02:15 7 февраля 2013 | Футбол — Чемпионат мира

Германия во Франции: 78 лет спустя

Среда. Сен-Дени. Франция - Германия - 1:2. 74-я минута. Томас МЮЛЛЕР (справа), Месут ЕЗИЛ (№ 8) и Филипп ЛАМ (№ 16) поздравляют автора победного гола Сами ХЕДИРУ. Фото REUTERS
Среда. Сен-Дени. Франция - Германия - 1:2. 74-я минута. Томас МЮЛЛЕР (справа), Месут ЕЗИЛ (№ 8) и Филипп ЛАМ (№ 16) поздравляют автора победного гола Сами ХЕДИРУ. Фото REUTERS

ТОВАРИЩЕСКИЙ МАТЧ

ФРАНЦИЯ – ГЕРМАНИЯ – 1:2 (1:0)

Голы: Вальбуэна, 44 (1:0). Мюллер, 51 (1:1). Хедира, 74 (1:2).

Франция: Ллорис, Санья, Косьельни (Рами, 46), Сако, Эвра, Кабай, Матюиди (Капу, 46), Мусса Сиссоко (Жиру, 80), Вальбуэна (Менез, 86), Рибери, Бензема.

Германия: Адлер, Лам, Хуммельс, Мертесакер, Хеведес, Гюндоган, Хедира, Мюллер (Л.Бендер, 89), Езил, Подольски (Шюррле, 68), Гомес (Кроос, 57).

Наказания: не было.

Судья: Маццолени (Италия).

6 февраля. Сен-Дени. "Стад де Франс". 80 000 зрителей.

Сборная Германии одержала первую победу над Францией с 1987 года. При этом в гостях у "Трехцветных" бундестим не выигрывала и вовсе с 1935-го.

Всем памятны полуфиналы сборных Франции и ФРГ на чемпионатах мира 1982 и 1986 годов, в которых верх брала бундестим. В среду на "Стад де Франс" чествовали участников вошедшего в футбольные анналы драматичнейшего поединка более, чем 30-летней давности в Севилье, в котором 120 минут завершились со счетом 3:3, а потом в серии 11-метровых сильнее оказались немцы. В 1987 году ФРГ выиграла еще и товарищеский матч. Но с тех пор как отрезало: в шести матчах с французами Германия добилась лишь одной ничьей, потерпев пять поражений. И вот, наконец, этой серии результатов в одни ворота положен конец.

Начало в целом складывалось в пользу гостей, пусть у них в составе не хватало Швайнштайгера, Клозе, а также Гетце, Шмельцера и Ройса, то есть сразу трех представителей "Боруссии", которой на следующей неделе предстоит сразиться в Лиге чемпионов с "Шахтером". Французы же выпустили состав, которым убедительно играли во втором тайме отборочного матча ЧМ-2014 с Испанией (1:1). Исключение – правый защитник Санья, который отсутствовал в сборной с сентября 2011 года. Его проход справа и лежал в основе обострения у германских ворот уже на первых минутах. Защитник завершил его прострелом в штрафную под удар Сиссоко, но новичок "Ньюкасла" умудрился не попасть по мячу.

Ответ не заставил себя ждать. На 6-й минуте Езил выкатился по центру один на один с Ллорисом, но вратарь французов не позволил себя обвести, выбив мяч ногами в подкате. Далее его под контроль взяли немцы. Причем, то и дело он попадал к дортмундцу Гюндогану. Пару раз прорывался слева Подольски, но без серьезных угроз. А вот угловой с противоположного фланга на 21-й минуте обернулся попаданием в перекладину. Удар головой нанес Мертесакер, Ллорис же мяч лишь задел.

Французы вспыхнули двумя подряд выпадами в середине первого тайма. Проход Рибери, миновавшего на краю двух соперников, завершился не очень точным прострелом и таким же ударом Вальбуэна. А спустя минуту хавбек "Марселя" одним касанием перебросил мяч на ход Бензема. Форвард убегал один на один с Адлером, но замешкался при обработке мяча. Его настигали, он ударил из-за пределов штрафной площади, но не так, чтобы Адлер с мячом не совладал. Не идут голы у Бензема в сборной. С начала сентября 2011 года он за полтора года отметился ими лишь дважды – в контрольной встрече перед Euro-2012 с Эстонией.

Игра продолжалась во взаимных атаках и, что приятно, без пауз. Гости демонстрировали многоходовые комбинации, используя забегания и мелкий пас, французы, выправившие к концу тайма показатель по контролю мяча, часто прибегали к длинным забросам в направлении Бензема. И, в конце концов, мадридец, пусть сам не забил, вклад в гол своей команды внес. После фола Хедиры на Матюиди со штрафного, назначенного метрах в 25 от ворот, Бензема нанес страшной силы удар в перекладину, а отскок Сиссоко грамотно скинул головой в адрес Вальбуэна, который с близкого расстояния тоже головой переправил мяч в ворота.

После перерыва Германия быстро отыгралась. Гюндоган отобрал мяч у Капу и сделал передачу Мюллеру на угол штрафной площади. Тот, оказавшись с глазу на глаз с Ллорисом, не промахнулся. Тем временем, темп не спадал. Хозяева после неудачных первых минут второй половины постепенно вновь захватили инициативу. Рибери опасно подправлял в ворота прострел Бензема, но баварскому французу, самому, пожалуй, активному в рядах "трехцветных", помешал его партнер по клубу Лам.

Йоахима Лева критикуют на родине за то, что он ставит красоту выше результата, что при нем сборная Германии утратила традиционные ценности, коими всегда были боевитость и воля к победе. Дидье Дешам, между тем, перед матчем высказал противоположное мнение: мол, немцы, сохранив прежние достоинства, расцветили игру такими быстрыми технарями как Езил. Полузащитник подтвердил похвалу Дешама за нестандартное мышление. Сделав вид, что последует удар по воротам из-за штрафной площади, полузащитник тонкой продольной передачей Хедире отсек группу соперников. Игрок "Реала" выход один на один с Ллорисом реализовал, как и ранее Мюллер.

Хозяева настойчиво стремились отыграться. На 89-й минуте Рибери освободился от Лама, но Адлер парировал его удар из пределов штрафной площади, а гол, который затем, продолжая атаку, французы все-таки затолкали в ворота, был отменен из-за офсайда.

Несмотря на поражение, сборная Франции, как и победитель, заслужила похвалу за интересный атакующий футбол.

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...