Наш Курри лучше финского

11 ноября 2010, 03:00
Вчера. Хельсинки. "Хартвалл-Арена". Вячеслав БЫКОВ (в центре), Игорь ЗАХАРКИН и "омское" звено сборной России. Фото Андрея КУЗНЕЦОВА, "СЭ" Фото «СЭ» У Василия КОШЕЧКИНА прекрасное настроение перед матчем против финнов. Фото Андрея КУЗНЕЦОВА, "СЭ Фото «СЭ»

КУБОК КАРЬЯЛА.
Сегодня РОССИЯ - ФИНЛЯНДИЯ

Андрей КУЗНЕЦОВ
из Хельсинки

ГРАНИТНАЯ АРЕНА

Каждое сиденье в автобусах, курсирующих по маршруту "аэропорт - центр Хельсники", снабжено персональным ремнем безопасности. Опрометчивый отказ от их использования может привести к весьма неприятным ушибам. Слишком уж часто водители этих транспортных средств тормозят на извилистых загородных трассах, утыканных дорожными знаками с изображением крупного рогатого животного и предупреждением: "Здесь звери выскакивают на проезжую часть".

Вид у окружающих асфальтовое полотно хвойных лесов и впрямь очень дикий и непролазный. По пути в Хельсинки думалось: если столь нетронутая природа сохранилась в почитаемой за освоенную части страны, что ж за дикое царство представляет собой северная Лапландия? Куда на свою любимую подледную рыбалку, по рассказам местных журналистов, отправился после увольнения из ярославского "Локомотива" Кай Суйкканен.

Столица Суоми построена в местности, больше всего напоминающей скалистый пейзаж русских Уральских гор. Те же красноватые гранитные глыбы, которые угрожающе нависают над снующими по железной дороге электричками. Главный хоккейный дворец города - "Хартвалл-арена" также издалека похожа на серый утес неправильной формы. Место для нее, кстати, в свое время и подобрали в каменном ущелье. Подтрибунные помещения смотрятся впечатляюще.

Скажем, из раздевалки, подготовленной организаторами Кубка "Карьяла" для сборной России, можно выбраться двумя путями. Одна дверь ведет к привычно отделанным алюминием и пластиком тренажерным залам, тренерской комнате, выходу на командную скамейку и микст-зону. Другая - в тесноватый коридор, чьей стеной служит едва отесанная, покрытая мхом гранитная скала, возле которой стоят прислоненные клюшки и автоматы с кофе. Выглядит это "бомбоубежище" впечатляюще.

А вот инфраструктура вокруг дворца - не очень. Если проходящая в ста метрах от "Хартвалла" государственная трасса ничем не отличается от лучших немецких автобанов, то сами подъезды к арене по качеству ближе к российским проселкам. Асфальт разбитый, а кое-где и его нет. Размокший грунт небрежно присыпан кирпичной крошкой, полно залитых осенними лужами колдобин. В одной из них намертво застрял грузовичок с официальной атрибутикой турнира, которую, безбожно ругаясь по-фински, носили во дворец два грузчика. Как близнецы, похожие на персонажа фильма "Особенности национальной охоты", в чьей роли выступал их соотечественник актер Вилле Хаапасало.

ФИННЫ ЖДУТ АНШЛАГА И ТРОЙНЫХ ПРЕМИАЛЬНЫХ

Проспекты и железнодорожные станции Хельсинки увешаны плакатами, зазывающими зрителей на матчи Кубка "Карьяла". Изображенная на них эмблема турнира выглядит по-боевому: друг на друга нацелились две закованные в рыцарские железные перчатки руки с тяжелыми мечами. Под одной подпись "Суоми", под другой - "Венайя". Они сделаны в честь двух стран - хозяев и той, которую представляет наша сборная. А вот упомянуть о других участниках Евротура, которые по-фински звучат как "Чекки" и "Руотси", пропагандисты хоккея почему-то позабыли.

Как оказалось, неслучайно. "В кассах полно билетов на те матчи нашей сборной, которые состоятся в выходные, - рассказал корреспонденту "СЭ" директор "Хартвалл-Арены". (Да извинят меня читатели, но на воспроизведение его имени, которое сам доброжелательный менеджер произнес ужасной скороговоркой, лингвистических способностей автора этих строк явно не хватит.) - Зато в четверг на игру наших ребят с русскими наверняка соберется аншлаг. Все 13 тысяч мест были раскуплены в рекордные сроки - за полтора дня. Для сравнения: в начале октября здесь же встречались клубы НХЛ "Каролина" и "Миннесота". Была мощная реклама, автограф-шоу заокеанских звезд, матч показывали только по платным каналам. Несмотря на все эти методы борьбы за зрителя, последние билеты смогли распродать только непосредственно перед стартовым свистком.

Наши газеты кое-что писали о том, что финская федерация обещала сборной едва ли не тройные премиальные, если она впервые за пять лет сможет не позволить русским победить на турнире. Так что сами можете судить о приоритетах команды Ялонена. Естественно, что и нашу публику гораздо меньше интересуют шведы и чехи, которые вроде бы и действующие чемпионы мира, но не привезут ни одной звезды калибра Ягра".

НАШИ СМЕНЫ РЕШИЛИ УКОРОТИТЬ

Сборная, которую в северной стране ждут с наибольшим нетерпением, прилетела в Хельсинки вчера днем. Еще во вторник в городе бушевала нешуточная метель, однако за здоровье российских хоккеистов можно было не беспокоиться: к приземлению чартера из Москвы в столице Финляндии заметно потеплело. Без небольшой путевой накладки, правда, не обошлось - в расположенный в пяти минутах ходьбы от "Хартваллла" отель наша делегация добралась на час позже запланированного времени.

"Неожиданно долго возились с багажом, что у нас, что по прилету, - пояснил исполнительный директор ФХР Валерий Фесюк. - Почему-то все были уверены, что у Москвы с Хельсинки - двухчасовая разница во времени. Когда узнали, что часовой пояс между нашими столицами всего один, дали разгона финским службам, те забегали быстрее и наконец-то выдали нам все баулы".

Распорядок первого дня пребывания в Суоми получился у наших плотным. Приезд в отель - обед - полчаса личного времени - отъезд на тренировку. Настроение у постоянно шутивших тренеров и игроков было прекрасным. Поделиться впечатлениями корреспондент "СЭ" попросил нападающего "Авангарда" Антона Курьянова.

- Вы, Антон, главный русский специалист Кубка "Карьяла".

- Почему?

- Вы единственный хоккеист, четырежды побеждавший на этом соревновании (сборная России выигрывала финский этап Евротура начиная с осени 2006-го, и никто из ее игроков, кроме Курьянова, не принимал участия во всех четырех турнирах. - Прим. А.К.).

- Правда? А я и не подозревал об этом.

- Зато я не только подозревал, но и был уверен, - с улыбкой вмешался в разговор находящийся рядом одноклубник Антона Александр Пережогин. - В том, что наш Курри круче, чем финский Яри Курри.

- В чем секрет постоянных побед России на "Карьяла"?

- Выигрывали мы точно не благодаря моим заслугам. А потому, что со стартом сезона в сборной появляется много новичков, они стараются проявить себя и выкладываются по максимуму. Вот и не могли с нами финны ничего поделать.

- Сейчас их едва ли не тройными премиальными стимулируют.

- Они и без этого наверняка мечтают обыграть нас на уровне сборной. А будут проигрывать - начнут в своей традиции грубить и фолить. Ничего, мы привычные, нам так нравится брать Кубок "Карьяла", что отказаться от него ничто не сможет заставить (улыбается). А финские проблемы от нас далеко.

- С партнером по "Авангарду" вратарем Рамо встречу на уровне сборных обсуждали?

- Да он у нас не шибко разговорчивый. Я английского особо не знаю. Кари все не учит русский. И это ему еще повезло. Когда наши ребята уезжают за океан, под них никто не подстраивается, заставляют в английском разбираться. А у нас в России до сих пор поблажки всякие делают, с переводчиками помогают.

- Какие впечатления от пребывания в сборной?

- Настроение классное, кормили на базе вкусно. А те перемены в игре, которые предлагают тренеры, выглядят очень своевременно. В нынешнем хоккее тяжело отбегать минуту в быстром темпе. Так что укоротить смену до 30 - 40 секунд - правильное решение.

- В Новогорске работа над новой тактикой была скрыта от посторонних глаз. Нет опасений, что финские разведчики подсмотрят ее во время ваших занятий на "Хартвалл-арене"?

- Кто умеет смотреть, все равно все увидит. Нам режима секретности все равно не видать.

СЕГОДНЯ СЫГРАЕТ КОШЕЧКИН

В итоге от режима секретности отказались и тренеры - несмотря на присутствие представителей финской сборной, большую часть вечернего занятия Быков и Захаркин посвятили шлифовке своих хоккейных "инноваций". Завершилась работа на льду серией буллитов и традиционным конкурсом на худшего мастера штрафных бросков. В итоге наваленные на катке краги и шлемы в раздевалку пришлось относить Афиногенову. "Для меня это доброй традицией становится - проигрывать в таких вещах", - шутливо сокрушался нападающий СКА, который смог унести хоккейную амуницию партнеров лишь в два подхода.

Сразу восемь хоккеистов сборной России сразу же после тренировки по требованию представителей ВАДА прошли допинг-контроль. Небольшая заминка произошла с Михаилом Бирюковым - не слишком опытный в международных делах вратарь не прихватил с собой из гостиницы ни паспорта, ни водительских прав, ни другого удостоверения личности.

На лед российские хоккеисты выходили в следующих сочетаниях: Никулин - Белов, Морозов - Свитов - Мозякин; Гребешков - Корнеев, Афиногенов - Горовиков - Сапрыкин; Куляш - Емелин, Попов - Пережогин - Курьянов; Е.Бирюков - Гуськов, Платонов - Кайгородов - Князев. После занятия Вячеслав Быков объявил, что именно в таких сочетаниях наша команда начнет завтрашний матч против Финляндии. Кроме этого, главный тренер сказал, что ворота в стартовой встрече будет защищать Кошечкин.

КАЛЕНДАРЬ ИГР

11 ноября, четверг

РОССИЯ - Финляндия

19.30*

Чехия - Швеция (матч пройдет в Чехии)

20.10

13 ноября, суббота

Швеция - РОССИЯ

14.00

Финляндия - Чехия

17.30

14 ноября, воскресенье

Чехия - РОССИЯ

13.00

Финляндия - Швеция

18.30

* Время московское

Выделите ошибку в тексте
и нажмите ctrl + enter

Нашли ошибку?

X

vs
0
Офсайд