Что тот солдат, что этот

20 октября 2010, 02:50
Теперь обязанности главного тренера СКА Айвана ЗАНАТТЫ будет исполнять его помощник Вацлав СИКОРА (на заднем плане). Фото Никиты УСПЕНСКОГО, "СЭ" Фото "СЭ"

Поздно вечером в понедельник после домашнего поражения от минского "Динамо" (2:3 ОТ) был отправлен в отставку наставник СКА Айван Занатта. И.о. главного тренера питерской команды назначен чех Вацлав Сикора. Занатта же стал уже седьмым главным тренером клуба КХЛ, уволенным с начала сезона.

Владимир МОЗГОВОЙ

В воскресенье было непривычно тихо. Чемпионат взял однодневную паузу, за что все мысленно поблагодарили составителей сумасшедшего календаря. У новых главных тренеров появилась хоть какая-то возможность осмотреться, уволенным пауза тоже была на руку, лимит потрясений вроде как временно исчерпался, но затишье оказалось иллюзорным. В понедельник снова понеслось, центр циклона оказался в Питере, что предполагалось согласно длительному прогнозу, но с точностью до дня не угадывалось.

Пауза от увольнения Айвана Занатты до назначения Вацлава Сикоры получилась минимальной, но тренерский штаб СКА и подбирался по принципу "что тот солдат, что этот", с возможностью мгновенной рокировки - благо все поблизости, приличия соблюдены, на улицу из СКА не отправляют. По принципу формальной иерархии пост вроде как должен был перейти к старшему тренеру, но я такого счастья Владимиру Юрзинову-младшему и именно в данный момент не пожелал бы ни за что. И.о. - приставка ненадежная, тем более что в нынешней питерской ситуации, как я понимаю, пребывание Вацлава Сикоры в качестве главного тренера изначально обозначено как временное.

Дальше углубляться в тему нет никакого желания - говорить банальности не хочется, хвалить себя за прозорливость - тем более. Таких умных еще летом пол-России было, но и что с того? Высшее руководство СКА идет своим путем, действуя в стиле "продвинутый дилетантизм", при котором в одних случаях на первом месте оказывается прилагательное "продвинутый" (и тогда общественность аплодирует), а в других - существительное "дилетантизм" (и тогда общественность обрушивает проклятия, сдобренные едким сарказмом). Выбирайте, что нравится, тем более что других вариантов не имеется.

В последние десять дней, которые потрясли КХЛ, просчетом возможных вариантов, поиском и отсевом кандидатов на пост главных тренеров занимались не только мудрые начальники. Народ в свободное время увлекается примерно тем же, благо материала под рукой завались, информация идет валом, только успевай прикидывать и прикладывать. Дело азартное, попадания случаются, ответственности никакой. Впрочем, начальство в основном тоже не торопиться разделять ответственность - как за свой прежний выбор, так и за следующий. Российский хоккей стоял и стоять будет на том, что менеджер с тренером заваривают кашу вроде как вместе, а расхлебывать в основном предлагают врозь.

И все-таки в период нынешнего октябрьского обострения сочувствую больше назначенным, чем отставленным (Милош Ржига в данном случае един в двух лицах, но Ржига всегда - случай особый). Надо и игру ставить, и состав усиливать, и очки потом и кровью добывать, при этом все делать одновременно и на ходу.

Легко никому не будет - ни опытным, ни молодым. Андрея Назарова, у которого, пожалуй, самая трудная ситуация в плане турнирных перспектив, уже успели запрессовать, причем не по поводу его новой команды, а по поводу сборной или сборных. За совместительство можно и нужно опасаться, но когда за двойную нагрузку молодого тренера переживают самые закоренелые и упертые совместители (в данном случае Вячеслав Быков и Игорь Захаркин, дай им бог здоровья), это наводит на всякого рода размышления.

У каждого вновь назначенного свои заботы и скелеты в шкафу. Ржига приводил себя в порядок не больше недели, вернулся почти в дом родной, а вот хватило ли времени ему накопить изрядно растраченный запас энергетики - большой вопрос.

"Спартак" возможных кандидатов на освободившееся место перебирал быстро, но недолго. С Сергеем Михалевым не срослось (тут я за Сергея Михайловича не переживаю, интуиция его только раз подвела), новую харизматичную личность можно было искать еще лет десять, хорошо что в запасе оказалась знакомая и, судя по всему, интересная кандидатура. Но времени нет совсем, проблем у "Спартака" море, начинает Игорь Павлов в одиночку, соратников только предстоит обрести, а опыт работы главным тренером за рубежом ничего молодым и перспективным не гарантирует (вспомнить хотя бы российскую эпопею Владимира Юрзинова-младшего).

Всем хочется стабильности. Но если уж начало трясти, то покоя не жди. Прогноз не очень веселый, зато безошибочный.

Андрей Зюзин: "Виноваты и мы, и, конечно же, тренер"

Сергей ЦИММЕРМАН,
Александр ЯКОБСОН
из Санкт-Петербурга

Отставка Айвана Занатты с поста главного тренера СКА не стала для Петербурга сенсацией. В течение месяца в городе об этом не говорили только ленивые или весьма далекие от хоккея люди. При этом Занатта, скорее всего, останется работать в структуре клуба. А вчерашней утренней тренировкой команды уже руководил один из его помощников Вацлав Сикора. Именно он был объявлен новым главным тренером команды, правда, с приставкой "исполняющий обязанности".

Корреспонденты "СЭ", в свою очередь, связались вчера с игроками СКА, которые узнали о смене тренера вчера же утром.

- Отставка тренера - это всегда очень грустно, и быть готовым до конца к ней невозможно, - говорит капитан СКА Маким Сушинский. - Другое дело, что в зависимости от того, какой результат показывает команда, такие вещи бывают прогнозируемы или не прогнозируемы. В данном случае это, скорее, - первое. От того же результата, думаю, будет зависеть останется ли главным тренером Вацлав Сикора.

Во многом соглашается с Сушинским и опытнейший Сергей Брылин.

- Конечно, оказаться в такой ситуации, как СКА в последнее время, никому не пожелаешь, и мы этого, включая отставку Занатты, конечно же, не хотели, - признается Брылин. - С другой стороны, надо признать, что в какой-то степени мы подвели Айвана - ведь игра и результаты СКА оказались не на должном уровне. Как мы восприняли отставку Занатты? Если честно, последние несколько дней чувствовалось, что она неизбежна. Поэтому официальную информацию приняли достаточно спокойно. А вот по поводу первой тренировки под руководством Вацлава Сикоры ничего сказать не могу - я ведь сейчас слегка травмирован и на ней просто не был.

- На ваш взгляд, освободится ли Сикора со временем от приставки и.о. или команду в любом случае возглавит новый главный тренер?

- По поводу нового главного тренера - вопрос к руководству клуба. Но если у нас улучшатся результаты и игра - все может быть.

- С одной стороны, все произошло внезапно, а с другой - мы понимали, что какие-то изменения в тренерском штабе или среди игроков должны произойти, - считает защитник Андрей Зюзин. - О том, что Айвана сняли с поста главного тренера, мы узнали утром. Об этом, а также о том, что обязанности главного тренера будет исполнять Сикора, на собрании сказал генеральный менеджер клуба Андрей Точицкий. Как бы там ни было, все сейчас чувствуют за собой вину, потому что не смогли помочь сами себе и Айвану, не сделали то, к чему шли все вместе. Но сезон еще не провален, все впереди. Просто очень неприятно, когда кого-то увольняют или продают в другие клубы. Я с Айваном отработал два года и знаю его как человека и тренера. Решение принимал менеджмент, никак воспрепятствовать этому мы не можем. Так что жизнь продолжается, нужно смотреть вперед, выигрывать, чтобы подобных изменений в тренерском штабе больше не было.

- Были ли какие-то предпосылки того, что отставка состоится так скоро? Все-таки была информация, что Айван доработает до ноябрьского перерыва на Кубок "Карьяла".

- Дело даже не в том, что мы проигрывали. Просто СКА не показывал тот хоккей, к которому все привыкли в прошлом году. Тогда о каких-то переменах мы даже не задумывались. Сейчас у нас нет даже своей игры. В этом виноваты и мы, игроки, и, конечно же, Айван. Но все равно хочу поблагодарить тренера.

- Были слухи, что при Занатте хромала дисциплина. Это так?

- Прежде всего хочу отметить, что дисциплина складывается не от одного или двух игроков, а от всей команды. Во время игры мы не выполняли установку тренера и поэтому не могли найти свой хоккей. Нам нужно посмотреть на себя в зеркало и понять, что же происходит. Команда находится в строгом режиме, который все выполняют.

- Какое впечатление осталось от первой тренировки Сикоры?

- Конечно, сейчас команда не в самом лучшем настроении. Но голову опускать нельзя. Нужно работать и исправлять ошибки, которые были допущены. Оглядываться назад сейчас нет смысла.

- Можно ли ждать от армейцев эмоционального всплеска уже в ближайших матчах?

- Тяжело сказать. Конечно, мы будем делать все, чтобы победить. Не хотим подвести нашего нового тренера и болельщиков. Нам нужно выполнять установку на каждый матч, помогать друг другу на льду, и тогда все будет хорошо.

Рамо наконец-то сыграл на ноль

"Авангард" вернулся в Омск с тяжелого выезда по маршруту Челябинск - Магнитогорск - Уфа - Новокузнецк с тремя победами, что помогло "ястребам" значительно выправить турнирное положение и подняло боевой дух команды Раймо Сумманена перед домашней серией. После вчерашней победы над "Амуром" омичи эффектно вернулись на первое место в дивизионе Чернышева.

Во многом этот успех стал заслугой голкипера Карри Рамо, который после ряда невыразительных матчей наконец-то обрел уверенность и заработал первый "сухарь" в сезоне.

- Мы были готовы к тому, что "Амур" будет играть от обороны, - подчеркнул после матча Сумманен. - Взломать такую защиту было тяжело, но наши игроки поработали очень серьезно. Особо отметил бы хорошую игру нашего вратаря Рамо.

Вернувшийся было в состав новичок "Авангарда" словак Марек Сватош вновь оказался вне игры. Однако на этот раз причиной его отсутствия стали не его игровые качества, а травма.

- Сватош только начал находить свою игру и вписываться в состав, - сказал Сумманен. - Он очень хорошо провел последнюю игру, начал набирать форму, но потянул мышцу и теперь по крайней мере на три недели выбыл из игры. Для Сватоша это очень неприятный и сложный момент.

Горечь потери Сватоша сгладило возвращение в состав после месячного перерыва капитана команды Алексея Калюжного, чье появление болельщики встретили бурной овацией.

Продолжает удивлять "Югра". Обыграв новокузнецкий "Металлург", дебютант КХЛ довел серию игр, в которых набирает очки, до одиннадцати.

- Благодарности заслуживает вся команда, - заявил после матча главный тренер "Югры" Сергей Шепелев. - Ребята поняли, что нужно выходить и ломать неудачно складывающуюся игру. Это радует больше всего.

"Кузня" же потерпела пятое поражение подряд, и не исключено, что следующие новости о смене тренерского штаба поступят из Новокузнецка.

Постепенно сгущаются тучи и над главным тренером "Нефтехимика" Владимиром Крикуновым. Неплохо начав чемпионат, затем нижнекамцы неожиданно забуксовали, чередуя хорошие матчи с безликими поражениями. Вот и на этот раз "Ак Барс" сполна расквитался с "младшим братом" за сухое поражение в Нижнекамске десятидневной давности.

Владимир ЮРИН

АВАНГАРД - АМУР - 2:0 (1:0, 1:0, 0:0)

Голы: Пережогин - 9 (Шкоула), 14:50 (1:0). Малышев - 2 (Шкоула), 38:54 (2:0).

Вратари: Рамо - Мурыгин.

Штраф: 8 - 12.

Броски: 52 (13+21+18) - 22 (6+7+9).

Три лучших игрока: Шкоула (Ав), Пережогин (Ав), Рамо (Ав).

Судьи: Ромасько, Кулаков (оба - Тверь).

19 октября. Омск. "Арена-Омск". 8235 зрителей (10 318).

БАРЫС - СИБИРЬ - 3:1 (0:1, 3:0, 0:0)

Голы: Мирнов - 7 (Хейккинен), 17:04 (0:1 - бол.). Гимаев - 2 (Жайлауов, Гаврилин), 21:35 (1:1). Жайлауов - 3, 36:32 (2:1). Старченко - 2 (Рымарев), 37:31 (3:1).

Вратари: Еремеев - Лив.

Штраф: 8 - 12.

Броски: 38 (9+16+13) - 35 (12+8+15).

Три лучших игрока: Жайлауов (Б), Даллмэн (Б), Мирнов (С).

Судьи: Бондарь (Магнитогорск), Гашилов (Пермь).

19 октября. Астана. Дворец спорта "Казахстан". 4300 зрителей (4079).

ЮГРА - МЕТАЛЛУРГ Нк - 4:2 (0:0, 3:1, 1:1)

Голы: Воробьев - 5 (Емелеев), 26:37 (1:0). Емелеев - 4 (Метлюк, Петров), 30:04 (2:0 - бол.). Скороходов - 7 (Алтарев), 34:09 (3:0 - бол.). Голубцов - 1, 37:52 (3:1 - бол.). Белухин - 1, 51:37 (3:2 - бол.). Скороходов - 8 (Муратов, Алтарев), 59:50 (4:2).

Вратари: Бирюков - Вьюхин.

Штраф: 12 - 20.

Броски: 26 (8+11+7) - 19 (6+8+5).

Три лучших игрока: Скороходов (Ю), Емелеев (Ю), Бирюков (Ю).

Судьи: Буланов, Раводин (оба - Москва).

19 октября. Ханты-Мансийск. "Арена-Югра". 3000 зрителей (5500).

АК БАРС - НЕФТЕХИМИК - 3:1 (1:0, 2:0, 0:1)

Голы: Казионов - 1 (Иммонен, Песонен), 6:31 (1:0 - бол.). Хосса - 5 (Захарчук, Терещенко), 29:29 (2:0 - мен.). Никулин - 2 (Емелин), 36:49 (3:0 - бол.). Полыгалов - 4 (Симаков, Мамашев), 46:20 (3:1 - бол.).

Вратари: Веханен - Касутин.

Штраф: 16 - 12.

Броски: 24 (4+10+10) - 29 (8+10+11).

Три лучших игрока: Хосса (А), Никулин (А), Полыгалов (Н).

Судьи: Бутурлин, Оленин (оба - Москва).

19 октября. Казань. "Татнефть-Арена". 4500 зрителей (8774).

ЗАПАД

 

И

В

ВО

ПО

П

Ш

О

1. ДИНАМО М

15

10

1

1

3

46-29

33

2. СЕВЕРСТАЛЬ

15

9

0

1

5

38-34

28

3. ДИНАМО Р

17

8

3

1

5

59-43

31

4. ЛОКОМОТИВ

14

8

1

1

4

49-41

27

5. ДИНАМО Мн

17

7

3

0

7

50-49

27

6. ТОРПЕДО

14

6

4

0

4

35-26

26

7. СКА

16

4

4

3

5

48-49

23

8. СПАРТАК

16

5

0

3

8

38-48

18

9. АТЛАНТ

14

3

2

4

5

25-31

17

10. ЦСКА

16

3

1

4

8

42-50

15

11. ВИТЯЗЬ

15

1

0

4

10

29-54

7

ВОСТОК

 

И

В

ВО

ПО

П

Ш

О

1. МЕТАЛЛУРГ Мг

16

9

3

2

2

58-44

35

2. АВАНГАРД

16

9

1

2

4

53-42

31

3. СИБИРЬ

17

8

2

1

6

43-39

29

4. АК БАРС

15

7

3

1

4

51-39

28

5. ЮГРА

15

7

2

3

3

45-41

28

6. САЛАВАТ ЮЛАЕВ

15

6

4

2

3

65-52

28

7. БАРЫС

17

8

0

3

6

54-55

27

8. НЕФТЕХИМИК

15

6

2

0

7

43-40

22

9. АМУР

17

4

1

2

10

36-52

16

10. ТРАКТОР

15

4

1

1

9

35-44

15

11. АВТОМОБИЛИСТ

14

2

3

1

8

37-49

13

12. МЕТАЛЛУРГ Нк

17

2

2

3

10

34-62

13

Сегодня играют: Витязь - Динамо М (19.00), Локомотив - Салават Юлаев (19.00), Северсталь - Динамо Р (19.00), СКА - ЦСКА (19.00), Торпедо - Трактор (19.00), Атлант - Металлург Мг (19.30), Спартак - Динамо Мн (19.30).

Бомбардиры: А. РАДУЛОВ (Салават Юлаев ) - 25 (5+20) очков, Червенка (Авангард) - 20 (11+9), Мирнов (Сибирь) - 18 (7+11), Новотны (Барыс) - 18 (5+13), Озолиньш (Динамо Р) - 18 (2+16), Вайнхандль (СКА), Ниживий (Динамо Р) - 17 (7+10), Торесен (Салават Юлаев) - 16 (10+6), Курьянов (Авангард) - 16 (7+9), Демитра, Рахунек (оба - Локомотив) - 16 (3+13).

Снайперы: ПЛАТОНОВ (Металлург Мг), ЧЕРВЕНКА - 11, Торесен - 10, Боченски (Барыс), Вашичек (Локомотив), Демагин (Динамо Мн), Пережогин (Авангард), Хартиган (Динамо Р) - 9.

Выделите ошибку в тексте
и нажмите ctrl + enter

Нашли ошибку?

X

vs
0
Офсайд




Загрузка...
Прямой эфир
Прямой эфир