10:45 9 ноября 2016 | Хоккей — Юниоры

Запад наносит ответный удар

Вторник. Эдмонтон. Россия - WHL - 1:4. Российские хоккеисты отличились разве что в драках. Фото ФХР
Вторник. Эдмонтон. Россия - WHL - 1:4. Российские хоккеисты отличились разве что в драках. Фото ФХР

CIBC CHL Canada Russia Series. Второй матч

Сборная Западной лиги переиграла российскую команду со счетом 4:1 и сравняла счет в молодежной суперсерии.

Сборная Западной лиги – Молодежная сборная России – 4:1 (0:0, 1:1, 3:0)
Голы: Клаг (Бенсон, Роннинг), 29:18 - 1:0. Квартальнов (Ал. Волков, Дронов), 34:07 - 1:1. Джуулсен (бол., Меркли, Харкинс), 46:30 - 2:1. Вагнер (Бенсон, Сой), 47:34 - 3:1. Бенсон (п.в., Беркли, Стил), 59:12  - 4:1.
Россия: Сухачев (Красоткин 12:49 – 17:36, 33:43, 58:27 – 59:12). Е.Зайцев – Зборовский, Ал.Волков (А) – Квартальнов (К) – Ураков. Фазылзянов – Дронов, Крикуненко – Алексеев – Юртайкин. Минулин – Д.Зайцев, Костин – Карнаухов - Дыняк. Арт.Волков – Фаткуллин, Ли – Беляев (А) – Попугаев.

Сначала о хорошем. Кажется, Валерий Брагин уже нашел для своей будущей сборной на чемпионате мира хоккеиста, который будет выполнять важнейшую для любых команд этого тренера функцию – "подай пример партнеру". Пример – не обязательно в смысле "забить гол" (хотя и с этой задачей Данила Квартальнов успешно справился уже два раза), а в плане невероятной самоотдачи, которая позволяет зачастую прыгнуть выше головы. Без игроков, которые в последние пять секунд периода готовы чуть ли не зубами ловить шайбу в меньшинстве, команды Брагина не работают как надо, вне зависимости от того, насколько мастеровиты остальные хоккеисты.

По первым двум матчам Квартальнов, пожалуй, единственный форвард, про которого с близкой к ста процентам уверенностью можно сказать, что место в составе на МЧМ (или хотя бы на сбор перед турниром) он забронировал. Еще бы с вбрасываниями Данила разобрался (4 из 15 – плачевный результат) – претензий было бы по минимуму. Хотелось бы сказать, что среди остальных нападающих конкуренция настолько велика, что просто не знаешь, кого выбрать, но это будет преувеличением – пока никто не может пробить планку добротного, но среднего уровня.

При этом возможные претензии к Брагину, что он чересчур увлекается силовыми форвардами и забывает про более тонких игроков, вряд ли могут быть обоснованы. Если уж техничное звено из "Рязани" КрикуненкоАлексеевЮртайкин, которое доминирует в Высшей лиге, затерялось в матче с канадцами, вылезая на свет лишь короткими проблесками игры (чаще всего в средней зоне), то каких кандидатов вы хотели увидеть в сборной? Брагин справедливо делает выбор в пользу тех, кто готов выступать на таких скоростях и под таким давлением – все-таки лучше пожертвовать креативом, чем оказаться растоптанным во всех зонах ледовой площадки.

Тройка ярославцев-рязанцев, между прочим, распалась к концу матча: оба вингера наряду с самым неожиданным и малоизвестным хоккеистом сборной – Никитой Дыняком из питерского "Динамо" (перед финальной сиреной он отметился победой в драке) – присели на полпериода в запас. Сигнал от Брагина очевидный: если не прибавите, на чемпионат мира поедут другие люди.

Впрочем, в атаке не так много ладилось и у остальных звеньев. Бросали россияне побольше, чем днем ранее, но и новый кипер канадцев Картер Харт не косячил, как Коннор Ингрэм, и качество этих бросков явно отставало от количества. Увы, потенциальный первораундник драфта-2017 Никита Попугаев убедить в своей нужности на МЧМ так и не смог – причем ему, как показалось, больше всего не хватило той же "квартальновской" боевитости, ведь с техникой у 197-сантиметрового форварда "Муз Джо" проблем нет. Через год он наверняка будет одним из лидеров сборной, пока – откровенно рановато.

Что-то похожее можно сказать и про других легионеров – игроков обороны Артема Минулина и Дмитрия Зайцева. Минулин, один из лучших защитников Западной лиги, пару раз неплохо показал себя при игре на чужой синей линии, но чтобы опередить конкурентов, у которых не два, а шесть шансов проявить себя, нужно нечто большее. Валерия Брагина мало интересуют высокие преддрафтовые котировки (Минулин, как и Попугаев, может уйти в первом раунде), так что он вполне может оставить Артема дозревать до МЧМ-2018. Еще один представитель WHL Сергей Зборовский стоит особняком: он хорошо знаком Брагину и год назад был одним из последних отцепленных перед чемпионатом мира, так что на этот раз в состав, скорее всего, попадает.

В целом, канадцы были намного лучше в паре компонентов (не считая игры на точке) –позиционных атаках и комбинационной игре. И совсем не случайно, что две шайбы они забросили после классных подключений защитников – в нашем арсенале такой опции, к сожалению, не было. Не спасли даже вратари (по ходу матча по неигровым причинам Сухачева сменил Красоткин), которые явно намерены побиться за место в основе на чемпионате мира с Ильей Самсоновым.

При абсолютно заслуженном счете 1-1 серия переезжает в восточном направлении – в пятницу российской сборной предстоит матч против сборной лиги Онтарио.

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ