7 апреля 2010, 02:55

Вячеслав Быков: "Мы еще живы"

КУБОК ГАГАРИНА. 1/2 финала

Во вторник "Салават Юлаев" выиграл у "Ак Барса" четвертый матч - 4:2 - и сократил отставание в серии - 1-3.

АК БАРС - САЛАВАТ ЮЛАЕВ - 2:4 (0:0, 1:3, 1:1)

Голы: Радулов - 5 (Прошкин, Твердовский), 26:43 (0:1). Счастливый - 2 (Козлов, Григоренко), 28:58 (0:2). Хювянен - 5, 38:10 (1:2 - бол.). Калинин - 2 (Счастливый), 39:59 (1:3). Е. Медведев - 2 (Обухов, Захарчук), 54:06 (2:3). Радулов - 6 (Прошкин), 59:52 (2:4 - п.в.).

Ак Барс: Веханен (58:52 - 59:52). Панин - Никулин, Казионов - Капанен - Морозов. Захарчук - Емелин, Хювянен - Иммонен - Кукумберг. Мухачев - Е. Медведев, Бадюков - Терещенко - Обухов. Алексеев - Бодров - Степанов.

Салават Юлаев: Еременко. Прошкин - Твердовский, Торесен - Сидякин - Радулов. Блатак - Кутейкин, Кон. Кольцов - А. Медведев - Антипов. Калинин - Горохов, Ханнула - Таратухин - Пережогин. Григоренко - Счастливый - Козлов.

Штраф: 33 - 35.

Большинство: 4 (1) - 3 (0).

Броски: 19 (9+6+4) - 35 (14+13+8).

Три лучших игрока: Радулов (С), Козлов (С), Веханен (А).

Судьи: Раводин, Семенов (оба - Москва).

6 апреля. Казань. "Татнефть Арена". 8000 зрителей (8875).

Счет в серии: 3-1 (4:3, 2:1 ОТ, 3:2 ОТ).

Андрей КУЗНЕЦОВ, Сергей ГАВРИЛОВ, Александр ШАПИРО
из Казани

"АК БАРС" НЕ СОГЛАСЕН НА ЧУДЕСНЫЕ СПАСЕНИЯ

После чудесного спасения в третьем матче серии в "Ак Барсе", похоже, окончательно поверили: отнять у действующих чемпионов путевку в финал Кубка Гагарина - задача невыполнимая. "После того как Алексеев забил уфимцам "шайбу смерти", почувствовал серьезное облегчение. Все-таки весь хоккейный опыт подсказывает мне: при счете 3-0 серию плей-офф проиграть невозможно. Ну, во всяком случае, никто из моих знакомых хоккеистов в таких чудесных спасениях не участвовал, да и по телевизору видеть ничего подобного не приходилось", - с довольным лицом рассказывал Петри Веханен через пару часов после победного овертайма.

Неподалеку от финского голкипера "барсов" русобородый форвард Бадюков также делился победными впечатлениями. "Все как обычно, уступаем по ходу матча, потом выигрываем, - сказал казанец. - Уфимец Козлов, конечно, бросал по нашим воротам с убойной точностью. Но в перерыве встречи посидели в раздевалке, обменивались мнениями и пообещали друг другу непременно забить. Обещание сдержали сразу три наших хоккеиста, а в составе соперника все, кроме Козлова, "промолчали". Приятно, что на предпоследней минуте третьего периода именно нам с Никулиным удалось превратить навал на ворота Колесника в гол".

В награду за волю к победе строгий тренер "Ак Барса" Билялетдинов дал своей основе передышку в день четвертого матча. В утренней раскатке участвовали только резервисты. Они занимались под руководством старшего тренера команды Валерия Белова. "Никакой игровой логикой нельзя объяснить сюжет таких матчей, как тот, что состоялся в понедельник, - признался Белов. - Удивительно вот что: ребята у нас опытные, титулованные, но на домашние матчи выходим словно не свои. Слава богу, уфимцы, в отличие от "Магнитки", позволили нам проснуться. Наверное, повторяются традиции прошлого года: на своем льду "Ак Барсу" выступать тяжелее, чем на чужом".

Широкоплечий финн Хювянен свои карманы досматривал минут пять, с дотошностью надзирателя из Бутырки. "Куда запропастился мой мобильник?" - с философским видом спросил сам себя форвард казанцев. "Либо оставил в раздевалке, либо украл кто-то из "Салавата". В ответ на просьбу поделиться подозрениями с бригадой "СЭ" Хювянен рассмеялся: "Я пошутил. Предположил это потому, что вспомнил финские хоккейные традиции. У нас команда, безнадежно проигрывающая серию плей-офф, старается всеми способами вывести из себя соперника. Например, на выезде можно идти к своей скамейке и обнаружить, что с пола внезапно исчез кусок толстого линолеума. Приходится тупить отточенные коньки о голый бетон. А если клуб, стоящий на грани вылета из Кубка, сам проводит гостевой матч, то его игроки стараются пробраться к чужой раздевалке и начать там разминку. Пытаются пробить стену футбольным мячом, смотрят на тебя сумасшедшими глазами".

КАК ОТЫГРАТЬСЯ С ПОТУХШИМИ ГЛАЗАМИ?

"Салават", правда, описанными Хювяненом методами заряжаться не собирался. На уфимской половине "Татнефть-Арены" желание идти в последний и решительный бой отсутствовало, казалось, напрочь - потухшие глаза, растерянные лица, минимум слов. Бодрой репликой "не хмуриться" попытался вдохновить партнеров Дмитрий Калинин, но его порыв утонул во всеобщем молчании. Сбывались слова вратаря гостей Виталия Колесника, который после поражения в третьем матче признавался: "Очень трудно найти мотивацию, когда счет в серии 0-3".

Утром вместо ледовой тренировки у "Салавата" состоялось очередное собрание. После которого большинство хоккеистов так и осталось сидеть в раздевалке - на разминку с мячиком пошел только Козлов в сопровождении легионеров Торесена и Ханнулы. Расшевелить остальных попытался Игорь Захаркин. С возгласом "Хватит играть в "детей подземелья" и оставаться взаперти, пошли, на улице в футбол погоняем" старший тренер "Салавата" отправился к дверям служебного входа. Оглянувшись, обнаружил, что никто за ним не пошел. На лице Захаркина было написано изумление. Махнув рукой, специалист присоединился к беседе Вячеслава Быкова с руководителями клуба.

Единственной кадровой перестановкой штаба "Салавата" стала очередная рокировка на позиции основного вратаря. На "матч жизни" Быков с Захаркиным решили выставить Еременко, пропустившего две предыдущие встречи.

После третьего матча против "Ак Барса" многие хоккеисты "Салавата" нелестно отзывались о судействе. Вчера корреспонденты "СЭ" за гостиничным завтраком столкнулись с инспектором обоих казанских матчей Виктором Губернаторовым. Недовольство уфимцев, получивших в понедельник шесть удалений подряд в эндшпиле встречи, Губернаторов характеризовал как необоснованное: "С обоими главными арбитрами матча - Раводиным и Кулаковым мы тщательно просмотрели видеозапись игры. И все выписанные "Салавату" штрафы я признал абсолютно справедливыми. А с точки зрения зрителя могу добавить: винить в поражении гости могут только себя. Поведя в счете 2:0, в дальнейшем они играли все менее строго и собранно, оставили своего вратаря на расстрел сопернику и, по сути, сами отдали победу".

РЕМЕЙК ТРЕТЬЕГО МАТЧА

Вчера днем в столицу Татарстана в обстановке строжайшей секретности привезли кубок, которым по итогам серии будет награждаться победитель Восточной конференции. КХЛ решила не выставлять этот трофей на всеобщее обозрение - его запрятали в одном из служебных помещений "Татнефть-Арены". Увидеть кубок широкая публика могла только в случае победы "Ак Барса", которому победа приносила путевку в финал плей-офф.

В начале игры, впрочем, создавалось впечатление, что казанцы решили повременить с получением престижной награды. Вообще-то не в привычках у команды Билялетдинова дважды наступать на одни и те же грабли. Однако вчера зрителям в первые 38 минут матча представили ремейк третьей встречи серии. Хозяева вновь вышли на лед какими-то закрепощенными. Защитники ошибались непривычно часто, форварды заряжали мимо ворот Еременко. Спокоен был один Веханен. "Ак Барс" словно заманивал соперника в хитро приготовленную западню.

"Салават" поначалу заманиваться не хотел. В стартовой десятиминутке гости, взяв пример с чемпионов, играли без ворот. Запомнилась разве что агрессия Радулова - однако выплеснулась она не в финты да расстрел Веханена, а в потасовке с Обуховым. Помешать стычке взрывного уфимца с форвардом хозяев перерасти в массовую драку помешали судьи.

Качественно поиграть в атаке команде Быкова впервые удалось лишь в конце стартового периода - в большинстве, после удаления Захарчука. На счету гостей, в строгом соответствии со сценарием ремейка, оказались и два первых гола. Сначала стоявший на синей линии Твердовский от души приложился по шайбе. Веханен на дальний бросок реагировать вроде бы изготовился, но с добиванием забытого казанской защитой Радулова он не справился. А еще через пару минут результативным оказался второй ляп обороны чемпионов - Счастливый с Козловым образцово разыграли выход "два в один".

НА ОТБОЙ

При счете 2:0 в свою пользу уфимцы схватили два удаления подряд. И если первое меньшинство они откатали достаточно спокойно, то второе закончилось точным броском Хювянена. "Ак Барс" бросился забивать вторую шайбу, однако карусель атак в зоне Еременко закончилась зрелищным кулачным боем. Форвард-гренадер казанцев Алексеев, к восторгу арены, отлупил менее габаритного Антипова. Оба бойца заработали по матч-штрафу, вот только пауза, как выяснилось, оказалась на руку гостям. "Салават" отгрузил сопернику гол в раздевалку. В столице Татарстана давно подметили угрожающую для команды Билялетдинова тенденцию: финский вратарь в каждом домашнем матче обязательно пропускает одну необязательную шайбу.

В третьем периоде подопечные Быкова явно не были настроены на то, чтобы повторять ошибки матча №3. И пусть их хоккей временами напоминал классическую игру на отбой, с задачей максимально обезопасить ворота Еременко они справлялись на ура.

Вот только сам голкипер уфимские надежды на 55-й минуте не оправдал. Бросок Медведева был, конечно, богатырским - но только наносил его защитник "барсов", не доехав до чужой синей линии. Тут же чех Блатак схлопотал удаление. Финальный штурм "Ак Барса" - вшестером, без вратаря - также выглядел грозно. Надежды хозяев убил Радулов, который за восемь секунд до конца смог поразить пустые ворота. 4:2 - "Салават" вернул интригу серии, которая теперь переезжает в Уфу.

Зинэтула БИЛЯЛЕТДИНОВ, главный тренер "Ак Барса":

- Четыре раза подряд выиграть у такого сильного соперника, как "Салават", очень сложно. Мы немножко растерялись, не ожидали, что Уфа будет так страстно играть. Не смогли перестроиться до конца. Веханена в необязательных голах я бы обвинять не стал, каждый имеет право на ошибку.

- В третьем матче ваша команда также растерялась в дебюте матча, но сумела переломить его ход. Почему не получилось сегодня?

- Просто у соперника был последний шанс. "Салават" был более агрессивен.

Вячеслав БЫКОВ, главный тренер "Салавата Юлаева":

- Мы еще живы. Надеюсь, в пятом матче в Уфе сможем сыграть в такой же хороший хоккей.

- Удалений у вашей команды сегодня было поменьше.

- Никаких комментариев по судейству делать не буду. Но ребята старались соблюдать дисциплину.

- Не ошиблись с выбором вратаря на матч?

- Мы доверяем обоим голкиперам. За результат несет ответственность команда, к тому же он оказался позитивным.

КТО ЧТО СКАЗАЛ

Игорь ЗАХАРКИН, старший тренер "Салавата Юлаева":

- Главное отличие четвертого матча серии от третьего заключается в том, что наша команда четко выполнила игровое задание, все те мелкие нюансы, из которых складывается успешный хоккей. Как только ребята начали каждый момент дорабатывать до конца - все увидели, что и "Салават" умеет обороняться.

При счете 1:2 в нашу пользу сегодня кому-то могло показаться, что наступил римейк третьего матча. Но дело в том, что первый гол "Ак Барса" стал скорее не заслугой соперника, а несчастным случаем. Поражение в овертайме третьей встречи закалило команду, и в четвертом матче против Казани все увидели совершенно иной "Салават" - злой, целеустремленный, не любящий теряться.

Владимир АНТИПОВ, нападающий "Салавата Юлаева":

- Главное, что мы добились результата, выиграли и серия продолжается. Перед поездкой в Казань все мы верили в то, что выяснение отношений в Уфе продолжим. Третий период сегодня я смотрел стоя у борта. Очень сложно было. Почему подрался с Алексеевым? Просто вспышка страстей. Эмоции, борьба, и в итоге все переросло в драку.

Виктор КОЗЛОВ, нападающий "Салавата Юлаева":

- Матч был хороший, напряженный. Очень важно, что забили первыми. Нужно отдать должное казанцам, которые были хороши и в обороне, и в атаке. Мы молодцы, выдержали их натиск. Саша Еременко нас несколько раз выручил.

Ильгиз ФАХРИЕВ, председатель спорткомитета Казани:

- Жаль, что казанцы не сумели решить судьбу серии в четырех матчах. В целом же я не сомневаюсь в общей победе "Ак Барса", предыдущий опыт выступлений "Ак Барса" в плей-офф убедительно свидетельствует в пользу моего прогноза. Скорее всего, "Ак Барс" оформит проход в финал Кубка Гагарина в пятой встрече. Что касается сегодняшнего матча, то, на мой взгляд, хозяева четко выполнили тренерский план на игру, но в каких-то моментах им просто не хватило удачи. Серия рикошетов - вот и проиграли.

Реклама
Положение команд
Футбол
Хоккей
Западная конференция И В П О
1 СКА 48 31 17 68
2 Динамо М 48 30 18 64
3 Йокерит 47 29 18 64
4 ЦСКА 47 29 18 63
5 Северсталь 49 28 21 63
6 Спартак 48 26 22 56
7 Локомотив 47 23 24 55
8 Динамо Мн 47 23 24 54
9 Торпедо 47 21 26 49
10 Витязь 48 15 33 43
11 Сочи 48 18 30 41
12 Динамо Р 45 14 31 37
Восточная конференция И В П О
1 Трактор 50 35 15 73
2 Металлург 48 34 14 71
3 Ак Барс 48 30 18 66
4 Сал. Юлаев 46 28 18 62
5 Авангард 47 28 19 58
6 Сибирь 50 26 24 57
7 Нефтехимик 49 22 27 52
8 Барыс 47 22 25 48
9 Амур 50 19 31 46
10 Автомобилист 45 18 27 42
11 Адмирал 49 15 34 35
12 Куньлунь 48 9 39 25
Результаты / календарь
8.01
9.01
10.01
11.01
12.01
13.01
14.01
15.01
17.01
19.01
21.01
22.01
23.01
22.02
23.02
24.02
21.01 15:30
Сибирь – Адмирал
- : -
21.01 19:00
Нефтехимик – Амур
- : -
21.01 19:10
Динамо Мн – Сочи
- : -
21.01 19:30
Йокерит – Витязь
- : -
Все результаты / календарь
Прогнозы на спорт
Канал Спорт-Экспресс на YouTube
Новости