18 июня 2010, 23:25

Что Америка может дать футболу? Шоу!

Чемпионат мира. Групповой турнир. Группа С.
2-й тур. Матч №22

СЛОВЕНИЯ - США - 2:2 (2:0)

Голы: Бирса, 13 (1:0). Любиянкич, 42 (2:0). Донован, 48 (2:1). Брэдли, 82 (2:2).

Словения: С.Ханданович, Бречко, Йокич, Шулер, Цесар, Кирм, Радосавлевич, Корен (к), Любиянкич (Печник, 74; Комац, 90+4), Бирса (Дедич, 87), Новакович.

США: Хоуард, Демерит, Боканегра (к), Брэдли, Оньеву (Гомес, 80), Черундоло, Торрес (Эду, 46), Демпси, Алтидор, Донован, Финдли (Фейльхабер, 46).

Предупреждения:

Цесар, 35. Финдли, 40. Шулер, 69. Кирм, 72. Йокич, 75.

Судьи:

КУЛИБАЛИ (Мали), Ашик (Марокко), Кандиду (Ангола).

18 июня. Йоханнесбург. Стадион "Эллис Парк". 45 573 зрителя.

ТОСКЕ - НЕТ!

Обе команды оказались главными везунчиками по итогам 1-го тура. Ошибки вратарей их соперников - сборных Алжира и Англии соответственно - принесли им дополнительно три очка на двоих. Неплохой запас, чтобы можно было и дальше позволить себе, не слишком рискуя, вести тактическую борьбу. То есть и у тех, и у других была возможность навязать зрителю то, что на старте чемпионата уже порядком поднадоело, - этакий футбольный сюрпляс. К примеру, сборная США, согласившись на ничью, вполне была бы вправе рассчитывать на три очка в матче с африканцами и на последующий выход из группы. В итоге ничья и получилась, но несомненно самой зрелищной из всех предыдущих матчей турнира.

ДАВИД И ГОЛИАФЫ

Первый тайм Штаты проиграли. Команду, представляющую самую многонаселенную из 32 стран-участниц турнира, за явным преимуществом побеждала наименьшая по численности жителей участница. Словения насчитывает чуть более двух миллионов граждан - она 144-я в мире по этому показателю. Даже в Гондурасе и Новой Зеландии в разы больше. Но нам ли с вами до сих пор удивляться ее превосходству над великими державами? А ведь спустя несколько дней предстоит еще одна такая встреча - с Англией...

Начало положил великолепный удар Бирсы. Звездно-полосатые потом еще долго не могли отладить свою игру в опорной зоне – той самой, где полузащитник беспрепятственно получил мяч, развернулся, прицелился и мастерски приложился к нему, отправив по дивной траектории точно в угол ворот. Настолько дивной, что заворожен был даже не шелохнувшийся Хоуард, участие в матче которого, к слову, до последнего было под вопросом – из-за сильного ушиба ребра в поединке с англичанами.

Наладив взаимодействие, ближе к перерыву американцы могли отыграться. Верного шанса их лишил Бречко, не позволивший Доновану пробить по пустым воротам. А уже в ответной атаке словенцы словно не заметили соперника, прошли оборону как нож сквозь масло – 2:0. Словения уже в 1/8 финала?

COMEBACK

Нет, Донован рук не опустил. Лидер сборной спустя 15 минут повел ее в бой с новыми силами и ждать успеха не заставил. Убежав по правому флангу, он под углом к воротам вошел в штрафную, сблизился с голкипером и неожиданно для него вместо паса назад партнерам вонзил мяч под перекладину.

Еще несколько минут, и инициатива впервые полностью перешла к отыгрывающейся стороне. Под давлением чередой пошли словенские "горчичники". Последней же каплей на чашу весов легла третья произведенная Бобом Брэдли замена. Стоило на поле появиться на поле еще одному нападающему, как сын тренера, Майкл, довершил - если называть вещи своими, американскими, именами - comeback.

ВОПРОС КУЛИБАЛИ

Но это был еще не конец. Штаты забили и третий гол, своим отношением заслужили победу, однако арбитр ее отменил. При этом лайнсмен флажок не поднимал. Правда, при навесе со штрафного друг друга руками держали чуть ли не все скопившиеся у ворот Хандановича футболисты. Кроме автора забитого мяча - Эду, на которого авторы трансляции на официальном сайте ФИФА только и смогли списать зафиксированный фол. Есть желающие оправдать решение судьи? Фотогалерея с детальной покадровой подборкой этого ключевого эпизода вам в помощь.

Андрей САМОХОТОВ

Реклама
Прогнозы на спорт
Канал Спорт-Экспресс на YouTube
Новости