21 марта 2016, 00:00

Способна ли Белоруссия на еще один сюрприз?

Корреспондент

ЧЕМПИОНАТ МИРА. Европейский отбор. Плей-офф

Завтра состоятся первые стыковые матчи за право представлять Европу на сентябрьском чемпионате мира-2016 в Колумбии.

Соперником сборной России в борьбе за одну из семи путевок стала сборная Белоруссии. Первый матч пройдет в минском дворце спорта “Уручье”, ответный – 12 апреля в Тюмени.

На сбор, предшествующий вылету в Минск, старший тренер нашей сборной Сергей Скорович вызвал 17 футболистов. Вратари Сергей Викулов (“Синара” Екатеринбург), Сергей Слемзин (“Газпром-Югра” Югорск), Иван Поддубный (“Динамо” Московская область), полевые игроки Ромуло (“Динамо”), Николай Переверзев, Артем Антошкин, Иван Лобков, Андрей Батырев (все – “Тюмень”), Робиньо, Владислав Шаяхметов, Даниил Давыдов, Дмитрий Лысков, Эдер Лима, Андрей Афанасьев (все – “Газпром-Югра”), Сергей Абрамов (“Дина” Москва), Никита Фахрутдинов (“Синара”), Руслан Кудзиев (“Сибиряк” Новосибирск).

– По сравнению с недавним чемпионатом Европы в составе сборной произошли изменения, – прокомментировал Скорович. – Травмированы динамовец Густаво и тюменец Милованов, нет в команде Шакирова из КПРФ и динамовца Сергеева. На их позиции у нас есть несколько кандидатов, которых хочется проверить в серьезном деле.

В стыковые матчи сборная России вышла, став победителем 3-й европейской отборочной группы, в которой обыграла сборные Финляндии (3:0), Сербии (2:1) и Турции (7:1).

В составе сборной Белоруссии под руководством главного тренера Владимира Игнатика готовятся 17 футболистов: вратари Андрей Головнев (“Лидсельмаш” Лида), Владимир Стремилов (БЧ Гомель) и Андрей Чурилин (МАПИД Минск), полевые игроки Дмитрий Гончаров, Владимир Жигалко, Алексей Чеховский (все – “Лидсельмаш”), Олег Горбенко, Евгений Чернейко, Александр Черник (все – “Столица” Минск), Сергей Дядичкин, Руслан Лазюк, Алексей Попов, Сергей Силивончик, Александр Ольшевский (все – МАПИД), Дмитрий Лось, Юрий Рабыко, Сергей Шостик (все – “Витэн” Витебск).

Наиболее известен из этой компании капитан сборной 38-летний Александр Черник, выступавший прежде за КПРФ.

Белорусам пока не удавалось пробиться на чемпионаты мира, лишь однажды – в 2010 году они выступили на европейском первенстве, сенсационно сыграв вничью 5:5 с Португалией. Но команда преподнесла едва ли не главную сенсацию нынешнего европейского отбора. Во 2-й отборочной группе она в первый же день нанесла поражение хозяевам турнира хорватам 7:4. И хотя потом сыграла вничью со Швецией 2:2 и проиграла Азербайджану 2:7, заняла второе место в группе, давшее ей право выступить в стыках.

– Мы не склонны недооценивать сборную Белоруссии, – сказал Скорович. – Это крепкая и по игре, и по характеру команда, прогрессирующая от турнира к турниру, уже преподнесшая сенсацию и способная ее повторить. Мы это понимаем и настраиваемся на серьезную борьбу. Имеем полную информацию о сопернике, на теоретических занятиях разбираем как командные взаимодействия белорусов, так и действия отдельных игроков.

Это будет 11-я встреча соперников (первый матч сыграли в октябре 1995 года): 9 матчей завершились победами сборной России, но нынешним игрокам нашей команды Владиславу Шаяхметову и Дмитрию Лыскову наверняка памятен апрельский 2008 года отборочный матч к чемпионату мира в подмосковном Щелкове, единственный, завершившийся вничью 1:1. Хотя в Минске сборная России уверенно победила 5:1. 7 голов в ворота белорусов забил легендарный Константин Еременко – результат, к которому не приблизился никто из игроков следующих поколений.

В последний раз команды встречались в декабре 2009 года. Товарищеский матч в бельгийском Альверберге завершился победой сборной России – 5:2.

В других парах европейского этапа плей-офф сыграют: Словения – Испания, Словакия – Украина, Польша – Казахстан, Сербия – Португалия, Голландия – Азербайджан, Венгрия – Италия.

Реклама
Прогнозы на спорт
Канал Спорт-Экспресс на YouTube
Новости