00:40 14 октября 2011 | Формула-1

Феттель от "А" до "Я"

27 марта. Мельбурн. Себастьян ФЕТТЕЛЬ и Виталий ПЕТРОВ (справа) на подиуме "Гран-при Австралии". Фото REUTERS
27 марта. Мельбурн. Себастьян ФЕТТЕЛЬ и Виталий ПЕТРОВ (справа) на подиуме "Гран-при Австралии". Фото REUTERS

ЧЕМПИОНАТ МИРА

В прошлом году, когда Себастьян Феттель впервые стал чемпионом мира, мы предложили читателям краткий алфавитный путеводитель по его жизни. После второго титула немца путеводитель пришлось обновить.

А. Автомобили

В негоночной жизни за Себастьяном числятся "Фиат 500" выпуска 1959 года, автобус "Фольксваген Т5", "Мерседес SL 65", "Инфинити FX". На "цепи" в гараже еще культовый мотоциклетный зверь Harley Davidson. Но все это цветочки. За победу в прошлогодней "Формуле-1" гонщик получил от "Ред Булл" тот самый болид RB6, в котором всех обогнал. За нынешний успех Феттелю причитается RB7, правда, без мотора "Рено" ценой 200 тысяч евро, но даже без двигателя он стоит больше миллиона, ведь во всем мире таких машин лишь пять.

Б. Блондин

Так Феттеля называют в Италии, где боготворят брюнетов Шумахера и Алонсо. После победы в Монце газеты на Апеннинах взахлеб писали: "Король Италии - симпатичный блондинистый немец". А имя его произносили так: "СебасТитан".

В. "Водка Московская"

На заре карьеры будущего чемпиона компания по разливу знаменитого белого напитка недолго была одним из спонсоров Себастьяна. Поначалу денег на занятия гонками семья Феттеля (отец Норберт - плотник, мать Хайке - домохозяйка, кроме Себа еще сын и две дочки) собрать не могла. Какое-то время парень ночевал не в отелях, а на складах при трассах. Чтобы Себ сидел за рулем, отец продал старый спортивный автомобиль, в котором как любитель гонялся на горных трассах. Дед же вынужден был расстаться с почтовыми голубями. Первый карт для Себастьяна обошелся семье в 7 тысяч марок, второй сезон в детской гоночной серии - 30 тысяч. Норберт подсчитал: чтобы вывести сына в большие гонки, Феттелям пришлось потратить около 2 миллионов евро. Первый заработок Себастьяна составил 5000 марок (2500 евро) - столько в 1997 году выделил "Ред Булл", чтобы 10-летний парнишка мог гоняться на стареньком карте. Сейчас эти деньги по контракту с той же конюшней Феттель зарабатывает за 90 минут. А слово "водка" сразу же приходит ему в голову, когда слышит разговоры о России - во всяком случае, именно так сказал в интервью для нашей газеты. Между прочим, сам Себ алкоголь не употребляет.

Г. Гений

Так называют в гоночном мире Эдриана Ньюи - главного специалиста по аэродинамике "Ред Булл". Англичанин вылечил прошлогодние "детские болезни" RB6 и в новом RB7 внедрил кучу ноу-хау. В Мельбурне, например, Феттель "привез" преследователям целых 22 секунды - в том числе и благодаря гениальному штриху Ньюи, внедрившему так называемое чувствительное переднее крыло, которое превосходно прижимает машину к трассе. Машины Ньюи (в 1990-1996 годах трудился в "Уильямсе", в 1997-2005 в "Макларене", с 2006 - в "Ред Булл") побеждали на этапах 121 раз. Шумахер (91) вместе с Феттелем (19) на 11 раз меньше. "Мы сражаемся не с Феттелем, а с Ньюи", - говорят порой Баттон и Хэмилтон.

Д. Дом

В 2009 году Феттель купил в швейцарском кантоне Тургау дом, где и проживает. Хотел соорудить рядом с ним теннисный корт и 25-метровый бассейн, но защитники окружающей среды пока не дают.

Е. Еда

 Гурманом себя не считает. За полтора часа до старта съедает всегда два кусочка телячьего мяса с рисом и овощами. Судзука хоть и в 500 километрах от аварийной атомной станции Фукусима, но "Ред Булл" привез в Японию свои продукты.

Ж. Жест

После каждой победы указательным пальцем правой руки тычет в небо. В нынешнем сезоне до Судзуки демонстрировал жест 9 раз - именно столько раз финишировал первым на этапах Гран-при. В минувшие выходные вознес к небу указательные пальцы уже обеих рук - тем самым зафиксировал, что стал двукратным чемпионом. Дебютировал с фирменным жестом в 2008 году в Монце после первой победы на этапе "Формулы-1". Между прочим, правый указательный палец Себастьяна далеко не идеальной формы - в 2006-м в Спа он его сломал. Нынче палец Феттеля может приобрести любой желающий - сувенир из пенопласта продается в интернете за 9,95 евро.

З. Зарплата

Тут информация противоречивая, но большинство источников сообщает, что Феттель зарабатывает в "Ред Булл" 15-16 миллионов евро в год. В эту цифру входят и 3 миллиона премиальных за победу в мировом чемпионате. Феттель, по сути, единственный пилот, который обходится без менеджера. По заработкам двукратный чемпион мира уступает только Алонсо (25 миллионов) и Шумахеру (21).

И. История

Себастьян ее уже написал, став в прошлом сезоне самым юным чемпионом мира, а теперь в 24 года и 98 дней самым молодым двукратным. Если год назад в Абу-Даби Феттель взорвался - прыгал, орал, обнимался со всеми подряд, то в Судзуке выглядел явно спокойнее. Похоже, к триумфам привыкает и готов творить историю дальше. Легендарный Ники Лауда в воскресенье заявил: "Рискну сделать прогноз. У Себастьяна в "Ред Булл" есть предпосылки обойти по количеству титулов Шумахера".

К. Конкуренты, комплименты

Один из самых матерых оппонентов Себастьяна тоже двукратный чемпион мира Фернандо Алонсо выдал откровение: "Феттель едет фантастически. В этом сезоне он не сделал ни одной ошибки - ну, может быть, минимальное количество. Лучший гонщик в лучшей команде".

Л. Лже-Феттели

В социальных сетях появилось свыше дюжины "официальных" страничек Феттеля. Число посетителей самой крупной - 580 000 фанов. Но все странички - фальшивые. С помощью адвокатов Себастьян собирается лже-Феттелей из интернета выбросить.

М. Месси

В Германии охотно сравнивают двух самых успешных сегодня спортсменов мира. И тот, и другой - раки, одногодки (1987), родились с разницей в 10 дней. Обе семьи испытывали финансовые трудности (отец Месси - рабочий, мать, как и у Себастьяна, домохозяйка, всего в семье 5 детей). Будущие гонщик и футболист занялись любимым делом очень рано: Себ сел в карт в три года, Лео под руководством отца стал пинать мяч в пять лет. Честолюбивые, неутомимые, сообразительные, быстро брали одну высоту за другой. Надежные, постоянные подруги: Феттель знает свою Ханну с 6 лет (о ней ниже), Месси Антонеллу (она сестра его лучшего друга из Росарио) - с пяти.

Н. Неожиданность

В начале осени Феттель заявил: "Возможно, через 4-5 лет у меня больше не будет желания заниматься "Формулой-1", и я захочу делать что-то другое". Получается, в 28 может закончить? Шумахер-то седьмой титул взял в 35...

О. Она

С Ханной познакомился в гимназии родного Хеппенхайма. Сейчас 23-летняя подруга Себа изучает текстильный дизайн в Баден-Вюртемберге. После посещения в 2006 году гоночной трассы в Монце на этапе "Формулы-1" появилась лишь однажды - в минувшие выходные в Судзуке.

П. Пэрмэкоски

Сразу после триумфа в Судзуке Феттель назвал только одно имя - Томми Пэрмэкоски. 28-летний физиотерапевт из финского Риихимэки работал раньше с женской сборной Суоми по хоккею, а с 2008 года опекает Себа. Трудятся они бок о бок 300 дней в году.

Р. "Ред Булл"

"В то время, когда конкуренты пытаются сократить отставание от "Ред Булл", австрийская конюшня совершенствует новый болид, - рассуждает Ники Лауда. - У нее уже сегодня есть машина, которую относительно легко улучшать. У конкурентов куда больше работы". Руководитель команды Кристиан Хорнер с гордостью называет "Ред Булл", в котором около 500 сотрудников, слаженным оркестром. Феттелю отдает роль оперного певца, для которого создаются звук и гармония. Хорнер замечает: когда Себ выступает, люди вместе с ним смеются и плачут.

С. Сравнения

В Германии считают, что Себ не менее честолюбив, чем Шумахер, но при этом раскованнее. Говорят, что талант и чувство руля у него не хуже, чем у Сенны. От Лауды же Себ якобы взял хладнокровие и умение просчитывать ситуации. И все отмечают: ни одна из звезд прошлого не сияла так ярко в нынешнем возрасте Феттеля.

Т. Талисман

На гонку Себ кладет в ботинок серебряную монетку от бабушки Маргарет. На талисмане - святой Кристофорус, который, как считается, охраняет путешественников и тех, кто за рулем. Впервые Феттель вложил монетку в обувь в 2008-м в Монце и с тех пор поступает так всегда.

У. Удовольствие

Одно из любимых занятий Феттеля - вождение личного автомобиля. Это дает чувство свободы, доставляет огромное удовольствие, отмечает гонщик. Просто так сесть за руль и поехать в Мюнхен, во Францию или в Россию - это прекрасно, считает Себ. Но добавляет: при его профессии лучше всего отдыхать дома. К слову, на своих "шести сотках" в Швейцарии стал выращивать овощи.

Ф. Футбол

На поле Себ выходит с большущим желанием, без устали бегает, но в игре немного жадничает. Летом во Франкфурте я видел, как Феттель вместо того, чтобы отдать мяч находившемуся на убойной позиции Виталию Петрову, пробил сам - и мимо.

Х. Хеппенхайм

Родной город Феттеля в 60 километрах южнее Франкфурта. Когда Себ туда приезжает, его встречают так, как у нас когда-то космонавтов. Многие жители предлагают переименовать Хеппенхайм в Феттельхайм.

Ц. Цифры

Феттель теряет за гонку более двух килограммов, сжигает 1200 калорий. Перегрузки космические: скорость 100 км в час достигается за 1,7 секунды, 300 км в час - за 8,6 сек. Болид может разгоняться до 410 км в час. При скорости 200 км в час гонщик останавливает машину менее чем за три секунды. В течение гонки пилоты с помощью кнопок на руле переключают передачи около 2800 раз. В каждую секунду, когда болид на трассе, инженеры в боксах получают от машины по 150 тысяч сигналов и сообщений.

Ч. ЧП

На борту аэробуса А380, летевшего в конце сентября из Сингапура, было 480 человек. Перед самым приземлением в Цюрихе лайнер вдруг резко поднял нос и пошел в небо - отказала система посадки самолета. Спустя 30 минут машину удалось благополучно посадить во Франкфурте. Среди пассажиров был Феттель.

Ш. Шумахер

Кумир и друг нынешнего чемпиона. В этом сезоне Михаэль однажды все-таки обогнал Себастьяна - в Керпене на карте в 10-часовой показательной гонке, посвященной 50-летию автоклуба, где начинал Шумахер и в детстве выступал Феттель. Именно здесь в 1994 году было сделано историческое фото, на котором тогдашний ас Шумахер вручает кубок 7-летнему Феттелю. Михаэль не раз заявлял: если кому-то и суждено побить его рекорды, то он хочет, чтобы этим человеком стал Себастьян. В Судзуке Шумахер в узком кругу друзей Феттеля вместе с новым чемпионом отмечал триумф в ночном баре.

Щ. "Щеголь"

Без кавычек не обойтись. После победы в Монако на прием, устроенный князем Альбером II, Феттель явился в смокинге, но в джинсах и гимнастических тапочках. Если облачил бы всего себя в строгую официальную одежду, был бы просто не самим собой. Хорошо еще, что пришел не в бейсбольной кепке. Эти головные уборы, как и солнечные очки, коллекционирует.

Э. Экклстоун

Феттель у босса "Формулы-1" явно в любимчиках. Перед Спа старина Берни пригласил Себа на свою яхту побороздить по Адриатике. Судно, на котором отдыхал гонщик, называется "Петара" - в честь дочерей Экклстоуна Петры и Тамары. Как-то босс даже намекал: мол, не против, чтобы Себ погулял с его девочками. Но Феттелю интереснее всего с Ханной.

Ю. Юмор

Себ уморительно пародирует Беккенбауэра и Беккера. В ходе шоу "Формулы-1" в Берлине, улыбаясь, попросил отключить камеры, фиксирующие на улицах превышение скорости. Когда в матче во Франкфурте телеведущий Гуидо Канц издевательски легко прокинул мяч между ног Себастьяна, тот сделал вид, что рыдает.

Я. Язык

"Пока!", "Привет!", "На здоровье!". Или так: "За ваше здоровье!" Но я, честно говоря, не очень уверен, что все сказал правильно..." Так в интервью вашему корреспонденту продемонстрировал Феттель свои познания в русском. Себастьян надеется, что после первого же этапа "Формулы-1" в Сочи его словарный запас расширится. А любимым предметом в гимназии у Себа был английский. На нем разговаривает и с Виталием Петровым, с которым хорошо ладит.

Ефим ШАИНСКИЙ

ЧЕМПИОНАТ МИРА-2011

Пилот

Команда

Очки

1. Себастьян ФЕТТЕЛЬ

Red Bull

324

2. Дженсон БАТТОН

McLaren

210

3. Фернандо АЛОНСО

Ferrari

202

4. Марк УЭББЕР

Red Bull

194

5. Льюис ХЭМИЛТОН

McLaren

178

6. Фелипе МАССА

Ferrari

90

7. Нико РОСБЕРГ

Mercedes GP

63

8. Михаэль ШУМАХЕР

Mercedes GP

60

9. Виталий ПЕТРОВ

Lotus-Renault

36

10. Ник ХАЙДФЕЛЬД

Lotus-Renault

34

11. Адриан СУТИЛЬ

Force India

28

12. Камуи КОБАЯСИ

Sauber

27

13. Пол ДИ РЕСТА

Force India

20

14. Хайме АЛЬГЕРСУАРИ

Toro Rosso

16

15. Серхио ПЕРЕС

Sauber

13

16. Себастьен БУЕМИ

Toro Rosso

13

17. Рубенс БАРРИКЕЛЛО

Williams

4

18. Бруну СЕННА

Lotus-Renault

2

19. Пастор МАЛЬДОНАДО

Williams

1

КУБОК КОНСТРУКТОРОВ

Команда

Очки

1. RED BULL

518

2. MCLAREN

388

3. FERRARI

292

4. MERCEDES GP

123

5. LOTUS-RENAULT

72

6. FORCE INDIA

48

7. SAUBER

40

8. TORO ROSSO

29

9. WILLIAMS

5

 

KOREAN INTERNATIONAL CIRCUIT

KOREAN INTERNATIONAL CIRCUIT: ЦИФРЫ И ФАКТЫ

"Гран-при Кореи" проводится только во второй раз.

24 октября 2010 года первую гонку в Йонаме выиграл испанец Фернандо Алонсо.

Трасса протяженностью 308,630 километра разделена на 55 кругов (по 5615 метров каждый). Она расположена в 400 километрах южнее столицы Кореи - Сеула. Как и многие из новейших автодромов этот спроектирован немцем Херманом Тилке. Вместимость трибун составляет около 135 000 зрителей. Трасса насчитывает 18 поворотов (11 левых и 7 правых).

Автодром был сдан в эксплуатацию лишь за 13 дней до первого "Гран-при". 13 октября 2010 года после инспекции FIA гоночный директор "Больших призов" Чарли Уайтинг дал добро на его проведение.

Быстрейший круг в квалификации в прошлом году показал немец Себастьян Феттель - 1.35,585. В самой же гонке самым быстрым оказался ее победитель Алонсо - 1.50,257 (42-й круг со средней скоростью 183,335 км/ч).

Благодаря двойному попаданию на подиум в Кубке конструкторов на данном "Гран-при" лидирует Ferrari (40 очков).

Столь успешный "Гран-при", как в Корее-2010 (победа+быстрейший круг), Алонсо позже провел лишь в Великобритании в нынешнем чемпионате.

Для Массы подиум в Йонаме пока остается последним из 33 в карьере.

Немец Михаэль Шумахер занял в Корее 4-е место. Столь высоко после той гонки он поднимался лишь раз - на "Гран-при Канады" в этом сезоне.

Феттель свой последний на данный момент сход совершил в Йонаме на 45-м круге. Его партнер по Red Bull австралиец Марк Уэббер тогда был также вынужден сойти с дистанции (позже с ним это происходило лишь раз - в Италии-2011). Это последний на данный момент случай, когда австрийская команда не набрала ни одного очка. (Антон СЫЧЕВ)

ПОДИУМ-2010

Фернандо АЛОНСО

Льюис ХЭМИЛТОН

Фелипе МАССА

Ferrari

McLaren-Mercedes

Ferrari

ПЕТРОВ НА "ГРАН-ПРИ КОРЕИ"-2010

В первом сегменте квалификации показал 12-е время (1.38,174), уступив 0,471 секунды партнеру по сезону-2010 Роберту Кубице (6-е место) и 0,003 напарнику по первой половине нынешнего чемпионата Нику Хайдфельду. А вот Бруну Сенну (нынешнего партнера) обогнал на 5,109 секунды.

Во второй части квалификации смог улучшить свой результат - 1.37,799, однако этого хватило лишь для того, чтобы занять 15-е место.

Стартовал только с 20-го места - из-за штрафа, наложенного за столкновение с Нико Хюлькенбергом на "Гран-при Японии".

До 17-го круга из-за пейс-кара шел 20-м. Потом поднялся на одну позицию, после чего на трассе вновь появилась машина безопасности.

На 31-м круге смог пробиться в первую десятку, а с 32-го по 39-й и вовсе шел на 7-м месте. Однако из-за ошибки (вылет с гоночного полотна) был вынужден завершить гонку.

Быстрейшее время показал на 39-м, последнем для себя круге - 1.53,031 (со средней скоростью 178,836 км/ч). Это был 13-й результат на "Гран-при Кореи", который уступил лучшему Фернандо Алонсо 2,774 секунды.

КОММЕНТАРИИ