00:00 30 октября 2015 | МИНИ-ФУТБОЛ

Хиджабы россиянкам не подошли

Вторник. Тегеран. Иран - Россия - 4:0. Фото АМФР
Вторник. Тегеран. Иран - Россия - 4:0. Фото АМФР

Женщины. Товарищеские матч

Вслед за мужской первой и молодежной сборной по сложившейся традиции два товарищеских матча в Иране провела и наша женская дружина, готовящаяся к чемпионату мира.

В первом россиянки добились победы над чемпионом Азии сборной Ирана – 4:2, во втором потерпели первое в истории поражение этой команды – 0:4. При том что сборная России показала чуть ли не лучшую игру, чем в первом матче.

Но пойдем по порядку. Впечатлениями от первой игры поделилась вратарь нашей сборной Мария Сурнина.

– Мы вышли с хорошим настроем и сделали свое дело, – сказала голкипер, семь лет защищающая цвета сборной России. – Огорчило, что пропустили два мяча, но, с другой стороны, кроме этих двух моментов у соперника почти не было шансов отличиться. Мы создали больше голевых ситуаций, но реализация была не самой высокой.

Другого игрока нашей сборной Дину Данилову удивила реакция зала на ее дебютный гол.

– Когда я забила, наступила тишина, показалось даже, что гол отменили, – делилась она своими впечатлениями. – Я же после этого была уверена, что матч завершится нашей победой. Был мощный прилив сил и эмоций. Когда счет стал 1:2, возникло небольшое волнение, но девчонки молодцы, продолжили играть в свой футбол, и мы победили. Во второй игре нам будет тяжелее, играть придется в закрытой форме, которая сковывает действия. К тому же в головных платках ничего не слышно.

Матч в хиджабах привлек полные трибуны (у нас, наверное, было бы наоборот), и опасения Даниловой подтвердились. Сборная России потерпела крупное поражение.

– В истории противостояний сборных России и Ирана, которая приближается к третьему десятку, это поражение стало первым для нас, – рассказала капитан сборной России Мария Филисова. – Конечно, по нам оно сильно ударило. Проигрывать всегда неприятно, а особенно крупно и всухую. Но можно найти и положительные моменты в таком исходе. Это товарищеские игры, направленные на подготовку к чемпионату мира. У нас есть время сделать выводы и внести поправки. Уверена, что наш тренер увидел все моменты, где мы недоработали, почему расслабились и пропустили столько мячей. Получено много ценной информации. Иранки стали намного увереннее играть, особенно в атаке. У них появился свой рисунок.

– Обычно мировое первенство проходит в декабре, но в этом году состоится в конце ноября, – сообщил, подводя итоги иранского вояжа, старший тренер женской сборной России Евгений Кузьмин. – Игры в Иране стали этапом подготовки к нему. По составу наша команда значительно изменилась. Если раньше некоторые девушки получали начальную игровую практику, то теперь стабильно выступают на международном уровне. Отмечу настоящую рабочую атмосферу в коллективе, который был единым целым. Что касается самих игр, то не хватало реализации создаваемых моментов. Если в первом матче сработали стандартные положения, то во втором не хватило точности, быстроты и резкости, уверенности в своих действиях. А соперницы, напротив, были очень мотивированы и провели два быстрых гола, можно сказать, нелогичных. Мы пытались изменить рисунок игры, стали задействовать все три четверки, взвинтили темп, но результата не добились. Если бы забили, игра пошла бы совсем иная.

В мире слабых соперников уже нет. Особняком стоят бразильянки и испанки, где футзальных традиций больше, чем в других странах. Остальные к ним подтягиваются. У иранской команды очень сбалансированный по возрасту состав. Она находится на пике достижения высоких результатов, что подтвердили Азиатские игры.

В целом осталось неудовлетворение результатом. Но поражение не должно вводить в заблуждение. Девчонки почувствовали новую для себя игру, от которой получили удовольствие. Теперь тренерскому штабу нужно скорректировать некоторые моменты, а самим игрокам пересмотреть свои личные возможности и применить их в игре. Если это получится, то результат придет.

Состоялась жеребьевка VI неофициального чемпионата мира по футзалу среди женских команд, матчи которого пройдут с 24 по 29 ноября в Гватемале. Восемь его участников были разбиты на две группы. Группа А: Бразилия, Португалия, Коста-Рика, Иран; группа В: Гватемала, Испания, Россия, Япония.

По две лучшие команды из каждой группы продолжат борьбу в полуфинале, а сборные, занявшие третьи и четвертые места, проведут поединки за итоговые 5 – 8-ю позиции. Матчи групповой стадии запланированы на 24, 25 и 26 ноября. 27 ноября пройдут “утешительные” финалы, а 28-го состоятся полуфинальные матчи. Игра за 3-е место и финал назначены на 29 ноября.

26 октября. Иран – Россия – 2:4 (Этедади, 23. Зареи, 37 – Данилова, 8. Филисова, 14, с 6-метрового, 38. Олькова, 32).

27 октября. Иран – Россия – 4:0 (Зареи, 3, 10. Папи, 13, 14).

Цвета сборной России в Иране защищали: вратари: Ирина Литвиненко (“Снежана-Котельники”), Мария Сурнина (“Лагуна-УОР”), полевые игроки Мария Филисова, Анастасия Дурандина, Елизавета Никитина, Маргарита Семенова (все – “Аврора”), Зинаида Четвернина, Дина Данилова, Елена Меркулова, Анастасия Григорьева (все – “Торпедо-МАМИ”), Александра Самородова (“Тюмень”), Алена Жижова (“Родина-66”), Александра Чернова, Ксения Олькова (обе – “Лагуна-УОР”).

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ