23:30 4 ноября 2015 | Хоккей — Европа

Кубок "Карьяла": от Соколова до Сорокина

Понедельник. Новогорск. Василий КОШЕЧКИН (в центре) и Илья СОРОКИН (второй слева), как и в прошлом году, разделят на двоих вратарскую ответственность на Кубке "Карьяла". Выпадет ли шанс проявить себя Денису КОСТИНУ (слева)? Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
Понедельник. Новогорск. Василий КОШЕЧКИН (в центре) и Илья СОРОКИН (второй слева), как и в прошлом году, разделят на двоих вратарскую ответственность на Кубке "Карьяла". Выпадет ли шанс проявить себя Денису КОСТИНУ (слева)? Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

ЕВРОТУР. КУБОК "КАРЬЯЛА". Четверг ФИНЛЯНДИЯ – РОССИЯ

Финский турнир родился в 1992 году – это был Кубок Сауны, выигранный сборной России. Кубком "Карьяла" он называется с 1996 года. "СЭ" вспоминает яркие моменты из истории финского турнира.

1998

БЕНЕФИС СОКОЛОВА

До 1998-го наша сборная не то что не выигрывала финский этап – ни разу не взбиралась на пьедестал. И на этот раз стартовый матч уступила хозяевам – 2:3. На вторую игру главный тренер Александр Якушев поставил в ворота малоизвестного питерского армейца Максима Соколова. Шведы палили по его владениям из всех стволов, в третьем периоде дебютант отразил 29 бросков. Игровое преимущество "Тре Крунур" обернулось победой россиян "имени Соколова" – 4:1.

Сомнений в том, кому защищать ворота в последнем матче с чехами, не возникло. Ничья 2:2 позволила сборной России занять второе место, которое оценили как грандиозный успех, а Максим был признан лучшим голкипером турнира. Но мирового признания ему пришлось ждать еще три с половиной года. До ЧМ-2002 в Швеции, где сборная России завоевала серебро, а директорат назвал Соколова вратарем №1.

1999

ДЕБЮТ ДАЦЮКА

Когда Якушев включил в состав никому не известного 21-летнего форварда "Ак Барса" Павла Дацюка, скептически пожимали плечами даже соратники Александра Сергеевича. Новичка рекомендовал наставник казанцев Владимир Крикунов. Дацюк вышел в звене с прирожденными снайперами Максимом Сушинским и Денисом Афиногеновым. Голами не разжился, но приятно удивил рассудительностью не по годам и изяществом. В матче с чехами Дацюк помог забить Су-33, и наши, как и годом ранее, стали вторыми.

Следующего приглашения в сборную Павлу пришлось ждать почти год. Зато после этой паузы он в первом же матче чешского этапа поразил ворота финнов.

2006

СЧАСТЛИВЫЙ ПЕТР И КУРОРТНИК МОЗЯКИН

Вячеслав Быков, возглавив сборную летом 2006-го, сходу стал королем Евротура. Выиграл все матчи на чешском этапе. Затем снял проклятие Кубка "Карьяла", который наша сборная до этого не выигрывала – и снова без поражений. В Финляндии поймал кураж капитан команды Петр Счастливый, с четырьмя голами став лучшим бомбардиром и нападающим. Его вместе с Александром Харитоновым включили в символическую сборную звезд. И это при супертройке Морозов – Зиновьев – Зарипов.

А вот признанного снайпера Сергея Мозякина в Финляндии не увидели. Его фамилия не значилась в списке кандидатов: Быков сохранил обиду на бывшего капитана ЦСКА за его уход из команды. О Мозякине вспомнили в последний момент, когда кто-то получил травму. Однако лидер "Химика" уже собрался с семьей на курорт и не стал отвечать на телефонные звонки из сборной. В итоге не сыграл Сергей и на домашнем чемпионате мира.

2011

ПРЕМЬЕРА БИЛЯЛЕТДИНОВА

Возглавив сборную на неполный олимпийский цикл, Зинэтула Хайдарович дебютировал именно на финском турнире. Его команда сыграла на редкость дисциплинированно, что особенно порадовало после вольницы в обороне на ЧМ-2011. Победы во всех трех матчах принесли нашим первое место. Ярче всех "зажигала" тройка Радулов – Зубов – Широков. Только вот до ЧМ-2012 доехал лишь Широков, а до Сочи-2014 – лишь Радулов.

Впрочем, финский лед стал для сборной Билялетдинова фартовым – именно на "Хартвалл Арене" наши выиграли золото чемпионата мира, пройдя дистанцию без очковых потерь. А неудачи обрушились на сборную потом.

2014

ПОДНОЖКА ЗНАРКУ

Прошлый финский турнир вспоминать не хочется. Подготовка к нему была смазана авторами идеи не прерывать чемпионат КХЛ, из-за чего матчи Швеция – Россия и СКА – "Магнитка" проводились в один день. И остается посочувствовать кандидатам в сборную из Питера и Магнитогорска, вынужденным после сирены в "Ледовом" совершить марш-бросок в Хельсинки. Особенно вратарю Кошечкину, пропустившему в матче с хозяевами турнира четыре шайбы за семь минут второго периода, да вдобавок получившего травму, после которой у героя Кубка Гагарина-2014 все пошло наперекосяк.

Наши тогда проиграли – 2:6, и Олегу Знарку пришлось выдумывать оправдания, хотя он всего лишь стал заложником ситуации – ему попросту поставили подножку.

В заключительном матче с чехами сыграл 19-летний вратарь Сорокин. Победно – 4:2. Теперь Сорокин и Кошечкин снова в одной упряжке. Интересно, кто из них станет основным вратарем на Кубке "Карьяла"-2015?

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ