"Звезд понабрали, а играть некому?" Такие лозунги о сборной России - полная ерунда

4 мая. Брно. Россия - Финляндия - 1:3. Никита Кучеров в борьбе с игроками сборной Финляндии. Фото ФХР
4 мая. Брно. Россия - Финляндия - 1:3. Никита Кучеров в борьбе с игроками сборной Финляндии. Фото ФХР

Еврохоккейтур. Чешские игры. Россия - Финляндия - 1:3.

Итоги поражения от Финляндии (1:3) от корреспондента "СЭ".

Лозунги

"Кошмар. Позор. Проиграли какому-то 18-летнему Какко и остальным безвестным финнам. Будет как в Питере-2000. Звезд понабрали, а играть некому. Верните Знарка. Или Быкова. Не будем болеть за эту сборную. Отвратительный хоккей." Все это – фигня.

Звезды

Бытует мнение, что стоит лишь набрать звезд – и тренер им не нужен. Глубоко ошибочное. На самом деле тренировать этих самых звезд и сложить их в некий пазл – гораздо сложнее, чем притащить условный "Нью-Джерси" (речь о Жаке Лемэре) с весьма условной звездой в виде Скотта Стивенса, который всегда был предельно управляем (Стивенс – звезда и один лучших защитников в истории НХЛ, но слишком уж неброский в игре с шайбой, чтобы запасть всем в память), и только-только раскачавшимся Скоттом Нидермайером, а у него был прекрасный пример рядом, к Кубку Стэнли.

Постройте грамотный трэп при участии условно Андронова, Телегина и Плотникова – и будет вам счастье. Золота не будет. Даже бронза – нет. Все станет сильно понятнее, но ни к чему не приведет.

Скотти Боумэн заправлял не одним невероятным коллективом, но он до сих пор не понимает, как ему удалось свести все к единому знаменателю. У него получалось само собой. На то и великий. Для Воробьева этот чемпионат мира – невероятный и очень крутой тест. Пройдет его – и мы точно сможем считать его большим тренером.

Два золотых момента матча с финнами: вышедший с Малкиным и Кучеровым Андронов на точку, чтобы затем смениться на Гусева (вбрасывание он проиграл), и перевод Джино к Капризову и Григоренко. Изначально вторым планировалось непрекращающееся общение между двумя Никитами – Кучеровым и Гусевым. И в плане взаимодействия они прибавляли чуть ли не с каждой сменой. Искали друг друга. Но перевод Малкина перевесил. Что важно – управляемость присутствует.

4 мая. Брно. Россия - Финляндия - 1:3. В игре Александр Овечкин.

Малкин

Попов и Пережогин поглаживают бороды. Строго говоря, это хорошая идея. Если сборная России играет в топ-9 – почему бы и нет. Даже не так – почему бы и да. Григоренко привык в ЦСКА страховать Вея. У него нет своего Пойнта, как у Кучерова. Тут не претензии к Никите, но если твой центр вместо открываний под синей барражирует в районе красной, то у тебя проблемы. Капризов лезет на пятак, приучен не выдумывать лишнего. Это едва ли не идеальные крайние для Малкина в его нынешнем состоянии. А состояние у него не очень. Сезон он провалил, в чем сам недавно признался, да еще и очень сильные слухи об обмене влияют на его состояние. Он контролирует ситуацию, потому что в контракте есть соответствующий пункт, но в голове это все в любом случае откладывается.

Встроить Малкина в игру команды – очень важный пункт. Его ведь не посадишь. И поэтому нужно сделать его хоть сколько-нибудь эффективным. В сочетании с армейцами – это вполне может получиться. И, к слову, моментами, пусть их и мало было, проскальзывало нечто вроде химии.

Коллеги из-за океана уверяют, что Малкин был совершенно не управляем в этом сезоне. И что с Майком Салливаном у него были серьезные трения. Но, поскольку Евгений – суперзвезда, Салливану приходилось подстраиваться. Придется ли подстраиваться Воробьеву – хороший вопрос, но он подобрал ему занятных партнеров. Всегда готовых сыграть тонко и при этом весьма дисциплинированных. Гусев и Кучеров – это прекрасно, но к ним тогда неплохо выписать условного Пронгера, которого в сборной России нет и близко.

Защитники

Безотносительно среза Хафизуллина – кто решил, что он должен ехать на чемпионат мира? К Динару никаких вопросов, но он даже в СКА в этом сезоне не был лучшим. Даже вторым лучшим.

Зайцев – вот сразу видно человека, которого "отпустили". Нет рядом Майка Бэбкока, и он заиграл. Пусть ошибался, хотя он ведь не ошибается, пусть иногда слишком упивался другой ролью, но очередной Никита способен преобразить линию обороны сборной России. Так же как на прошлом чемпионате мира. Орлов тоже очень в тему. Он как-то сильно быстрее акклиматизировался, чем Овечкин и Кузнецов.

Вторая тройка – это вообще был ужас какой-то. У финнов только против них и получались позиционные атаки. Им меняли сочетания защитников, но как-то безадресно, и на выходе все равно была жуть. Но к началу ЧМ парни из "Вашингтона" будут в порядке. Не переживайте.

Большинство

Трудно было поверить глазам, когда на льду появилась вторая спецбригада большинства. Овечкин – Кузнецов – Григоренко – Капризов – Ковальчук. Причем Ковальчук в роли разводящего на синей линии. В пять нападающих в розыгрышах лишнего не играет никто в мире, кроме исключительных случаев. Как и в шесть при снятом вратаре – но нам хорошо знаком пример "Вегаса", который так счет и сравнял под занавес седьмого матча с "Сан-Хосе". И когда Овечкин забил – на льду было шесть форвардов. Все упомянутые плюс Анисимов.

Артем почему должен подойти Кучерову и Гусеву – он готов дорабатывать вообще все. Но речь не о нем.

Подобная смелость – импонирует. Но отдает чем-то не очень хорошим. И оставляет вопрос: а смелость ли это? Или просто время в большинстве отдают всем, кому по статусу положено? Если нет – интересно было бы посмотреть на это еще раз. Может, даже не раз. К слову, Ковальчук на синей работал ровно так, как и должен образцовый защитник, знающий, что слева у него Овечкин.

Спецбригады большинства, вероятно, претерпят изменения с переводом Малкина. И это будет правильно. Под воротами Джино уже сто лет не играл. С Кучеровым они все пытались поделить правый круг. Вот к Овечкину Евгений с другим Евгением, который как раз под воротами, где он всегда у "Вашингтона" и выходит – будет в самый раз. Вообще – туда бы Зайцева и Ковальчука на дальний пятак, и получится модель большинства "Вашингтона". Самого эффективного большинства НХЛ за последние пять лет.

Состав

Не стоит обращать пристальное внимание на поражение от финнов. Сборная России играла, как говорят за океаном, too fancy. Слишком красиво. Перебирала с передачами еще в брейкаутах. О дальнейшем и говорить нечего. Сейчас важно поместить всех на одну страницу. Понять, кто чего стоит и зачем нужен. Как кого использовать и с кем. И матч с Финляндией в этом смысле был предельно полезным. В атаке еще разруливать и разруливать. В том числе – ожидая, пока сами игроки придут к общему знаменателю в своих сочетаниях. Они придут. Гусев и Кучеров приходят, второй Никита и вовсе привык муштровать партнеров, а в остальном везде уже есть хорошие связки.

Немного напрягает то, что Барабанов, Михеев и Кадейкин за пределами состава. Барабанов – едва ли не лучший нападающий прошлого чемпионата мира в составе сборной России. Михеев там же зажег и вырос в дикого универсала за год. Кадейкина куда ни ткни – везде будет хорош и, если что, выйдет в центре, если будут травмы. Чего упираться в силовую борьбу, если даже финны с четвертой тройкой легко справлялись? Скорость нынче куда важнее. И вся троица хороша в меньшинстве.

Если Александру и Илье мешают травмы, полученные в плей-офф – другое дело. Но зачем тогда их держать? И верните в состав Киселевича. Он по сути единственный сильный шатдаунер в этой команде.

Еще раз: команду, в которой собрано много звезд, тренировать намного сложнее, чем ту, в которой таковых нет. Данное утверждение проверено временем и много кем подтверждено. Крутейшее испытание для штаба Воробьева. Справится ли – черт его знает. Но мысли, начерченные на льду, у данного штаба интересные. И это куда важнее, чем поражение от Финляндии, которая не факт, что выйдет в плей-офф.

Евротур: расписание и результаты матчей, турнирная таблица

Чемпионат мира по хоккею-2019: последние новости // состав групп и все матчи ЧМ-2019 по датам // календарь игр и расписание онлайн-трансляций

Загрузка...
Материалы других СМИ