17:55 7 ноября 2014 | Формула-1

Квят просит остановить дождь в Интерлагосе

Даниил КВЯТ. Фото REUTERS
Даниил КВЯТ. Фото REUTERS

"СЭ" И F1NEWS ПРЕДСТАВЛЯЮТ

Главными факторами "Гран-при Бразилии" должны стать ненастная погода, новый асфальт и сложный рельеф трассы

До конца чемпионата осталось всего две гонки. Ближайшая из них пройдет в пригороде Сан-Паулу – всего через неделю после финиша "Гран-при США" в Остине, завершившегося победой Льюиса Хэмилтона. Выиграв пятую гонку подряд, британец увеличил свой отрыв в чемпионате до 24 очков. Теперь чтобы завоевать титул Хэмилтону достаточно и в Бразилии, и на последнем этапе в Абу-Даби финишировать вторым – позади своего напарника по "Мерседесу" Нико Росберга. И это несмотря на двойное количество очков в финальной гонке.

Немцу же остается надеяться на проблемы, которые могут возникнуть у Льюиса. Ведь в гонках может случиться все что угодно. Сценарии "Гран-при Бразилии" редко бывают скучными. Осенью здесь традиционно дождливо, и в нынешний уик-энд синоптики тоже обещают дожди. Вполне возможно, что уже в воскресенье вечером ситуация в чемпионате не будет представляться столь однозначной.

– В 2008 году мне надо было финишировать в Бразилии хотя бы пятым, чтобы выиграть титул, а я до последнего поворота занимал шестую позицию, – вспоминает Льюис Хэмилтон. – Я опередил Тимо Глока по внутреннему радиусу и, пересекая финишную черту, не знал, добился ли успеха. Я искренне думал, что проиграл, пока через некоторое время после финиша команда не сообщила по радио, что я завоевал титул. Это была невероятная смена эмоций! Этот момент останется в памяти на всю жизнь. Мои результаты в Интерлагосе пока были не лучшими – я всего один раз поднялся на подиум в 2009-м. Надеюсь, в этот уик-энд ситуация изменится.

– В Сан-Паулу я принимал участие в гонках, которые буду помнить всегда, – рассказывает Себастьян Феттель, которому осталось носить звание действующего чемпиона мира всего две гонки. – В 2009-м мы вели борьбу за титул практически до последней гонки, но победа досталась Дженсону Баттону. Я был разочарован, но получил важный опыт. В 2012-м меня развернуло здесь на первом круге, после чего я оказался в конце пелотона. Я прорывался вперед, отыгрывая позицию за позицией, что в итоге и принесло мне титул. В Интерлагосе мы гоняемся против часовой стрелки, на трассе много кочек. В первой шикане, которая называется Senna-S, одно из лучших мест для обгонов. На этом участке нужно действовать осторожно, особенно на старте. Комбинация левого-правого-левого поворотов похожа на отвертку, при этом вы спускаетесь вниз по склону, и нужно аккуратно работать рулем.

– Асфальт на большей части трассы в Бразилии был заменен, и пока непонятно, как изменится поведение резины на новом покрытии, – говорит технический директор "Мерседеса" Падди Лоу. – В Интерлагосе сложная трасса, расположенная высоко над уровнем моря, с многочисленными перепадами высот и высокой вероятностью осадков. Прогноз обещает грозы по ходу всех трех дней работы на трассе. Впереди интересный уик-энд и отличное преддверие финала борьбы за титул в Абу-Даби.

– Интерлагос – еще одна трасса, где в прошлом году я провел тренировку, – говорит российский пилот "Торо Россо" Даниил Квят, которому не удается попасть в очковую зону пять этапов подряд. – Тогда я впервые попал в Бразилию, и мне понравилась эта страна. На стадионе отличная атмосфера и восторженные болельщики. Год назад в Интерлагосе шел дождь, и я закончил сессию в первой десятке. Это очень хороший результат. Сейчас впереди целый уик-энд – надеюсь, удастся поработать и на сухой трассе. Круг там очень короткий, нет времени перевести дух. Я слышал, что уложен новый асфальт, но, поскольку прежде выезжал там только под дождем, будет сложно ощутить разницу.

– В этом году автодром немного изменился: уложен новый асфальт, расширены въезд и выезд с пит-лейн, – объясняет Валттери Боттас из "Уильямса". – Интерлагос – отличная трасса с интересным рельефом. От главной прямой до второго сектора она идет вниз, а на последнем секторе начинает подниматься на холм. Из-за затяжных поворотов сложно найти оптимальные настройки. В Бразилии важен хороший баланс и высокая скорость на прямых.

– Конфигурация трассы в Бразилии бросает вызов гонщикам, многие события этого "Гран-при" вошли в историю, не говоря уже о том, что эта страна подарила "Формуле-1" немало известных гонщиков, – говорит гоночный директор "Макларена" Эрик Булье. – Бразильский этап – последний в этом году, где используется обычная схема начисления очков, нам нужно сделать все, чтобы в максимально хорошей форме подойти к "Гран-при Абу-Даби". Для защиты пятой позиции в Кубке конструкторов каждое очко сейчас имеет значение. И нам крайне важно увеличить преимущество в предстоящей гонке.

– Уровень прижимной силы, на который мы обычно настраиваем машины в Бразилии, немного ниже, чем в Остине, но достаточно высокий – нужно заставить шины работать, – объясняет главный инженер "Феррари" Пэт Фрай. – В прошлые годы уровень износа резины в Интерлагосе был высоким, в результате гонки проходили с большим количеством пит-стопов. Я не знаю, каким окажется новое покрытие – нам остается только ждать. Во многих поворотах бразильской трассы приходится тормозить и поворачивать одновременно, что приводит к высоким боковым нагрузкам. В результате сложно найти правильный баланс для машин.

По материалам f1news.ru

Материалы других СМИ
Загрузка...