15 декабря 2009, 17:02

С прицелом на Ванкувер

Во вторник сборная России на базе в Новогорске начала подготовку к последнему турниру перед Олимпийскими играми в Ванкувере – третьему этапу Евротура, который пройдет в Москве с 17 по 20 декабря.

Никита ЛУКЬЯНОВ, Александр РОГУЛЕВ из Новогорска

НАЧАЛИ БЕЗ ПРОШКИНА

Тренерский штаб во главе с Вячеславом Быковом не изменил себе – первый день сбора прошел по отработанной схеме: тренировка в зале, пресс-конференция, занятие на льду. Еще до начала утреннего занятия обнаружилась единственная потеря: прибыть в назначенное время по личным причинам не сумел защитник Виталий Прошкин. Первая тренировка также обошлась практически без новшеств. Разбившись на несколько групп, игроки размялись, покрутили педали велотренажеров, потягали штанги и приняли участие в игре, чем-то напоминающей гандбол. После этого вратари сборной Еременко, Кошечкин и Гелашвили, вооружившись баскетбольными мячами, решили отработать броски с дальней дистанции, а полевые игроки приступили к коньку утренней программы - флорболу. По ходу игры к собравшимся присоединился президент ФХР Владислав Третьяк, при появлении по-отечески приобнявший Быкова.

Соперником сборной стала студенческая команда "Тайфун", выступающая в профессиональном чемпионате России. В плане техники студенты выглядели предпочтительнее, но захватить территориальное преимущество хоккеисты им не позволили. Тем не менее победу в основное время все же одержал "Тайфун" (6:5), хоть помощник Быкова Игорь Захаркин и пытался помочь подопечным, отменив один гол. В своеобразном овертайме до первого гола флорболисты подтвердили превосходство в классе.

Неудача, однако, не наложила никакого отрицательного отпечатка на настроение хоккеистов. "Наше звено свой микроматч выиграло", - с улыбкой заметил Алексей Морозов, который ожидаемо был назначен капитаном на Кубок Первого канала. Одним из ассистентов форварда "Ак Барса" стал самый опытный игрок сборной - Сергей Федоров, на днях отметивший 40-летний юбилей. Именно Морозов и Федоров по окончании занятия пользовались наибольшим спросом у журналистов. Лидерам сборной надо отдать должное – они терпеливо и развернуто отвечали на банальные вопросы.

ВКУСНЫЙ НОВОГОРСКИЙ БОРЩ

Далее состоялась пресс-конференция, в которой приняли участие тренерский тандем Быков – Захаркин и Третьяк. Представителей прессы, разумеется, больше волновали вопросы, связанные с Олимпиадой, а не с предновогодним турниром в столице.

Быков: - Хотел бы по традиции отметить весь персонал базы в Новогорске. С каждым разом мы попадаем во все более хорошие условия. И борщ все вкуснее и вкуснее. Ребята приехали в полном здравии и с большим желанием показать себя. Напряжение чувствуется, это видно по их лицам. Все прекрасно понимают, зачем они здесь. Мы надеемся, что это напряжение перейдет в концентрацию, которая необходима непосредственно на этом турнире. Задача стоит та же, что и на предыдущих этапах, – постараться выиграть и, естественно, показать себя с самой лучшей стороны.

Захаркин: - Если вы смотрели тренировку, то обратили внимание на некоторые изменения. Вообще, этот сбор является элементом подготовки к Олимпийским играм. И там игроки будут собраны за один день до начала турнира, то есть будет проведено лишь одно совместное тренировочное занятие, и здесь мы имеем только полтора дня на подготовку. Все методики, которые будем применять в Ванкувере, адаптируются в последний раз. В спортивном зале играем на уменьшенных площадках. Хотя и с мячом, но все же пытаемся моделировать игровые ситуации, которые возникают как раз на маленьких площадках. Такая же идея будет в тренировках на льду. Вся методика должна быть направлена на то, чтобы мы смогли удачно подготовить собравшихся за один день до Олимпийских игр хоккеистов.

- Впереди Олимпиада. Для игроков это повышает мотивацию в играх Кубка Первого канала?

Быков: - Как бы ни абстрагировался человек, невозможно уйти от того, что 16 февраля начинаются Игры. И как бы ты ни хотел не думать о них, желание попасть в Ванкувер в любом случае доминирует. Это чувствуется по ребятам. Они могут не говорить об этом, но в голове мысли такие все равно сидят. Это понятные человеческие чувства, и мы их оцениваем с пониманием.

Что касается игроков НХЛ, то мы с ними в контакте. Я обзванивал недавно многих ребят. Они также готовятся. Говорят, естественно, что желание у них огромное. Думаю, здесь меня сможет дополнить Владислав Третьяк, который недавно был за океаном и встречался с игроками.

Третьяк: Был в Канаде, где встречался и с Овечкиным, и с Марковым, который уже готовится выйти на лед. Я специально приезжал поддержать Андрея, чтобы поднять настроение. Разговаривал с Варламовым, который продолжает прогрессировать, с Брызгаловым, Дацюком. Хочу подтвердить, что у всех настроение боевое. Хоть они и говорят о том, что у них сейчас игры регулярного чемпионата, думаю, они уже размышляют об Олимпиаде. Потому что об Играх не думать невозможно. Тут и пресса помогает, нагнетает обстановку. Канадцы хотят играть с нами в финале, мечтают взять реванш. Это приятно. Но до него нужно дойти, для нас каждая игра будет как финал.

Каждые два дня получаю информацию о том, как дела у наших легионеров. После Кубка Первого канала я улетаю в Чикаго, где посмотрю в деле Набокова. Посмотрю "Питтсбург", "Монреаль", встречусь с хоккеистами.

Захаркин: - В этой связи у нас есть один момент, который, безусловно, заслуживает большого внимания. Это психологическая подготовка команды. Понятно, что ребята, которые сюда приехали, реально оценивают свои возможности, просчитывают варианты. Каждый понимает, кто и какие места может занять. Уверены, что ребята, приехавшие на Кубок Первого канала, сыграют блестяще. Мы это видим по отношению к тренировкам, партнерам по сборной. У нас очень хорошая команда. Необходимо создать такую психологическую атмосферу, чтобы те хоккеисты, которые не попадут в олимпийский состав, оставались в обойме. Будет очень сложный выбор.

- Какую роль отводите в команде Сергею Федорову?

Быков: - Его роль ничем не отличается от любого игрока сборной. Он был на чемпионате мира в Квебеке. Сергей поверил в нас, а мы ему дали возможность окунуться в ту атмосферу, которую он испытывал только во времена сборной СССР. Не случайно он сейчас на сборах перед турниром. Мы сознательно пошли на то, чтобы он приехал на Кубок Первого канала. Теперь будем просматривать различные сочетания.

Что касается приезда Сергея в Россию, то про это уже много сказано. Для нашего хоккея это только плюс: перенять опыт большого мастера и дать возможность мальчишкам наблюдать за ним воочию. Сергей умеет адаптироваться в любых условиях, с любыми партнерами. Мы видим, как вдруг заиграл в "Магнитке" Чистов. Это не случайно.

- На Кубке Первого канала планируете собрать полезную информацию о будущих соперниках по Олимпиаде? Или судить об оппонентах по данному турниру нельзя?

Захаркин: - Понятно, что в Москве и Ванкувере чехи, финны и шведы будут играть разными составами. Но тренеры останутся прежними, и принципиально тактический рисунок игры различаться не будет, так как в ходе краткосрочного турнира привить подопечным какие-то новые идеи просто невозможно. Так что в Москве все команды будут обкатывать свои традиционные тактические схемы. Мы знаем сильные стороны соперников уже сейчас: у шведов это - быстрый переход из защиты в нападение через фланги, у чехов – контратаки, финны играют агрессивно в средней зоне.

Те же качества команды сохранят и в Ванкувере, просто выполнять игровые задания будут игроки более высокого класса. Кубок Первого канала полезен тем, что у нас будет последняя возможность "пощупать" соперников, найти контраргументы. Некоторые наработки после двух этапов Евротура у нас уже есть. Думаю, никаких особых сюрпризов в исполнении соперников мы не увидим.

В то же время понятно, что в каждой из сборных будут играть хоккеисты из европейских чемпионатов. Уже сейчас с высокой долей вероятности можно точно назвать фамилии этих хоккеистов, но на московском льду им все же нужно будет доказать тренерам свою состоятельность. Поэтому мы ожидаем, что все матчи будут упорными и интересными.

Быков: - Также мы будем наблюдать, как в определенных ситуациях действуют наши коллеги. Чтобы было легче прогнозировать развитие событий в Ванкувере.

ГОРОВИКОВ И ЗУБОВ ПО-ПРЕЖНЕМУ В ОБОЙМЕ

- На данный момент все тренеры примерно на 90 процентов определились с составами на Олимпиаду. Сколько позиций у вас еще под вопросом?

- Все. Мы не хотим раньше времени у кого-то отнимать надежду на попадание в состав. Если уже сейчас назовем команду на Игры, то каково будет остальным хоккеистам, которые в нее не попали?! У нас ни одна позиция ни за кем не закреплена. В любом случае окончательное решение будет позже.

- Сколько энхаэловцев планируете взять в Ванкувер? Хотя бы приблизительное число…

- На несколько мест претендуют игроки из НХЛ и КХЛ. Этих мест немного, но они есть. Я понимаю, что всех интересует этот вопрос, но сейчас пропорцию мы назвать не можем. Разумеется, есть некоторые игроки, которые, как говорят журналисты, железно поедут на Игры. Но есть ведь и такой фактор, как травмы. Тем более мы не можем раньше времени разочаровывать кого-то. Нам ведь важно хорошо выступить и на Кубке Первого канала.

Захаркин: Добавлю, что очень важно сохранить огонек в глазах игроков до самого конца. Чисто игровые показатели решают не все. Вы знаете нашу философию: важно создать настоящую команду. Чтобы атака работала на оборону, а оборона на атаку, а все вместе помогают вратарю. Самое важное, чтобы личные интересы были подчинены командным.

- Рассматриваете Никиту Филатова из ЦСКА как кандидата в основную сборную на этап Евротура или чемпионат мира?

Быков: - На этот этап Евротура – однозначно нет. А в дальнейшем мы, естественно, рассчитываем на него и других молодых ребят. Они в поле нашего зрения.

- На Олимпиаде наверняка сыграют Малкин и Дацюк. На два оставшихся места центрфорвардов будут претендовать Терещенко, Федоров и Зиновьев из КХЛ. У кого из них наилучшие шансы?

- Есть ведь еще и Горовиков, который находится в расширенном списке. А Малкину, кстати, в "Питтсбурге" нравится играть на фланге в звене Кросби… Намек понятен? (смех в зале)

- Может получиться, что повезете в Ванкувер игроков лишних амплуа? Например, пять центрфорвардов.

- Третьяк: Если надо, в ворота встану (смеется). У нас же было в Квебеке два вратаря. Тогда хотели нападающих на скамейку вместо вратаря посадить. Давайте не будем спешить с составом.

Быков: - Повторюсь, осталось немного позиций, над которыми стоит подумать. Их немного, но они могут на многое повлиять.

- Насколько сильнее или слабее, по вашему мнению, будут составы соперников по сравнению с предыдущими этапами Евротура?

- Я думаю, это будут сильнейшие сборные на данный момент. У чехов 15 – 18 человек из НХЛ сыграют на Олимпиаде, а остальных игроков им надо будет выбрать сейчас. То же самое касается финнов и шведов. Они будут обкатывать свои тактические смены и изучать нас.

Третьяк: - Поэтому нам Евротур так и нужен. Перед Олимпиадой это единственный турнир, на котором мы можем проверить своих кандидатов. Важно и то, что российский зритель сможет вживую увидеть двукратных чемпионов мира, у нас в составе такие есть.

Быков: - Хочу добавить, что недавно я встречался с президентом КХЛ Александром Медведевым. Он подтвердил, что главным приоритетом по-прежнему является сборная. Лига будет и в дальнейшем делать "окна" для проведения Евротура.

- У Зубова есть шансы поехать на Олимпиаду?

- Шансы есть у всех. Расширенный список для того и существует, чтобы мы могли в любой момент воспользоваться услугами попавших в него хоккеистов.

Вечерняя тренировка на льду по времени продолжалась, как и утренняя, чуть больше часа. К занятию подтянулся Прошкин, который, как и обещал тренерский штаб, вышел на лед в паре с Кондратьевым. Хоккеисты появились на площадке, разбившись на четыре звена. Пятерка Морозова (Корнеев, Никулин, Зарипов, Терещенко) надела синие свитера, Федорова (Атюшов,  Вишневский, Козлов, Михнов) – черные. Номинально третье звено (Прошкин, Кондратьев, Сапрыкин, Зиновьев, Радулов) облачилось в зеленую форму, а четвертое (Калинин, Гуськов, Мозякин, Курьянов - Сушинский) – в белую.

Интенсивная разминка растянулась на полчаса, после чего тренеры сборной организовали два игровых упражнения. Сначала хоккеисты сражались в формате "3 на 3" в маленькой зоне с воротами, поставленными поперек площадки. После этого Быков вернул ворота на их истинную позицию, а команды продолжали играть в форматах "3 на 3" (нападающие) или "4 на 4" (защитники). В двусторонке удалось отметиться Сапрыкину. Форвард сыграл после свистка, и был наказан двумя отжиманиями. Команда, составленная из звеньев Морозова и Зиновьева, с минимальным счетом уступила оппонентам, за что завершила тренировку, ползая по льду.

Реклама
Прогнозы на спорт
Канал Спорт-Экспресс на YouTube
Новости