19:30 9 февраля 2011 | ГОЛЬФ

"Вудс заслуживает большего уважения"

Среда. Дубай. Тайгер ВУДС. Фото REUTERS
Среда. Дубай. Тайгер ВУДС. Фото REUTERS

На турнире в Дубае на этой неделе Тайгер Вудс сыграет вместе с Ли Уэствудом и Мартином Каймером.

Турнир Dubai Desert Classic, который стартует в Дубае в четверг, собрал вместе гольфистов, занимающих в мировом рейтинге места с первого по третье. Организаторы сделали подарок всем любителям гольфа и свели Ли Уэствуда, Мартина Каймера и Тайгера Вудса друг с другом в первом и втором раундах.

Все трое прежде добивались успеха на поле Emirates Golf Club – Вудс дважды выигрывал турнир (в сезонах-2006 и 2008), Уэствуд в прошлом году стал вторым, а Каймер был вторым в 2008-м, уступив один удар Вудсу, и четвертым 12 месяцев назад.

Нынешним жребием все трое остались довольны .

Мартин Каймер, например, вместе с Вудсом – человеком, в свое время вдохновившим его на занятия гольфом, - поле никогда раньше не проходил.

"Я хотел сыграть вместе с Тайгером с тех пор, как 97-м увидел по телевизору его победу на U.S. Masters, - признался немец. – Это был один из первых турниров, которые я смотрел. Я играю в гольф с 15 лет, и лицезреть победу лучшего гольфиста мира на таком турнире было лучшим источником вдохновения и мотивации".

"Конечно, раньше я встречался с Вудсом, но каково это - играть с ним бок о бок - не представляю. Должно быть очень интересно, - добавил Каймер. - Для турнира в целом просто здорово, что три лидера мирового рейтинга сыграют вместе. Лично я с нетерпением этого жду".

"Не думаю, что мы будем рассматривать это как соперничество, - отметил второй номер мирового рейтинга. – Мы выйдем на поле, чтобы получить удовольствие, сыграть в хороший гольф и показать людям, что мы делаем свою работу с любовью и страстью. Дело не в том, чтобы в конце концов оказаться победителем или проигравшим. А в том, чтобы посоперничать друг с другом и повеселиться".

Самому Вудсу тоже нравится перспектива сыграть вместе с Уэствудом и Каймером.

"Должно быть весело, - сказал американец журналистам. – В последний раз я играл в группе из трех лучших гольфистов мира на U.S. Open в 2008-м. Там были я, Фил Микелсон и Адам Скотт. Мы получили огромное удовольствие от игры".

Если с 26-летним Каймером Вудс раньше ни разу не встречался, то с 37-летнем Уэствудом играть ему приходилось довольно часто. "Мы всегда отлично проводили время с Ли, - вспомнил Тайгер. - Мы с ним в туре примерно одинаковое количество времени. Мы несколько раз оказывались в одной группе на мэйджорах, и рядом с ним у меня всегда получалось играть хорошо".

"Это фантастическая жеребьевка для турнира и для людей, которые будут его смотреть, - подчеркнул, в свою очередь, Уэствуд. – Это то, что нравится зрителям. Другие турниры, где лидеры рейтинга играют друг с другом - PGA Championship, например - всегда получаются захватывающими".

"То, что такой игрок, как Тайгер, доминировавший в мировом гольфе на протяжении последних 15 лет, а также номер один и номер два мирового рейтинга играют друг с другом в одной группе, это здорово для Европейского тура", - добавил англичанин.

Любопытно, что три лидера мирового рейтинга сыграют друг с другом не на мэйджоре и не на чемпионате мира, а на рядовом турнире Европейского тура впервые за 17 лет.

***

Сезон-2010 оказался для Вудса, лучшего гольфиста своего поколения и, возможно, всех времен, худшим в карьере. Он впервые не смог завоевать ни единого титула - последнюю турнирную победу великий американец одержал на Australian Masters в 2009-м. В октябре прошлого года Тайгер уступил Уэствуду лидерство в мировом рейтинге, а затем Каймер сместил его и со второй строчки.

Турнир в Дубае станет для Вудса вторым в сезоне-2011: на первом - Farmers Insurance Open в Торрей-Пинс на прошлой неделе – американец поделил 44-е место, завершив два последних раунда с результатами 74 и 75. Это худший старт сезона для экс-лидера мирового рейтинга за всю его профессиональную карьеру.

Вудс уже 14 месяцев не знает турнирных побед и отдает себе отчет в том, что должен вновь начать играть более стабильно, прежде чем задуматься о возвращении лидерства в мировом рейтинге.

"Я оставался вне гольфа достаточно долго для того, чтобы говорить о какой-то стабильности, - напомнил 14-кратный победитель мэйджоров. – Пока я отсутствовал, другие парни выигрывали турниры. И поэтому они и заняли верхние строчки в мировом рейтинге".

Учитывая то, что американец испытывает трудности как на поле, так и за его пределами, многие сомневаются в том, что он сможет вернуться на прежние позиции. Особенно если принять во внимание стремительный прогресс таких игроков, как Каймер. Сам немец, впрочем, утверждает, что, на его взгляд, Вудсу по-прежнему нет равных.

"Он лучший в нашем виде спорта, - заявил Каймер. – Мы все надеемся, что он вернется к своей лучшей форме. Да, сейчас Ли и я занимаем первое и второе места в рейтинге. Но для каждого гольфиста лучший в мире – это Тайгер. Будет здорово, если он вернется на прежний уровень, а мы снова бросим ему вызов. На поле мы не враги. И нам не нравится видеть, как другие мучаются. Конечно, все любят побеждать, но никто не любит выигрывать, когда других лихорадит".

Каймер подчеркивает, что американец, хоть и переживает не лучшие времена, заслуживает большего уважения – за свой огромный вклад в развитие гольфа. "Тайгер не должен переживать тяжелые времена, - говорит немец. – Я с огромным уважением отношусь к нему и к его достижениям. Мы должны быть благодарны ему за то, что он сделал для гольфа".

"Все знают, что сейчас он не может найти свою игру, но дайте ему разобраться кое с чем в его личной жизни и снова увидите, как люди фотографируются с ним по воскресеньям после турниров. Было бы здорово, если бы он смог вернуться на прежний уровень и каждую неделю претендовал бы на победу", - считает чемпион PGA Championship-2010.

Подготовила Мария НИКУЛАШКИНА

Материалы других СМИ