Канада? В следующий раз

Павел Климовицкий
Заместитель шефа отдела хоккея
19 апреля 2017, 00:20
Вторник. Спишка-Нова-Вес. Чехия - Россия - 4:5 ОТ. В четвертьфинале россияне сыграют со словаками. Фото ФХР

ЮНИОРСКИЙ ЧЕМПИОНАТ МИРА

Юниорская сборная России обыграла в овертайме чехов (5:4 ОТ) и получила в соперники по четвертьфиналу хозяев турнира – словаков.

ЧЕХИЯ – РОССИЯ – 4:5 ОТ (1:1, 1:1, 2:2, 0:1)
Голы: Рубинчик - 1 (бол., Галенюк, Бицадзе), 10:48 - 0:1. Квасничка - 1 (Конделик, Сафин), 17:21 - 1:1. Шашков - 1 (Баранов), 29:31 - 1:2. Задина - 1 (бол., Хитил), 33:43 - 2:2. Свечников - 4 (Липанов, Чехович), 43:23 - 2:3. Грабик - 1 (Крал, Каут), 44:43 - 3:3. Керн - 1 (Квасничка, Конделик), 48:40 - 4:3. Максимов - 2 (Слепец, Рубинчик), 57:55 - 4:4. Рубинчик - 2 (Муранов, Колтыгин), 64:06 - 4:5.
Вратари: Патера (58:47 - 60:00) - Жуков.
Штраф: 18 - 10.
Броски: 38 (13+11+11+3) - 32 (8+9+13+2).
Судьи: Гарон, Халлин.
18 апреля. Спишска Нова Вес. Zimny stadion mesta Spisska Nova Ves. 2764 зрителя.

Главное впечатление от группового этапа ЮЧМ – в плей-офф, который начинается в четверг, может случиться все что угодно. Абсолютно все. Вроде бы не верится разве что в поражение США от Швейцарии, но вспомните молодежный чемпионат: там 18-летний альпийский вундеркинд Нико Хишир чуть в одиночку не похоронил более возрастных американцев, а тут его сверстники – мало ли что может произойти.

Российских юниоров непредсказуемость касается чуть ли не в первую очередь. Стабильность в игре на словацком форуме отсутствует у сборной Голубовича напрочь – что в командных действиях, что в случае отдельных хоккеистов. Голкипер Максим Жуков выдает матч жизни против шведов – и проваливает встречу с США. Он же пускает откровенную плюху от чехов при отложенном штрафе у нашей команды – а в овертайме совершает сэйв, от которого охает чуть ли не каждый зритель на стадионе. Лидер сборной Андрей Свечников пока тоже производит неоднозначное впечатление. Очки набирает исправно, но слабая реализация моментов и чрезмерное число удалений заставляет вспомнить о "темной" стороне сверхталантливых российских вингеров.

Матч с чехами произвел на свет любопытную игровую ситуацию, привычную скорее для плей-офф футбольной Лиги чемпионов, чем для хоккея. Чехия вела в счете 4:3 – но именно команде из Центральной Европы необходимо было забивать в концовке (россияне были выше в таблице при равенстве очков из-за лучшей разницы шайб в очных встречах с чехами и шведами). Зачем так нужно было это второе место? Чтобы избежать четвертьфинала с Канадой – и попасть на более "простеньких" с виду словаков. Но только с виду.

Самое ужасное, что может сейчас случиться с российской командой – это недооценка соперника, ставшая смертельной для наших юниоров два года назад на той же стадии со Швейцарией.

Нынешняя словацкая сборная – сильнейшая команда в их юниорском хоккее за последние лет десять как минимум. Суперталантов вроде швейцарского Хишира у них нет, но добротных игроков, которых, например, могут забрать на двух будущих драфтах НХЛ – около семи-восьми человек. Фехервары, Иван, Роман, Ружичка, Лишка, Хрехорчак – всех этих парней через три-четыре года мы наверняка увидим на взрослых чемпионатах мира. Результаты говорят сами по себя: с лидерами группы А финнами словаки превратили 0:3 в 4:3 за семь (!) минут и уступили лишь из-за сомнительной отмены своего пятого гола. Канадцам – проиграли в овертайме. Швейцарию одолели, а аутсайдерам из Латвии не оставили ни шанса – в отличие от нашего тухленького матча с Белоруссией.

Ну и последний фактор – домашние трибуны, которые к плей-офф наверняка прилично заполнятся. Легкой прогулки российским юниорам ждать не стоит, и ни в коем случае не стоит о ней, этой "прогулке", думать. Если мы хотим впервые за четыре года пробиться в полуфинал, придется побиться – и в первый раз на турнире сыграть все 60 минут на одном уровне.

ЧЕТВЕРТЬФИНАЛЫ

ФинляндияЧехия

КанадаШвеция

РоссияСловакия

СШАШвейцария

Выделите ошибку в тексте
и нажмите ctrl + enter

Нашли ошибку?

X

vs
0
Офсайд




Загрузка...
Прямой эфир
Прямой эфир