:1). Непряев - 1 (Глухов), 50:12 (1:1). Нестеров - 1 (Глухов), 61:49 (2:1).

Вратари: Коваль - Карон.

Штраф: 12 - 18.

Броски: 29 (6+13+9+1) - 23 (9+7+6+1).

Три лучших игрока: Глухов (А), Бартович (А), Куинт (Т).

Судья: Киселев (Уфа).

18 октября. Мытищи. "Арена-Мытищи". 5500 зрителей (6434).

Александр РОГУЛЕВ
из Мытищ

Можно было придумать миллион заголовков к матчу в Мытищах, тем хватало. Главная из них, естественно, - возвращение в подмосковный клуб Милоша Ржиги и Андрея Потайчука. Так совпало, что дебютировать тренерам предстояло в игре с командой, где также совсем недавно сменился наставник.

Челябинцы после прихода Валерия Белоусова сначала дважды продляли свою черную серию поражений, а потом обыграли "Барыс" и "Автомобилист". И вообще сезон "Атлант" и "Трактор" начали настолько похоже, насколько похожи их домашние арены: несмотря на свои амбициозные летние планы, оба клуба сейчас вне зоны плей-офф.

Вернувшись в Мытищи, пан Милош первым делом поменял сторону площадки, на которой "Атлант" начинал матч. Точнее - вернул прежний распорядок. При Ржиге подмосковная команда разминалась и играла два периоде на стороне, располагавшейся ближе к ложе прессы. Во времена Федора Канарейкина сторона поменялась, а чех отыграл обратно. "На фарт", - говорят в "Атланте". Чтобы поставить игру команде, по словам тренера, потребуется куда больше времени. Судя по всему, первым трансфером при Ржиге станет переезд Лекомцева в Ханты-Мансийск. Официально об этом должно быть объявлено на днях.

"Все проблемы за один-два дня не решить, - говорил Ржига перед игрой. - Будем разбираться по ходу и возьмем за отправную точку сегодняшний матч. На последних тренировках ребята очень хорошо поработали. У них отличное настроение, которое теперь передалось и мне. Знаете, у нас травмирован Булис, который до этого много забивал. Сейчас будем делать ставку на Мозякина, Иргла и Бартовича".

Булис, сломавший челюсть полторы недели назад, останется вне игры до конца октября. А вот отсутствие в протоколе вчерашнего матча ассистента капитана Трощинского с травмой никак не связано. Ржига решил выставить на игру шесть защитников, и именно 8-й номер хозяев попал под "сокращение".

Не заявили на матч и Другова, что для молодого форварда стало только одной из нескольких навалившихся проблем. Вчера его, а также Бартовича, Иргла и Нестерова ограбил молдавский таксист, везший их из Шереметьева. По дороге хоккеисты вышли из машины, чтобы купить воды, а водитель, в багажнике которого лежали баулы с вещами, был таков. Когда молдаванина отыскали и арестовали, говорят, что джинсы Бартовича были уже на грабителе.

Буднично смена тренера для "Атланта" не прошла. Перед объявлением стартовых пятерок диктор на арене назвал имя Ржиги, и чех был удостоен настоящей овации. Некоторые из зрителей приветствовали тренера даже стоя. Баннеров, которые частенько посвящали Ржиге в "Спартаке", местые болельщики не приготовили, зато на видеокубе в первом перерыве показали интервью с новыми наставниками.

"Трактор" открыл счет почти сразу, причем гол получился довольно курьезным. Бросок у Виинанена вышел не самым сильным, но шайба попала в защитника, и это стало полной неожиданностью для Коваля. "Атлант" имел достаточно возможностей сравнять счет и в первом периоде, и во втором. Но шайба упорно в ворота Карона не шла. Как и сказал Ржига, самой активной у хозяев была тройка Епанчинцева, в которой атаки по очереди разгоняли Бартович и Мозякин. Номинально второе звено "Атланта" атаковало даже в меньшинстве, хотя сухой остаток был точно такой же, как и у остальных партнеров - отсутствие голов.

В третьем периоде Ржига начал тасовать звенья. Так,е Бартович был переведен к Упперу и Левандовскому, а его место в тройке с Мозякиным занял Иргл. Без словака ударное звено действовало не так остро, но тут на помощь подмосковному нападению пришел Карон. После броска Глухова вратарь гостей отбил шайбу прямо перед собой, и Непряев не промахнулся. Уже в овертайме канадец снова ошибся, не справившись с простым броском Нестерова, что позволило Ржиге стартовать в новой команде с победы.

Валерий БЕЛОУСОВ, главный тренер "Трактора":

- Наши соперники по конференции ушли далеко, и их нужно доставать. Ребятам говорю, что в команде должна быть дисциплина и самоотдача. Если это будет, то задача попасть в плей-офф, а у нас сейчас именно такая задача, будет выполнена. Мне кажется, "Атлант" посчитал, что нас легко обыграть. Отсюда наша победа в первом периоде. Во втором же начались удаления, поэтому и подсели. Играя вчетвером и втроем, матч вытащить трудно.

- Почему Афанасенков так мало играл во втором периоде?

- Сейчас он и Касянчук будут набирать форму. Они - профессионалы и помогут нам позже.

Милош РЖИГА, главный тренер "Атланта":

- Думаю, ребята просто перенервничали. Мы переделали тройки нападения по ходу матча, и во втором периоде игра пошла. К сожалению, очень много моментов не реализуем. Особенно в расстановке "5 на 3". Надеюсь, эта победа придаст команде новые силы.

Наши бомбардиры - Мозякин, Иргл и другие - должны забивать, а они уже по пять-шесть матчей "молчат". Будем надеяться, что скоро они найдут свою игру.

Реклама
Положение команд
Футбол
Хоккей
Западная конференция И В П О
1 СКА 48 31 17 68
2 Динамо М 48 30 18 64
3 Йокерит 47 29 18 64
4 ЦСКА 47 29 18 63
5 Северсталь 49 28 21 63
6 Спартак 48 26 22 56
7 Локомотив 47 23 24 55
8 Динамо Мн 47 23 24 54
9 Торпедо 47 21 26 49
10 Витязь 48 15 33 43
11 Сочи 48 18 30 41
12 Динамо Р 45 14 31 37
Восточная конференция И В П О
1 Трактор 50 35 15 73
2 Металлург 48 34 14 71
3 Ак Барс 48 30 18 66
4 Сал. Юлаев 46 28 18 62
5 Авангард 47 28 19 58
6 Сибирь 50 26 24 57
7 Нефтехимик 49 22 27 52
8 Барыс 47 22 25 48
9 Амур 50 19 31 46
10 Автомобилист 45 18 27 42
11 Адмирал 49 15 34 35
12 Куньлунь 48 9 39 25
Результаты / календарь
7.01
8.01
9.01
10.01
11.01
12.01
13.01
14.01
15.01
17.01
19.01
21.01
22.01
23.01
22.02
23.02
19.01 15:30
Сибирь – Амур
- : -
19.01 17:00
Автомобилист – Торпедо
- : -
19.01 17:00
Металлург – Динамо М
- : -
19.01 17:00
Сал. Юлаев – Ак Барс
- : -
19.01 17:00
Трактор – Динамо Р
- : -
19.01 19:00
Авангард – Барыс
- : -
19.01 19:00
Нефтехимик – ЦСКА
- : -
19.01 19:10
Динамо Мн – Витязь
- : -
19.01 19:30
Йокерит – СКА
- : -
19.01 19:30
Куньлунь – Адмирал
- : -
19.01 19:30
Сочи – Северсталь
- : -
19.01 19:30
Спартак – Локомотив
- : -
Все результаты / календарь
Прогнозы на спорт
Канал Спорт-Экспресс на YouTube
Новости