"Сборная почти заслужила пятерку, но ..." Итоги Кубка "Карьяла" для России

Михаил Зислис
Обозреватель
11 ноября 2018, 23:30

Статья опубликована в газете под заголовком: «Сборная почти заслужила "пятерку"»

№ 7782, от 12.11.2018

11 ноября. Хельсинки. Чехия – Россия – 5:2. Россияне уже в статусе победителей Кубка "Карьяла" уступили чехам. Фото ФХР, fhr.ru

Евротур

Национальная команда еще в субботу досрочно стала победителем Кубка "Карьяла", обыграв Швецию (4:1). В воскресенье россияне уступили в последней встрече турнира Чехии (2:5), пропустив две шайбы в пустые ворота в концовке третьего периода.

Переключаемся на КХЛ

Совершенно не логичное поражение в заключительном матче от чехов, если отталкиваться от почти одностороннего характера игры на протяжении двух периодов, серьезно подпортило впечатление от выступления сборной России. Не случись этой неудачи, всем причастным можно было бы поставить по крепкой "пятерке" и полностью сосредоточиться на возобновляющемся в понедельник чемпионате КХЛ.

Встреча СКА и "Автомобилиста" в Санкт-Петербурге видится самым интригующим матчем месяца при всем уважении к национальной команде. Не исключено, что при счете 2:1 игроки невольно в мыслях переключились на клубные дела и поплатились за это. Сборная Чехии имела меньше времени на восстановление, по ходу турнира потеряла первого номера Якуба Коваржа, уступила в двух предыдущих матчах, поэтому побеждать ее было можно.

Даже с учетом этого поражения Кубок "Карьяла" оставил в целом позитивное впечатление, и дело совершенно не в результате. Два года назад в столице Финляндии россияне под руководством Олега Знарка и вовсе выиграли три матча из трех. Тогда очень молодая команда с кучей новичков и всего парой опытных хоккеистов в составе действовала преимущественно вторым номером, ловя соперников на атаках с ходу.

Сейчас сборная по большей части играла с позиции силы, смело и разнообразно. В ее составе появились и новые лица, далеко не бесспорные, а ряда важных фигур не было. Например, Гусева, Дацюка и Гаврикова – по умолчанию железных кандидатов для участия в чемпионате мира. Симпатичная игра приятно контрастировала с тем, что в последние недели все видели в исполнении СКА. Знаю мнения многих хоккейных людей о том, насколько хорош чисто в тренерских нюансах Алексей Жамнов, но вы же не поверите, что одно только его появление на скамейке радикально изменило обстановку?

Большие паузы не нужны

К сожалению, послематчевые реплики Ильи Воробьева напоминают своей лаконичностью и внутренним содержанием ответы партизана-патриота на допросе у кровожадных захватчиков. Мне вот очень хочется понять, почему в сборной Кузьменко и Бывальцев преобразились после невнятной игры у себя в СКА и каким образом им сохранить этот уровень после возвращения в клуб. Наблюдений со стороны явно недостаточно, чтобы сделать однозначный вывод.

Нынешний календарь КХЛ совсем не благоволит сборной, если отталкиваться от традиций. В прошлом сезоне о таком и подумать было невозможно. Сейчас перед стартом Кубка "Карьяла" российская команда успела провести всего одну полноценную тренировку, причем уже в Финляндии, а уже в понедельник хоккеистам предстоит играть за свои клубы. Жесткий график нисколько не отразился на качестве игры. Понять, что от тебя хотят тренеры, можно и за одно занятие. В противном случае делать в сборной нечего.

Перед чемпионатом мира для подготовки будет достаточно времени, если вопрос сыгранности кого-то еще беспокоит. Полторы недели для того, чтобы улучшить физическое состояние, привести к единому знаменателю игроков из КХЛ и НХЛ, вполне хватит. Тогда как успешное выступление на Евротуре, как выясняется, совершенно не требует длинных пауз и большого количества совместных тренировок. Если руководство нашего хоккея сделает из очевидного наблюдения логичный вывод, то от этого выиграют все

10 ноября. Хельсинки. Швеция - Россия - 1:4. Андрей Кузьменко записал на свой счет две шайбы.

Кандидаты на чемпионат мира

Удивительное дело. После окончания турнира всегда присутствует желание выделить какие-то недостатки, попенять кому-то из игроков, усомниться в решениях тренера. Однако за исключением неожиданно часто ошибавшегося защитника Зуба в голову ничего отрицательного не приходит. Наверное, хотелось увидеть большего от Голышева, Шалунова и Зернова. Куда больше запомнились положительные моменты. Среди них уверенная игра Василевского воспринимается лично для меня как должное. От защитника первой пары лучшей команды КХЛ ждешь именно этого. Ему 25 лет. Самое время выходить на следующий уровень и, возможно, задуматься со временем об отъезде в НХЛ, где блистает в воротах "Тампы" его младший брат.

В том, что армейский дуэт ГригоренкоКапризов доминировал на международном уровне, тоже нет ничего неожиданного. Оба хороши в нынешнем сезоне, успешно играли на последних Олимпиаде и чемпионате мира. Представить их следующей весной в Братиславе в составе сборной России на главном турнире года можно уже сейчас. Из тех, кто играет в КХЛ, это относится от силы к еще двум-трем игрокам.

После домашнего этапа Евротура было бы неплохо, если количество "железных кандидатов" выросло. Кубок "Карьяла" дает в этом плане определенную уверенность, тем более что и ближайший резерв – олимпийская сборная – параллельно выиграл на турнире в немецком Крефельде три матча из трех. Кого-то из них обязательно ждем в главной команде в ближайшее время. Это гораздо важнее, чем победа в отдельно взятом матче над Чехией. ​

Календарь Евротура и турнирное положение команд

Результаты опроса

проголосовало: 597
Все опросы
Кто стал лучшим игроком сборной России на Кубке "Карьяла"?
Кирилл Капризов
31.0%
Михаил Григоренко
16.1%
Андрей Кузьменко
20.3%
Алексей Василевский
21.4%
кто-то другой
11.2%

Выделите ошибку в тексте
и нажмите ctrl + enter

Нашли ошибку?

X

vs
0
Офсайд
Предыдущая статья Следующая статья




Загрузка...
Прямой эфир
Прямой эфир