9 июля 2010, 06:00

Испания: победа - яблоко раздора. <br /> Германия: поражение - путь к единению

ЧМ-2010

1/2 финала . Матч № 62.
ГЕРМАНИЯ - ИСПАНИЯ - 0:1

В обеих странах результат матча был встречен неоднозначно. Торжества в Испании омрачила давняя вражда болельщиков "Реала" и "Барселоны". Германия, наоборот, объединилась вокруг своей сборной.

ИСПАНИЯ: ПОБЕДА - ЯБЛОКО РАЗДОРА

А ведь ничто не предвещало беды. Вы помните, что творилось на улицах российских городов после победы над сборной Голландии на Euro? Вот примерно то же самое началось по всей Испании сразу после финального свистка Кашшаи. Казалось, историческая победа осчастливила всю нацию. Тысячи людей высыпали на улицы испанских городов, чтобы отпраздновать успех. Увы, народное единение оказалось иллюзией.

Впрочем, в Мадриде радость была искренней. В столице матч показывали на гигантском экране неподалеку от "Сантьяго Бернабеу". Гол Пуйоля вызвал первую волну восторга, а как только поединок завершился, обезумевшие от радости испанцы принялись прыгать, обниматься, поливать друг друга пивом, шампанским, газировкой и другими попавшимися под руку напитками. Затем болельщики и вовсе перекрыли движение.

"Осьминогу "Золотой мяч"! - ликовали фанаты. - Пауль и Пуйоль - герои Испании!"

Вместе с народом разделил радость и премьер-министр Хосе Луис Родригес Сапатеро, который, правда, не рискнул смотреть футбол на улице, предпочтя наблюдать за матчем в обществе дочек.

"Испания показала настоящий командный футбол, - поделился впечатлениями премьер в эфире радио Cadena SER. - Я получил истинное удовольствие, наблюдая за этой умной, красивой и страстной игрой".

Как рассказывают очевидцы, красно-желтые кастильские знамена в эту ночь развевались из окон каждой второй машины. "После долгих лет диктатуры у людей выработался устойчивый комплекс - мы стыдились собственного флага, - считает 52-летний Франсиско Химено. - Похоже, все это в прошлом!"

В то же время другой комплекс испанцам преодолеть только предстоит. Пусть корни этой проблемы к спорту не имеют никакого отношения, зачастую именно футбол подбрасывает дровишек в костер старой неприязни. В первую очередь речь идет о взаимоотношениях Испании и Каталонии - Мадрида и Барселоны.

Все началось с заголовка газеты AS "?Visca Espa?a!". "Visca" в данном случае - каталонский аналог кастильского "viva" и переводится как "да здравствует!" или "ура!". Короче говоря, победный клич. То ли журналисты хотели отметить роль футболистов "Барселоны", то ли, совместив несовместимое, подчеркнуть, что эта радость - одна на всех. Эффект получился прямо противоположным.

В комментариях к заметке о победе сборной Испании на интернет-странице издания развернулась бурная полемика, вскоре перекинувшаяся и на сайты конкурентов - Marca и El Mundo Deportivo. Одни уверяли, что всем последним достижениям, включая победу на чемпионате Европы, Испания обязана исключительно "Барселоне", вторые, понятное дело, были с этим не согласны.

"Только великая "Барселона" на своих плечах смогла донести Испанию до финала! Какие же гении играют в нашей команде! Вперед, Каталония! Visca Bar?a!" - выразил мнение каталонцев один из болельщиков. Язвительный ответ болельщика "Реала" не заставил себя ждать: "О да! Касильяс - каталонец. Серхио Рамос - каталонец. Хаби Алонсо - тоже каталонец. Иньеста, Педро, Вилья, Торрес, Марчена - все они каталонцы! Равно как и Дель Боске, и даже Йохан Кройф". И все в таком духе, только выражения использовались куда более крепкие. Модераторы просто не успевали стирать нецензурную брань.

Иногда складывалось впечатление, будто радовались все, кроме самих жителей Испании, занятых междоусобицей. "Друзья! Не могу поверить, что испанцы могут ругаться между собой после такой великой победы. Это какой-то абсурд. Даже я, мексиканец, радуюсь. Куда катится мир?" - попытался примирить стороны болельщик из Мексики. Поддержали его аргентинцы, уругвайцы, колумбийцы… что говорить, вся Латинская Америка радовалась успеху Испании и не понимала, чем могут быть недовольны финалисты чемпионата мира.

Конечно, сказать, что расколотой оказалась вся страна, означало бы погрешить против истины. Некоторые люди - как каталонцы, так и испанцы - старались вразумить соотечественников. "Я - житель Барселоны, родившийся в Стране басков, сейчас нахожусь в Бразилии и горжусь тем, что я испанец, - написал 43-летний Хорхе. - Прекратите этот безумный спор. Viva Espa?a, Visca Catalunya!"

Но как обычно бывает в таких случаях, призывы остались незамеченными. К тому же известно, что одно падающее дерево шумит больше, чем целый расцветающий лес. Неужели даже победа на чемпионате мира не примирит антиподов? 

Дмитрий ЗЕЛЕНОВ

ГЕРМАНИЯ: ПОРАЖЕНИЕ - ПУТЬ К ЕДИНЕНИЮ

Для всех поклонников бундестим чемпионата мира превратился в летнюю сказку - их истерзанная травмами команда-золушка в ЮАР обратилась в принцессу. Но любая сказка когда-нибудь заканчивается, и карета превращается в тыкву. А фанатов сборной Германии постигло огромное разочарование.

350 тысяч болельщиков, собравшихся в Берлине возле символа города - Бранденбургских ворот, грустно разбредались по домам. Многие плакали. Кто-то продолжал размахивать флагами и петь песни во славу Германии. Полиция, которая за несколько часов перед трансляцией перекрыла некоторые улицы, чтобы воспрепятствовать чрезмерно бурным спонтанным гуляниям, быстренько разобрала импровизированные баррикады. Людей переполняла обида и в то же время… любовь к своей молодой команде.

"Мы были лучше всех на протяжении всего чемпионата, что случилось сейчас, ума не приложу", - горюет депутат берлинского парламента Силке Адам. - Мы разорвали на части Англию, мы испепелили Аргентину… и что вдруг случилось? Может, им не дали их любимую шоколадку на завтрак? Или ночью им мешали спать комары?"

Странно, что еще не вспомнили про рестораны с кальянами.

"Наши герои не заслуживали поражения, и овертайм был так близок! - считает 36-летняя писательница Грит Хюнер. - О, как велико сейчас мое горе!" "Видимо, воспоминания о поражении от Испании в финале Euro-2008 слишком давили на наших ребят, - размышляет 26-летний студент Бенни Норман, облаченный в футболку с фамилией Лукас Подольски. - Мы создали лишь один момент, в котором можно было забить. Как же не хватало Мюллера!"

Но ни один человек не кинул камень в огород Йоахима Лева и его игроков. "У нас молодая команда, у которой все впереди, через пару лет она всем покажет! - убежден 22-летний бизнесмен Стивен Борхардт. - Меня переполняет гордость за свою сборную и свою страну!"

Зато досталось осьминогу Паулю: в день игры головоногий оракул предсказал победу Испании - и в очередной раз не ошибся. Некоторые болельщики принялись сочинять и распевать антиосьминожьи песни, предрекая ни в чем не повинному провидцу Паулю страшную кончину.

За судьбу самого известного обитателя зоопарка в Оберхаузене теперь тревожно…

Костерили и англичан. Британская The Sun в отместку за то, что Германия унизила их в 1/8 финала, оболгала Михаэля Баллака и Филиппа Лама: те якобы подрались из-за капитанской повязки в лагере бундестим, после чего Лев выгнал прилетевшего поддержать товарищей Баллака. На самом деле никакого скандала не было. Его и не могло случиться: по совету врачей экс-полузащитник "Челси" ранним утром в день игры улетел в Европу, чтобы продолжить лечение, и не присутствовал ни на базе сборной Германии, ни на матче.

При этом почти все фанаты отдают должное силе Испании. "Соперник победил заслуженно, нужно признать - испанцы попросту выше классом, - говорит 43-летний архитектор по имени Кристоф и добавляет: - Но это - сейчас".

Того же мнения придерживается и большинство немецких газет. "1954, 1974, 1990… 2014" - с такой оптимистичной шапкой вышла Die Welt. "В ближайшие несколько лет эта команда способна доминировать на мировой арене! - уверена газета. - Если мир уже сейчас восхищается ее игрой, то что будет дальше?"

Добавили меда в бочку дегтя и знатоки статистики. Они выявили следующую закономерность: Бразилия выиграла свой четвертый титул в 1994-м спустя 24 года после успеха в 1970-м, Италия в четвертый раз стала чемпионом в 2006-м - через тот же срок после своего третьего триумфа (в 1982-м). В 2014-м стукнет как раз 24 года с тех пор, как свой третий титул сильнейшей команды планеты завоевала Германия…

"Наши мечты о Кубке мира рухнули, но посыпать голову пеплом не стоит, друзья! - пишет Bild. - Через четыре года, в Бразилии, наши ребята будут претендентами на победу номер один". "Эти игроки еще могут завершить турнир с медалями на груди, - напоминает Berliner Zeitung. - У них светлое настоящее - и блестящее будущее!"

 Дмитрий СИМОНОВ

Незаклятые враги или 44,44

Участники финала ЧМ-2010 Голландия и Испания - далеко не последние команды в Европе. Однако матчей между собой они провели - раз-два и обчелся.

Даже не верится: с определенной регулярностью сражаясь на чемпионатах мира и Европы за самые высокие места (пусть и нечасто добиваясь в итоге успеха), Голландия и Испания не встречались на этих турнирах ни разу. Возникает ощущение, что на протяжении восьмидесяти лет эти команды ждали встречи в финале ЧМ-2010. Жребий постоянно разводил их по разным группам или частям сетки плей-офф, а если столкновение становилось хотя бы теоретически возможным, то одна из команд (а то и обе) заблаговременно терпела поражение.

Всего же Испания и Голландия играли друг с другом девять раз, причем только три матча были официальными! Более того, один из поединков состоялся , что называется, при царе Горохе - в 1920 году, когда даже первенство планеты еще не проводилось. 5 сентября в Антверпене голландцы уступили испанцам в рамках олимпийского футбольного турнира в матче за 3-е место. А что самое интересное, обладатели олимпийской бронзы вообще не должны были участвовать в этой игре, ведь они проиграли в четвертьфинале ставшим чемпионами бельгийцам! Голландии предстояло сразиться за бронзовую медаль с Францией, но та неожиданно очутилась в финале после дисквалификации Чехословакии. А право побороться за бронзовую медаль по каким-то соображениям предоставили Испании. И та использовала свой шанс, победив - 3:1 и оставив голландцев с носом.

Помимо этого "Оранжевые" бились с "Красной фурией" в квалификационном турнире Euro-1984. Соперники обменялись домашними победами: 1:0 - в Севилье, 2:1 - в Роттердаме. Конкуренция между двумя сборными в том отборочном цикле была сумасшедшей: Голландия помимо гостевого поражения от главного соперника сыграла вничью в Рейкьявике с Исландией и все равно "пролетела" мимо финального турнира. Испанцы же туда пробились - и заняли в итоге второе место.

Оставшиеся шесть матчей были товарищескими. Последний состоялся 27 марта 2002 года - "Красная фурия" уступила в гостях 0:1. Игра получилась скучной, а гол после подачи с угловой отметки головой забил Франк де Бур, который сейчас помогает Берту ван Марвейку работать с голландцами-2010. Должны помнить этот матч и некоторые действующие игроки нынешних команд: со стороны хозяев в нем участвовали Марк ван Боммел и Андре Оэйер, со стороны гостей - Карлес Пуйоль. Даже несмотря на товарищеский характер встречи, подопечные Дика Адвоката (а голландцев тренировал именно будущий наставник "Зенита" и сборной России) ухитрились насолить соперникам, испортив юбилейный, 50-й матч за сборную Раулю. Тогдашний капитан "Красной фурии" Фернандо Йерро сказал о 24-летнем форварде: "Рауль - это "Феррари", который скоро всех нас оставит за спиной". Знал бы он, что спустя восемь лет символ "Реала" будет вынужден покинуть воспитавший его клуб и останется в стороне от главных успехов в истории испанского футбола…

В целом в полутоварищеском противостоянии двух больших футбольных держав наблюдается полное равенство - по 4 победы при одном мирном исходе, лишь по разнице мячей преимущество у Испании (15-11). Каждая из команд выиграла в этом соперничестве 44,44 процента матчей. Однако в ближайшее воскресенье маятник качнется в ту или в другую сторону. Ведь ничьей в финале чемпионата мира быть не может.

Дмитрий СИМОНОВ

Андреас Бреме: "Испанцы были лучше. Но только в среду"

Полуфинал в Дурбане корреспонденту "СЭ" прокомментировал автор гола, принесшего Германии победу на последнем для нее золотом чемпионате мира 

Ефим ШАИНСКИЙ
из Франкфурта

- В полуфинале Испания выиграла заслуженно, - начал Бреме. - Команда Дель Боске была лучше, чем бундестим.

- Чем именно?

- Испанцы заметно превосходили наших ребят в технике, что и стало решающим. Если бы не этот фактор, игра могла бы закончиться по-другому.

- Вам не кажется, что немцы ни на мгновенье не забывали, что играют с чемпионом Европы, и чересчур опасались соперника?

- По тому, как развивались события на поле, так и было.

- Может быть, сказалась нехватка опыта у многих футболистов сборной Германии?

- Конечно. У нас очень молодая команда. Здорово, что ей удалось на этом чемпионате многого добиться. К сожалению, того, что она показала вчера, для победы не хватило - испанцы были чуточку сильнее.

- Многие сходятся во мнении: подопечных Йоахима Лева сковывало и сознание того, что до финала оставался всего один шаг. Согласны?

- Страха в таких случаях у команд точно нет. В конце концов, всегда надеешься на лучшее. Впрочем, как и соперник.

- На предыдущих стадиях турнира бундестим сражалась с Англией и Аргентиной. В полуфинале пришлось играть с Испанией, которую перед чемпионатом называли главным фаворитом. Наверное, выиграть три матча подряд у таких мощных соперников крайне трудно.

- Вероятно, да. Но решающим фактором в полуфинале стала все-таки форма соперников в день матча. Испанцы были сильнее именно в среду. Только в среду. Хотя, конечно, в техническом плане они всегда лучше.

- А если бы играл Томас Мюллер?

- Но его же не было - что об этом говорить... Если бы играл, неизвестно, чем бы все кончилось.

- Болельщики до сих пор не могут забыть яркие победы Германии над Англией и Аргентиной. Почему бундестим обыграла этих соперников так убедительно?

- Тут все ясно: мы были просто сильнее. Особенно характером. Аргентинцы же в матче с нами оказались слабы.

- Испания сейчас лучшая команда в мире?

- Пока нет. Она должна еще выиграть у голландцев.

- Кто, по вашему мнению, победит?

- Понятия не имею. Для меня в предстоящем решающем поединке за Кубок мира фаворита нет.

- Вы дважды играли в финалах мировых чемпионатов: в 1986-м ваша сборная уступила аргентинцам - 2:3, а спустя четыре года взяла у команды Марадоны реванш - 1:0. Что главное в таких поединках?

- Надо подойти к ним в отменной физической форме и, конечно, быть отлично готовыми психологически - другими словами, суметь перед решающей схваткой сохранить нервы.

- В финале ЧМ-90 вы забили единственный и победный гол с пенальти. Все думали, что к 11-метровой отметке пойдет Маттеус, однако тогдашний лидер бундестим бить не решился...

- Тут все просто. Кто увереннее себя чувствует, тот и должен выполнять пенальти. Знаете, абсолютно все равно, кто тогда бил - главное, что мы стали чемпионами мира. Все остальное не имеет никакого значения.

- Кто для вас лучший игрок чемпионата в Южной Африке?

- Швайнштайгер.

- Но его команда в финал не вышла...

- Ну и что? Такое бывает.

В Африке ждут "головки сыра"

Сотни людей рвутся сейчас из Голландии в ЮАР, чтобы поддержать команду и своими глазами увидеть историческую победу с третьей попытки

 Александр ПРОСВЕТОВ
из Йоханнесбурга

Бонусом за победу в полуфинале над Уругваем для голландских футболистов стали два дня без тренировок. Лишь сегодня "Оранжевые", вернувшиеся из Кейптауна в Йоханнесбург, возобновят занятия на поле Витватерсрандского университета. Впрочем, те, кому чертовски хотелось поработать, могли посетить фитнес-центр в отеле Hilton.

Полузащитник де Зеув, получивший случайный удар ногой в челюсть от Касереса, был обследован в кейптаунской клинике. Перелома не обнаружено - только смещение зубов. Остальные футболисты в строю. Роббен заявил еще в смешанной зоне на кейптаунском "Грин Пойнт", что больше не испытывает болей в левом бедре, травмированном в период подготовки к ЧМ-2010. Восстановился и Матайсен, повредивший колено перед четвертьфиналом с Бразилией.

Любопытно, что в случае победы "Оранжевых" в финале полузащитник Снайдер станет первым в истории футболистом, завоевавшим за сезон четыре титула: он уже выиграл с "Интером" первенство и Кубок Италии, а также Лигу чемпионов. До сих пор четверым - французам Анри и Виейра, бразильцу Лусиу и итальянцу Матерацци - удавалось присовокупить к трем трофеям с клубом звание чемпиона мира, но это происходило у них в разные сезоны. Оно и неудивительно. "Интер" стал первой командой, сделавшей своего рода хет-трик в год проведения мирового первенства, так что в историю мог войти любой футболист миланского клуба, но на ЧМ-2010 из них остался только Снайдер.

В Голландии между тем наблюдается футбольная эйфория. Болельщики платят турфирмам две тысячи евро, чтобы примчаться в Йоханнесбург, не имея никакой гарантии попасть на финал ввиду отсутствия билета на стадион. Национальная федерация уже попросила у ФИФА дополнительные места для болельщиков из Нидерландов.

На стороне голландцев будут симпатии большинства представителей бурской общины ЮАР. Хозяйка частной гостиницы в Претории Линетт Блинхот рассказала мне, что будет болеть за "Оранжевых", поскольку ее предком был один из братьев Янсен, которые в 1652 году прибыли в Южную Африку в составе экспедиции во главе с Яном ван Рибеком. Эта голландская миссия основала форт, который положил начало Капстаду (он же Кейптаун). Впоследствии африканерская (или бурская) нация формировалась также за счет переселенцев из Германии и Франции. На базе голландского языка у нее сложился свой - африкаанс.

Голландцев африканеры называют kaaskoppe ("головки сыра"). Впрочем, поддержка весьма далеких сородичей будет со стороны белых южноафриканцев скорее моральной. Думаю, в основном они будут смотреть финал по телевизору. По выходным африканеры любят пожарить на гриле мясо, не прочь при этом и выпить. На стадион их сильно тянет во время матчей по регби с новозеландцами да австралийцами.

Впрочем, вернемся к финалу. Стартовый свисток в заключительной игре ЧМ-2010 прозвучит в 20.30 по южноафриканскому времени, но местный оргкомитет решил открыть доступ на "Соккер Сити" с 14.30. С одной стороны, таким образом рассчитывают рассосать "пробки", с другой, церемония закрытия турнира с участием знаменитой колумбийской дивы Шакиры начнется в 18.30.

На стадионе ожидается присутствие ряда высокопоставленных особ. МИД ЮАР объявил, в частности, о приезде 14 руководителей государств, включая президента Зимбабве Роберта Мугабе. Будет воочию наблюдать за чужим триумфом и бразильский президент Лула, который, очевидно, подгадал политическое турне по африканским странам к решающей игре на ЧМ. По-прежнему под вопросом присутствие Нельсона Манделы, которому на днях исполняется 92 года.

Реклама
Прогнозы на спорт
Канал Спорт-Экспресс на YouTube
Новости