5 ноября 2009, 22:31

Россия начала Кубок Карьяла с волевой победы

Хельсинки (Финляндия)

Евротур

Второй этап

Кубок Карьяла

1-й тур

РОССИЯ – Финляндия – 4:3 Б (0:3, 1:0, 2:0, 0:0, 1:0)

Голы: Анттила (Комаров), 2:59 (0:1). Иммонен (Анттила), 5:01 (0:2). Иммонен (Сейкола), 7:52 (0:3 – бол.). Сапрыкин (Зиновьев), 26:26 (1:3). Зарипов (Атюшов, Терещенко), 43:46 (2:3). Морозов (Зарипов, Терещенко), 58:50 (3:3).

Буллиты: Воутилайнен - 0:0 (вратарь). Зарипов - 0:0 (вратарь). Керман - 0:0 (вратарь). Мозякин - (1:0). Иммонен - (1:1). Морозов - (2:1).

Россия: Кошечкин; Никулин - Корнеев, Морозов - Терещенко - Зарипов; Галимов - Прошкин, Радулов - Зиновьев - Сапрыкин; Гуськов - Вишневский, Сушинский - Курьянов - Мозякин; Атюшов - Калинин, Пережогин - Счастливый - Козлов.

Финляндия: Веханен; Пуйстола - Мяэнпя, Пелтонен - Капанен - Воутилайнен; Нискала - Кукконен, Салмелайнен - Иммонен - Песонен; Ваананен - Сейкола, Пильстрем - Контиола - Керман; Латвала – Туппурайнен, Анттила - Сантала - Комаров.

Броски: 40 – 39.

Штраф: 8 - 8.

Уступая по ходу стартового матча Кубка Карьяла с Финляндией три шайбы, сборная России одержала победу в серии буллитов. Победный бросок на счету капитана команды Алексея Морозова.

Матч начался для россиян крайне неудачно. Уже к 8-й минуте встречи команда "горела" с разницей в три шайбы, что с подопечными Быкова случается крайне редко. Сначала Анттила воспользовался ошибкой Атюшова, потерявшего шайбу в борьбе с Комаровым, и в ближнем бою мастерски переиграл Кошечкина. Второй гол в исполнении хоккеистов Суоми стал практически копией первого. Снова у ворот Кошечкина в совершенном одиночестве остался Анттила. Финн уже был готов радостно вскинуть руки, однако голкипер успел выкатиться и накрыть бросок форварда "Ильвеса". Вот только на добивание подоспел Иммонен и спокойно перебросил шайбу над уже распластавшимся на льду вратарем. Довел счет до 0:3 все тот же Иммонен. Лидер "Ак Барса" мощным и точным броском в верхний угол наказал сборную России за удаление Пережогина.

После третьей пропущенной шайбы Кошечкин посмотрел в сторону скамейки запасных, но взгляд Быкова был красноречив. Наставник ясно дал понять вратарю "Лады" - надо продолжать игру. До окончания первого периода россиянам так и не удалось доставить серьезных проблем Веханену. И, по всей видимости, в перерыве в раздевалке действующих чемпионов мира состоялся серьезный разговор.

Второй период сборная России провела значительно активнее, то и дело заставляя соперников нарушать правила. Дважды за короткий промежуток времени на скамейку штрафников отправлялся Нискала. А когда ему компанию составил Ваананен, россияне сократили отставание. Зиновьев выдал идеальный пас на Сапрыкина, который не имел права промахнуться. Финны, до пропущенной шайбы выглядевшие в обороне достаточно уверенно, заметно занервничали и начали ошибаться в простых ситуациях. Но до поры до времени выручал надежный Веханен. Однако и он оказался бессилен помочь партнерам, когда в начале третьего периода хозяева совершили потерю при переходе из обороны в атаку. Команду Ялонена за халатность наказал Зарипов.

За минуту и 10 секунд до финальной сирены встречу в овертайм перевел точный бросок капитана россиян Алексея Морозова. Он забил свой фирменный гол с позиции правого нападающего, направив шайбу точно в "домик" голкипера. В дополнительную пятиминутку соперники обменялись опасными моментами. Однако выше всяких похвал сыграли Кошечкин и Веханен. Первый справился с угрозой, исходившей от Анттилы, второй ликвидировал выход один на один Радулова. Дуэль вратарей продолжилась и в серии буллитов, в которой немного удачливее оказался Кошечкин.

Сборная России начала Кубок Карьяла-2009 с трудной победы. Свой следующий матч в рамках второго этапа Евротура команда проведет в субботу против Швеции во главе с Петером Форсбергом.

Алексей МОРОЗОВ

Реклама
Прогнозы на спорт
Канал Спорт-Экспресс на YouTube
Новости