9 июля 2010, 06:50

Кому на трон?

ЧМ-2010

В воскресенье в ЮАР станет известна не только лучшая футбольная сборная мира, но и лучший игрок ЧМ-2010. Уже ясно, что этот титул достанется отнюдь не тем, кому его прочили.

 Владимир КОНСТАНТИНОВ
из Дурбана

Перед отъездом из Дурбана в Преторию за завтраком в ресторане гостиницы Beach Hotel спецкору "СЭ" попался на глаза Месси. Не настоящий, разумеется, а всего лишь болельщик в футболке аргентинской сборной с номером 10 на спине. Причем восточной внешности - скорее всего, японец, которых немало среди гостей чемпионата.

И тут я поймал себя на мысли о том, что в суматохе репортерских будней о звезде аргентинской сборной, которой здесь прочили чемпионские лавры, уже забыл. Не так, конечно, чтобы со всей категоричностью ставить вопрос: "А был ли Месси?" Просто отложил его образ в какой-то дальний файл своей памяти. И не только его, кстати: Криштиану Роналду, Руни, Рибери тоже. Не знаю, как у вас, а у меня есть твердое ощущение, что они "проехали" мимо ЧМ-2010 или, во всяком случае, были здесь очень-очень давно.

Чем запомнился Месси? Голевым пасом на Тевеса, который из очевидного офсайда забил мексиканцам в 1/8 финала? Тем, что обстучал штанги ворот греков и корейцев? Тем, что, несясь в обводку, раз за разом упирался в плотный забор защитников? Тем, что расчувствовался после разгрома от немцев так, что Марадоне пришлось его утешать? Все это, согласитесь, уже никого не волнует. А уж к 10 января будущего года, когда ФИФА впервые вручит "Золотой мяч" лучшему футболисту мира (прежде это делал France Football), - и вовсе быльем порастет.

Не удивлюсь, если место Месси на троне мирового футбола займет кто-то из тех, кто в воскресенье выйдет на поле "Соккер Сити" в финальном матче. К примеру, испанцы Хави или Иньеста, которые, на мой взгляд, больше других заслужили это право и стали настоящими звездами чемпионата в Южной Африке. Особенно если "Красная фурия" разберется с голландцами так же убедительно (пусть не по счету, а по игре), как до того с немцами и парагвайцами, португальцами и чилийцами.

Вся игра испанцев крутится вокруг этой "сладкой парочки". Они как две гирьки у старинных настенных часов, приводящие в движение весь механизм. Мне кажется, убери их из состава - и это будет совсем другая команда.

За полтора часа полуфинала с Германией Хави пробежал больше 12 километров, отдал 112 передач, из которых 107 (!) точные, из 15 длинных - 13 аккурат в ноги партнеру. И, как муравей, неустанно челночил по всему газону. А ведь еще успел и голевой пас отдать - с ювелирной точностью на голову Пуйолю!

Мне кажется, беда Хави, как и Иньесты, заключается в том, что у испанцев их таких двое. Они очень похожи по манере игры, по поведению и чем-то даже внешне, хотя шевелюра у Хави явно пышнее. И оба не так раскручены, как, скажем, те же Месси с Криштиану Роналду. Во всяком случае, пока.

Впрочем, уже в понедельник либо тот, либо другой, вполне вероятно, проснется главным героем ЧМ-2010. И меня, повторяю, это совсем не удивит. Вот только, боюсь, у Снайдера с Роббеном на этот счет другое мнение.

Андрес Иньесте и Хави: "За нас болеют там, где любят красивый футбол"

В Москве уже наступил четверг, когда в микст-зоне на стадионе "Мозес Мабида" в Дурбане появились звезды испанской сборной, за полчаса до этого вышедшие в финал.

Владимир КОНСТАНТИНОВ
из Дурбана

- Мы показали цельную игру, именно такую, какую и надо было навязать Германии. Хорошо контролировали мяч, много передвигались, лишили соперника пространства. Наверное, со стороны наша игра моментами смотрелась фантастически, - предположил полузащитник "Барселоны" и сборной Испании Андрес Иньеста.

- Какое впечатление произвела на вас команда Лева?

- По правде говоря, не ожидал, что Германия отойдет так далеко назад и главное внимание уделит оборонительным действиям. В большинстве предыдущих матчей немцы играли по-другому, много атаковали и забивали. Вспомните хотя бы четыре гола в ворота аргентинцев!

Тактика, которую Лев выбрал на этот матч, по сути, развязала нам руки, позволила спокойно держать мяч и расшатывать оборону соперника. Впрочем, у меня такое ощущение, что немцы попросту побаивались нас. Вот и отошли к своей штрафной, чтобы хотя бы там лишить нас пространства.

- После забитого гола и особенно на последних минутах показалось, что ваша команда стала играть на удержание счета. Это так?

- Наоборот, мы могли забить еще пару раз, но, к сожалению, не реализовали голевые моменты. Пропустив, немцы наконец пошли вперед большими силами и оголили тылы. Жаль, Педро и Фернандо Торрес их не наказали. Но ничего, счет 1:0 мне тоже очень нравится! Особенно с учетом того, что Испания впервые в истории вышла в финал чемпионата мира.

- Что для вас главное в победе над Германией?

- То, что мы выиграли, показав красивый футбол.

- Каким вам видится решающий поединок с Голландией?

- Надеюсь, после воскресного матча у меня будет такое прекрасное настроение, как сейчас.

...Тут к журналистам подошел еще один представитель "Барселоны" - Хави, которого ФИФА признала лучшим игроком матча. Что ж, все логично: свое заметное преимущество "Красная фурия" воплотила во втором тайме в гол при самом непосредственном участии 30-летнего полузащитника.

- Мне кажется, мы победили заслуженно, - сказал Хави, с лица которого не сходила счастливая улыбка. - Сделали свою работу на "отлично", имели заметное преимущество по ходу матча. И главное, воспользовались своим козырем - надежным контролем мяча, прежде всего во втором тайме. Пуйоль - молодец, забил очень вовремя, после этого играть стало намного легче.

- В чем, по-вашему, Испания превзошла Германию?

- Во владении мячом, в культуре паса. Немцы тратили много сил на то, чтобы отобрать у нас мяч, а мы, со своей стороны, почти не ошибались в передачах. Тем не менее вскрыть немецкие порядки было крайне нелегко: соперник очень плотно играл в обороне.

- Сначала был Парагвай, потом Германия. Хватит ли вам сил на финал?

- Должно хватить! Мне вообще представляется, что наша команда прибавляет в Южной Африке от матча к матчу, в том числе и в физическом плане. Посмотрите, как мы на этот раз взвинтили темп после перерыва!

- Вот уже в третьем матче подряд Испания смогла забить всего один раз...

- Сегодня мы могли выиграть и более крупно. На последних минутах это было вполне реально. Стало бы 2:0, и, возможно, этот счет в большей степени соответствовал бы ходу матча. Но вышло так, как вышло, и моя радость от этого не меньше.

- Как, с вашей точки зрения, сложится финал с Голландией?

- Это будет суперматч! У голландцев классная команда, они находятся в отличной форме, у них есть выдающиеся футболисты в средней линии. Тем не менее мы постараемся навязать им нашу фирменную игру. Испанцы уверены в себе и будут биться за Кубок мира до конца. Если сыграем так же, как сегодня, станем чемпионами мира. В финале мы победим!

- Как думаете, где еще, кроме самой Испании, сейчас болеют за вашу команду?

- Там, где любят красивый футбол!

Над всей Испанией безоблачное небо

ЗАМЕТКИ БРЮЗГИ
Борис ЛЕВИН

- Господин Брюзга?

- Можно и так сказать, а вы кто?

- Господин N. Нам не мешало бы срочно встретиться.

Обычно ваш корреспондент подобные приглашения игнорирует. Но здесь что-то подтолкнуло к тому, чтобы согласиться. И вот в обычном московском кафе я лицезрел ничем не примечательного господина в отличном летнем костюме. Говорил он правильно, но с каким-то акцентом. Английским! - я слышал такую "русскую" речь в Лондоне.

Не буду утомлять вас подробностями нашей беседы. Скажу лишь о ее итоге - ко мне перекочевал диск, изучив который уже дома вечером, обнаружил расшифровки радиосвязи между некими Алексом и Юстасом. Увы, я не догадался его сразу скопировать, поэтому сейчас приведу ключевые фрагменты по памяти.

"16 мая. Алекс - Юстасу. Задание на грани провала. Агент Лорд, завербованный еще коммунистами, оказался невоздержанным на язык и выболтал основные цели операции "Безоблачное небо - 2018" секретарше, которую ему подставили. Что делать?

17 мая. Юстас - Алексу. Операцию продолжаем - слишком многое поставлено на карту. Но степень конспирации повышается до максимальной. Проведем акцию прикрытия - громогласно сдадим какую-нибудь нашу шпионскую группу. Лорда надо "слить" и дискредитировать. Вам необходимо быть на месте операции 11 июня.

11 июня. Алекс - Юстасу. Прибыл на точку. Жду указаний.

11 июня. Юстас - Алексу. Поначалу активность не проявлять. Готовьте агентов влияния и следите за ходом событий.

16 июня. Алекс - Юстасу. Все латиноамериканские товарищи готовы. Между тем клиент проиграл. Будем форсировать операцию?

Юстас - Алексу. Пока не дергаемся. Один раз - это один раз, а теперь, тем более - Гондурас.

21 июня. Юстас - Алексу. Начинаем работать. Запускайте Мексиканца. Вариант: "удаление до перерыва".

25 июня. Алекс - Юстасу. Мексиканец отработал. Все нормально. Продолжаем?

26 июня. Юстас - Алексу. Переходим ко второму этапу. Нужна мощная отвлекающая операция, чтобы полностью увести всеобщее внимание от клиента. Что можете предложить?

Алекс - Юстасу. Есть проверенные агенты в уругвайской и итальянской бригадах. Предлагаю использовать их.

Юстас - Алексу. Санкционирую. Нужна небывалая реакция, поэтому заряжайте фантастические ошибки. Вроде гола из двухметрового офсайда или незамеченное метровое пересечение мячом линии ворот.

27 июня. Алекс - Юстасу. Выполнено. Результат выше прогнозируемого, все обсуждают только то, что нам надо, клиентом никто не интересуется.

Юстас - Алексу. Вот и отлично. На 1/8 финала применяем что-нибудь примитивное. Тоже гол из офсайда, но куда меньшего. Для верности - удаление у соперников перед последним штурмом.

30 июня. Юстас - Алексу. Благодарю за выполнение очередного задания. Клиент доволен. На 1/4 финала запускаем Гватемальца. Он должен начудить в обе стороны, чтобы никто ничего не понял. Есть апробированный вариант - три пенальти за две минуты, голова у всех идет кругом, а он исподволь контролирует ситуацию. Да и передайте товарищу Узбеку, чтобы плотно поработал с Мюллером - перед полуфиналом он становится особо опасен.

4 июля. Алекс - Юстасу. Все прошло по плану. Клиент - в полуфинале, Мюллер дезавуирован. Дальнейшие указания?

5 июля. Юстас - Алексу. Вводите Венгра. Никаких активных акций - он как большой профессионал должен сыграть на мелких деталях. Но гарантированно.

8 июля. Юстас - Алексу. Товарищ Алекс, командование очень довольно вами. Операция "Безоблачное небо - 2018" закончена - клиент благополучно выведен на цель. Дальше он действует самостоятельно. А вы готовьтесь к перебазированию в Киев…"

На этом записи обрывались. Возбужденный прочитанным, я не мог дождаться утра, чтобы побыстрее отнести их в редакцию.

- Бомба! - влетел в кабинет Шефа. Но когда тот вставил принесенный мною диск в компьютер, на экране не отобразилось ничего. Ни одного файла, ни одной буквы. Шеф посмотрел на меня сочувственно, но с тревогой:

- По-моему, ты перебрюзжал. Отправляйся-ка после финала в отпуск…

Вот теперь сижу и думаю: что это было? Неужели все - не больше чем галлюцинация, вызванная напряжением мирового чемпионата? Но ведь я же видел его, этого "англичанина"! Или не видел…

Нет, с брюзжанием на самом деле пора заканчивать.

Как классно болеть за Голландию!

СВОЯ КОЛОНКА 
Елена ВАЙЦЕХОВСКАЯ

Я никогда не была футбольным болельщиком. Поэтому просто не знаю, каково это - жить интересами исключительно своей команды, отслеживать мельчайшие подробности ее жизни, ждать матчей, ликовать до самозабвения при победах и изнемогать от горя, когда случаются поражения.

Не припомню и такого, чтобы я болела за одну и ту же страну на нескольких футбольных чемпионатах подряд. В 2002-м была страшно заинтригована Германией. Чемпионат мира проходил как раз в те сроки, что я находилась на отдыхе в Хорватии, но транслировали все матчи исправно. В одном из первых, еще групповом, Германия поразила какой-то абсолютной беспомощностью. Но по мере того, как шло продвижение команды к финалу, она на глазах преображалась.

Самое удивительное заключалось в том, что схема игры оставалась прежней. Просто передачи на глазах становились все более точными, передвижения игроков - более быстрыми, а комбинации - автоматическими. Я подчеркивала в программке чемпионата матчи с участием немцев и ждала их с нетерпением: чем еще они меня удивят?

На чемпионате Европы-2004 я болела за греков. Хотя на самом деле не за них, а за их главного тренера Отто Рехагеля. Ужасно нравилось наблюдать, как он лепит весьма незаурядную команду из зауряднейшего "товара". В меру разболтанного и к тому же ленивого.

Слепил. Выиграл. И никогда больше ни один матч с участием Греции почему-то не вызывал у меня и малой доли прежнего интереса. Наверное, потому, что в 2004-м игра греков постоянно порождала в сознании аналогии с российской сборной. Соответственно, наблюдая за подопечными Рехагеля, я невольно размышляла: на что может быть способна сборная России, достанься ей незаурядный тренер?

Точно так же, как за Рехагеля, в 2008-м я болела за Арагонеса. Сначала он чисто по-человечески вызывал у меня сочувствие: понятно ведь, что для тренера в таком возрасте любая мало-мальски напряженная игра может закончиться инфарктом, больничной койкой, а то и более мрачными последствиями. Но вскоре стало очевидно, что дедушка не так уж прост: команду он держал поистине железной рукой, что применительно к такой стране, как Испания, сложно в принципе. Собственно, и до сих пор, наблюдая за испанцами, я вижу эту руку, несмотря на то что на тренерской лавке сидит уже совсем другой дед.

Нынешний чемпионат в ЮАР побил все рекорды по переменчивости моих личных симпатий. Сначала я болела за Аргентину и ее буйного предводителя (слово "тренер", согласитесь, подходит Диего Марадоне все-таки меньше). Как человеку, который застал Марадону-футболиста и много раз восхищался его игрой, мне безумно нравилось видеть черты Диего в игре сборной, которую он выводит на поле.

Феерическая концовка поединка Уругвая и Ганы бесповоротно влюбила меня в уругвайцев. Настолько, что в матче за третье место я, пожалуй, буду болеть именно за эту страну. Но за немцев я буду болеть тоже: во-первых, старая любовь не ржавеет, а во-вторых, несмотря на поражение в полуфинале, эта команда мальчишек на протяжении всего чемпионата скорее восхищала, нежели разочаровывала.

Они точно так же, как многие их предшественники, прибавляли от матча к матчу, на глазах превращаясь из неплохих по отдельности игроков в мощную и слаженную машину. Другое дело, что мощи и зубастости им все-таки не хватило: прежние, подозреваю, легли бы костьми, но затолкали бы мяч в ворота соперников. Если надо - вместе со всей испанской командой. И горько пожалел бы тот, кто оказался бы ненароком на их пути. Теперь же главным моим "немецким" воспоминанием южноафриканского чемпионата так и останется, наверное, осьминог-предсказатель Пауль, решивший за всю сборную Германии, что в финале ей делать нечего.

А вот в этом самом финале, знаю точно, мои симпатии будут на стороне голландцев. Команды, за которой по южноафриканским городам и весям, глуша клаксонами вувузелы, ездит колонна из полутора сотен разномастных оранжевых транспортных средств - от грузовиков до крошечных седанов и мотоциклов. Команды, во имя которой пенсионного возраста люди самозабвенно красят лица, волосы, голые животы в оранжевый цвет и натягивают на солидного размера задницы плюшевые шкуры тигровой масти. Команды, которая выцарапала все свои футбольные достижения прежде всего пахотой, а не везением.

Ей-богу, такая сборная заслуживает победы. Я даже немного завидую голландским болельщикам. Хотя что уж тут лукавить: сильно завидую. Это так классно - быть болельщиком страны, чья сборная играет в финале чемпионата мира!

Реклама
Прогнозы на спорт
Канал Спорт-Экспресс на YouTube
Новости