15 декабря 2009, 21:12

Федоров уверен: на Ходынке сборная России покажет достойный хоккей

После утренней тренировки сборной России, прошедшей в рамках дня открытых дверей, особым спросом у журналистов пользовался форвард магнитогорского "Металлурга" Сергей Федоров. Для него участие в Кубке Первого канала – возвращение на турнир, в котором он принимал участие ровно 20 лет назад – в 1989 году. Тогда он назывался Приз "Известий". Как заявил Федоров во время общения с прессой, для него прошлый турнир не имеет ничего общего с нынешним.

Александр РОГУЛЕВ
из Новогорска

- Можно ли сравнивать Приз "Известий", в котором вы принимали участие в начале своей карьеры, с нынешним турниром?

- Это было очень давно. С прошлых турниров у меня осталось не так много памятных моментов. Поэтому для меня Кубок Первого канала – новый виток карьеры, совершенно другой турнир, который будет проводиться в другом дворце, с другими ребятами, тренерами. В общем, все поменялось. Все-таки 20 лет – это срок.

Будет очень приятно поиграть в Москве, на Ходынке. Мы уже прошли небольшое боевое крещение, побывав на предолимпийском сборе перед сезоном. Лед там отличный - я точно знаю. Для всех игроков волнительно выступать перед своими болельщиками. Думаю, наша команда покажет достойный хоккей.

- По воле календаря этот турнир – последняя подготовка перед Олимпиадой. Есть суеверие не загадывать заранее, но обойти этот вопрос никак нельзя. Готовы к тому, что если выступите неудачно в Москве, можете не поехать в Ванкувер?

- Когда играешь в сборной, всегда выходишь на лед с очень хорошими партнерами. Поэтому я и не думаю о негативном результате. Если настроишься позитивно и с готовностью показать хорошую работу, фактически всегда удается показывать стабильную игру и, естественно, добиваться результата. Вы правильно сказали, что еще нужно попасть в сборную, - кандидатов много. До февраля еще много времени: чемпионаты КХЛ и НХЛ будут продолжаться. Думаю, что Олимпиада будет насыщенной. Хоккей – вид спорта, к которому будет приковано большое внимание болельщиков. Будет интенсивный период времени, к которому нужно подойти в хорошем физическом, техническом и, прежде всего, психологическом состоянии, тем более что сборная должна выехать за две недели до начала Игр. Месяц под таким давлением – нелегкое испытание, поэтому, надеюсь, сборная справится с ним и сыграет в свой хоккей, который показывает на протяжении двух последних чемпионатов мира.

- А как вы думаете, по физическому состоянию вы готовы к тому, чтобы играть в сборной России на Олимпиаде?

- Тот опыт, который я получил в КХЛ, он совершенно своеобразный. Он очень отличается от североамериканского стиля хоккея. Конечно, у меня были мысли о том, как я буду смотреться на более маленьких площадках. В России коробка побольше, поэтому есть больше времени на принятие решений. Скорости за океаном гораздо выше в определенных ситуациях и в определенных игровых моментах. Поэтому в голове у меня сейчас проходит период адаптации, немного не понимаю, как все это у себя уместить в мозгу. Думаю, мне поможет нормально подготовиться опыт. Ну а если попаду в сборную, естественно, покажу хороший хоккей.

- А если все-таки в Ванкувер попадете, готовы играть там второстепенные роли, таскать рояль?

- Что нового вы мне сказали (смеется)? Центральный нападающий, как вы сказали, и есть таскатель рояля. Он связывает оборону и форвардов. Четвертое звено или первое-второе – без разницы. Во всяком случае, для меня. Возможно, в четвертом звене мне играть даже легче.

- Вы – самый опытный игрок в нынешней команде. В чем заключаются функции "дядьки" для молодежи?

- Опыт – это в первую очередь способность грамотно смотреть на те игровые моменты, которые могут принести команде победу. В любом человеке, в любом хоккеисте всегда должны быть силы, чтобы в решающий момент выйти на лед и выплеснуть там всю энергию.

- У вас какой-то особый режим подготовки?

- В общем-то все мы в хорошей физической форме, ведь играем последний месяц без перерывов. А эти два-три дня отдыха помогут нам чисто психологически разгрузиться.

- У вас и более молодых партнеров есть проблема недопонимания? Все-таки вы родились даже в разных странах.

- Конечно, нет. Но даже если бы она и была, то я бы приложил все усилия, чтобы ее не было. Эта проблема совершенно не нужна. Мы делаем одно дело. Не важно, сколько тебе лет, какой опыт у тебя за плечами. Когда ты выходишь в одной пятерке с человеком, у вас с ним нет никаких преград во взаимопонимании.

- Где праздновали день рождения?

- Я знаю, что 40 лет обычно в России не празднуются. Так что я его особо не отмечал. У меня очень часто в жизни на этот день выпадали игры, так что в подарок я принимал только хоккейные подарки – победы. Когда команда выигрывает – самый большой праздник. Мы собрались в семейном кругу, поужинали, пообщались. Для меня это – самое главное.

- Слышали о скандале, произошедшем в футбольной сборной?

- Нет, не слышал. А что там случилось?

- Некоторых игроков сборной обвиняют в несоблюдении режима перед важной игрой. Могло ли произойти подобное в хоккейной сборной России?

- В моей карьере такого не было, чтобы ребята за день до важного матча или важного турнира делали что-то подобное, а на следующий день были не готовы физически к выполнению своих обязанностей. Для меня этот вопрос вообще никогда не стоял. Не думаю, что это правильно. Понимаю, если после уверенной победы посидели, отметили.

- А вы сами-то курили кальян когда-нибудь?

- Да.

- И влияет он на физические кондиции?

- Я знаю, что он может расслаблять. Все остальное – у каждого индивидуально.