3 сентября 2009, 22:45

Динамовские шведы подпортили России <br /> старт олимпийского сезона

Подольск

Евротур

1-й этап

"Чешские игры"

1-й тур

РОССИЯ – Швеция - 3:4 Б (1:2, 1:1, 1:0, 0:1)

Голы: Умарк (Харью, Закриссон), 09:13 (0:1). Умарк (Закриссон), 11:01 (0:2). Вик. Козлов (Прошкин, Сушинский), 19:26 (1:2 – бол.). Сапрыкин (Калинин), 22:00 (2:2). Харью (Закриссон), 24:52 (2:3). Пережогин (Корнеева, Счастливый), 48:33 (3:3).

Буллиты: А. Радулов – 0:0 (вратарь). Вейнхандль – 0:1. Мозякин – 0:1 (вратарь). Умарк – 0:1 (вратарь). Сушинский – 0:1.

Россия: Еременко. Прошкин – Никулин, Вик. Козлов – Зиновьев – Сушинский. Кир. Кольцов – Калинин, Сапрыкин – Горовиков – А. Радулов. Куляш – Корнеев, Мозякин – Счастливый – Пережогин. Никитин – Зюзин, И. Макаров – Непряев – Рыбин.

Швеция: Теллквист (Холмквист, 40:00). Линдстрем - Юханссон, Аксельссон – Мортенссон – Вейнхандль. Чернквист – Хедман, Ослунд – Фальк – Варг. Тернстрем – Юнсон, Умарк – Харью – Закриссон. Андерссон – Петтерсон.

Штраф: 12 – 22.

Большинство: 9 (1) – 4 (0).

Броски: 33 (8+12+12+1) - 26 (8+9+5+4).

Судьи: Боман, Партанен (оба – Финляндия).

Олимпийский сезон для хоккейной сборной России начался с поражения от шведов в рамках вынесенного матча "Чешских игр" в Подольске. Весомый вклад в поражение чемпионов мира внесли легионеры московского "Динамо" Линус Умарк, Юхан Харью и Маттиас Вейнхандль. Два первых были самыми активными в составе гостей в течение основного времени матча, а последний стал автором победного буллита.

Александр РОГУЛЕВ, Никита ЛУКЬЯНОВ
из Подольска

Как и ожидалось, матч стал для жителей Подольска настоящим событием. После переезда "Витязя" в Чехов пять лет назад местные болельщики не избалованы большим хоккеем: теперь здесь проводит домашние матчи высшей лиги ХК "Рысь". Уже за час до матча вокруг красавицы-арены собралось немало зрителей, а у автобусной остановки прибывших встречали местные спекулянты. Кстати, еще за полчаса до игры билеты можно было легко приобрести по номиналу. В итоге трибуны оказались заполнены не до отказа. Видимо, жители Подольска оказались не готовы переплачивать за матч сборной.

Командам хватило всего несколько минут на "раскатку", после чего моменты с завидным постоянством начали возникать то у тех, то у других ворот. Первый реальный шанс упустило первое звено россиян, а именно – новичок "Салавата Юлаева" Виктор Козлов. После броска форварда россиян шайба прошла между ног голкипера "Ак Барса" Теллквиста, но в ворота не попала. А через две минуты "динамовская" связка шведов Харью – Умарк наказала хозяев за расточительность, открыв счет в матче. Гол получился несколько курьезным: у Умарка, подхватившего шайбу после отскока от борта, бросок толком не получился, но из-за рикошета за несколько мгновений до этого Еременко не успел закрыть угол.

Новобранцы столичного "Динамо", игравшие в номинально третьем звене, выглядели самыми активными в команде Бенгта Оке Густафссона. Чаще всего в центре внимания оказывался молодой Умарк, получавший передачи от своего друга Харью. Именно 23-й номер "Тре Крунур" стал автором первого дубля в нынешнем Евротуре, причем для этого ему хватило всего двух минут. После ошибки Куляша партнер динамовцев по звену Закриссон нашел передачей из-за ворот Умарка, и тот расстрелял Еременко.

Единственное, что удалось подопечным Быкова до перерыва, – отыграть одну шайбу. За две минуты до конца 20-минутки хоккеисты сборной России получили возможность реализовать большинство, чем и воспользовались. Козлов, незадолго до этого не реализовавший великолепный момент, сумел реабилитироваться. Форвард уфимцев получил пас от Сушинского рядом с пятачком и, обыграв Теллквиста, отправил шайбу в пустой угол.

Если в первом периоде хоккей временами все-таки был "летним", то во втором игроки разошлись на полную катушку. Вторая 20-минутка изобиловала удалениями, и каждое из них приводило к нескольким голевым моментам. К примеру, в одной из смен Куляш при игре в большинстве успел четырежды нанести бросок от синей линии. Впрочем, ни один из них дивидендов россиянам не принес. Однако вскоре защитник ЦСКА отличился со знаком "минус": Куляш стал соавтором третьего гола в ворота Еременко, допустив ошибку при выбросе шайбы из зоны. Ее подхватил неугомонный Закриссон, который вывел на бросок Харью, а тот не промахнулся.

Правда, к тому моменту подопечные Быкова успели забросить вторую шайбу: Калинин нашел у синей линии Сапрыкина, армеец вошел в зону и кистевым броском отправил шайбу в "домик" Теллквисту.

В третьей 20-минутке соперникам практически не удалось поиграть в равных составах. Финские арбитры строго относились к любым проявлениям грубости, и кто-то из игроков то и дело оказывался на скамейке штрафников. Первыми пользу от этого извлекли хозяева площадки, сравняв счет. Причем сделали это россияне при игре в равных составах: Пережогин, в предыдущей атаке не реализовавший выход один на один, успел замкнуть передачу Корнеева. Отметим, что форвард забивал уже не Теллквисту, а вышедшему вместо него Холмквисту. После перерыва новобранец "Ак Барса" попросил замену. Больше забить командам в основное время игры не удалось, поэтому нервный для всех присутствующих матч перетек в еще более напряженный овертайм.

Центральным эпизодом заключительной пятиминутки стало удаление Непряева. Форвард "Динамо" задержал руками соперника, не дав тому добить шайбу после отскока от штанги. В следующие две минуты обороне России во главе с Еременко пришлось попотеть, чтобы не дать шведам вырвать победу: гости нанесли по воротам четыре броска, которые, к счастью, своей цели не достигли. А уже на последней секунде отнять у зрителей серию буллитов мог Горовиков, но форвард пробил прямо в Холмквиста.

В серии буллитов хозяева не порадовали подольских зрителей изобретательностью, а победу хоккеистам "Тре Крунур" принес точный бросок еще одного столичного динамовца – Вейнхандля.

Реклама
Прогнозы на спорт
Канал Спорт-Экспресс на YouTube
Новости