03:35 7 февраля 2013 | Футбол — Чемпионат мира

Следующая станция - Белфаст

Среда. Марбелья. Исландия - Россия - 0:2. Александр КЕРЖАКОВ против вратаря скандинавов Ханнеса Тоура ХАЛЛЬДОССОНА. Фото Александра ФЕДОРОВА, "СЭ" . Фото "СЭ"
Среда. Марбелья. Исландия - Россия - 0:2. Александр КЕРЖАКОВ против вратаря скандинавов Ханнеса Тоура ХАЛЛЬДОССОНА. Фото Александра ФЕДОРОВА, "СЭ" . Фото "СЭ"

ТОВАРИЩЕСКИЙ МАТЧ

Первый матч в 2013 году сборная России сыграла так, как и должна была с таким соперником, как Исландия. В следующий раз Фабио Капелло и его подопечные отправятся в Северную Ирландию. Будем надеяться, что и там обойдется без приключений.

ИСЛАНДИЯ - РОССИЯ - 0:2 (0:1)

Голы: Широков, 43 (0:1). Шатов, 66 (0:2).

Исландия: Халльдарссон, А. Скуласон, Р. Сигурдссон, Йонссон, Севарссон, Г. Сигурдссон, Бьярнасон, Халлфредссон, Сигторссон (Гудмундссон, 60), Гудьонсен (Даниэльссон, 80), Финнбогасон.

Россия: Акинфеев (Габулов, 46), Анюков (Д. Комбаров, 46), В. Березуцкий, Игнашевич, Ещенко, Быстров (Набабкин, 76), Файзулин (Глушаков, 57), Денисов, Широков, Жирков (Шатов, 46), Кержаков (Смолов, 46).

Наказания: не было.

Судья: Лаос (Испания).

6 февраля. Марбелья. "Эстадио Мунисипаль де Марбелья".

Дмитрий ЗЕЛЕНОВ
из Марбельи

"РУССКАЯ МАРБЕЛЬЯ БОЛЕЕТ ЗА ВАС, РЕБЯТА!"

Похоже, любые российские команды - и клубы, и сборные - в Марбелье оценивают одинаково. Попасть на игру любой желающий мог за 5 евро - столько же стоил в субботу вход на матч "Анжи" и киевского "Динамо". По местным меркам - совсем немного. К примеру, поединок одноименной городской команды против "Велеса" (четвертый по силе испанский дивизион), который состоится на том же стадионе в ближайшие выходные, оценивается уже в десятку. Родной клуб, в какой бы лиге он ни играл, милее испанскому сердцу, чем две далекие северные сборные.

Несмотря на дешевые билеты, семитысячная арена аншлага не собрала. Всего было около тысячи человек, почти все - из числа наших нынешних и бывших соотечественников, живущих и работающих на юге Испании. Специально для них минут за двадцать до начала организаторы на полную громкость включили диск с покрывшейся пылью российской попсой весьма сомнительного содержания. Из динамиков развязные голоса несли что-то про Россию, какую-то гонку и некую чемпионку, на трибуне развернулись триколоры, где-то загудели дудки, и в этот момент можно было подумать, что машина времени перенесла тебя на старый стадион "Динамо", у которого почему-то срубили верхний ярус.

- Русская Марбелья болеет за вас, ребята! - объявила женщина-диктор перед исполнением национальных гимнов.

- Технический сбой по вине испанской стороны! - сообщила она, когда пауза между исландским и нашим гимнами затянулась. - Русское радио Марбельи сейчас все поправит. Прекрасного вам вечера!

БЕЗ ЭКСПЕРИМЕНТОВ, НО С ГОЛОМ

Хотя Фабио Капелло обещал попробовать что-то новое, стартовый состав россиян назвать экспериментальным было сложно. Итальянец выбрал схему 4-3-3, причем место левого нападающего занял Жирков - на той же позиции он в последнее время играет в "Анжи". Слева в защите вышел Ещенко, которого и можно там было ожидать, если вспомнить осенние матчи сборной. Вряд ли кого удивило и появление Файзулина в "треугольнике" с Денисовым и Широковым - хотя я, честно говоря, думал, что Капелло на этот раз выпустит с первых минут Дзагоева.

Ободренные веселой радиоведушей, российские футболисты с первых минут взяли игру под контроль. Любые попытки исландцев приблизиться к воротам Акинфеева пресекались довольно жестко. Уже на четвертой минуте Денисов срубил полузащитника Бьярнасона, внешне напоминающего Анатолия Тимощука. Чуть позже тому же хавбеку досталось от Файзулина. А вскоре Жирков поймал на бедро легендарного Гудьонсена. В общем, резкость и напор в действиях россиян поначалу проглядывались, но и исландцы старались контратаковать - в основном флангами.

На 17-й минуте Россия нанесла первый удар в створ. Быстров принял длинную передачу, сделал скидку назад под удар Кержакову, но вратарь Халльдарссон с несильным выстрелом нападающего "Зенита" справился без труда. Через десять минут издалека пробил Денисов, и уже опасно, но точности ему немного не хватило - мяч пролетел рядом со штангой.

Стоит выделить Жиркова: возвращение в сборную, причем на любимую позицию, футболист отметил весьма активными действиями. Впрочем, сказать, чтобы наша команда кренилась на какой-либо из флангов, нельзя. Опасность исходила с обоих краев.

Но к голу привела атака правым крылом, причем чисто "зенитовская". Файзулин бросил Быстрова в прорыв, тот практически с линии ворот отдал пас назад на Широкова, и хавбек "Зенита" спокойно поразил ворота исландцев. На том и завершился первый тайм. Основной состав сборной за 45 минут сумел забить гол и сохранить свои ворота в неприкосновенности. Как получится у резервистов?

ВТОРОЙ РЕЗУЛЬТАТИВНЫЙ ДЕБЮТ ПОДРЯД

После перерыва Ещенко перебрался направо, на левый край обороны вышел Дмитрий Комбаров, место Жиркова впереди занял Шатов, Смолов заменил Кержакова, а Габулов - Акинфеева. Чуть позже Файзулин уступил место Глушакову.

Характер игры, однако, изменился не слишком сильно. Разве что исландцам стали позволять чуть больше прежнего. Моменты разной степени опасности возникали как у одних, так и у других ворот. На 60-й минуте хорошая комбинация в одно касание удалась игрокам трех разных клубов - Глушакову, Смолову и Быстрову, - однако прострел последнего исландские защитники сумели прервать.

На пять минут спустя оказались бессильны и они. Неугомонный на месте центрфорварда Смолов ловким финтом убрал соперника возле линии штрафной и отдал передачу Широкову, который пасом вразрез нашел подключившегося Шатова. Могучим ударом с носка полузащитник "Анжи" вколотил официальный мяч ЧМ-2014 в сетку. Это второй подряд результативный дебют в нашей команде. В прошлой игре с США так же удалось отметить первый матч за сборную Смолову. 

Концовку матча изрядно перетасованный и омоложенный состав россиян провел поживее, позадорнее, чем проверенный костяк команды - первый тайм. Как, собственно, и положено тем, у кого статистика матчей за сборную пока не выражается двузначными числами. Что же, надо думать, шансы ее улучшить Капелло им еще предоставит. Заслужили.

ФОТО: Чудо-гол Олега Шатова в ворота сборной Исландии

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...