20 октября 2009, 11:40

Андрей Аршавин: <br /> "Желание сбылось. Но радоваться рано"

ЧМ-2010. Стыковые матчи

Наш разговор с лидером российской сборной начался с напоминания о том, что одно из его последних интервью "СЭ" называлось: "Я - за Словению".

- Ваше пожелание сбылось. Рады?

- Радоваться заранее никогда не стоит - давайте отложим это до побед. Если они состоятся, тогда и будет повод для ликования. Сейчас же надо отдавать себе отчет в том, что к любому сопернику следует быть готовыми на все сто. В России сегодня все довольны, что попалась Словения, но в Любляне и других городах этой страны, уверяю вас, тоже потирают руки - избежали Франции и Португалии. Так что обе стороны подойдут к стыкам в хорошем настроении.

- Не жалеете теперь о том, что публично заявили о желании сыграть именно со словенцами?

- Нет. Я не знал эту команду - может, поэтому больше всего ее и хотел.

- А сейчас знаете?

- Откуда? Сразу после жеребьевки мы с "Арсеналом" отправились в Голландию, играть с АЗ. Только-только прилетели. Навскидку назову пару-тройку фамилий. Новакович, Ганданович... У нас в премьер-лиге играют Радосавлевич и еще кто-то.

- Илич из "Москвы".

- Вам виднее. Его я не помню, а вот Радосавлевич - игрок очень цепкий и оттого крайне неприятный.

- А в целом представление о словенском футболе имеете?

- Помню игры 2001 года. Главная сборная проиграла тогда в гостях 1:2, после чего все очень долго вспоминали пенальти, поставленный Грэмом Поллом на 90-й минуте. А молодежка, в которой были Кержаков, Игнашевич, Быстров, Вася Березуцкий, я, выиграла накануне - 3:1.

- Кстати, среди ваших соперников в той словенской молодежке был и Радосавлевич.

- Да? А я этого уже не помню. Получается, у нас с ним давние счеты.

- Какие ощущения остались от той поездки в Словению?

- Приятные. Выиграли, да и страна очень симпатичная - там много красивых мест.

- Сейчас-то, наверное, будет не до красот.

- Это зависит от того, как сыграем первый матч в Москве.

- Как перед ним достичь правильной пропорции между уверенностью в себе и отсутствием шапкозакидательских настроений?

- Надо готовиться так, как к каждому матчу, вот и все.

- Но к Германии и Азербайджану вы явно готовились по-разному...

- Если бы игра с Азербайджаном что-то решала, никаких различий не было бы. У меня нет сомнений: будь в том необходимость, мы в Баку победили бы.

- Результаты жеребьевки узнали уже в аэропорту?

- Нет, перед выездом туда. Как раз находился на массажном столе после тренировки. Но еще до того, на занятии, Галлас сказал мне, что, мол, все уже состоялось, и нам попала Украина. А потом, увидев, что я воспринял его слова всерьез и немного ошалел от такого известия, начал смеяться. Тогда я ему ответил, что теперь-то Украина точно попадется Франции. Он замахал руками: нет, только не это! Вышло же, что Украина миновала и его команду, и мою.

- Галлас знает об особых отношениях России с Украиной?

- Нет, он просто считал украинцев очень опасным соперником. И потому, что они неплохая команда. И потому, что никто здесь не хотел лететь в постсоветские страны в ноябре - все уверены, что играть придется в мороз.

- Как Галлас отреагировал на Ирландию?

- Не знаю. А вот наш второй тренер, ирландец, был очень возбужден тем, что попал на Францию. Спросил у него: "Пат, ну и кто выиграет?" Он тут же безапелляционно заявил: "Конечно, ирландцы!" Думаю, Венгер с такой точкой зрения своего помощника не согласится. (Смеется.)

- Вернемся к "нашим баранам". Как все-таки описать ваши ощущения от того, что нам попалась Словения?

- С одной стороны, не худший вариант. Но, с другой, в матчах плей-офф элемент непредсказуемости всегда в разы больше обычного. Случайный гол, особенно на выезде, сразу может перевернуть все с ног на голову. Каждый соперник становится самым сложным только после того, как он попался. Тем более что мы сами никогда до конца не знаем, чего от нас ждать. Поэтому нам всегда труднее.

- В сборных Украины, Ирландии и Боснии есть явные лидеры, о которых знает вся Европа. Словения же представляется куда более ровной командой. Это облегчает задачу или усложняет?

- Думаю, лидеры у словенцев есть, просто мы их плохо знаем.

- Но это как раз и говорит о том, что на европейском уровне они себя не проявляли.

- Конечно, с командой, где сильных футболистов больше, играть сложнее. Но я абсолютно не представляю себе сейчас, как играют словенцы.

- Тем не менее они были предпочтительнее остальных не только для вас.

- Может быть, как раз потому, что никто у нас эту команду не знает? Но, конечно, когда остались Украина и Словения, выбор был очевидным.

- Кого видите фаворитами в других парах?

- Большая борьба будет везде, особенно в паре Ирландия - Франция. Подопечным Доменека придется очень нелегко. В двух других стыках фаворитами видятся Португалия и Украина.

- Возвращаясь в день сегодняшний: с АЗ на поле выйдете с самого начала?

- Объявят в день матча, но у нас после новых травм Уолкотта и Росицки просто некому больше играть впереди: Бендтнер-то еще не восстановился. Вообще наваждение какое-то - каждая игра несет "Арсеналу" новые кадровые потери.

- Но вы, как понимаю, крепчаете и вопросы в групповом турнире Лиги собираетесь решить досрочно?

- Дай бог, но АЗ, хотя и опять сыграл в чемпионате Голландии неудачно, команда очень непростая. Ван Перси вообще говорит, что АЗ по-прежнему один из безусловно лучших в своей стране, только полоса невезения никак для этого клуба не закончится. Что же, постараемся ее продлить.

Реклама
Прогнозы на спорт
Канал Спорт-Экспресс на YouTube
Новости