10:00 11 октября 2012 | Футбол — Чемпионат мира

Портрет на фоне

10 октября. Обидуш. ПАУЛУ БЕНТУ и его футболисты на тренировке перед матчем со сборной России. Фото "СЭ"
10 октября. Обидуш. ПАУЛУ БЕНТУ и его футболисты на тренировке перед матчем со сборной России. Фото "СЭ"
1

ЧМ-2014. Отборочный турнир. 12 октября РОССИЯ - ПОРТУГАЛИЯ

Мы говорим - Португалия, подразумеваем… Сами-знаете-кого, то есть Криштиану Роналду. На самом деле, на нем команда не заканчивается.

К игроку мадридского "Реала" всегда приковано наибольшее внимание, он - капитан португальцев, безусловно, их самый сильный игрок, главная надежда и так далее. Поэтому лишний раз что-то говорить о Сами-знаете-ком и рассказывать о его игровых достоинствах, пожалуй, не стоит. Хотя и обойтись без упоминания тоже нельзя. Но немного позже, ведь помимо Сами-знаете-кого в сборной Португалии есть другие квалифицированные футболисты в каждой из линий, а игровые сочетания вполне устойчивы - по части консерватизма в плане определения стартового состава Паулу Бенту может бросить вызов самому Дику Адвокату. С другой стороны, это скорее не его прихоть: на данный момент в Португалии действительно есть 11-13 сильнейших. А молодое поколение не подпирает: даже в числе резервистов молодежи почти нет, разве что нападающий Нелсон Оливейра.

ЛИССАБОНСКИЙ АКИНФЕЕВ

Основной вратарь - Руй Патрисиу - выступает за лиссабонский "Спортинг". Не сказать, что в Португалии отродясь не было сильных голкиперов, но после Витора Байи настало безвременье. При Луисе Фелипе Сколари основным вратарем сборной был Рикарду - персонаж довольно эксцентричный (многие помнят, как во время серии послематчевых пенальти с Англией на Euro-2004 он сбросил перчатки и сам забил один из ударов, после чего совершил паломничество к одной из португальских католических святынь и записал песню). Но при этом был склонен периодически совершать ляпы.

Любопытно, что в "Спортинге" Руй Патрисиу заменил в воротах как раз Рикарду. Дебют состоялся 19 ноября 2006 года в игре против "Маритиму", 18-летний тогда голкипер вышел по ходу матча и за 15 минут до конца отразил пенальти, а "Спортинг" выиграл 1:0. Чем-то история похожа на дебют Игоря Акинфеева, который в первом матче за ЦСКА против "Крыльев Советов" также отстоял "на ноль" и отразил пенальти. В 2008 году вратаря всерьез сватали в миланский "Интер", который искал замену ветерану Тольдо, но тот остался в "Спортинге".

Дебют Руя Патрисиу в сборной получился далеко не рядовым: 17 ноября 2010-го в товарищеском матче Португалия разгромила чемпионов мира и Европы испанцев - 4:0. По ходу отборочного турнира он конкурировал с более опытным Эдуарду (3 матча против 5), но сейчас место Руя Патрисиу в основном составе национальной команды незыблемо. Тем более что особых конкурентов у него сейчас нет.

Кстати, Руй Патрисиу может быть опасен у чужих ворот. В 2009 году "Спортинг" проигрывал голландскому "Твенте" в ответном матче 3-го отборочного раунда Лиги чемпионов со счетом 0:1. На 94-й минуте голкипер прибежал в чужую штрафную на подачу углового, удачно поборолся за мяч, и тот залетел в ворота. Но в протоколе был записан автогол.

СЫГРАННЫ И СТАБИЛЬНЫ

Защита сборной Португалии стабильна, и ее никак нельзя назвать беззвездной. Четверка в лице Жоау Перейры, Бруну Алвеша, Пепе и Фабиу Коэнтрау отыграла без замен девять последних официальных матчей, и нет серьезных оснований предполагать, что Паулу Бенту решит ее разбить. Тот же Жоау Перейра, летом перебравшийся из "Спортинга" в "Валенсию" не пропустил при Бенту ни одной официальной встречи, Фабиу Коэнтрау не сыграл в двух, и только в центре обороны были небольшие метания. Но лишь до ухода из сборной Рикарду Карвалью.

Каждый из этой четверки, без сомнения, большой мастер, но у любого можно найти определенные изъяны. Взять того же Пепе - один из лучших центральных защитников мира, вполне попадающий под определение "элитный". Но всем хорошо известен его несдержанный нрав. Недавно в интернете даже гуляло видео - "10 самых грубых приемов Пепе".

Фабиу Коэнтрау в начале этого сезона осел на скамейке "Реала". Причем по своей вине: в игре 2-го тура против "Хетафе", будучи запасным, наорал на арбитра Лаоса и схлопотал красную карточку и четырехматчевую дисквалификацию. Во встрече с "Барселоной" он мог бы выйти на поле, но Жозе Моуринью предпочел бразильца Марселу. Ну а ошибки Бруну Алвеша в матчах "Зенита" в России стали уже притчей во языцех.

Но вот что интересно. В матчах за сборную Пепе становится на удивление сдержан и даже корректен. Действуя рядом с опытным и классным напарником, перестает ошибаться Бруну Алвеш. Ну а насколько на Фабиу Коэнтрау сказалось отсутствие игровой практики в "Реале", покажет лишь матч в Лужниках.

Еще одна деталь - португальские игроки обороны немного теряются, когда соперник начинает бомбардировать их штрафную навесами. Пример - матч с Данией на Euro-2012 (3:2), когда скандинавы сделали ставку именно на такие удары и едва своего не добились.

ПРЕРВАННЫЙ ПОЛЕТ ЛЫСОГО ОРЛАНА

Ту же самую характеристику - "сыгранны и стабильны" - можно применить и к средней линии команды, в которой в последнее время чаще всего выходят Раул Мейрелеш, Жоау Моутинью и Мигел Велозу. Это трио появлялось в стартовом составе в девяти последних официальных матчах (как, напомним, и линия защиты). А Раул Мейрелеш и Жоау Моутинью в эпоху Паулу Бенту выходили в основе во всех официальных встречах.

Во время отборочного турнира к Euro-2012 с ними играл Карлуш Мартинш по прозвищу Лысый Орлан. Футболист не без диспетчерских способностей: в Лиге чемпионов-2010/11 после группового этапа он с пятью передачами возглавлял список лучших ассистентов. Мигел Велозу же по сравнению с ним футболист скорее оборонительного плана, но при этом более скоростной и работоспособный. Дирижировать же игрой есть кому - Жоау Моутинью входит в число лучших плеймейкеров Европы, и по потенциалу вполне мог бы играть в топ-клубе, но до сих пор выступает за "Порту", который, что в принципе нехарактерно, не горит желанием продавать его даже за хорошие деньги.

Роль человека, который и в защите отработает, и впереди помочь успеет, отведена в этом трио Раулу Мейрелешу. Этим летом 29-летний хавбек довольно неожиданно уехал из "Челси" в турецкий "Фенербахче", подписав контракт на четыре года. В принципе, это можно считать началом заката - из таких командировок обычно не возвращаются, но в сборной он по-прежнему незаменим.

НОСТАЛЬГИЯ ПО ПАУЛЕТЕ

Собственно, с игроками группы атаки у Паулу Бенту также присутствует полная ясность. Есть Сами-знаете-кто, выводящий команду на поле с капитанской повязкой. Есть быстрый и техничный Нани. Ну а в роли основного центрфорварда при Бенту утвердился Элдер Поштига. В этом сочетании - Нани, Поштига, Криштиану Роналду - португальцы в эпоху Бенту провели двенадцать матчей из пятнадцати. Исключение составили только две стартовые встречи (с Данией и Исландией) и полуфинал Euro-2012 с Испанией, когда вместо Поштиги играл Угу Алмейда. В общем, если бы не игра с "красной фурией" в Донецке, то у Португалии был бы совершенно одинаковый стартовый состав в девяти матчах подряд! Редкая стабильность даже для клуба.

Впрочем, ни Поштигу, ни Угу Алмейду бомбардирами назвать нельзя при всем уважении. Первый к своим 30 годам так и не вышел из категории "вечно подающих надежды", хотя в сборной у него показатели неплохие - 22 гола в 55 матчах. Второй в свои 28 тоже, как кажется, мог бы сделать куда более удачную карьеру, а не готовиться потихоньку в "Бешикташе" к ее завершению. В общем, в Португалии по-прежнему скучают по легендарному Педру Паулете - лучшему бомбардиру в истории сборной (47 голов). Недаром в отборе к ЧМ-2010 прежний главный тренер Карлуш Кейрош вынужден был использовать на месте центрфорварда Сами-знаете-кого. Роналду, кстати, вскоре должен Паулету догнать и перегнать - сейчас у него 37 голов.

Да, есть еще Сильвестре Варела, но форвард "Порту" тоже уже не юн - 27 лет. Тем не менее на замену он выходит здорово - забил победный мяч Дании на Euro-2012 и Азербайджану в недавнем отборочном матче ЧМ-2014. Определенные надежды возлагаются и на 21-летнего Нелсона Оливейру, который летом в поисках игровой практики из "Бенфики" перебрался в "Депортиво" и имеет опыт участия в Euro-2012.

Ну и, наконец, как и было обещано, немного о Сами-знаете-ком. Принято считать, что Криштиану Роналду не привык отрабатывать на поле, и матчи сборной исключением не являются. Для тех, кто так считает, советую пересмотреть полуфинал чемпионата Европы с Испанией. Думаю, после этого мнение изменится. Когда надо, от работы на поле он не отлынивает.

Дмитрий ГИРИН

1
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (1)

Andi14

Кристинка и в одиночку бы справился со сборной России.

21:27 11 октября 2012