21:15 2 ноября 2016 | Хоккей — Европа

Рашит Давыдов:
"Бобровский перед Кубком мира сбросил восемь килограммов. В этом был риск"

Сергей БОБРОВСКИЙ. Фото AFP
Сергей БОБРОВСКИЙ. Фото AFP

Перед стартовым матчем Кубка "Карьяла" с Финляндией на вопросы журналистов ответил тренер вратарей сборной России

– Вчера президент ФХР Владислав Третьяк заявил, что российские вратари выигрывают конкуренцию у иностранцев в КХЛ, и это его радует.

– Хорошо, когда есть конкуренция в российских клубах, и ребята борются за место основного вратаря с иностранцами. Это всегда идет на пользу и голкиперам, и самой команде.

– Относительно удачной игры Игоря Шестеркина есть мнение, что СКА сейчас настолько силен, поэтому любой вратарь там будет выглядеть звездой.

– Я стараюсь избегать таких громких слов. Но надо отметить, что в этом году СКА намного строже играет в обороне, ребята хорошо отрабатывают назад. В таких условиях вратарям приходится полегче. Понятно, что моменты у соперников возникают всегда. Но они, если так можно сказать, "правильные", а не спонтанные. В то же время я не соглашусь с мнением, что поставь любого в ворота СКА, и он обязательно заиграет на высоком уровне. Приходиться справляться с трудностями и Коскинену, и Шестеркину, ведь моменты у соперника всегда есть. Работы хватает даже в матчах, которые заканчиваются со счетом 6:0. В них два периода, как правило, идет тяжелая борьба. Играть в режиме, когда у твоих ворот бывает не так много голевых ситуаций, приходится еще сложнее. Тяжело все время быть в тонусе.

– Как изменилась бы работа вратарей, если как настаивает Третьяк, на площадках урезали углы?

– Тогда любой отскок приведет к тому, что шайба вылетит на пятак. Игра станет намного динамичнее, и моментов голевых будет возникать больше. Мое мнение – оптимальным выглядит переход на финский размер. С площадками урезанными на два метра в ширину. Возни в углах станет гораздо меньше.

– Как оцените готовность дебютанта сборной Василия Демченко?

– Не знаю, ждал он сам вызова или нет. Но мы следим за всеми вратарями. Нас радует, что появляется все больше новых российских ребят, хорошо играющих на уровне КХЛ. Демченко провел прошлой сезон неплохо, и нынешний начал здорово, но потом последовал определенный спад. В этом нет ничего страшного. Вызов в сборную придает сил и эмоций. Если вспомнить ситуацию двухлетней давности, когда Илья Сорокин перешел из новокузнецкого "Металлурга" в ЦСКА, то не сразу заиграл в основном составе. Его отправляли даже в молодежную команду. Мы его вызвали на Кубок "Карьяла", вдохновили, и он здорово сыграл за сборную. После этого Сорокин в клубе выиграл конкуренцию и стал выходить первым. Очень важно на каком-то этапе поддержать ребят.

Сергей Бобровский перед Кубком мира похудел на восемь килограммов, как это изменило его игру?

– Это всегда напряжено с определенной перестройкой, ведь ты привыкаешь к определенному весу. Но если вес и ушел, то сила осталась. Восемь килограммов – это много. Есть определенный риск, ведь с похуданием может нарушиться координация, отталкиваешься сильнее, чем надо.

– Это была его личная инициатива?

– Он сам много индивидуально работал над "физикой" перед сезоном на сборе в Австрии.

– Как вернуть уверенность Семену Варламову, трижды пропустившему на старте сезона в НХЛ по пять шайб?

– Я слежу за нашими ребятами в НХЛ, есть опасение, что Семен пока не может найти свою игру. Но он справится. Я в этом уверен. В таких ситуациях надо успокоиться и начать делать простые вещи. Но в НХЛ тяжелый график, чтобы поменять что-то кардинально. Такие вещи можно делать только летом.

Василевский уже третий сезон начинает в роли второго номера.

– Внутри у него есть спортивная злость. Но, зная Андрюху, уверен, что скоро наступит момент, когда он будет первым в клубе. А в будущем в сборной. Он уже готов занять место стартового вратаря в НХЛ.

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...