02:01 7 февраля 2013 | Футбол — Чемпионат мира

Победа "Трех львов" к юбилеям

Среда. Лондон. Англия - Бразилия - 2:1. 60-я минута. Фрэнк ЛЭМПАРД забивает победный гол в ворота ЖУЛИУ СЕЗАРА. Фото REUTERS
Среда. Лондон. Англия - Бразилия - 2:1. 60-я минута. Фрэнк ЛЭМПАРД забивает победный гол в ворота ЖУЛИУ СЕЗАРА. Фото REUTERS

ТОВАРИЩЕСКИЙ МАТЧ

АНГЛИЯ - БРАЗИЛИЯ - 2:1 (1:0)

Голы: Руни, 27 (1:0). Фред, 48 (1:1). Лэмпард, 60 (2:1).

Нереализованный пенальти: Роналдинью, 19 (вратарь).

Англия: Харт, Джонсон, Смоллинг, Кэйхилл, Э.Коул (Бэйнс, 46), Джеррард, Клеверли (Лэмпард, 46), Уилшир, Уолкотт (Леннон, 75), Руни, Уэлбек (Милнер, 61).

Бразилия: Жулиу Сезар, Даниэл Алвес, Давид Луиз (Миранда, 78), Данте, Адриану (Филипе Касмирски, 69), Рамирес (Ароука, 46), Паулинью (Жеан, 62), Оскар, Роналдинью (Лукас Моура), Неймар, Луис Фабиану (Фред, 46).

Наказания: не было.

Судья: Педру Проэнса (Португалия).

6 февраля. Лондон. Стадион "Уэмбли". 87 453 зрителя.

Самый интригующий товарищеский матч среды завершился победой сборной Англии над Бразилией.

Игра на "Уэмбли", приуроченная к торжествам по поводу 150-летия футбольной ассоциации Англии, которое широко отмечается в этом году, началась с пышной церемонии. Ее героем стал капитан англичан Стивен Джеррард: прошлый его матч за национальную команду, в ноябре против Швеции, стал для 32-летнего полузащитника сотым в футболке "Трех львов". А кроме того в минувшие выходные он был признан лучшим игроком сборной Англии в 2012 году. Все это не осталось незамеченным организаторами встречи, поздравлял же Стиви Джи Питер Шилтон – рекордсмен национальной команды по числу поединков в ее составе (135).

В этот вечер компанию им в элитном клубе "сотников" должен был составить Эшли Коул. Трибуны, впрочем, встретили защитника "Челси" без особого восторга: у Коула в Англии не слишком высокая репутация. Кроме того, многие считают, что на его месте в сборной должен играть Лейтон Бэйнс из "Эвертона", второй сезон подряд показывающий потрясающий футбол в премьер-лиге.

Нашлось перед стартовым свистком и место печали: прошла минута молчания. Поводов два: 55-летие со дня авиакатастрофы под Мюнхеном, в которой в почти полном составе погиб "Манчестер Юнайтед", и 20-я годовщина со дня смерти Бобби Мура – знаменитого защитника, капитана сборной Англии на победном для нее ЧМ-66.

Что касается составов, то главный тренер бразильцев Луиз Фелипе Сколари показал, что вызывал в сборную ветеранов не для того, чтобы поговорить по душам и вспомнить былые деньки. Жулиу Сезар, Роналдинью, Луис Фабиану – все они вышли с первых минут. Впрочем, вратарь "КПР" показывает сейчас просто феноменальную игру, поэтому его место в составе вопросов не вызывает. Матч это полностью подтвердил.

А вот игра Роналдинью, забегая вперед, откровенно не впечатлила. Все же чемпионат Бразилии, хотя туда и пришли в последние годы большие деньги, продолжает оставаться турниром, где не слишком высокие скорости, мало борьбы и много свободы. Там Роналдинью комфортно. На "Уэмбли" же он выпадал из командных действий, предпочитал действовать в основном на "чистых мячах", и не утруждал себя работой в обороне. В принципе, также было и в его лучшие годы, но тогда атакующий хавбек творил шедевры в атаке, сейчас же за весь первый тайм не отдал ни одной острой передачи – игру южноамериканцев в основном вел Оскар.

Роналдинью еще и пенальти не реализовал. Впрочем, он сам и заработал 11-метровый: после его прострела мяч попал в руку Джеку Уилширу. Но надо отдать должное и Джо Харту, который не только отразил первый удар, но и успел переложиться и справился с добиванием того же Роналдинью. По сути, это был первый опасный момент. Правда, до этого игра проходила на довольно приличных скоростях – не высочайших, но для спарринга вполне приемлемых.

После эпизода с пенальти бразильцы как-то скисли, чем и воспользовались хозяева. Англичане раз за разом перехватывали мяч в центре поля, не давая гостям организовать атаку, нанесли пару дальних ударов, и, наконец, забили. Это Уэйн Руни с Уилширом разыграли мяч в центре поля, хавбек "Арсенала" вывел к воротам Тео Уолкотта, с его ударом Жулиу Сезар справился, но Руни первый успел на добивание. Уолкотт же продолжал раз за разом совершать забеги по своему правому флангу, совершенно замучив бедного Адриану. После одного из таких рывков Бразилию выручил Жулиу Сезар, достав мяч из дальнего угла.

Но перед самым перерывом у Бразилии был отличный шанс отыграться, однако Неймар после передачи Оскара с правого фланга не попал в ворота с линии вратарской. Форвард "Сантоса", кстати, совершенно не показался той суперзвездой, которой его позиционируют. Это ощущение возникло еще после Кубка Америки-2011, где Неймар, который должен был вести команду за собой, совершенно не проявил себя. Могу ошибаться, но, по моему, на "Уэмбли" Неймар ни разу не обыграл соперника один в один так, чтобы это реально обострило ситуацию.

Тем не менее, сразу после перерыва счет стал равным. Гол в свои ворота "привез" Гэри Кэйхилл, которого недалеко от штрафной англичан обокрал Лукас Моура, а Фред с линии штрафной направил отскочивший к нему мяч точно в угол. А спустя минуту напортачили Крис Смоллинг, Харт и тот же Кэйхилл, подарившие мяч Оскару, но удар хавбека "Челси" пришелся в перекладину.

Однако команде Роя Ходжсона удалось снова вернуть себе инициативу. И вот уже Жулиу Сезар вынужден кончиками пальцев доставать из-под перекладины мяч, посланный туда Кэйхиллом после подачи углового. А вскоре англичане забили во второй раз. Не без помощи бразильцев: атака англичан, казалось, уже захлебнулась, но Ароука неудачно сбросил мяч назад, и последовали перехват Руни и точный дальний удар Лэмпарда с рикошетом от штанги.

Последовавшие по ходу второго тайма замены, как это часто бывает, нарушили стройность и целостность игры. Чем ближе был финальный свисток, тем строже старались действовать англичане, которым был явно не безразличен положительный конечный результат. Которого они в итоге и добились.

 

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...