"Натурализация поможет сборной". Российский хоккеист получил гражданство Украины

Александр Костиков. Фото instagram.com
Александр Костиков. Фото instagram.com
В России Александр Костиков сменил множество клубов в молодежных лигах

Что случилось

Вчера новый президент Украины Владимир Зеленский издал указ о том, что несколько человек получат украинское гражданство. Среди них есть как политические деятели, так и спортивные. Среди последних тренер по боксу, киргиз Зиятдин Тойгонбаев, а также российский хоккеист Александр Костиков.

Кто такой Костиков

Александр родился в Москве в 1997 году и до 17 лет занимался в различных столичных школах: "Динамо", "Синяя птица", "Северная звезда". В 2014 году Костиков перебрался в Ханты-Мансийск в молодежную команду "Югры", однако за сезон умудрился сменить сразу четыре команды МХЛ: также он поиграл в "Русских Витязях", бердском "Кристалле" и "Челнах". В следующие два года Александр съездил в питерские "Серебряные львы", а также клубы МХЛ-Б "Драгуны" (Можайск), "Крылья Кубани" (Краснодар) и "Брянск".

Вероятно, не увидев больших перспектив пробиться в ВХЛ и тем более КХЛ, он отправился в 2017 году на Украину в "Донбасс".

Как он играл в "Донбассе"

За два года в клубе Костиков, который выступает на позиции нападающего, набрал 94 (54+40) очков в 84 матчах регулярного чемпионата и плей-офф. В последней регулярке он стал четвертым бомбардиром "Донбасса" и вторым снайпером клуба. А во всей лиге – десятым бомбардиром и четвертым снайпером.

Правда, в плей-офф Костиков был не столь результативен – 4 (2+2) очка в 9 матчах.

Что из себя представляет чемпионат Украины

В турнире принимают участие шесть команд – помимо "Донбасса", который выступает в городе Дружковка в Донецкой области, это "Днепр" (Херсон), "Кременчук", "Белый Барс" (Белая Церковь), "Динамо" (Харьков), "Ледяные волки" (Киев). "Донбасс" выиграл четыре последних чемпионата.

Большинство хоккеистов турнира – украинцы, но россиян тоже немало – больше 30 человек. Например, лучший бомбардир сезона Николай Киселев – воспитанник "Северстали".

Зачем натурализовали Костикова

Вот что говорил несколько дней назад президент "Донбасса" Борис Колесников в интервью xsport.ua:

Александр Костиков обратился за украинским гражданством, вот-вот его получит. Я думаю, разумная натурализация одного звена – 5-7 человек – поможет сборной Украины. Есть Флорида, где 30 лет назад никто не видел шайбу. А у нас есть Одесса, где тоже говорят: "нехоккейный город". Знаете, если Флорида стала хоккейным штатом, то Украине уж точно ничего не помешает добиваться высоких результатов, но для этого понадобится время – 3-4 года серьезной подготовки нашей национальной команды.

Еще до известных политических событий и ухода "Донбасса" из КХЛ украинское гражданство предлагали таким российским хоккеистам, как Михаил Анисин и Евгений Дадонов.

В этом году сборная Украины выступала в дивизионе 1В чемпионата мира (третий по рангу) и заняла пятое место из шести команд, пропустив вперед Румынию, Польшу, Японию и Эстонию. Позади осталась только Голландия, вылетевшая в дивизион 2А.

Загрузка...