20 октября 2009, 12:00

Словения тоже довольна!

Обозреватель

ЧМ-2010. Стыковые матчи

Жеребьевку стыковых матчей, состоявшуюся вчера в Цюрихе, все посчитали удачной для сборной России. Только вот, как выяснилось, остались довольны ею и наши соперники - словенцы.

14 и 18 ноября
ИРЛАНДИЯ - ФРАНЦИЯ
ПОРТУГАЛИЯ - БОСНИЯ
ГРЕЦИЯ - УКРАИНА
РОССИЯ – СЛОВЕНИЯ

Дружному реву, который раздался вчера в 16.09 по московскому времени в отделе футбола "СЭ", позавидовали бы иные российские стадионы. Cекундой ранее полузащитник сборной ЮАР и английского "Эвертона" Стивен Пинар протянул ответственному работнику ФИФА шар, который определял соперника сборной Греции в стыковых матчах. И в момент, когда нервы были натянуты до предела, прозвучало заветное слово: "Украина". Уф-ф…

Это означало, что из двух остававшихся вариантов - Украина или Словения - нам достались представители бывшей Югославии. А значит, газетные "шапки" вроде "Шава против Шевы" или "Взять реванш за Филимонова!" так и останутся в репортерских запасниках. По крайней мере до самого ЧМ-2010, куда на днях Андрей Шевченко со страниц "СЭ" пожелал попасть обеим нашим командам. А лейтмотив его интервью был таким: "Кто угодно, только не Россия!"

Аналогичным был настрой участников опроса, который мой коллега Борис Левин провел в самолете Москва - Баку среди футболистов сборной России. Напомню, что получить Украину наши игроки хотели меньше всего, причем с огромным отрывом (13 человек были против и только трое - за), тогда как самым желаемым оппонентом стала как раз Словения: 11 игроков - за, всего двое - против. К последним относились Семшов и Ребко.

Сразу после жеребьевки пошла гулять шутка: мол, Пинар, выбрав нам в соперники словенцев, прислушался к пожеланию своего одноклубника Билялетдинова, у которого в опросе единственный "плюс" как раз и стоял напротив Словении. Ни Боснию, ни Ирландию, ни Украину автор единственного гола "ирисок" в последнем туре чемпионата Англии не желал. И не получил.

Результаты опроса игроков сборной России сколь показательны, столь, на мой взгляд, и тревожны. Да, любому нормальному человеку, неравнодушному к нашей команде, хотелось получить именно Словению. Заголовок интервью, которое неделю назад дал "СЭ" Андрей Аршавин, чьи оценки всегда отличаются хладнокровием и взвешенностью, был краток и емок: "Я - за Словению". Капитан сборной России получил, кого хотел. Как и Быстров, Кержаков, Павлюченко, Семак, братья Березуцкие, Торбинский… Что же, парни, сказали "а", говорите и "б". То есть - делайте.

Почему никто не хотел в соперники Украину - понятно: в этом случае удельный вес собственно футбола оказался бы неизмеримо ниже, чем при любом другом варианте. К тому же многие российские игроки, подобно Шевченко, тоже желали соседям места в Южной Африке.

Боснийцы обладают мощнейшим атакующим треугольником из бундеслиги Джеко - Ибишевич - Мисимович, пусть их оборонительная линия и выглядит гораздо слабее. Наконец, Ирландия как представитель британской школы вроде бы нам довольно удобна, однако тренирует ее старый итальянский лис Джованни Трапаттони. То есть боевитость и страсть у этой команды - британская, а тактическая подкованность - апеннинская. Нехороший коктейль, приправленный к тому же Робби Кином, защитником "МЮ" О’Ши и отличным вратарем Гивеном.

Так что, как ни крути, Словения с ее куда более скромным составом (показательно, что рядовой хавбек "Томи" Радосавлевич там игрок основы) и мало известным за пределами своей страны тренером Кеком выглядела для нас предпочтительнее всех. Как Греция, в свою очередь, представлялась самым удобным вариантом для Украины - на фоне Франции, Португалии и России. В итоге вместо казавшейся уже вполне реальной встречи между собой оба представителя бывшего Союза получили в соперники тех, кого больше всех желали.

Но одно дело - получить, и совсем другое - воплотить полученное в жизнь. Загасив на корню тот самый душок недооценки Словении, который уже косвенно проявился в опросе футболистов нашей сборной. Может, лучше все-таки было получить Боснию или Ирландию, так как в этом случае, исходя из результатов опроса, не было бы ни недооценки, ни переоценки?

Попробую слегка отрезвить самые горячие головы.

Словения пропустила за весь отборочный цикл всего четыре мяча. Россия - шесть. А меньше экс-югославской республики из всех европейских сборных в цикле пропустила только Голландия.

Словения позволила соперникам забить последний гол в ее ворота 1 апреля нынешнего года, с тех пор одержав четыре победы (в том числе над Польшей дома и Словакией в гостях) с общим счетом 13:0. Тогда как нам уже нынешней осенью забивали и Уэльс, и Германия, и Азербайджан.

Словения в двух матчах с командой, занявшей первое место в ее группе, одержала две победы, а Россия - дважды проиграла. Сравнение, конечно, некорректное, поскольку словенцам противостояла Словакия, а нам - Германия, но об умении нашего соперника играть в ключевых матчах оно кое-что говорит.

Словения в группе опередила, и значительно, двух участников Euro-2008 - Чехию и Польшу. Мы же превзошли Финляндию и Уэльс, которые на двоих участвовали в финальных турнирах чемпионатов мира и Европы один раз, и то более полувека назад: валлийцы отметились на ЧМ-58.

Словения практически не теряла очков на своем поле, где только с Чехией сыграла вничью. Россия дома проиграла Германии.

Вы скажете: аргументов в пользу команды Гуса Хиддинка можно найти еще больше. Спорить не буду. Но все те факты, которые я привел, преследуют одну цель: чтобы ни у кого в голове не засела мысль, что в соперники нам достались "мягкие игрушки".

Да, мы в свежем рейтинге ФИФА - 12-е (а еще меньше недели назад были шестыми), тогда как словенцы - 49-е. Более того, совсем недавно рейтинговая пропасть между нами составляла даже не 37, а 48 мест. Но если вспомнить первые месяцы правления Хиддинка, то Россия плелась тогда в середине четвертого десятка. Англия - в первом. И кто вышел на Euro-2008?

Так что рейтинг - рейтингом, а футбол - футболом. Очевидно, что матчи будут очень непростыми и, я бы сказал, неприятными. Мы пока плохо знаем нынешнюю сборную Словении, но все, что о ней известно, говорит: это крепкий орешек, о который можно запросто обломать зубы. Особенно если Россия будет играть так, как в Баку.

Информация к размышлению. Защитник "Москвы" и сборной Словении Бранко Илич во вчерашнем разговоре с моим коллегой по "СЭ" Александром Мартановым не стал скрывать радости, что его команде попалась Россия, а не Франция или Португалия. Оказалось, перед жеребьевкой он прямо заявил своему одноклубнику Ребко, что игроки сборной Словении изначально хотели, чтобы им достались мы. И что они нас обыграют.

Что же, перчатка брошена, и не думаю, что нам стоит распыляться на столь же грозные ответные обещания. Надо просто выходить и выигрывать. На что сборная России в своем лучшем состоянии, безусловно, способна.

С каждым днем ажиотаж будет лишь нарастать. Нас ждет еще один месяц футбольного безумия. Верно сказал в своей колонке в газете De Telegraaf великий Йохан Кройф: России стыковые игры нужны - чтобы набраться еще большего опыта, заматереть. Каждый поединок на максимальном уровне стресса делает настоящую команду сильнее.

Уступив сопернику высшего мирового класса, можно искать и находить себе оправдания. Здесь никаких оправданий принято не будет. Даже то, что чемпион Европы-2004 Греция не вышла на ЧМ-2006, а бронзовые призеры ЧМ-2002 и Euro-2008 турки не попали на следующий большой турнир, - не аргумент. Равняться надо не на них, а на сильнейшие сборные планеты.

Фортуне, складывавшей вчера днем свои пазлы в Цюрихе, - спасибо. Она свое дело сделала. Теперь очередь за нашей сборной.

Реклама
Прогнозы на спорт
Канал Спорт-Экспресс на YouTube
Новости