5 ноября 2009, 10:21

Илья Никулин: "Об Олимпиаде в сборной думают все"

КУБОК КАРЬЯЛА-2009

Интервью "СЭ" дал один из лучших защитников КХЛ, лидер лиги по игровому времени, двукратный чемпион мира.

Андрей КУЗНЕЦОВ
из Новогорска

- Предолимпийскую лихорадку уже чувствуете?

- Безусловно. Тренеры постоянно подчеркивают, что финский и московский этапы Евротура очень важны для тех, кто планирует поехать в Ванкувер. Каждый игрок команды, собравшейся сейчас в Новогорске, настроен как можно ярче блеснуть на международном уровне. Голова, правда, скорее забита Кубком Карьяла - об Олимпиаде, что неудивительно, думают все, но классно выглядеть нужно уже в Финляндии.

- Среди защитников, выступающих в КХЛ, вы едва ли не единственный хоккеист с практически гарантированной путевкой в Ванкувер. Не расхолаживают такие оценки?

- Во-первых, я такого не слышал. В моем присутствии об этом стараются не говорить (улыбается). А во-вторых, не считаю себя лучшим защитником лиги. Поэтому настраиваюсь, что свои олимпийские претензии надо еще доказывать. Ни в коем случае нельзя расслабляться.

- В олимпийской сборной России наверняка будут четыре-пять защитников-энхаэловцев. За остальные места будут бороться игроки обороны из нашей лиги.

- Рано говорить, сколько мест кому достанется. Будем оценивать цифровые расклады ближе к Ванкуверу. Тренеры в любом случае позовут сильнейших. Борьба за место в составе будет очень серьезная.

- Неудачный старт "Ак Барса" в чемпионате может отрицательно повлиять на ваши позиции в сборной?

- Мне непросто оценивать эту ситуацию. Многие игры в регулярке чудесным образом складывались не в нашу пользу. То с сиреной пропускаем, то ребята по пустым воротам мажут, не забиваем кучу моментов. Тяжело понять причину наших поражений. Хорошо, что наступила пауза, и у тренеров штаба будет время разобраться в причинах неудач.

- Два последних матча вы выиграли, забили много голов. Команда выходит из кризиса?

- Надеюсь, что начинает это делать. Хотя я об этом и месяц назад говорил (смеется). Но мы и не имеем права так играть, это факт. Ведь костяк у нас чемпионский сохранился, а новички не слабее тех, кто ушел.

- Как восприняли новость об отсутствии Зубова в сборной?

- Не знаю, по какой причине он не приехал. Наверное, были личные дела. Я вообще только на базе узнал, что Сергея не будет.

- Без Зубова конкуренция у защитников КХЛ за место в олимпийском составе станет полегче.

- Об этом думаю меньше всего. И, наверное, правильно делаю - надо держать в уме Евротур.

- Насколько такие турниры интересны после побед на чемпионатах мира?

- За сборную всегда интересно играть. К тому же мы не выиграли Чешские игры - хочется взять реванш. Мы обязаны своими руками делать любой матч сборной праздником.

- Следите за ситуацией с травмами русских защитников-энхаэловцев?

- Вообще-то у меня голова была в последние два месяца забита только "Ак Барсом". Так что просто пожелаю ребятам здоровья, уделять слишком много внимания заокеанским событиям нет времени.

- Правильно, Илюха, это пусть они за нами следят, - со смехом вмешался в разговор защитник "Салавата" Виталий Прошкин. - Чтобы все интересовались, почему Никулин пропустил в КХЛ три матча.

- С Овечкиным не делились планами приобрести металлоискатель? Чтобы в Ванкувере, как и в Квебеке, совместно выковыривать изо льда "счастливый" канадский доллар?

- (Смеется.) На этот раз нам с Овечкиным придется, наверное, придумать какую-то новую фишку. Не думаю, что канадцы снова начнут прятать на арене доллары. Но если хозяева Игр все же пойдут на это, у нас появится новая олимпийская задача. Если, конечно, попадем в Ванкувер, придется снова выуживать изо льда этот талисман (улыбается.) Но на этот раз они, скорее всего, хорошенько монетку спрячут.

Реклама
Прогнозы на спорт
Канал Спорт-Экспресс на YouTube
Новости