11 июня 2010, 22:39

На старте - ничья

ЧМ-2010. Групповой турнир. Группа А. 
1-й тур. Матч №1

ЮАР - МЕКСИКА - 1:1 (0:0)

Голы: Тшабалала, 55 (1:0). Маркес, 79 (1:1).

ЮАР: Куне, Гакса, Кумало, Мокоена, Твала (Масилела, 45), Дикхашуа, Тшабалала, Пинар (Паркер, 83), Летшолоньяне, Модисе, Мфела.

Мексика: Перес, Родригес, Маркес, Сальсидо, Осорио, Хуарес, Торрадо, Агилар (Гуардадо, 57), Джовани Дос Сантос, Вела (Бланко, 68), Франко (Эрнандес, 73).

Предупреждения: Хуарес, 18. Дикхашуа, 27. Торрадо, 57. Масилела, 70.

Судьи: ИРМАТОВ, Ильясов (оба-Узбекистан), Кочкаров (Киргизия).

11 июня. Йоханнесбург. Стадион "Соккер Сити". 84 490 зрителей.

Матч открытия XIX чемпионата мира по футболу между сборными ЮАР и Мексики завершился вничью - 1:1. Оба мяча были забиты во втором тайме: счет открыл полузащитник "Бафана Бафана" Сипве Тшабалала, а окончательный результат установил мексиканец Рафаэль Маркес.

2218 дней назад ЮАР была названа страной-хозяйкой чемпионата мира-2010. Главное футбольное событие четырехлетия впервые в истории было отдано на откуп Африке, и практически весь этот длительный период периодически возникали идеи, что оправданное желание чиновников ФИФА развивать футбол по всей планете в этом конкретном случае является ошибкой. Не раз и не два организаторы оказывались под огнем критики из-за постоянных проблем, сопутствующих подготовке столь масштабного события, но вопрос о смене места проведения ни разу так всерьез и не поднимался. Африка терпеливо дождалась своего праздника, масштаб которого в полной мере ощутился лишь сегодня. С приближением стартового свистка узбекского арбитра Равшана Ирматова на улицы большинства африканских стран высыпали тысячи людей, которые национальными танцами приветствовали приход на континент большого футбола.

В центре внимания, конечно же, был Йоханнесбург. Здесь на стадионе "Соккер Сити" собравшиеся поболеть за своих зрители и высокие международные гости стали свидетелями красочной церемонии открытия, в основе которой лежала все та же идея: Африка на месяц становится объектом притяжения всего мира, и все благодаря футболу. Даже флаги стран-участниц, появившиеся на поле после этнических плясок местного населения зулусов, были презентованы в специфическом порядке. Сначала шесть африканских сборных, а потом все остальные. Президент ФИФА Зепп Блаттер назвал происходящее триумфом Африки, а глава ЮАР Джэйкоб Зума в своей тожественной речи выразил слова всесторонней поддержки Нельсону Манделе. Легендарный политик, который мечтал посетить матч открытия, из-за трагических обстоятельств с гибелью правнучки по понятным причинам отказался от этой идеи. "Но дух Манделы присутствует на "Соккер Сити", - сказал Зума на весь мир.

А еще через несколько минут, включивших в себя традиционные фотоснимки на память и рукопожатия, на поле остались только непосредственные участники матча. И под несмолкающий рев тысяч вувузел начался футбольный марафон. Целый месяц на футбольных полях ЮАР будут идти сражения за звание лучшей команды планеты. Обязательно зажгутся новые звезды, а потенциальные антигерои услышат не одно проклятие в свой адрес. Болельщиков ждут непередаваемые эмоции, которые дарит футбол во всем своем разнообразии, а командам предстоит повсеместно справляться с колоссальным давлением.

Впрочем, мысли о масштабности происходящего быстро отошли на второй план. Кто ждал от встречи ЮАР и Мексики нудного футбола, вынужден был признать ошибочность своего прогноза практически с самого начала игры. Дебют остался за представителями зоны КОНКАКАФ, и уже на второй минуте Дос Сантос мог открывать счет, но форвард не воспользовался ошибкой неудачно прервавшего прострел Куне, не сумев толком пробить по пустым воротам. В составе мексиканцев, если верить данным официальной заявки, вышло сразу шесть номинальных защитников, но в действительности с их стороны не было никакого намека на закрытую игру. Наоборот, с первых минут подопечные Хавьера Аггире принялись нагнетать давление на чужой половине, и пока соперник, очевидно, не сумевший полностью справиться с предстартовым волнением, приходил в себя, фактические гости провели несколько острых атак. Самой проблемной зоной в обороне ЮАР оказался правый фланг, где защитник Твала не всегда справлялся с Агиларом, а когда на помощь вингеру приходили Вела или Дос Сантос, во владениях Куне становилось очень тревожно.

Нельзя сказать, что футболисты "Бафана Бафана" оказались уж совсем "прижаты к канатам", но наверняка они и сами не будут спорить, что стартовая половина первого тайма им не удалась. Ведь едва 45-минутка перевалила свой экватор, оказалось, что играть команда, находящаяся в конце первой сотни рейтинга ФИФА, умеет. Южноафриканцы старались проводить скоростные атаки с передачами в касание, и было видно, что разбегающиеся по всему фронту нападения игроки знают свой маневр, да вот только точной заключительной передачи не хватало. И два следующих голевых момента снова были в активе мексиканцев – после заброса-черпачка в исполнении Велы Франко не сумел в ближнем бою переиграть голкипера, а затем Дос Сантос не попал в ворота с близкого расстояния – мяч рикошетом от защитника улетел за лицевую. "Трехцветные" подали серию угловых, и один из них закончился взятием ворот. Куне ошибся на выходе, и после серии отскоков мяч прилетел к находящемуся практически у линии Веле. Форвард "Арсенала" не мог промахнуться и уже бежал праздновать гол, когда заметил, что поднят флаг бокового арбитра. Офсайд.

А под самый занавес тайма удача отвернулась от наконечников копья каждой из команд. Франко неудачно пробил головой с семи метров, когда ему никто не мешал. А через три минуты никакого сопротивления не испытывал уже Мвела, поэтому остается только удивляться, как форвард "Меймлоди Сандаунз" не сумел замкнуть филигранный навес Тшабалалы к линии вратарской.

15-минутным перерывом лучше воспользовался Карлос Алберту Паррейра. Сразу стало заметно, что опытнейший наставник, приводивший Бразилию к чемпионскому титулу 16 лет назад, перестроил оборону, и теперь мексиканцам с большим трудом удавалось распоряжаться мячом за центральной линией, а на передовой и вовсе не было свободных лазеек. На противоположной половине такого порядка в оборонительных построениях не наблюдалось. Пустот было предостаточно, и в одном из быстрых наскоков Дикхашуа разрезающим пасом вывел к воротам Тшабалалу. Перес не стал сильно выдвигаться на 8-го номера, видимо, посчитав, что угол для атаки слишком острый, но футболиста "Кайзер Чифс" это вовсе не смутило, и он со страшной силой вогнал мяч точно в "девятку". Есть первый гол чемпионата! Да еще и какой красавец!

Уровень шума от вувузел поднялся до колоссального, и воодушевленные успехом хозяева на короткий отрезок буквально заперли мексиканцев у штрафной, так что те в растерянности были вынуждены играть на отбой. Правда, тотальное преимущество "Бафана Бафана" продолжалось совсем недолго, и вот уже Куне приходится проявлять себя во всей красе, отбивая мяч из верхнего угла после удара Дос Сантоса.

Далее игра перешла в более позиционное русло. Подопечные Агирре владели мячом, но свободно пасовали только на своей половине, а вот на расстояние удара выйти никак не удавалось. Хозяева же продолжали гнуть выбранную линию – "стена" игроков у своих ворот и скоростные рейды к чужим. Пока мексиканцы, увеличившие свой атакующий потенциал с помощью удачных замен, пытались наладить конструктивную игру впереди, счет мог стать крупнее. Так, Мфела не попал в ворота с угла вратарской, когда мяч прилетел к нему после рикошета, а Модисе не сумел реализовать выход один на один. Перес отразил удар ногами, при этом полузащитнику "Орландо Пайретс" активно мешал Родригес. Так активно, что Ирматов имел все основания указать на "точку", если бы Модисе все-таки не исхитрился пробить.

И когда уже начало казаться, что взломать насыщенную оборону мексиканцам не удастся, гол все-таки случился. Вышедший на замену Гуардадо с левого фланга послал мяч в штрафную, оборонцы ошиблись с выполнением искусственного офсайда, и Маркес оказался перед воротами в гордом одиночестве. Защитник "Барселоны" пробил на силу и "прошил" Куне - 1:1.

Пропущенный мяч внес элементы анархии в казавшуюся монолитной оборону "Бафана Бафана", и вот уже новичок "МЮ" Эрнандес в отчаянии хватается за голову, не сумев забить из выгодной позиции. Следом он же в попытке в высоком прыжке замкнуть навес знаменитого ветерана Бланко едва задел мяч, который летел точно на ногу притаившемуся перед воротами Маркесу. И что толку показывать более опытному партнеру, что не слышал его подсказки?

Так кому же все-таки больше жалеть об упущенной победе? Мексиканцам, упустившим ряд моментов в первом тайме и не сумевшим забить оказавшимся в нокдауне оппонентам в концовке? Или же сборной ЮАР, которая имела все шансы развить преимущество, после того как открыла счет? Пожалуй, лучший ответ на все эти вопросы дал Мфела. На последней минуте основного времени после, казалось, безадресного выноса со своей половины форвард воспользовался заминкой голкипера, который задержался на линии ворот, но с близкого расстояния попал в штангу. Понять реакцию трибун и Паррейры было несложно. Какие-то сантиметры - и целая страна получила бы новый повод для радости. Теперь ликования по случаю победы любимцев могут начаться в ЮАР только через пять дней после матча с Уругваем, но до этого времени на юге Африки произойдет еще масса увлекательных событий. С почином Вас, чемпионат мира-2010!

Петр ТЕРЕЩЕНКОВ

Реклама
Прогнозы на спорт
Канал Спорт-Экспресс на YouTube
Новости