15:50 11 октября 2012 | Футбол — Чемпионат мира

Пес и Машина

10 октября. ПЕПЕ (слева) и КРИШТИАНУ РОНАЛДУ на тренировке сборной Португалии перед отлетом в Москву. Фото AFP. Фото "СЭ"
10 октября. ПЕПЕ (слева) и КРИШТИАНУ РОНАЛДУ на тренировке сборной Португалии перед отлетом в Москву. Фото AFP. Фото "СЭ"

ЧМ-2014. Отборочный турнир. РОССИЯ - ПОРТУГАЛИЯ

В сборной Португалии выделяются два лидера, являющиеся также одноклубниками по мадридскому "Реалу".

Будучи молодыми да ранними футболистами, Пепе и Криштиану Роналду обитали в одном городке Фуншал, что на острове Мадейра. В самом начале 2000-х годов худющий бразильский парнишка Кеплер Лаверан Лима Феррейра учился играть у Анатолия Бышовца в клубе "Маритиму". Несколькими годами ранее на материк из команды "Насионал" перебрался юный пухленький талант Криштиану Роналду душ Сантуш Авейру. Ныне два этих игрока выглядят, как и положено настоящим профи: подтянуто, мощно, целеустремленно, уверенно. Пепе нарастил в "Порту" мышцы для борьбы с нападающими противника, Криштиану Роналду после "Спортинга" и "МЮ" избавился от детских щечек. Защитник и нападающий - незаменимые личности, что в построениях Жозе Моуринью, что в команде Паулу Бенту.

ЖИЛ-БЫЛ ПЕС

Самое известное прозвище этого жилистого 29-летнего защитника с выставленными локтями - Цепной пес. Было еще три - Пепинью, Животное из Мадрида и Анти-Месси. Первое, ласковое и несерьезное, данное отцом, забыто. Последнее бразильский португалец заслужил в многочисленных класико, закрывая, насколько это возможно, гениального аргентинца из "Барселоны". А вот насчет "зверя" теперь можно поспорить: за годы в "Реале" Пепе научился худо-бедно держать себя в руках. Да, без желтых карточек никуда, но такова уж планида центрального защитника: умри, но форварда не пропусти. Главное - скандалов наподобие того, что случился в матче с "Хетафе" три года назад, больше пока нет. Тогда, напомним, защитник мадридцев избил одного игрока соперника и пытался подраться с другими. 10 матчей дисквалификации привели мозги буяна в относительный порядок. Цепным псом, однако, он быть не перестал.

Моуринью и Бенту все время рассчитывают на футболиста, и Пепе рубится во всех матчах за клуб и сборную без замен. Кремень. У него отличный показатель по точности передач в последних шести матчах примеры - 217 всего, 179 - в ноги партнерам. Головой рослый защитник играет отменно: из 12 дуэлей в воздухе в указанных поединках выиграно 9. Есть и один гол, забитый со "второго этажа", в ворота "Депортиво". Немаловажная отличительная черта Пепе - высочайшая концентрация. Моуринью других не держит.

МАШИНА РАЗГОНЯЕТСЯ

Этого португальца можно возносить до небес, умильно глядя на его постер или видеонарезку финтов. Можно ненавидеть за прически, гель, гламур, дорогие машины и почти все время обиженное лицо ребенка. На какой вы стороне, решайте сами, а мы пока рассыплем здесь разные циферки. Криштиану Роналду 27 лет - самый расцвет футбольной жизни. У CR7 фантастическая статистика минувшего сезона: 46 мячей при 264 ударах по воротам! Причем португалец здорово действовал как дома (23 гола из всего 70 мадридских), так и в гостях (23 из 51 мячей клуба). Так что Лужниками в пятницу его не испугать. На Euro-2012 Роналду стал лучшим по среднему количеству ударов по воротам за игру - 7,4 (всего за чемпионат - 37).

Часто рассуждают, что самое слабое место звезды - действия в обороне. Но для этого в "Реале" есть Хаби Алонсо, а в сборной Португалии - Раул Мейрелеш. Посему в новом сезоне голеадор по кличке Машина снова несется вперед, оставляя в пыли и Гонсало Игуаина и Карима Бензема. Шесть последних встреч Криштиану Роналду в футболке "Реала" - 10 голов при 6,4 удара по воротам за игру. В двух поединках Лиги чемпионов - 4 мяча, 19 выстрелов в "рамку" (для сравнения – у Александра Кержакова 5 ударов). Осторожно, оборона! Берегись, Широков. Или Денисов? Как бы то ни было, берегись Россия.

Андрей БЕЛОВ

Загрузка...
Материалы других СМИ